Девяностые. Глава 8. Белая ночь

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжение сериала от СТС "Восьмидесятые".


Колёса поезда мерно отстукивали ритм ночной дороги. Удар за ударом, как биение огромного сердца.

Сашино сердце билось примерно так же. Он ещё до конца не мог поверить, что сделал. Никому не сказав, не предупредив, сорвался в поездку в Питер.

Зачем? Неужели это было так необходимо?

Да, было. Ларин не мог объяснить всего даже самому себе, но чётко осознал: там, на перроне, что-то изменилось.

Просто знал, что должен поступить именно так.

Он вышел в коридор уже засыпающего поезда. Вагон Новиковой был следующий, Саша запомнил даже номер купе.

Пройдя через тамбур, Ларин оказался в соседнем вагоне. Мягкое покачивание, постукивание колёс…

Дорожная лирика.

Или романтика?

Саша отогнал ненужные, неуместные мысли.

Но ему и правда очень захотелось поговорить с девушкой. Просто так. Ни о чём. Он понимал, что Александра сейчас нуждается в дружеской поддержке.

Однако было неудобно её отвлекать. Может, Саша и вовсе уже спать легла…

Дверь открылась, и в коридор вышла журналистка.

- Привет. А я к тебе.

Девушка на миг удивилась, а потом улыбнулась. Всё ещё грустной улыбкой.

- Хочешь верь, хочешь не верь, но я шла искать тебя.

- Я в соседнем вагоне, если что. – Александр кивнул назад. – Купе почти в самом начале, номер…честно сказать не помню номера.

Они оба засмеялись.

- Постоим здесь? – предложила Саша.

- Да, конечно.

За окном поезда кружилась ночь. Где-то в светлой ночной дали иногда появлялись, а потом гасли огоньки.

- Огни далёких деревень

Нас манят и дают надежду…

- Красивые строки. Кто автор? – спросила Новикова.

- Известный современный поэт Александр Андреевич Ларин. – Саша улыбнулся в ответ. – Сейчас только придумал. Не знаю, с чего вдруг.

- Знаешь, а может получиться красивое стихотворение.

- Хочешь, подарю? – вдруг неожиданно спросил Ларин, посмотрев на подругу.

Лёгкая улыбка коснулась губ девушки. И улыбка эта уже не была грустная.

- Стихов мне никто пока ещё не дарил …

- Замётано! – Саша обрадовался, правда, неизвестно чему. – Как напишу, так вручу.

Она засмеялась.

- Ну хорошо. Спасибо.

Они снова посмотрели на ночь за окном.

- Завтра, точнее уже сегодня всё решиться. – вдруг сказала Саша. – Либо я покажу себя как неспособный к серьёзному делу журналист, либо выйду на новый уровень.

- Ты уже вышла на новый уровень. На очень высокий уровень, Саша. – Ларин взглянул на девушку. – Как бы не прошло сегодня интервью, знай, ты настоящий журналист, способный вытянуть любой материал.

Он поспешил добавить.

-Но знаешь, я уверен, что всё пройдёт отлично.

Она улыбалась, глядя в окно. Не очень понятно, чему именно: либо словам о том, что она уже замечательный журналист, либо тому, что всё будет отлично.

Либо всему сразу.

Для Ларина самым важным было то, что она улыбалась, а значит пусть немного, но настроение у девушки стало лучше.

- Спасибо, что поехал со мной. – вдруг сказала Александра, повернувшись к другу. – Нет, правда, я очень благодарна.

- О чём речь? Всегда рад помочь!

- Так хорошо, когда есть с кем поговорить. По-настоящему поговорить. Может даже высказаться.

- Я понимаю тебя. И всегда готов выслушать. Для этого и нужны друзья.

Она кивнула.

Они снова смотрели в окно. Ночь давала о себе знать. Новикова пару раз незаметно попыталась зевнуть.

- Саша, ты лучше поспи. –забеспокоился Ларин. – Нужно выспаться перед сегодняшним интервью.

Она, уже не скрываясь, зевнула и улыбнулась.

- Спокойной ночи, частный капитал.

- Спокойной ночи, свободная пресса.

Новикова помахала рукой и ушла в купе. А Саша ещё постоял у окна.

Он смотрел на огни далёких деревень.

Пожилая дама в его купе уже спала, поэтому Саша мог лечь и спокойно всё обдумать.

Однако, вместо серьёзных мыслей в голове почему-то прыгали строчки пока ещё не родившегося стихотворения.

«Огни далеких деревень…Нас манят…И дают надежду…Огни далёких деревень…Далёких деревень…Надежда…».

Саша и сам не заметил, как заснул.

Пробуждение было неожиданное, быстрое. Его кто-то легко тряс за плечо.

- Эй, заяц, ты чай будешь?

Парень открыл глаза и пару секунд не мог понять, что происходит и где он.

- Я Александр…

- Да хоть Феликс Эдмундович… Чай принести, спрашиваю?

Ларин резко поднялся и уставился на проводницу, попутно всё вспомнив.

Он же едет в Питер!

Вместе с Сашей Новиковой…

- Чаю? Да, если можно… - Александр посмотрел в окно. Уже было светло. – А сколько сейчас времени?

- Четыре утра. Ещё не приехали. – проводница ушла за чаем.

Саша снова лёг. Утренние мысли самые свежие. Мозг пока ещё не загружен постоянным потоком идей и информации, скопившемся в течение дня. Именно с утра разум пытается решить самое важное, предлагая варианты.

Но вот подходящего варианта о том, как объяснить маме, что он натворил, даже утренний мозг предложить был не в состоянии. Ничего стоящего к приходу проводницы он так и не выдал. А от дальнейших размышлений его хозяина отвлёк вкусный чай.

Опустошив стакан в подстаканнике, Ларин огляделся по сторонам, потом посмотрел в окно, затем потянулся и тихо, чтобы не разбудить соседку, встал.

Поезд ещё спал, хотя в коридоре он встретил какого-то мужика в пижаме.

За окном лежали поля, пробегали куда-то вдаль посёлки и полустанки. Солнце уже светило над горизонтом, а его лучи наполняли коридор вагона светом и солнечными зайчиками. Саша улыбнулся.

Оставшееся время он провёл в вагоне, сочиняя стихи.

Раз обещал, так делай!

К шести часам утра поезд стал постепенно просыпаться. Заходили люди, забегали проводники. Саша свернул лист бумаги с набросками стихотворения. После поблагодарил пожилую даму и отдал ей ручку. И бумагой, и ручкой она по доброте душевной поделилась с молодым соседом по купе. А заодно немного рассказала историю своей жизни. Кстати, довольно интересную. Например, Саша узнал, что она директор одного из музеев Москвы.

- А вы, молодой человек, какими судьбами в город на Неве?

- Я? – Саша немного растерялся. Он ведь даже сам себе так до конца не прояснил, куда его понесла нелёгкая. – Скажу честно, я просто сел в поезд.

Ларин усмехнулся, понимая, как это звучит со стороны. Однако пожилая дама вдруг улыбнулась.

- Неожиданные решения – это решения принятые сердцем, а не мозгом. Мозг обманет, а сердце нет.

Ларин удивлённо посмотрел на неё. Потом неловко кивнул, соглашаясь.

А ведь и правда, в этом что-то было…

К семи утра Саша, наговорившись с Ириной Александровной (именно так звали его соседку), вышел в коридор.

Вообще-то он хотел есть.

Спросив у проводницы, где находится вагон-ресторан «сердечный путешественник» направился к нему. По удачному стечению обстоятельств путь лежал мимо купе Саши.

Почему бы не пригласить на завтрак подругу. Если она не спит, конечно.

Ларин постучал. Ему открыли дверь. Правда, это была не журналистка, а какая-то женщина средних лет.

- Вам кого, молодой человек? – строго спросила она.

Саша сначала подумал, что он ошибся купе.

- Извините. Утро доброе. С вами едет девушка?

Женщина подозрительно посмотрела на него, а потом оглянулась.

- Едет. И что?

Александр устало вздохнул. Разговор предстоял непростой, судя по всему.

- Она спит?

Женщина снова оглянулась и ответила.

- Нет.

Он вздохнул ещё раз.

- Позовите её…

В проёме появилась Саша. Она мило улыбнулась соседке.

- Всё хорошо, это ко мне. Извините.

Девушка выскочила из купе.

Закрыв дверь, Новикова шёпотом сказала.

- Такая женщина капризная. – она оглянулась. – Пока спать не легли, постоянно чем-то недовольна была.

Ларин хихикнул.

- Ты есть не хочешь? Я тут в ресторан собрался…то есть в вагон. В вагон-ресторан.

Она утвердительно кивнула.

- С удовольствием заправлюсь углеводами. Сейчас только деньги возьму.

- Да я заплачу. – улыбнулся Саша, великодушно махнув рукой.

- Ну вот ещё! – возразила Новикова. – Ты и так потратился на билет наверняка.

Она заскочила в вагон, но почти сразу вышла, сжимая кошелёк.

- Пошли! – девушка махнула рукой.

Александр и Саша сели ближе к центру вагона и посмотрели в окно. К ним подскочил официант и предложил меню.

- Фирма. – усмехнулся Ларин, глядя на список блюд. – Слушай, а выбор очень неплохой.

