Девяностые. Глава 7. Поезда и вокзалы

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжением сериала от СТС "Восьмидесятые".


За окном бился в стекло майский дождь.

Потоки воды так заливали улицу, что казалось ещё немного и они прямо посередине Москвы создадут ещё одну реку.

Только вот этот дождь никто не считал непогодой. Майский ливень смывал со столицы грязь и усталость прошедшей зимы и счищал слякоть оставшуюся после весны.

Троллейбус громыхнул дверями, на которых была наклеена реклама фирмы «МММ». Высадив на остановке новую партию пассажиров попутно заляпав аббревиатуру фирмы Мавроди грязью он, покачиваясь, поехал дальше.

Вышедшие не спеша пошли в составе небольшого людского потока к магазину на котором висела вывеска «Спутник».





К потолку кабинета горячий ароматный чай поднимался паром от двух чашек. Саша размешивал ложечкой сахар, приятно ёрзая в мягком кресле.

- Ларин, хватит тянуть котов за разные места. Поторопись с решением.

Саша зафиксировал себя в кресле и вздохнув перевёл взгляд на Аллочку, сидящую напротив и потягивающую сладкий чай.

- Алла, ты мне со своими намёками уже надоела…

- Да какие намёки, родной, какие намёки! Я тебе уже прямым текстом телеграфирую: Саша, не тяни резину!

Ларин застонал и закрыл голову каталогом с книжными новинками.

Прошло две недели после свадьбы.

Лёха и Катя уехали в путешествие, Новикова снова смоталась в командировку, правда сегодня должна была вернуться.

И все эти две недели Алла доставала Сашу! Она ему так надоела! Шилова буквально при каждой встрече намекала, что Александр должен «форсировать события», «нанести решительный удар», «взломать оборону»…

- Ты у папы учебник по военному делу украла что-ли?! – разозлился Ларин, после очередного стратегического плана подруги. При этом в чём конкретно заключается план Алла не говорила, хитро обходя его намёками и посмеиваясь.

Впрочем, догадаться чего от Александра хочет подруга было не так чтобы и сложно.

Весь смысл намёков Аллочки сводился к тому, что Саша должен обязательно связаться с Новиковой и «форсировать события».

- Шилова, отвяжись ты от меня! Напридумала какой-то ерунды, честное слово! Отстань, пожалуйста…

Но Алла не отставала.

Наоборот, в ней даже появился какой-то спортивный азарт!

Вот и сейчас снова-здорово…Ларин уже не знал куда спрятаться от подруги.

Честное слово уж лучше бы она снова к нему подкатывала!

Однако Аллочка больше не флиртовала с Сашей. В её жизни появился молодой человек по имени Игорь – брат Валентины. Оказывается, Шилова не наврала и даже не нафантазировала, что родственник подруги уделяет ей знаки внимания.

Теперь они стали настоящей парой.

И это было так странно…

Ларин вдруг осознал что не только Лёха, но даже Алла больше не будет постоянно рядом.

При этих мыслях на парня накатывала грусть.

А ведь и правда кончилось это самое детство…

- Итак, Саша, ты должен признать.

Ларин посмотрел на подругу, которая угощалась очередной конфеткой.

- Что именно я должен признать?

- Сам знаешь.

- Нет, не знаю! - Саша стукнул каталогом по столу. – Давай, поведай мне!

- Обещаешь, что не будешь в меня кидаться тяжёлыми предметами?

- Обещаю!

- И кричать не будешь? – с подозрением спросила Аллочка.

- Не буду. – сквозь зубы процедил Ларин.

- И не уволишь меня?

- Алла, ты у меня и так не работаешь!

- Ну, хорошо.

Шилова вздохнула, набирая воздуха в грудь и вдруг как пулемёт выдала очередью.

- Ты влюбился в Сашу Новикову, но боишься самому себе в этом признаться. Поэтому так крутишься вокруг них, пытаешься наладить их личную жизнь с этим самым Маратом. Таким образом ты проецируешь своё желание быть рядом с ней….Саша, положи птичку!

Шилова с хохотом и криком бросилась к дверям, а Ларин вскочил из кресла, сжимая в руке фигурку орла, расправившего крылья.

Однако Аллочка не успела распахнуть дверь кабинета - та открылась и без её участия.

В проёме возникла веснушчатая физиономия молодого паренька, а потом появился и он сам. Одёрнув красную безрукавку юноша спросил у Шиловой.

- Алла Вадимовна, а Александр Андреевич у себя?

- Туточки он. – откликнулась девушка, всё ещё смеясь.

- Артём, что случилось? – Саша поставил статуэтку на стол.

Паренёк полностью протиснулся в кабинет.

- У нас там проблема. Поставщик привёз книги. Но выгрузил не здесь, а у второго корпуса. А там никого нет.

Саша вздохнул и подошёл к вешалке, чтобы снять пиджак.

- Да сиди, я схожу. – сказала Алла, а потом обратилась к пареньку. – Но что, Артёмка, проводишь молодую красивую женщину.

Она взяла его под руки от чего тот сразу покраснел и они вдвоём вышли из кабинета.

Ларин только усмехнулся и покачал головой.

Вот кто бы ему сказал хотя бы месяц назад, что управлять и расширять магазин не такая уж и простая работа! Да ещё магазин, который развивается такими быстрыми темпами, каждый день принимая всё больше и больше покупателей.

Перед свадебным путешествием Лёха успел купить второе здание, что находилось прямо за углом. Купил быстро, быстро нашёл строительную фирму (ему её вроде как Вован посоветовал). Спустя два дня там уже во всю шёл ремонт.

Даже висела вывеска с надписью «Книжный магазин «Спутник».

Саша тоже не ленился и не бездельничал - он нанял двух продавцов – молодых ребят Артёма и Леру.

Забавно, но даже Алла приложила руку к развитию магазина – она вычитала что в европейских маркетах продавцы носят одинаковую оригинальную форму и предложила наряжать сотрудников «Спутника» в красные безрукавки.

Саше идея вообще-то показалась немного неуместной, но потом подумал, а почему бы и нет, это могло бы стать даже некой изюминкой. Он заказал пару комплектов таких безрукавок в находящемся рядом магазинчике одежды.

Ну и как вишенка на торте – наконец-то расширили магазин ещё и на второй этаж.

Правда там шёл ремонт и из-за этого стоял грохот прямо над Сашиным кабинетом. А ещё на стол, кресло или Сашину голову сыпалась побелка.

Но это были пустяки!

Молодой владелец (хорошо, хорошо, совладелец!) книжного магазина чувствовал такой подъём, такой тонус! Казалось, что он может свернуть горы и сделать всё, что захочет!

Вечерами, когда последние покупатели покидали магазин, когда уходили продавцы, Саша иногда ходил среди стеллажей и с улыбкой вспоминал тот маленький, заваленный книгами магазинчик, который, однако, подарил ему столько приятных воспоминаний.

Он стал гораздо чаще улыбаться, шутить и веселится. Даже Аллочка отметила, что её друг стал каким-то светлым…

Дверь в кабинет распахнулась и вошла госпожа Шилова собственной персоной.

- Ну я им устроила! – прямо с порога воскликнула она. – Эти сволочи не хотели перевозить книги сюда! Говорят такие, адрес есть – есть. И всё, дамочка….Дамочка! Это я-то дамочка?!

Алла довольная собой хлопнула в ладоши.

- Я конечно ему высказала всё! Объяснила, куда он может этот адрес себе засунуть! – она дерзко усмехнулась. - Как миленькие книги загрузили и перевезли сюда. Сейчас разгружают.

- Спасибо, Алла. Только ты смотри, не порть воспитание Артёма и Леры. – улыбнулся Саша. – А то мне потом краснеть перед их родителями из-за того, что после работы в книжном магазине их дети матерятся как сапожники.

- Эй, я не матерюсь…как сапожник. – не очень убедительно возразила подруга.

Саша засмеялся и вернулся к каталогу. Аллочка – дочь генерала. Она, при желании, сама полком может командовать…А уж как отдавать приказы, чтобы их поняли солдаты генерал Шилов дочке явно объяснил.

-Так что ты решил?

Саша, не глядя на подругу, переворачивал страницы.

- Решил? Ты про что?

- Про Сашу! Ты будешь признаваться ей в любви?