- Да. – кивнула Новикова, изучая меню. – На любой вкус.

В вагоне-ресторане людей было не очень много, но всё же пустым его нельзя было назвать.

Сделав заказ Саша привычно решил определить, кто есть кто.

В углу сидела компания «деловых людей», которые разбирали какие-то бумаги и пили кофе. Семья с двумя детьми. Дети ели мороженное, а их мама то и дело вытирала им рты. Двое «братков» пили пиво и закусывали чем-то…

В вагон зашла Ирина Александровна. Она увидела Сашу и улыбнувшись, кивнула ему. Он улыбнулся в ответ и поднял руку в знак приветствия. Новикова, проследив за ним взглядом, сказала.

- Я её знаю. Это директор музея.

- Да. Очень замечательная женщина. Моя соседка по купе.

Пока ждали заказ, Ларин сидел, крутя из салфеток фигурки, а Саша достала блокнот (тот самый, что лежал на её рабочем столе и с которым она не расставалась) и стала читать какие-то записи в нём. В руке журналистка крутила ручку, в один момент став её покусывать, явно задумавшись.

Ларину это показалось довольно милым.

Он смотрел на девушку и улыбался.

- Ты чего? – удивилась Саша, поймав его взгляд.

- Знаешь, я ведь никогда не видел, как ты готовишься к интервью. – вдруг признался парень. – Это интересно.

- Правда? – она посмотрела на него, забыв вынуть ручку из рта. Потом опомнилась и положила на стол, и её, и блокнот. – Марат говорит, что я отключаюсь, когда планирую интервью, про всё забываю.

- Признак творческой личности. – кивнул Саша. – Я когда книги расставлял тоже, бывало увлекался и не замечал, что вокруг происходит.

Новикова улыбнулась. Ей было явно приятно услышать слова поддержки от Ларина.

И всё-таки он заметил, как какая-то тень мелькнула по лицу девушки.

- Саша, ты переживаешь из-за Марата? – вопрос прозвучал не очень решительно.

- Марата? Что? Нет, нет, тут другое… - она вздохнула. – Понимаешь, я до сих пор не уверена, что правильно поступила.

- Борщов тебя поймёт.

- Тут даже не в нём дело. – она внимательно посмотрела на друга. – Просто я всё более отчётливо понимаю, у кого я буду брать интервью! Это же сам Владимир Правцов!

Во взгляде, в голосе девушки отчётливо проступило волнение.

- Саша, а я только одну его книгу прочитала! Ну ладно, две. О чём мне с ним говорить?

Она взяла в руки блокнот и покрутила его.

- Я вообще только «Марфин дом» прочитал… - Саша слегка пожал плечами, глядя на подругу. – Ты действительно так волнуешься?

Она нерешительно дёрнула плечами.

Ларин неожиданно взял из её рук блокнот.

- Саша, посмотри на эту ситуацию по другому. Ты выпускница факультета журналистики, у тебя за плечами работа в «Огоньке», поездка на Байконур. А сейчас ты известный корреспондент популярной телепрограммы. Да тебя вся страна знает! – Ларин улыбнулся удивлённой девушке, а потом вложил блокнот в её руку. – А Правцов просто учитель литературы из Сибири. Неужели профессиональная журналистка не возьмёт интервью у учителя литературы?

Саша внимательно на него смотрела.

Ларин заволновался, потому что девушка не улыбалась.

- Я что-то не то наговорил?

- Спасибо. – всё так же серьёзно сказала журналистка. – Правда, спасибо тебе огромное.

Саша растерялся.

- Всегда рад помочь…Но, думаю, что ты и сама бы пришла к такому выводу, про учителя литературы.

Она наконец улыбнулась и покачала головой.

- Спасибо, что поехал со мной.

- Да я…Кхм… Ну да, пожалуйста. – он неловко улыбнулся и стал быстро крутить салфетку.

Саша не знал, что сказать. Вообще без понятия, как ответить.

На самом деле внутри него сейчас спорили две стороны. Одна настаивала, что поездка в Питер – желание Саши посмотреть город, с которым связаны воспоминания из детства. А вот другая сторона почему-то в образе Аллочки твердила, что детство здесь совсем не при чём…

«Нет никаких двух сторон» - осознание и принятие пришло неожиданно, чётко расставив всё на свои места. – «Просто надо серьёзно и реалистично посмотреть на вещи. Что я бегаю от себя? Как школьник, честное слово. Взрослый же парень».

Появился официант с заказом, и друзья переключились на завтрак.

Однако Саша был рад принятому решению. Он ощущал настоящую свободу, даже какой-то подъём.

И дело тут было не в лете и поездке в город юности.



Поезд подъезжал к Северной Пальмире.

Ларин и Новикова только что разошлись по купе собирать вещи. Точнее, собирать нужно было журналистке. Саша путешествовал налегке.

Ирина Александровна уже была готова к выходу. Александр предложил ей помочь донести сумку, но она решительно отказалась, сказав, что такая ноша – это просто смешно.

- Вы когда-нибудь двигали мраморные статуи, Саша? – спросила директор музея, посмеиваясь. Саша улыбнулся в ответ и признался, что нет, пока жизнь не доставила ему подобного удовольствия.

Он ждал Новикову около дверей её купе, и когда та вышла, перехватил её сумки.

- Ой, спасибо, Санька! – девушка закинула на плечо третью сумку. – Знаешь. Я уже начинаю думать, что перебрала с вещами.

Ларин взвесил самую большую кладь и усмехнулся.

- Ты там случайно не печатную машинку взяла?

Увидев выражение лица девушки, он засмеялся.

– Саша, серьёзно?

- Ну, мне же надо на чём-то печатать…

Они уже оба засмеялись, а потом пошли к выходу из вагона.

Поезд постепенно тормозил, а за окнами мелькала платформа, люди и град Петра Великого.

- Приехали… - Саша посмотрел на девушку. – Встречай нас, Питер!

Питерская погода – дама капризная. Сейчас тепло, но как только налетает с Невы ветер, начинает казаться, что ещё немного и пойдёт снег. Даже в июне.

Но вот снова выглядывает Солнце. Вода на беспокойной реке успокоится и становится вновь тепло.

Впрочем Саша и Саша попали как раз под холодный порыв ветра. Ларин ёжился, а Новикова закрыла плотнее куртку.

К счастью, такси поймали на удивление быстро.

Усевшись в тёплый салон, друзья поехали по проспектам и дорогам серого в солнечных лучах Петербурга.

Это был уже не тот город, каким его помнил Ларин. Тот старый советский Питер, казался каким-то странным местом, смешавшим в себе барокко, готику и соцреализм! Сталинский ампир вплетался в ампир вполне себе Александровский, а купола соборов стояли в одном ряду с памятниками борцам Революций. И в первый раз, и в последующие Саша испытывал странное чувство от Питера. Будто это не ты присматриваешься к городу, а город присматривался к тебе. Разглядывает глазами фонарей на Невском, треплет волосы рукой ветра с залива, а иногда что-то шепчет звуками волн, плещущихся о гранитные набережные. Саша любил Ленинград, но, как сказал поэт, странною любовью. Не такой, как Москву.

Москва, она мама, она примет тебя любым.

Санкт-Петербург был скорее богатым аристократическим дядюшкой, которому ты ещё должен умудриться понравиться.

Но вот если понравишься…О, тогда этот надменный и напомаженный старик превратится в доброго и ласкового родственника, который раскроет перед тобой такие тайны и сокровища, затерянные в двориках и переходах!

Саше Питер нравился. Но что важнее, и Саша понравился городу.

Однако сейчас за окном старой «Волги» пролетал какой-то другой город, не из советской юности. Серый, грязный, смешавший в себе не архитектурные стили, а рекламу и афиши.

Престарелый, почти уже трёхсотлетний дядюшка, видно, не очень хорошо переносил очередную смену флага. Он хмурился тучами над Невой, ворчал ветром и нагонял дождь. А может, по-старчески им плакал.

«Не унывай. Ты и не такое пережил, не такое видел. Тебе ли злиться и ворчать сейчас».

Он вдруг подумал, что, не смотря ни на что, Питер снова заблистает, снова расправит плечи. Просто надо совсем немного подождать.

Саша улыбнулся серому городу за окном.

- Коллеги из редакции забронировали мне номер в гостинице. – журналистка смотрела какие-то документы, а потом взглянула на Ларина. – Саша, а как же ты? Ты где ночевать будешь?

- Придумаю! – он беспечно махнул рукой, ещё не до конца отойдя от размышлений о городе.

Хотя мысль про ночлег крутилась в голове.

Впрочем, Саша подумал, что, может, не стоит усложнять. В конце концов, они с этим городом родственные души.

- Я боюсь, что ты не найдёшь, где ночевать. – забеспокоилась Новикова. – Конечно, как вариант, ты можешь уехать сразу сегодня…

- Саша, - Ларин внимательно на неё посмотрел, - я с тобой. До конца.

Она взглянула на него, а потом кивнула и замолчала.

Оставшийся путь до гостиницы друзья смотрели в окна, узнавая знакомые пейзажи в уже совершенно незнакомом городе.

Гостиница оказалась далеко не самая дорогая, но довольно уютная.