- Алла, я в тебя точно сейчас чем-то брошу… - Ларин выписал названия нескольких энциклопедий, которые надо заказать. – Я и Саша хорошие друзья, я не собираюсь признаваться ей в любви.

Глупый закон подлости!

Александр поднял взгляд на Аллочку, но тут же забыл про неё и замер с блокнотом в руке.

В дверях кабинета стояла и беззвучно смеялась Новикова.

- Ура! Наша Саша приехала! – захлопала в ладони Аллочка и бросилась обнимать журналистку.



- Значит я могу спокойно пить чай, уверенная, что ты не собираешься меня напоить и соблазнить? – рассмеялась Александра кусая конфету и озорно глядя на Ларина.

Он буквально только что перестал краснеть и извиняться.

- Саша, это у Аллы новый пунктик. – парень вздохнул и развёл руками.

- Какой же?

- Она решила, что я непременно должен в тебя влюбиться. А потом мы обязаны пожениться.

Они посмотрели друг на друга и залились смехом.

- Алла, Алла, я её обожаю. – Саша потянулась в кресле.

- Хотя у меня действительно в планах тебя напоить. Напоить горячим вкусным чаем. – Саша стал разливать по чашкам янтарный напиток. – А заодно послушаю про твою поездку. Давай, рассказывай, как там Байкал?

- Саша, он великолепен! – воскликнула журналистка. – Какая там природа, какая вода!

Ларин улыбнулся глядя на неё.

- Ты до сих пор под впечатлением?

- Да, Саша! – Новикова кивнула. – Впрочем, за последние пять лет я стала довольно эмоциональной и стала мягче…Раньше такой не была.

Саша догадался, что девушка говорит о конце восьмидесятых.

- А мне нравится…что твои репортажи такие живые. – поспешно добавил Саша.

Она улыбнулась.

В хорошей компании время течёт быстро. За приятным разговором сложно уследить за стрелками часов (или цифрами, если часы электронные).

Магазин постепенно готовился ко сну. Гасли лампы, засыпали светильники. Только витрина с книгами «До 16 и старше» продолжала светиться ровным неоновым светом.

Вскоре наступила тишина. Хлопнула дверь за Артёмом, который зачастую последним уходил из магазина. Последним, не считая Саши, конечно.

Но в кабинете Ларина всё ещё горел свет.

Саша привезла целую стопку фотографий с Байкала.

- Выбирай. Это те, которые я для себя делала.

- Можно я три возьму?

- Бери хоть десять. – великодушно махнула рукой девушка.

Они сидели на диване и перебирали фотографии.

Саша выбрал всё-таки три. Одна очень красивая, на ней было вечернее красно-лиловое небо раскинувшееся над глубочайшим в мире озером. На другой фотография лежал Байкал уже при свете дня, а над ним весело синее-синее небо. Древнее озеро и правда было прекрасное в любое время суток.

На третьей фотографии на фоне Байкала стояла смеющаяся Саша, с «Полароидом» в руках.

- Это меня наш оператор всё смешил. Весёлый такой дедушка оказался. – вспомнила с улыбкой журналистка.

- Хорошая фотография. – подтвердил Саша, рассматривая снимок.

Он снова разлил чай, а потом поднял чашку и сказал тост.

- Выпьем за то, чтобы у тебя было ещё много поездок и фотографии с них были всё время весёлые!

- Ура!

Они чокнулись. Сделав глоток уже Новикова сказала.

- Выпьем за твой магазин, чтобы он процветал дальше!

- Ура!

Они снова стукнулись чашками и осушили их.

- Какой ты молодец. – огляделась девушка. - Так поднял магазин.

- Ну, без Лёши ничего бы не получилось.

- Кстати, как у них дела?

Саша улыбнулся.

- Свадебное путешествие. На Кипре носы греют.

- На Кипре? Как здорово.

- Я забыл спросить тебя, как свадьба, понравилась?

- Да. Это было очень мило. – она покрутила чашку с чаем и улыбнулась каким-то своим воспоминаниям. – А Марат, так вообще радовался как мальчишка.

Она помолчала, потом сказала усмехнувшись.

- Он даже мне на следующий день предложение сделал. Снова.

Почему-то Саше показалось, что в голосе подруги нет радостных ноток.

Он внимательно посмотрел на журналистку, пытаясь понять, какие она испытывает эмоции.

Последнее время Саша толи переосмыслил позицию Аллы, толи сам дошёл, но вдруг стал приходить к выводу, что план со свадьбой и правда получался какой-то не очень... Ларин не мог объяснить почему. Вроде бы хорошее дело делали.

- И когда свадьба?

- А с чего ты решил, что я согласилась? – спросила в свою очередь Александра, отпивая чай. – Нет, я не готова. Пока, во всяком случае. Ещё много работы.

Александр оглядел кабинет. Он такой красивый и уютный, располагает к беседам. Ларин этого раньше как-то не замечал.

- Ну, работать можно и в браке. – взглянул на девушку Саша.

Она покачала головой.

- Марат против. Он хочет, чтобы я после свадьбы ездила с ним и бросила работу. Говорит, что будет меня всем обеспечивать.

Саша снова взглянул на подругу.

- Зато мир посмотришь.

- Саша, я хочу сама решать что мне смотреть. Я журналист. Я люблю свою работу. Мне нравится брать интервью, готовить сюжеты, писать тексты…Нравится знать, что то что я делаю – это уровень, это настоящий профессионализм.

Она посмотрела на него.

- Ты всё делаешь правильно. – он кивнул. – Ты – молодец, а впереди отличная карьера и много классных интервью. Главное, чтобы рядом были те, кто поддержит.

- Спасибо.

Он взглянул на неё и улыбнулся.

- Интервью… - повторил Саша. – Полгода назад, в этом магазине я впервые в жизни дал интервью. Всего лишь полгода, а у меня чувство, будто мы знакомы лет пять!

- И у меня. – засмеялась Новикова. – Будто бы я уже не один год хожу в этот магазинчик. Кстати, ты знаешь, что в Россию из Франции возвращается Владимир Правцов?

- Конечно. – кивнул Саша. – Мы даже отдельно сделали стенд с его книгами.

- Я не видела, надо посмотреть… - она задумчиво смотрела на чашку. – Саша, я ещё никому не сказала, кроме Марата, конечно, но…

Она подняла на него взгляд.

- Я хочу взять у Правцова интервью.

Ларин задумался, покрутил обёртку конфеты.

- Идея отличная. Ты думаешь Борщов разрешит?

- Нет. Он пошлёт кого-то…кого-то более опытного. – вздохнула Новикова.

- Ну, опыт, положим, у тебя тоже имеется…Ты знаешь, сколько будет желающих с ним пообщаться?

- Знаю. Очень много. – Саша решительно посмотрела на друга. – Поэтому я хочу перехватить его в Питере. То есть не перехватить, а взять отдельное интервью для питерского отдела программы.

- В Питере? Но там тоже будет много журналистов. Как пробиться думаешь?
- Я знаю где он остановится. И поэтому я хочу взять интервью в…ну в неформальной обстановке. По-молодёжному. У нас всё таки молодёжная телепрограмма.

Она усмехнулась.

А Саша вдруг положил ей руку на плечо и сказал.

- Я думаю, что у тебя всё получится.

- Марат сказал, что это глупость. Борщов скажет, что это глупость.

- Ну и не слушай их! – Ларин хлопнул в ладоши. – Ты сама отличный журналист. Лучше попробовать и не получится, чем не попробовать и потом всю жизнь переживать.

Она улыбнулась и протянула ему ладонь, о которую он тут же шлёпнул своей.

- Ты прав, Александр. Всё в моих руках.

- Именно. – он подмигнул и щёлкнул пальцами.

Саша встал взять чайник и посмотрел на часы.

- Ой, а времени уже десять!

Новикова удивлённо взглянула на свои часы.

- Саша, правда! Ничего себе! Слушай, извини, пожалуйста. Я тебя задержала.

Ларин протестующее замотал головой.

- Ну что ты! Мы же не виделись две недели. К тому же я никогда не был на Байкале.

- А в Питере был? – спросила Саша, надевая плащ и собирая вещи.