Да и в лучах снова выглянувшего Солнца сероватое здание казалось даже приятным.

Ларин и Новикова вошли в холл и за стойкой встретили классическую советскую женщину-администратора. Хотя слово «администраторша» подходит такому типажу больше. От советского времени её отличала синяя фирменная форма.

Правда, изменилась только форма. Содержание же, включая выражение лица, осталось прежним.

Женщина сверилась с заказом и, не улыбнувшись, сказала.

- Ваш номер 775. Это на пятом этаже, второй корпус.

- Спасибо. – ответила девушка. Она взяла ключи и сказала Ларину. – Я приду к тебе сейчас.

Он кивнул, попутно поднимая вещи Новиковой.

Донеся сумки до лифта, и погрузив их в него, Саша вернулся к стойке и стал ждать подругу.

Администраторша пила чай и разгадывала кроссворд. Саша краем глаза смотрел на почти пустое поле. Приз в виде целого миллиона рублей, очевидно, не давал покоя женщине, которая даже вооружилась словарём.

Ларин вдруг испытал сочувствие к ней. Он толком не понял, почему. Просто ему стало одновременно и смешно, и грустно, видя, как она пыхтит над вопросами и ответами.

- Седьмой по вертикале – гороскоп. – негромко сказал Саша. Тётка дёрнулась и недовольно на него посмотрела. Ларин, впрочем, просто стоял, оглядывая помещение. Он видел, как администраторша написала «гороскоп» в чёрно-белые квадратики.

Впрочем, приз это не сильно приблизило. Тётка снова полезла в словарь.

- Десять по вертикале – гармонь. Пятнадцать по вертикале – циклоп.

Женщина снова на него посмотрела. А Саше вдруг стало смешно.

Он не смог сдержаться и улыбнулся.

И вот чудо! Тётка-администраторша вдруг улыбнулась в ответ!

Саша даже растерялся…

Женщина поманила его пальцем и кивнула на кроссворд.

- Разбираетесь, молодой человек?

- Да, иногда разгадываю на досуге. – немного приврал парень. На самом деле кроссворды любит дедушка, а Ларин часто просто сидит и смотрит.

- Поможете? – спросила администраторша.

- Конечно. – Саша был рад заняться хоть каким-то делом.

Спустя минут пятнадцать кроссворд был разгадан.

И Ларин, и тётка улыбнулись друг другу, а тётка аккуратно вырезала ответы и положила в конверт.

Саша не строил иллюзий по поводу выигрыша, но, конечно ничего не сказал. У человека должна быть цель, должна быть мечта, даже если она не очень реальная. И если человек к ней идёт, то она может исполниться.

Саша хотел, чтобы мечта администраторши исполнилась.

Новикова вышла из лифта и подошла к Ларину.

- Извини, задержалась. Я вещи решила расставить.

- Всё нормально. Мы тут кроссворд разгадывали. – Саша подмигнул администраторше, а та усмехнулась.

- Кроссворд? – Новикова не поняла о чём речь, но видно решила не забивать ерундой голову. – Александр, пошли искать тебе ночлег. Я тут буду двое суток, не на вокзале же тебе ночевать.

Ларин покачал головой.

- Саша, я сам пойду искать. Может объявление какие весят о съёме квартиры… Ты иди отдохни, вечером у тебя интервью, не забывай.

- Но я…

- Саша, я найду себе ночлег. – он соврал, конечно. Ларин понятия не имел, где можно переночевать. Но отвлекать девушку от подготовки к интервью было нельзя. – У тебя сейчас другая цель – отдохнуть, успокоиться и взять интервью у Правцова.

Она внимательно посмотрела на него, а потом кивнула.

- Хорошо. Только обещай, что обязательно найдёшь.

- Конечно.

Она улыбнулась и пошла к лифту.

Двери за ней закрылись.

Саша нахмурился и вздохнул. Он оглядел помещение, совершенно не зная, куда идти.

Во всём холле был только один человек, который мог дать хоть какой-то совет.

Саша подошёл к администраторше.

- Я прошу прощения. Вы не подскажите где-то, может, есть поблизости квартиры сдающиеся или другие гостиницы?

Женщина удивлённо на него посмотрела. А потом спросила.

- А что вы разве не с женой в одном номере?

- С женой? – Саша не понял, а потом засмеялся. – Александра мне не жена.

- Ну, Союза больше нет. – резко дёрнула плечами администраторша, явно недовольная этим фактом. – Мы за моральным обликом постояльцев не следим. Даже если не жена, то можете в одном номере жить.

Саша покраснел и неловко улыбнулся. Вот не нравятся ему эти объяснения.

- Да нет, я имею ввиду, что она не жена, не девушка моя. Мы просто друзья. Я приехал…

Александр даже не знал, как объяснить, почему он приехал. А администраторша смотрела на него внимательно, с интересом.

И вдруг Ларин начал рассказывать!

Он рассказал, зачем Новикова здесь. Рассказал, как они стояли на вокзале, как она ждала своего парня, а он не смог приехать. Саша рассказал, как решил поддержать подругу, как вскочил в вагон.

И как до сих пор не знает, правильно ли поступил.

К концу этой неожиданной повести администраторша улыбалась.

Правда, Ларин не понимал, чему именно. Но улыбка была искренняя и добрая.

Это был неожиданный сюрприз. Приятно, когда человек, от которого не ожидаешь расположения и доброты начинает это дарить.

Улыбка администраторши…вот уж и правда сюрприз.

Саша вдруг подумал, что так умеют улыбаться только женщины, у которых давно прошла молодость. Что-то они вспоминают из неё, что заставляет их сердца сбрасывать с себя корку повседневного льда.

- Я сам виноват. Надо было продумать все варианты…А Александру отвлекать нельзя – интервью очень важное.

- С Правцовым говорите? – вдруг спросила тётка.

Саша кивнул.

- У меня его книги очень любит сестра. – тётка усмехнулась.

Он посмотрел на неё.

- Вот бы получить автограф. – администраторша хитро взглянула на Сашу.

- Эмм, ну это не сложно. – Ларин не понял до конца, чего она хочет. – Я могу попросить Александру. Да она и мне самому обещала экземпляр с автографом. Где одна подпись, там и две. Так что автограф будет…

Саша улыбнулся и подмигнул администраторше. Ему и правда было приятно сделать что-то хорошее для этой женщины.

А дальше произошло совсем неожиданное – тётка-администраторша просунула руку под стойку, и через мгновение перед Сашей на столе лежал ключ.

Ларин тупо уставился на него, а потом поднял взгляд на улыбающуюся женщину.

- Берите. Берите, а то передумаю.

- Я…я… - Саша с радостью схватил ключ. – Автограф за нами!

- Ловлю на слове. – она весело подмигнула.

Парень бросился к лифту, нажал на кнопку и заскочил внутрь.

Он не мог до конца поверить в такую удачу!

Уже зайдя в кабину, Ларин посмотрел на бирку с номером и слегка остолбенел. На ней было написано:

«Второй корпус. №777».

Буквально через номер от Саши!

Вот уж точно, три семёрки – счастливое число!



- Как у тебя всё так получается легко? – смеялась Новикова, разглядывая ключ от 777 номера.

- В этом случае должен сказать спасибо тебе. – усмехнулся Саша, оглядывая комнату журналистки. – Цена – автограф Правцова.

- Будет автограф! И тебе тоже. – Саша подмигнула. – Да ты проходи, я сама ещё только сумки разобрала. Давай чаю?

- С удовольствием. – улыбнулся Саша.

Он прошёлся по небольшой комнате и склонился над итальянской пишущей машинкой.

- Знаешь, а сейчас уже появились переносные компьютеры. – сказал Саша, разглядывавший неновую машинку.

- Да, Борщов о них говорил. – журналистка протянула другу стакан чая. – А я вот привыкла к этому агрегату.

Она провела пальцем по кнопкам.

- Мы с ней вместе поднимались. Я на ней столько написала статей и интервью.

Ларин понимающе улыбнулся.

- Кстати, по поводу интервью. Не волнуешься?

- Уже меньше. Почему-то стало как-то спокойней. Может питерская атмосфера?

Саша, соглашаясь, кивнул.

Город на Неве успокаивать умеет.

- Если хочешь, то можем порепетировать? – предложил он.

- Порепетировать? – Саша задумалась. – А это хорошая идея.

Они сели напротив друг друга и Новикова стала вести интервью. Ларин немного дурачился, пытаясь изобразить известного писателя.

Саша смеялась.

- А вы знаете, я люблю придумывать сюжеты гуляя по Монмартру. Вот сижу, пью кофе и прямо вижу русскую деревеньку…

- Саша, ну хватит! – хохотала Новикова, вытирая слёзы смеха.

Ларин тоже смеялся, радуясь, что развесили подругу.

- Ну как? – спросила она, когда их театрализованное интервью закончилось. – Нормально?

- Отлично. – Саша хлопнул в ладони и показал большой палец. – Могу я кое-что предложить?

- Да. – девушка взяла ручку.

- Спроси у него про Твардовского.

- Про Твардовского? – она задумалась.

- Да, поинтересуйся, как они встретились, как общались. В конце-концов именно Твардовский поспособствовал его продвижению на писательском поприще.