- Да, ездил туда. Первый раз в семь лет. Мама тогда была там на съёмках с Андреем Мироновым. У папы был отпуск. Мы после с ними гуляли по городу, ходили на «Аврору»…У меня и фотка есть, где я в бескозырке матроской. Последний раз в восемьдесят девятом туда катался.

- А я была в последний раз в девяносто первом… - они вышли из магазина. – Ты домой?

- Провожу тебя до метро.

Они шли мимо витрин, мимо ярких вывесок казино и обмена валют. Саша молчала, оглядывалась вокруг.

- Красивый у нас город. –Саша, поймал взгляд девушки.

- Да. Но… - она вздохнула. – Что за этими яркими огнями?

- Пустота и пороки. – как-то само собой вырвалось у Ларина.

Новикова удивлённо на него посмотрела, а потом кивнула.

- Я никогда не была поклонницей Советского Союза и идей социализма… - она оглянулась по сторонам. – Мне хотелось свободы, творческой независимости. И вот Союза нет. А свободы как-то совсем немного стало.

- Зато вседозволенности полно. – вздохнул Саша, сорвав зелёный лист и крутя в руке. – Не о такой свободе мы мечтали.

- Байкал – вот где свобода! – засмеялась Саша. – Только ты и древняя, настоящая природа.

- Или на Камчатке!

Оставшийся путь до метро Ларин и Новикова придумывали в какие бы места можно было ещё съездить.

На платформе ожидали поезда всего три-четыре человека. Саша зевала, прикрывая рот рукой, а Ларин вдруг только сейчас кое-что заметил.

- Слушай, а где твои вещи?

- В редакции. – вновь зевнула Новикова. – Я оттуда сразу к тебе, в магазин…

- Ты не была дома? – удивился Саша.

- Неа. А что там делать? Марат наверняка на работе. Он иногда может даже там заночевать.

- Наверное, ему трудно. Такая ответственная работа.

- Честно сказать, я не вникала, чем он там занимается. Но дела ворочает серьёзные, частые поездки, встречи с партнёрами…Да что говорить, я тоже не подарок. Вечно, то интервью у кого-то беру, то в командировке…

- Любовь на расстоянии. – не подумав ляпнул Саша. Он заткнулся и виновато посмотрел на подругу.

«Журналистка-неподарок», сначала подумала что он иронизирует, но заметив неловкое выражение лица друга, улыбнулась.

- Наверно… - она вздохнула.

Из туннеля со свистом появился поезд.

- Здорово посидели. – громче чем обычно из-за грохота сказала Саша. – Было классно.

Поезд остановился и открылись двери.

- Пока! – Новикова направилась к вагону.

Ларин поднял руку, но потом резко опустил, а затем бросился в вагон.

- Саша, я с тобой!

Он вскочил и встал рядом с удивлённой журналисткой.

- Ты что? – она засмеялась.

- Решил тебя проводить до дома, а то уже темно. Заодно и сам прогуляюсь.

Женский голос предупредил, чтобы пассажиры были осторожны, потому что двери закрываются.

- А как же ты обратно доберёшься? – забеспокоилась Саша.

- Ерунда. Успею на метро. В крайнем случае, на такси доеду.

- Вот ведь частный капитал. – засмеялась Новикова, а потом уже серьёзно сказала. – Спасибо.

Вагон был полупустой и они сели рядом на соседние места. Поговорить конечно было нельзя из-за грохота и свиста поезда. Но они честно сказать так устали, что и не хотели лишний раз тратить силы на разговор.

Поезд остановился у платформы, затихая и давая возможность перекинуться парой слов.

- Слушай, а я ведь совсем забыл спросить на какой станции ты выходишь?

- На Тёплом стане. – ответила Новикова, кивая на схему метро.

- На Тёплом Стане? Так мы на одной ветке живём?!

- Именно так. – она улыбнулась.

Вроде бы не такая и важная информация, но было приятно, что с подругой они ещё и практически соседи.

После прохлады метро улица встретила теплотой середины мая.

- Мне минут сорок пешком идти. – предупредила Саша.

- Отлично, в такую погоду самое то…

Они не спеша шли по улице мимо светящихся витрин.

Сначала молчали.

Саша вдруг почему-то не к месту подумал, что они с Новиковой впервые идут вдвоём.

Получается, что он провожает её до дома…

- Я кажется придумала, как быть с интервью. – сказала Саша.