Саша записала это в блокнот.

- Авантюра. – вдруг вздохнула она. – Чистой воды авантюра.

- Ну и здорово, зато потом будет что вспомнить. – Ларин улыбнулся. – Саша, всё будет хорошо.

Он стукнул своим бокалом с чаем о её.

- За удачу.

- За удачу, Саша.



Ларин валялся в своём номере..

Нет, он не отдыхал.

На самом деле Саша дико переживал за свою подругу.

Переживал, пожалуй, чуть меньше, чем сама Новикова, которая час назад ушла брать интервью. Девушка хоть и волновалась, однако была настроена решительно.

План у журналистки был донельзя прост. Ближе к вечеру после посещения мероприятий, на которые был приглашён писатель, перехватить его прямо в гостинице. Уклон Саша хотела сделать на то, что они молодёжная передача, рассчитывая, что известный писатель отнесётся к представителям молодёжи с большим расположением.

Ларин встал и посмотрел в окно на вечерний Питер.

Впрочем, мало чем отличавшийся от дневного.

На дворе стояли в самом разгаре белые ночи.

Саша вдруг вспомнил свою последнюю поездку сюда. Тогда он познакомился с компанией местных музыкантов, двумя парнями и девушкой. Они выступали в одном из клубов, которых не так уж и много было в Ленинграде.

Саша тусовался с ними всю ночь.

Ребята гуляли по городу, пели песни. Абсолютно случайное знакомство, когда с утра ты ещё не знаешь, что эти люди существуют, а вечером уже думаешь, что знаком с ними целую жизнь.

Саша вспоминал ту светлую белую ночь, и на душе стало тоже светло.

Стрелки часов тянулись очень медленно. Ларин даже подумал, что они сломались. Но наручные часы также показывали такое же время.

Новикова ещё даже не берёт интервью. Если, конечно, у неё вообще получится его взять…

Получится!

Саша был уверен. Питер помогает смелым и решительным.

Целый час Ларин просто ходил по комнате, пил чай (куда же без него) и смотрел в окно.

Из этого окна открывался вид на классический питерский дворик, но Саша предположил, что за ним должен быть выход на одну из улиц, ведущих к Невскому. Ларин не был точно уверен, но вроде бы он видел эту гостиницу снаружи, когда гулял здесь в прошлый раз.

А может, и не видел.

Питерские улочки и подворотни похожи друг на друга, хотя каждая по своему…Это сложно объяснить, по местным улочкам и дворам надо гулять долго. И гулять желательно со знающим человеком, который расскажет про них много интересного.

Нет, ну отсюда точно можно выйти на Невский!

Да, впрочем, в Санкт-Петербурге отовсюду можно попасть на этот проспект…

Если долго ходить, конечно.

Саша отвернулся от окна и прошёлся по номеру ещё раз.

Выглянул в коридор, вышел и постоял у окна там. Вид был примерно одинаковый – что из номера открывался вид на дворик, что отсюда.

Ларин вздохнул и вернулся к себе.

Если у Саши получилось взять интервью, то оно должно уже идти около часа.

Новикова обещала позвонить, когда всё закончится.

Правда, Саша как-то забыл уточнить, куда именно она позвонит. В номерах-то телефонов не было.

Впрочем, девушка в любом случае вернётся в гостиницу, а значит, он будет ждать её здесь.

Предательская мысль мелькнула в голове. А если у журналистки не получилось?

Но Ларин почему-то даже не обратил на неё внимание. Мало ли глупых мыслей в голове крутится.

Саша всё-таки задремал. Впрочем, пробыть в неге удалось буквально полчаса, а потом его разбудил стук в дверь.

Александр протёр глаза, потянулся и… вскочил, бросившись открывать.

Распахнул дверь и оказался нос к носу с администраторшей.

- Это ведь вы Александр Ларин? – она улыбнулась.

Он энергично закивал.

- Вас к телефону.

Саша поспешил следом за ней. Зашёл в лифт, вышел в холл.

Как во сне…

Он волновался не меньше, чем в номере. Лишь перед тем, как взять протянутую трубку, Саша силой заставил себя успокоиться.

- Алло? – сказал он ровно.

- Саша, у меня получилось! – на той стороне раздался полный счастья голос Александры. – Санька, я взяла интервью у Правцова!

Ну вот и всё. Все волнения и переживания исчезли, как питерский туман.

- А я и не сомневался. Ты молодец! – он искренне улыбнулся. – Саша, ты просто умница!

На миг запнулся, подумав, не прозвучало ли это слишком фамильярно.

Да какая разница!

- Поздравляю, Саша, так держать! Я тебя жду!

Она засмеялась и сказала, что через час будет.

- Спасибо, Саша! – воскликнула журналистка. – Мы молодцы!

Его улыбка светилась счастьем из-за успеха подруги.

- Взяла интервью у Правцова. – сказал Саша тётке-администраторше. Та, тоже улыбаясь кивнула.

- Да я уже поняла. По вашему радостному лицу. Будто сами и взяли.



Он не закрывал дверь, прислушиваясь к шагам в коридоре. Саша почему-то был уверен, что сразу различит шаги Новиковой.

Так и произошло. В восемь часов двери лифта открылись, и Ларин в очередной раз прислушался.

Он сразу понял, что это Александра.

По лёгкому стуку каблуков, который видно ещё с прошлого раза как-то отложился в памяти.

Ларин выскочил в коридор и встал напротив счастливой Новиковой.

- Саша! – она была в восторге. – Сашка, у меня получилось!

Ларин даже ничего не успел понять, как девушка обняла его. Правда, произошло это очень быстро, но Александр тоже успел в ответ приобнять подругу. А ещё вздохнуть знакомый запах духов.

Она отодвинулась и протянула ладонь, о которую стукнул своей Саша, ещё не до конца осознавший, что только что произошло.



Они сидели и пили чай.

Саша во всех красках рассказывала, как сумела подкараулить известного писателя, как практически прорвалась к нему, вместе с оператором.

- Я думала, он нам откажет, скажет, что опоздали. Но нет. Когда услышал, что мы из молодёжной телепередачи, то сразу согласился на интервью. – Новикова улыбнулась. – Ему, кстати, понравился вопрос о Твардовском.

Саша улыбнулся в ответ, невольно погордившись. Совсем немного.

Девушка полезла в сумку и достала две книги.

- Тебе и администратору внизу.

Саша раскрыл титульный лист и прочитал.

«Александру Ларину от Владимира Правцова. Удачи на выбранном пути и никогда не отступай!».

- Текст я предложила. – немного смутилась Новикова. – Мне показалось, что это правильные слова.

Ларин улыбнулся подруге.

- Это лучшие слова! Спасибо, Саша.

- А у меня ещё кое-что для тебя.

Она полезла в кошелек и вытащила оттуда…

- Билет? – удивился Ларин.

- Да. Я попросила у редактора помочь. Она всё решила просто по одному звонку. А то ты так разоришься, если и дальше будешь зайцем кататься.

Они оба засмеялись.

- Мы соседи будем кстати. Соседние купе.

Ларин ещё раз посмотрел на подругу.

- Я даже не знаю, как тебя отблагодарить!

- Саша, да ты что! Это я тебе должна сказать спасибо! Ты так помог, поддержал!

Она поднялась со стула и вдруг снова его обняла!

Второй раз за час…

На этот раз чуть дольше. Саша похлопал её по плечу, а у самого появилось чувство, будто он залпом выпил бокал хорошего вина.

Объятия Новиковой кружили голову.

- Если захочешь брать интервью у Шварценеггера, мы ещё и Лёху возьмём. – засмеялся Саша, когда пусть и дружеские, но всё-таки объятия закончились.

- Он его знает? – удивилась журналистка.

- Заочно. Обклеил всю квартиру плакатами и все фильмы пересмотрел.

Они засмеялись.

- Знаешь, а я совсем не устала. – сказала девушка, допив чай. – Удивительно, но после всех волнений и подготовки к интервью даже спать не хочу.

- И все-таки лучше отдохни. – посоветовал Саша. – Тем более, что завтра ещё в редакции работать.

- Жаль, что совсем нет времени, чтобы посмотреть Питер. – призналась журналистка. – С утра в редакцию, а вечером уже уезжать.

Ларин взглянул на неё. И неожиданная мысль возникла в голове.

- Но ведь у нас впереди ещё целая ночь.

Она удивлённо посмотрела на друга.

- Белая ночь, Саша. Настоящая питерская белая ночь.

Девушка радостно воскликнула.

- И правда!

- Только ты всё-равно отдохни хотя бы часа два.

В одиннадцать вечера Александра постучалась в комнату. Саша, уже готовый к прогулке, открыл дверь.

- Я фотоаппарат взяла. – на шее у неё висел «Полароид».

- Отлично!

Они вышли из гостиницы в ночь, ничем неотличимую от дня. Только тишина и прохлада напоминала, что время на улице не полдень, а полночь.

Друзья шли вдоль набережной и разговаривали, разговаривали…

Видно, эта ночь, этот город, улицы и набережные так действовали на них.

Саша ощущал необычную свободу.

Он шутил, дурачился, вспоминал какие-то весёлые случаи из жизни. А Новикова звонко смеялась, пряча иногда лицо в ладони.