- Интересно. – кивнул Ларин. – Возьмёшь отпуск?

- Да. Скажу, что после Байкала устала. Правда, придётся поработать…Ладно, это пустяки…

Впереди, где-то во дворе раздался грохот.

- Салют. – кивнул Саша.

- После Дня Победы остались у кого-то японские петарды…Вот, я думаю, что позвоню в питерский офис, свяжусь с их руководителем…Милейшая женщина. Она даст мне оператора…Ой!

Саша и Саша резко встали.

- Не салют… - выдохнул Ларин.

Во дворе стояла суета и крики. Люди бегали вокруг горящего остова машины, от которого поднимался густой столб дыма и огня. Рядом носился упитанный хозяин, с густыми усами и с кавказским акцентом кого-то материл.

- Саша, пошли отсюда… - Новикова повернулась и резко перешла улицу. Ларин поспешил за ней, то и дело оглядываясь на машину.

Где-то в отдалении уже слышался рёв сирен пожарной.

Они шли молча, настроение стало более подавленное.

- Повезло мужику. – сказал Саша, после раздумий. – Мог бы в самой машине сидеть.

Новикова ничего не ответила, но кивнула.

- Не боишься одна ночевать?

- Нет, нет, не боюсь. – она улыбнулась. – Тут район спокойный, просто…

- Просто иногда машины взрывают. – вздохнул Ларин. Саша кивнула.

Они свернули на ухоженную и чистую улицу, на которой горели фонари. Слева лежал парк, а справа возвышался ряд новеньких двухэтажных домов, как говорят коттеджного типа.

- Ого, я не знал, что в Москве такие есть…

- Недавно построили. Марат одним из первых купил здесь…Вот наш.

Она кивнула на красный дом с белыми рамами окон. От улицы он был огорожен калиткой.

Девушка остановилась и улыбаясь сказала.

- Спасибо, Саша, что проводил.

- Да было бы за что. – он улыбнулся в ответ. – Ночь сегодня чудесная. Я пойду пешком.

- Только может не по той дороге, а то мало ли что ещё взорвётся…

- Нет, нет, пойду вон по этой улочке…Погоди, а это не Марат едет?

Саша обернулась. Знакомая машина развернулась и поехала сначала в одну сторону за угол.

- Куда это он…А, ищет место для парковки. – улыбнулась Саша.

Ларину почему-то захотел уйти. Он даже сам не понял почему. Просто захотелось.

Но было поздно и на улице показался Марат. Заметив их парень стал махать рукой. Ларин и Новикова ему замахали в ответ.

А Новикова ещё пошла навстречу.

Посередине улицы они встретились и поцеловались. Саша культурно отвернулся. Спустя некоторое время он посмотрел на них – они всё ещё стояли слившись в поцелуе.

Саше стало уже не ловко.

Он решил тихо свалить, но в этот момент Новикова оторвалась наконец от своего парня и показал на Сашу.

- Санька, здорово. – Марат и Саша пожали руки. – Ты в гостях был?

- Неа, вот после магазина прогуливались. А ты с работы?

- Ну её! – махнул рукой в сердцах Марат. – Слушай, заходи! Ты чего гостя в дом не пускаешь?

Он повернулся к Александре и засмеялся. Саша вдруг заметил, что Новикова выглядит смущённой.

- Да что ты! – махнул рукой Саша. – Мне домой пора. Я и так загулялся.

- Мама заругается? – усмехнулся парень Новиковой.

- Мама ещё ладно, а вот если папа!

- Папу надо слушать - Марат протянул руку. – Ладно, Санька, давай, до встречи! Рад был увидеться!

Они распрощались и Марат с Сашей пошли к дому, а Ларин помахав им рукой направился вдоль по улице. Он шёл и почему-то не хотел оглядываться назад. Ему казалось, что это не правильно.

И всё-таки Саша оглянулся. Он посмотрел на окна квартиры которые принадлежали Марату. Там горел приятный жёлтый свет.

Александра уже дома.

Ларин поймал себя на том, что засмотрелся на свет в окне.

- Молодой человек, вы не подскажите, какой здесь адрес?

Он вздрогнул от неожиданности и посмотрел на девушку, стоящую рядом. Одета ярко, но не броско. Довольно симпатичная, хотя макияжа можно было бы и поменьше.

- Адрес? – тупо переспросил Ларин. – Я, честно сказать, не знаю…Тут метро недалеко, минут сорок.

- А куда идти?

Саша кивнул в сторону станции, а потом сказал.

- Нам по пути, пойдёмте.

Девушка, впрочем, не торопилась.

- Не бойтесь… - засмеялся негромко Саша. – Здесь людная улица. А я не маньяк.

Она задумчиво на него посмотрела, а потом улыбнулась.

- Ну что же, пойдёмте.

Шли по освещённой аллеи и сначала молчали.

- Вы местный? – наконец спросила девушка.

- Местный? В смысле москвич?

- Нет. Я имею ввиду из этого района?

Саша покачал головой.

- Я провожал знакомую.

- Блондинку?

Парень удивлённо посмотрел на неё.

- Да.

- Красивая.

Саша не понял, а потом догадался и поспешил пояснить.

- Нет, нет, мы просто друзья…

Девушка удивлённо приподняла брови.

- Да я ничего вроде не сказала… - она с усмешкой взглянула на нового знакомого. – Меня кстати Лена зовут.

- Саша. – Ларин протянул ей руку, улыбнувшись в ответ.

Они прошли мимо пожарной машины, в которую загружали шланги огнеборцы.

- Что тут такое случилось?

- Салют. – немного нервно ответил Саша.

Девушка присвистнула.

- Такие салюты нынче часто бывают. – она вдруг засмеялась и толкнула Ларина в бок локтем.

Он удивился, но тоже улыбнулся.

- Каждый день праздник. – усмехнулся он. – А вы сами какими ветрами здесь?

- Ветрами неудавшегося романа. – кокетливо хихикнула Лена. – Свидания не получилось, вот теперь иду домой.

Саша уже заинтересовано на неё посмотрел.

- Свидание?

Они подходили к метро.

- Да. – она усмехнулась. – Есть такая работа – на свидания ездить.

Саша замер и посмотрел на неё внимательно.

Он как-то не сразу понял…

- Что, Саша, так удивился? – в голосе Лены прозвучал вызов. - Вроде бы взрослый мальчик…

Он вздохнул и пожал плечами.

- Мог бы и догадаться…А как же ваши…ну, которые вас охраняют?

- У нас серьёзная фирма. – она подошла к нему и похлопала по плечу. – К постоянным клиентам мы ездим без охраны.

Лена ему подмигнула. Саша подумал, что в таком дорогом посёлке таких клиентов должно быть полно.

- Слушай, Шурик, а тут кафешка есть поблизости? Жрать хочется, просто слов нет!

Он снова взглянул на неё, а потом вдруг сказал.

- Ты голодная? Пошли, угощу. Тут есть одна хорошая, если не закрыли.

Она хитро на него посмотрела.

- Не боишься, что тебя увидят со мной?

- А чего мне бояться? Я ни артист, ни певец, ни крупный бизнесмен…пока. Пошли, поедим. – Саша уже отыскал взглядом знакомую вывеску.

Они прошли мимо входа в метро и зашли в довольно уютную кафешку, в которой ещё ко всему прочему почти не было посетителей.

Часы показывали около полуночи.

Лена и Саша сидели вдвоём и ели…Саша точно даже не знал, как называется эта выпечка – жирная, сочная с повидлом.

Лена ела с аппетитом и запивала всё кофе. Сам Ларин потягивал чай и слушал болтовню «ночной бабочки», которая с набитым ртом рассказывала, рассказывала…

В один момент он даже поймал себя на том, что ему реально интересно.

- Ну, Александр, а теперь расскажите о себе. – усмехнулась она.

Саша немного растерялся.

- О себе? – он прокашлялся. – Ну, работаю продавцом в книжном магазине…Точнее, я владелец его. Ну, то есть у меня их два. Не у меня, у нас, с Лёшей.

Он посмотрел на улыбающуюся девушку. Потом сам улыбнулся и набрав в грудь воздуха стал спокойно рассказывать. Саша не заметил, как смеётся, вспоминая о друзьях, о Лёхе и Аллочке.