Когда рассказывал про Лёху, который объяснял одному лётчику, как надо летать, Саша расправил руки и как самолёт, стал, хохоча кружиться вокруг неё.

Александра снова смеялась до слёз.

Белые ночи…Каждый, кто хоть раз видел их, уже никогда не сможет забыть! Будто что-то нереальное, какая-то сказка опускается в эти дни на Петербург. Ты просыпаешься, смотришь на часы, смотришь в окно и не понимаешь, два часа дня или два часа ночи на улице. Да и сами улицы будто меняются в это время. Город спит, но не спят люди, не спят корабли на Неве. Все хотят прикоснуться к этому чудесному времени.

Это время для мечтаний, для воображения, для любви…

Они шли по улице среди старых спящих домов, и Саша ловил себя на мысли, что это всё уже видел.

Он посмотрел на набережную, потом на подворотню…

Да, это была улочка, по которой они гуляли с ребятами в восемьдесят девятом!

- Это место мне знакомо… - Ларин показал на дом.

Новикова сфотографировала канал, набережную и двор-колодец. А ещё Сашу, который улыбался воспоминаниям.

Фото Александру понравилось.

- Знаешь, я хочу сделать красивые, необычные фотографии…Чтобы память о сегодняшнем дне осталась.

Парень кивнул, и помедлив, поднял голову кверху, улыбнувшись. Он вспомнил кое-что с той прогулки.

- Есть предложение. Надо только вспомнить, какой дом…

Саша пошёл вдоль улицы, пытаясь в памяти восстановить маршрут прошлого. Он отчётливо помнил, что нужный дом – жёлтый, с красной деревянной дверью…

Красная дверь, почти такая же, как в воспоминаниях, выплыла прямо перед ним. Дом Александр не узнал, но это было не страшно. Главное - дверь. Как дверь в волшебную сказку.

- Саша, иди сюда. – он тихо подозвал журналистку. – Пошли.

- Куда? – удивилась Новикова. Ларин только приложил палец к губам и махнул рукой, призывая следовать за ним.

Питерская парадная…

Это целый мир. Необычный и очень странный.

Здесь среди обшарпанных коммунальных дверей можно встретить лепнину девятнадцатого века. Или наткнуться на квартиру, в которой живёт Борис Гребенщиков. Можно случайно попасть и на квартирник, если не к БГ, то к кому-нибудь другому.

Целый мир…

Однако сегодня сама парадная Сашу не сильно интересовала.

Он поднимался наверх, на четвёртый этаж, надеясь, что коммунальщики современной России не сильно отличаются от коммунальщиков позднего Союза.

Новикова следовала за ним. А на лице её было волнение и интерес.

Перед друзьями возникла металлическая дверь.

Саша вздохнул и дёрнул её.

Она открылась…

Ларин выдохнул, и оглянувшись на Александру подмигнул.

- Саша, иди сюда…

Он уже шагнул в полумрак чердака. Шёл на ощупь, пытаясь глазами отыскать направление.

- Интересно, тут крысы водятся? – раздался позади голос Александры.

Голос, однако, был не напуганный, а скорее заинтересованный.

- Возможно. Голуби есть точно.

Саша уже увидел цель.

Впереди обозначился святящийся прямоугольник.

Дверь.

Обидно, если она закрыта!

Ларин потянул за ручку. И она распахнулась.

Вздыхая свежий воздух Саша сделал шаг вперёд.

Он вышел на крышу дома.

Девушка встала рядом.

А перед ним лежал…

- Как же красиво! – прошептала Саша.

Ларин повернулся к ней, радостно улыбаясь, глядя на счастливое лицо Новиковой.

- Отсюда должны получиться потрясающие фото.

Перед друзьями лежал Питер.

Казалось, весь город Петра был виден с этой безымянной крыши.

Дороги, проспекты, каналы убегали в разные стороны и сливались, чтобы выйти к Неве. А сама река медленно текла, разрезая северную столицу, ударяясь волнами о гранит набережных.

Саша осторожно сделал несколько шагов, а потом протянул руку девушке.

- Идём, не бойся. Оттуда ещё лучше вид…

Она, не задумываясь, сжала его ладонь и пошла по крыше.

Саша шёл медленно.

Даже слишком медленно…

Ладонь Александры крепко сжимала его собственную.

И Саша на миг захотел, чтобы эта крыша тянулась долго-долго.

Но крыша закончилась. Они вышли на её край, встав перед парапетом.

Ларин отпустил руку подруги и, улыбаясь, отошёл в сторону, рукой показывая на открывшийся вид.

- Не может быть…

Девушка замерла с фотоаппаратом в руках.

Александр мог её понять. Он сам испытал похожие эмоции, когда трое свободных музыкантов привели его сюда. Так же стоял на этой крыши, так же не мог оторвать взгляд.

Перед ними открывался вид на Неву, на Стрелку, на «Аврору»…

Это была потрясающая смотровая площадка. Известная только избранным.

Новикова повернулась к Саше, но ничего не могла сказать, только восхищенно смотрела то на друга, то на панораму.

- Это великолепно! Просто нет слов! – наконец произнесла девушка.

Саша улыбнулся и кивнул, отойдя немного назад.

А девушка тем временем начала делать фотографии.

- Белая ночь! - воскликнула Саша, после того, как сфотографировала небо над Невой.

Ларин не выдержал и продолжил строчкой из песни группы «Форум».

… опустилась, как облако

Ветер гадает на юной листве.

Слышу знакомую речь, вижу…

Саша резко осёкся. Потом улыбнулся и сказал.

– Белая ночь.

- Сашка, как же здесь красиво! А Нева и вовсе выглядит сказочно!

Саша понял глядя на девушку, что она была счастлива.

Переживания, сомнения, волнения теперь были в прошлом.

Эта крыша, этот город, эта ночь - всё расставили по своим местам в душе Ларина. Все сомнения, все размышления исчезли, остались где-то там, далеко. Саша осознал, что больше не хочет бегать от себя, искать оправданий…

Он открыл последний сундук с сокровищем.

- Я не думала, что белая ночь такая красивая…

- Да, она очень красивая. – сказал Саша. – В неё можно влюбиться.

Новикова кивнула.

Она стояла к Саше спиной. Поэтому не могла видеть, что отвечая Александр смотрел отнюдь не на ночное небо, а на её белокурые волосы и изящные черты лица.



Путь обратно занял меньше времени. Друзья, уже привычно пройдя крышу, держась за руки, вышли через чердак в парадную, а потом на улицу.

- Ну, куда теперь? – улыбнулась девушка.

- Эх, тут как не иди – одна красота. Может, по Невскому, через Дворцовый мост?

- Пошли!

Саша улыбнулся. Новикова и правда не устала, судя по всему. Да и он сам тоже.

Впрочем, рядом с ней усталость как рукой сняло. Наоборот, Саша готов был обойти хоть весь Питер. Лишь бы рядом шла Александра.

Невский даже в этот час был многолюден. Конечно, такого столпотворения, как днём, не наблюдалось, но людской поток не иссякал.

Саша иногда останавливалась и делала фотографии. А Ларин просто гулял, наслаждаясь видами.

Так, не спеша, они подошли к мосту.

- Смотри, мы успели. – Новикова улыбнулась, глядя на то, как величественный мост постепенно разделяется на две части, поднимаясь. Она сфотографировала его с нескольких ракурсов, а потом ещё Сашу на фоне. Кстати, фотография получилась довольно лирическая. На ней Ларин, задумчиво улыбаясь, смотрел на Неву на фоне поднимающегося моста.

- Придётся идти обратно. Это надолго. – вздохнула Саша, закончив съёмку.

- По Невскому прогуляемся ещё раз. – тут же нашёл плюс Александр.

Они улыбнулись друг другу, и кивнув, пошли по проспекту.

Конечно, Саша помнил его другим. Но и сейчас, в этой ночи, Невский всё равно пленял своими размерами и рядами домов.

Свернув на Садовую, друзья направились по широкой улице опять же в сторону реки.

А Саша удивлялся, как у них так легко складывается разговор. Они гуляют не один час, но темы всё находятся и находятся.

Новикова взялась учить друга фотографировать на «Полароид» и Ларин довольно быстро освоил этот агрегат. Он сделал несколько фотографий домов, решившись сфоткать затем Александру, которая махала рукой на фоне зданий девятнадцатого века.

Так они прошли ещё один мост, а потом оказались на разветвлении. Слева возвышались бастионы Петропавловской крепости и красное здание Арсенала. А дорога справа уходила прямиком вдоль набережной.

- Может быть на «Аврору» посмотрим? – предложил Саша. Новикова согласилась и они пошли вдоль набережной.

- Жаль, что Марат не поехал… - в один момент сказала девушка.

Ларин незаметно поморщился. Упоминания Марата было совсем лишнее. Ну, для Ларина, конечно.

- Может, ещё покатаетесь.

Саша вздохнула. Незаметно, но вздохнула.

- Он не фанат таких прогулок. Ему больше бы в кафе или ресторане. И чем дороже, тем лучше. – Новикова усмехнулась. – И уж точно он не стал бы лазить по крышам.

- Он лучше меня. – признал Александр, хотя это было и неприятно.

- Нет. Не думаю.

Однако, какая прекрасная ночь! Он прямо готов был обнять её. Эти набережные, эту реку.

- Ты романтик, Саша. – улыбнулась Новикова. – Умеешь видеть красоту.

- Да. Особенно если она перед тобой. – Ларин незаметно посмотрел на девушку, а сам быстро обвёл рукой акваторию реки.

Символ Революции появился неожиданно. Набережная заворачивала под почти прямым углом, и открывался вид на легендарный крейсер.

Они снова фотографировались. Потом Саша сняла крейсер на фоне реки.

Ларин встал рядом, любуясь прекрасным видом.

С Невы налетел не сильный, но прохладный ветер, поднял небольшие волны у набережной.

Саша убрала фотоаппарат и поёжилась, потерев плечи руками.

- Ты замёрзла? – спросил Ларин.

И вдруг, не дожидаясь ответа, поддавшись какому-то порыву, он снял с себя куртку и накинул на плечи подруги.

- Держи, а то ещё насморк подхватишь.

Она улыбнулась и сказала.

- Спасибо, Саша. Так гораздо приятнее.

Они снова возвращались по той же дороге. Правда на этот раз не свернули на мост, а пошли к Арсеналу.

- Я помню, как в детстве тут любил бегать, когда приезжал. – Саша кивнул на видневшиеся за забором стволы артиллерийских орудий и стальные туши боевой техники, навсегда нашедшей здесь приют. – Мечта любого советского мальчишки.

- Хорошо, что эти орудия молчат. – сказала журналистка. – Плохо, что только эти.

Проходя по набережной, друзья обратили внимание на пожилого мужчину, почему-то в капитанской фуражке.

Он, увидев их, снял головной убор.

- Доброй ночи, молодые люди.

- Здравствуйте. – улыбнулись ему Ларин и Новикова.

- А не имеете ли вы желание этой очаровательной ночью совершить прогулку на лодке?

Саша и Новикова остановились и переглянулись.

- Прогулку?

- Да. Уверяю, что такой низкой цены нигде больше нет!

Саша спросил сколько стоит и подумал, что цена и правда дешёвая. Он вопросительно посмотрел на подругу, а она на него. Потом Новикова пожала слегка плечами.

- Почему бы и нет.

- Тогда прошу на борт! – пожилой капитан показал на судёнышко, стоящее у гранитного причала. Хоть оно было небольшое, но не вызывало недоверия. Опрятный небольшой катерок, кстати красиво покрашенный.

Саша достал из кошелька деньги.

- Нет, нет, только после поездки. – запротестовал пожилой мужчина.

Он помог взойти на борт Новиковой, а Саша сам спустился на палубу (правда чуть не поскользнулся при этом, но девушка к счастью этого не видела).

- Земля, прощай! В добрый путь!

Капитан засмеялся и завёл мотор.

Саша и Саша сели на лавку (наверняка это на флоте называется по другому, но Ларин не был «морским волком»).

Набережная поплыла за бортом.

Катерок вышел в акваторию Невы и помчался по тому же направлению, по которому друзья пришли сюда.

Водные прогулки по Питеру открывают город с другой стороны, с другого ракурса. То, что привычно смотрится с берега, совсем иначе выглядит с реки. Вот и Александр обращал внимание на дома или каналы, которые не были заметны при пешей прогулке. Да и сам город смотрится совсем иначе!

По акватории сновали и другие прогулочные лодки. Хотя их было не очень много.

Александра фотографировала. Саша пару раз указал на, по его мнению, шикарные виды. А потом они вышли к «Авроре».

Это было совсем, совсем по другому, чем на набережной!

Если смотреть на крейсер с суши, то это красивый корабль, который стоит у причала.

Но стоит взглянуть на него с воды…

Казалось, что ветеран Цусимского сражения сейчас поднимет якоря, сорвётся с места и, рассекая бронированным носом водную гладь, пойдёт уверенно вперёд.

Саша не мог оторвать от корабля взгляд.

Проплыв мимо крейсера катер свернул в один из каналов, направляясь между мостов, домов и парков.

Признаться, Сашу от волн и ночной прогулки клонило в сон. Да и Новикова пару раз зевнула.

Как же было хорошо среди этой тихой воды!

Покачиваясь на волнах под гул мотора, под плеск волн Ларин чувствовал приятную усталость.

А свежий воздух казался настоящим снотворным…

Он резко повернул голову и замер, понимая, что не посмеет пошевелиться.

Александра заснула, положив голову ему на правое плечо.

Саша не то что шевелиться, он дышать перестал.

Но катер качнуло на волне, и девушка, дёрнувшись, проснулась. Ларин сделал вид, что тоже задремал, даже всхрапнул для пущей убедительности.

Новикова, поняв, что произошло резко отодвинулась к краю. Саша тоже поспешил это сделать.

Что скрывать, оба выглядели немного смущёнными.

Они отвели взгляд друг от друга. Но Саша не удержался и снова робко посмотрел на девушку.

Новикова сидела, отвернувшись, делая вид, что смотрит на проплывающую за бортом набережную.

Только вот небольшое боковое зеркало рядом с местом капитана катера её выдало, отразив лицо девушки.

Саша Новикова улыбалась.



В гостиницу они пришли уже утром, проскочив мимо тихо спящей администраторши.

Усталые, сонные, но такие счастливые друзья поднялись на свой этаж.

- Спокойной ночи. – улыбнулся Ларин. – Отличная вышла прогулка.

- Скорее, доброго утра. – улыбнулась в ответ Новикова. – Саша, спасибо за компанию. Это и правда было великолепно!

- Тебе спасибо. – искренне поблагодарил подругу Ларин.

Они разошлись по номерам.

Саша спал до трёх часов дня.

Но даже когда проснулся, то всё равно продолжил валяться на кровати, сладко потягиваясь, как довольный кот. Только что не мурлыкал.

Поезд уходил почти в полночь. Торопиться было некуда…Красота!

Ларин вспомнил прошедшую ночь, свои эмоции. Как же давно Саша так не радовался. Как же давно он не был таким…счастливым?

Он улыбнулся и погрузился в сладкие грёзы мечтаний.

И пусть это только мечты, но сейчас они нежно согревали сердце. Он так бы хотел ещё раз пережить и эти белые ночи, и прогулку по крышам, и поездку на катере по Неве…



Саша пришла в пять вечера, уставшая, но очень довольная.

- Всё. Сдала. – она улыбнулась. – Материал готов к эфиру.

Ларин привычно налил чаю и протянул подруге.

- Борщов наверное будет удивлён.

Саша отпила чай. Махнув рукой.

- Да и пусть. Я показала, на что способна. Пускай.

Она молодец, просто умница.

Друзья сидели до одиннадцати.

Вещи Саши были уже собраны, поэтому в одиннадцать вечера Ларин быстро помог ей вынести их из номера в холл гостиницы.

С администраторшей попрощались, как со старой знакомой. Саша ещё вчера передала ей книгу с автографом.



Автомобиль ехал по ночному городу. Проносилась за окнами Нева, куда-то убегали в стороны проспекты и каналы.

Настало время прощаться с Питером.

И сказать ему спасибо.

Новикова скажет за удивительное интервью, которое выведет её на новый уровень, а Ларин…

А Ларин скажет спасибо за то, что дверь на крышу оказалась не запертой.

Снова вокзал. Снова знакомый поезд.

И светлая грусть от того, что уезжаешь из хорошего места, от хороших людей, но едешь всё таки домой.

Парень и девушка переговаривались у дверей вагона, вспоминая, куда ещё не успели сходить.

Саша в один момент поднял взгляд и улыбнулся. В дверях стояла знакомая тётка-проводница. Он не удержался и показал ей билет.

И женщина еле заметно улыбнулась в ответ.

Войдя в вагон, Саша помог положить вещи Новиковой, а сам пошёл в своё купе.

Он сел за столик, потянулся.

И вдруг только сейчас понял, что не позвонил маме из гостиницы!

Дверь открылась.

- Воистину, неисповедимы пути! - раздался удивлённый интеллигентный женский голос. Очень знакомый.

Саша повернулся и негромко рассмеялся.

- Здравствуйте, Ирина Александровна. Как там мраморные статуи поживают?



Поездка в Москву прошла в хорошей компании, в вагоне-ресторане. За столом сидели втроём – директор музея, Саша и журналистка. Беседовали, делились впечатлениями и воспоминаниями.

А воспоминаний было более чем достаточно!

По купе разошлись около трёх часов утра, когда за окном было светло.

Но Саша всё-равно не мог уснуть. Он сидел и писал стихи. Ну как писал. Пытался.

«Огни далёких деревень нас манят и дают надежду.» - Саша скомкал очередной лист. – «Надежду…что-то там про день, потом ещё надежду… нет, надежда уже была! Аааа, как сложно!».

Саша и правда никогда не писал стихов. То есть вообще. Просто не умел.

Хотя поэзию любил.

Он вздохнул и потянулся.

Нет, стихи писать надо на свежую голову.

Ларин опять не заметил, как заснул.

Разбудила его на этот раз Ирина Александровна. Она, улыбаясь, сказала.

- Здоровый молодой сон - это замечательный, но мы приехали.

Саша спросонья потянулся, зевнул, а затем посмотрел в окно. Да, там мелькали знакомые пейзажи пригорода Москвы.

На пирон вышли втроём.

Прощались, как давно знакомые друзья. Ирина Александровна, легко держа в руках впечатляющих размеров большую сумку, сказала, что будет рада видеть ребят своём музее и даже лично проведёт их по нему. Новикова и Ларин обещали обязательно заглянуть в гости к замечательной женщине.

- Ну вот и всё. Утро понедельника. – Саша перевела взгляд с бодро шагающего к выходу с перрона пожилого директора на Ларина. – Даже не верится, что всё так произошло. Просто волшебство.

Ларин невольно усмехнулся и вспомнив сказанную им на свадьбе фразу, ответил.

- Я же говорил, что иногда подрабатываю волшебником.

Саша засмеялась.

- Хорошо иметь в друзьях чародея.



Они шли к выходу из метро, любуясь просыпающейся Москвой.

- Сейчас домой, будить Марата, а потом на ковер к Борщову. – Саша, однако, выглядела довольной.

Саша помог загрузить девушке вещи в стоявшее такси

- Удачи, свободная пресса. Ещё увидимся. – улыбнулся Ларин. – Проектов впереди много.

- Спасибо, Саша. От всей души, вот прям, спасибо!

И вдруг Новикова снова обняла Сашу.

Третий раз…

И не так быстро, как раньше! Саша на миг растерялся, а потом обнял подругу.

И так приятно было внутри. Где-то в районе сердца, которое, кстати, забилось ещё сильнее.

- Вперёд, не сворачивай с пути. – улыбнулся Саша.

- Только вперёд. – тихо произнесла девушка в ответ. – Спасибо ещё раз.

Новикова отпустила Сашу.

Она помахала ему рукой и села в такси.

Машина выехала на дорогу и помчалась в сторону шоссе.

«Всё-таки и правда обняла на прощание. И правда, на вокзале». - отметил про себя Саша.

Он пошёл искать такси, надеясь, что денег на поездку домой у него хватит. Александр за эти двое суток потратил довольно приличную сумму.

«Ну и что? Зато не зря!».

Такси довольно быстро довезло Сашу домой.

Признаться, парень уже извёлся, пытаясь придумать сотни объяснений маме.

Но все они были такие…В общем, никакие.

Машина остановилась у подъезда. Саша расплатился и вышел.

Дом нависал над ним и кажется смотрел с некоторым укором.

- Да знаю я, знаю… - вздохнул Ларин и вошёл в холл.

Охранники ничего не сказали, только кивнули парню.

Он их не помнил, но точно знал, что это были люди Теплова, которому по дружбе папа Саши выбил в своё время охрану их дома.

Для Лёхи этот контракт стал настоящей золотой жилой!

Но и к обязанностям он относился по всей совести, очень ответственно.

Саша подошёл к лифту и, как перед прыжком в воду, нажал на кнопку.

Дверь в квартиру была заперта.

Ларин очень тихо попытался открыть её ключом.

Замок щёлкнул, как показалось Саше на весь дом.

Но на самом деле вряд ли звук можно было услышать даже внутри квартиры.

Он осторожно отворил дверь и на цыпочках зашёл в прихожую.

Также аккуратно Ларин затворил дверь.

Потом снял ботинки, куртку (от которой пахло Сашиными духами), и медленно пошёл в сторону своей комнаты.

Он уже открывал дверь, когда из маминой спальни раздался голос.

- Санечка, это ты?

Саша дёрнулся и замер.

«Санечка?».

Он удивлённо поднял бровь и посмотрел в сторону спальни.

Ладно, что поделаешь. Надо идти сдаваться…

Саша, уже не таясь, зашёл в комнату.

- Привет, мам. – блудный сын посмотрел на неё. А потом виновато опустил глаза.

Актриса Ларина сидела перед зеркалом и красилась.

- Привет, Саша. – она обводила помадой губы. – Ты сильно голодный? Я там кушать приготовила. Извини, убегаю на репетицию через полчаса. У нас как всегда аврал!

Ларин стоял, как громом поражённый.

- Мама? – он даже немного забеспокоился. – Всё в порядке?

Она удивлённо на него посмотрела, а потом медленно огляделась вокруг.

- Я думаю, что да. А что? – уже она забеспокоилась.

- Что?! – Саша аж рот открыл . –Меня двое суток не было! Ты не заметила?!

Мама засмеялась и махнула рукой.

- Шурочка, ну конечно заметила!

Саша ещё больше удивился.

Он решительно ничего не понимал.

- А ты не хочешь спросить, где я был? – осторожно поинтересовался Ларин.

Она задумалась, а потом сказала.

- Ну, вообще, я предположила, что ты уехал в Питер с той девушкой…

У Саши отвисла челюсть.

Вот так просто?!

- А что, я ошиблась? – опять заволновалась мама.

- Нет…Нет, нет! Я действительно уехал в Ленинград с Сашей!

- Ну вот и оладушки! – хлопнула она в ладоши, улыбнувшись.

- И ты не будешь меня ругать? – ещё более осторожно поинтересовался Александр.

Мама вдруг внимательно посмотрела на него без иронии, без привычной театральности.

Она смотрела на Сашу внимательно и серьёзно.

Это была большая редкость.

- Не буду. – произнесла мама. – Потому что я тебе полностью доверяю. И потому, что мой сын уже давно взрослый. Он сам лучше меня и папы знает, куда и с кем ему ехать. И если ты, сынок, счастлив, значит, всё сделал правильно.

Саше стало стыдно.

А ещё какое-то удивительно нежное чувство поднялось в груди. Он подошёл к маме и обнял её.

- Мама, я действительно счастлив…

Актриса погладила сына по голове.

- Она хорошая девушка? – в её голосе прозвучали нотки неподдельного интереса.

- Она замечательная. – Саша посмотрел на маму. – Ты не подумай, мы даже не целовались. Я ей даже не сказал…

Саша замолчал, вспомнив улыбку Новиковой.

Мама поправила ему причёску и улыбнулась.

- Я рада. Настоящие чувства проверяются временем…Так, а теперь кыш отсюда, дай мне закончить марафетиться!

Она снова стала привычной мамой. И Саша весело, искренне засмеялся.

Выспаться ему не удалось.

В восемь часов вечера прилетали Лёша и Катя. Их надо было встречать.

Ларин провалялся, подремал, но спать не пошёл.

В квартире раздался звонок. Сонный Саша взял трубку.

- Алло?

- Ты где?! – голос Шиловой развеял остатки сна.

- В каком это…

Саша распахнул рот и замер!

Сегодня понедельник! Рабочий день!

- Алла, я бегу!

Он стал быстро приводить себя в порядок. А потом бросился из дома.



В принципе, мог бы и не спешить. Людей в первой половине дня, особенно с утра, было немного (раньше их, правда, вообще не было). Саша ворвался в магазин и пошёл в свой кабинет, попутно поздоровавшись с Артёмом и Лерой.

На его месте сидела Алла и пила кофе.

- Ну ты даёшь! – она засмеялась. – Ты что опаздываешь?!

Саша суетливо стал наливать себе чаю.

- Да я проспал. С поезда приехал только утром. А мама на меня не сердилась совсем, вот я и задремал... – затараторил Ларин.

Он поднял взгляд и понял, что, судя по выражению лица, сама Шилова не поняла ничего.

- Так, давай по порядку. Кто на ком стоял? Какой поезд? Почему тётя Лена должна сердиться?

Саша удивлённо посмотрел на подругу.

- Алла, я два дня был в Ленинграде…в Санкт-Петербурге. – лицо девушки вытянулось от удивления. – Ты хочешь сказать, что не заметила моего отсутствия?

- Саша, а я два дня была в гостях у родителей Игоря! На их даче в Тверской области!

Они взглянули друг на друга и одновременно кивнули.

- Я так понимаю, что нам есть, что рассказать друг дружке. Давай, я первая! – Алла хлопнула в ладоши. – Значит, Игорюша… Ларин, убери эту ехидную усмешку! Значит, он пригласил меня на дачу к своим родителем. Формально, просто погостить за компанию с Валентиной. Но я то понимаю, что это он так знакомить меня с ними повёз.

Шилова постучала печенькой по лбу и отхлебнула кофе.

- Они оказались очень милые люди! Такие прямо интеллигентные и приятные. Я думаю, что им понравилась… Знаешь, прямо как в «Москва слезам не верит», когда Коля Люду знакомил с родителями!

- Тосю. – поправил Саша, улыбаясь, глядя на подругу.

Аллочка задумалась, но потом махнула рукой.

- Так вот. У них классная дача. Дом такой добротный и огромный. Всё своими руками посажено, построено. Даже странно, что мой Игорёк программист. Ему бы фермером быть с таким домом и участком. Знаешь, а ещё там как в детстве, очень мило…

Алла последнюю фразу сказала как-то иначе, более душевно.

- Я рад за тебя. – искренне улыбнулся Саша. – Это здорово.

- О да! Так время классно проводили. Пожалуй, я всё-таки выйду за него замуж. – Аллочка рассуждала, помахивая в воздухе печеньем и отпивая кофе. Саша засмеялся. – Так, а ты какими судьбами в Питере поехал? За книжечками своими?

- Нет. Там довольно забавная ситуация произошла. Саша не хотела ехать одна, и я поехал вместе с ней…Алла!

Ларин вскочил с места, вытирая листом бумаги пиджак. Он думал, что такое бывает только в комедиях!

Шилова выдала фонтан кофе изо рта прямо на Сашу. А после, кашляя, начала стучать себя в грудь.

- Так…Так! – громко воскликнула она. – Ларин, вот сейчас только не спугни! Ты?

Аллочка указала на него пальцем.

Саша кивнул.

- И Саша? Наша Саша, которая Новикова и которая работает журналистом в «До 16 и старше»?

Парень, улыбнувшись, кивнул.

- Вы вдвоём? – она недоверчиво взглянула на него. – Поехали в Питер?

- Удивительно, как ты всё схватываешь на лету. – немного поёрничал Саша. – Алла, закрой рот, а то муха залетит.

Лицо подруги постепенно от потрясённого становилось любопытным.

- И как всё прошло? – она хитро улыбнулась.

- Просто великолепно! – Саша оживился. – Новикова взяла у Правцова интервью! Она его перехватила прямо в гостинице! Представляешь?

Алла махнула рукой, издав звук «эээ».

- Да не интересно мне про Правцова! Ты скажи, как у вас всё прошло? – она аж стала подпрыгивать на стуле. – Что было-то?

Саша удивлённо на неё посмотрел.

- Ты о чём?

- Да обо всём, Ларин! Не тяни котов за уши!

- Ну, мы приехали, потом она пошла брать интервью, потом мы пошли гулять по ночному Питеру. Вот. Там я её позвал прогуляться по крышам. Ей очень понравилось. Мы фотографировались, веселились…Смеялись так, что наверное улицу разбудили! – он и сейчас улыбнулся. - Потом мы ещё катались на лодке.

Саша загибал пальцы.

- Ну а дальше?

- А дальше мы приехали домой. – он закончил.

- И всё? – Алла вздохнула, явно разочарована.

- А что ещё?

Она сочувствующе посмотрела на друга и покачала головой.

- Саша, человек мой родной. Ты с красивой девушкой, которая тебе нравится, поехал вдвоём в один из самых романтических городов мира! Гулял, на лодке катался…Ты действительно не хотел её взять за руку?

- Мы держались за руки. Ну, когда по крыши шли.

Алла закатила глаза.

- А поцелуй? Саша, ну не ври хотя бы себе! Ты же хотел её поцеловать?

Он ничего не ответил. Вот умеет Шилова задавать неудобные вопросы.

Она улыбнулась, и потянувшись, встала.

- Ладно, Шурик, так тоже неплохо. Ты показал ей, что можешь быть рядом, когда нужно. Авось она поймёт, что небезразлична тебе. Как бы ты это не отрицал.

Аллочка пошла к дверям.

Саша улыбнулся, глядя на стол. И вдруг сказал.

- Алла?

- Чой?

- А я и не говорил, что она мне безразлична.

Они посмотрели друг на друга, а потом Шилова кивнула, подмигнув.

- Я рада за тебя, дружище.



В аэропорту людей было полно!

Толпа, загруженная кто сумками и баулами, кто налегке, текла к выходам и входам.

Аэропорт напоминал какой-то провинциальный автобусный вокзал.

Саша и Алла стояли у табло, ожидая сообщения о прилёте.

- Какая же здесь суета! – недовольно воскликнула Алла, когда её в третий раз толкнули баулом.

- Это аэропорт. – улыбнулся Саша. Потом напел. – Аэропорт! Стою у траппа самолёта. Аэропорт! По мне скучает высота…

Сообщение о прибытии рейса было неожиданным, но Саша и Алла одними из первых бросились в сторону зоны прилёта. Они внимательно вглядывались во входящих людей. Самых разных. Здесь были и деловые мужчины в костюмах, какие-то иностранцы, дети с родителями.

- Вот они! – закричала Алла. – Катя, Лёша!

Саша радостно замахал друзьям. Те махали в ответ и пройдя зону контроля быстро подошли к Ларину и Шиловой.

Друзья обнялись, а потом с шутками и хохотом пошли в сторону выхода.

Аллочка почти сразу насела на чету Тепловых с требованием рассказать про Кипр.

- Алла, отстань от них! – смеялся Саша. – Они только прилетели…

- Так! – категорично заявила Шилова. – Вы все развлекали, кто на Кипре, кто в Питере. А я на даче была.

- Кто в Питере был? – спросила Катя.

- Оооо! – почти завизжала Аллочка, даже начав слегка подпрыгивать. – Вы самое главное не знаете!

- Началось... – вздохнул Саша.

- Наши Саши в Питер ездили!

Наши Саши? Это они так Ларина и Новикову между собой называют?

- Да ладно?! – воскликнул Лёха и хлопнул друга по плечу. – Что, серьёзно?

Тот улыбнулся и кивнул.

- Красава!

- Наш мальчик стал почти взрослым. – Аллочка театрально промокнула сухие глаза пальцем.

- И что? Между вами, ну, что-то было?

- Лёша, не настолько взрослым. Мы всё-таки про нашего Сашу говорим. – хихикнула Алла.

Ларину так захотелось в Аллочку чем-то кинуть!

Но вместо этого он просто рассказал всю историю, пока они шли до машин.

- Всё-равно красава!

- Саша, это и правда очень романтично. –кивнула Катя. – То, что ты вместе с ней, был в таком красивом городе, уже не оставит Александру равнодушной.

Интересно, женщины все мыслят одинаково?

Было бы здорово…

Это значило бы, что и Саша Новикова думает так же как Аллочка и Катя...



На следующий день Лёха после работы завалился к Саше домой и принёс целую пачку новых кассет с фильмами. Правда, для начала парни сидели и снова вспоминали поездки, а лишь потом стали смотреть кино.

- Ща, ща! Классно будет…Во! – Лёша в свойственной ему манере комментировал каждый фильм.

Признаться, иногда это Сашу раздражало. Но не сейчас.

А если учесть, что они пересматривали «Коммандо» со Шварценеггером, то болтовня друга только радовала.

На часах было одиннадцать вечера, за спинами возвышалась груда кассет.

И чего Саша так переживал, что после свадьбы друг не сможет с ним проводить время, и они будут меньше общаться? Вот же, сидят, как и раньше, радуются жизни!

- Что смотреть будем? «Вспомнить всё» или «Детсадовский полицейский»?

- Лёха, ты знаешь, я Арни обожаю. Но ты мог для разнообразия захватить и другие фильмы. – немного укоризненно сказал Саша, разглядывая кассеты. Теплов был просто фанат Шварценеггера.

- Есть фильм…Я не знаю, понравится тебе или нет. Его Катя очень любит. – Лёша достал из сумки кассету.

- О, Робин Уильямс! – Саша прочитал название. – «Общество мёртвых поэтов»? Классный фильм!

- Я не смотрел. – честно признался Теплов. – Это ужастик?

Саша посмотрел на Теплова. Нет, ну нельзя на него сердиться! Нельзя!

- Это, друг мой, Лёха, шикарный драматический фильм про то, как важно быть свободным от того мнения, которое тебе навязывают силой. Как надо уметь мыслить вне рамок…Там в школу для мальчишек приходит новый учитель – мистер Китинг…Ладно, давай лучше смотреть!

Они поставили кассету и включили фильм.

Телефон зазвонил в самый неподходящий момент. Саша сказал, чтобы Лёха не ставил на паузу и смотрел дальше, а сам пошёл на кухню.

Наверняка звонила мама.

Или папа…

Саша радостный взял трубку.

- Алло?

- Саша…про…прости пожалуйста! Можно…можно я к тебе приеду?

У Ларина будто оборвалось внутри что-то!

В телефонной трубке раздался голос рыдающей Новиковой!

- Саша, что случилось? – воскликнул Ларин.

- Марат…

У Александра внутри похолодело.

- Что с ним?

- Я его ненавижу!

Ларин выдохнул и на мгновение успокоился. Он уж было подумал, что случилось…Но тут же пришло удивление и где-то очень, очень далеко на задворках сознания мелькнула искорка удовольствия, правда парень её тут же погасил. Всхлипывания девушки отдавались в душе ноющей болью. Ларин уничтожил следы малодушных мыслей и сказал.

- Саша! Конечно, приезжай когда захочешь! Хочешь, я тебе встречу?

- Не… не надо, спасибо…Через полчаса…Можно?

- Да, да, когда захочешь! – повторил взволнованный Саша. – Я жду тебя!

Девушка всхлипывая повесила трубку.

Саша же остался стоять как громом поражённый, даже забыл положить трубку на место.

- Что случилось? – на кухню заглянул Лёха.

- Слушай, мне только что звонила Новикова. Она плачет, ругает Марата и попросилась в гости…

- Ааа, я думал что-то серьёзное. – Лёха кивнул и пошёл в комнату.

Саша положил трубку и посмотрел в окно.

Волнение стало более сильным.

Что случилось у девушки? Из-за чего она в слезах?

Почему ненавидит Марата?

Ларин вздохнул и прикрыл глаза.

Ему совсем не хотелось, чтобы Саша Новикова плакала…