Потом перешёл к истории про интервью Новиковой.

- Вот мы и подумали, что это салют, а оказалось – в «Мерс» бомбу кинули.

Ларин закончил рассказ и отпил чай.

- Так значит она журналистка? – уточнила Лена.

- Да. В «До 16 и старше» работает.

- Как интересно. – девушка помешала кофе. – А тот мужчина…

- Это её парень. – кивнул Саша, а потом вдруг выдал. – Любовь у них. Они так долго целовались, потому что Саша была в командировке.

Лена допила кофе и сказала.

- Да, я видел, как он её целовал.

Саша удивлённо посмотрел на новую знакомую.

Она вдруг ему подмигнула.

- Пошли, Александр. Уже поздно.

Они вышли из кафе и Ларин вздохнул приятный запах черёмухи!

Как классно…

- Ну, Саша, пойду я.

Он посмотрел на девушку и кивнул.

- Знаешь, а ты хороший парень. Нет, правда. Как-то с тобой спокойно. Спасибо тебе. Накормил старую женщину, напоил…

Он немного смущённо улыбнулся.

- Не знаю, увидимся ли мы ещё, ты же такой весь приличный мальчик. Поэтому я нарушу сейчас одно из правил моей профессии.

Она хитро усмехнулась, а потом поманила его пальцем ближе к себе. Саша подошёл и Лена вдруг резко к нему приблизилась.

Ларин остолбенел.

Она что, его поцеловать хочет?!

Лена нагнулась к уху, а Ларин ощутил запах духов и тёплое щекотание дыхания на шее.

И вдруг она прошептала еле слышно.

- Если эта девушка действительно такая хорошая, как ты говоришь то пусть она бросит того парня…Пока, Саша, спасибо за чудесный ужин!

Лена помахала рукой и быстро пошла в сторону обочины, ловя подъехавшее такси и оставив Ларина стоящим в недоумении и с запахом духов на шее.



На метро Саша конечно опоздал. За разговорами в кафе совсем забыл про время.

Сейчас он не торопясь шёл по заснувшей московской улице, думая сразу обо всё и в то же время ни о чём. Возможно это так усталость действовала, но в голове роились самые разные мысли, прыгая от списка книг для магазина и до того, почему Лена пошла работать путаной.

Он зевнул и потянулся. Идти было часа два, а такси как назло не ездили.

Саша посмотрел на пустую дорогу.

Кажется, сегодняшняя ночка будет весёлой…



- Это как ещё понимать?! Нет, ну вы гляньте, вы гляньте на нашего интеллигента!

Мама стояла в коридоре и нарочито громко вещала на всю квартиру. Она, как и подобает хорошей актрисе профессионально играла голосом, немного даже любуясь тем, как произносит слова и фразы.

Саша зевнул и снял ботинки.

- Мам, ну я же пришёл…

- А у вас, молодой человек, значит ещё и выбор был? – воскликнула мама. – Это где же вы околачиваетесь, что можете позволить себе…

- Мама, мне двадцать шесть…

- Двадцать пять!

- Я имею право на личную жизнь?

- Какая ещё личная жизнь, когда тебя мать дома ждёт! – мама всплеснула руками. – Ты мне ещё скажи, что ты с девушками лёгкого поведения время проводил.

Саша не смог сдержаться и захохотал.



Ночь уже готовилась смениться рассветом, когда Саша лёг в постель. На сон оставалось всего-навсего три часа…

Сейчас здесь, в тишине, Саша задумался, глядя на уже тусклый фонарь за окном.

Прошедший день привнёс в Сашину жизнь щепотку новых впечатлений и эмоций. Он и «Мерс» взорвавшийся видел и с путаной познакомился.

Даже странно как за одни сутки можно встретить столько приключений.

А ещё он Сашу до дома проводил…Ларин задумался, почему все так настроены против Марата? Ладно, Шилова, она личность увлекающаяся. Но когда незнакомая путана говорит, что Новикова ему не пара.

Тень, неуловимая мысль промелькнула где-то на задворках сознания и тут же скрылась, видно сама понимая, что в неё никто не поверит.

Мысль исчезла, а вот ощущение какой-то недосказанности осталось.

Саша устало прикрыл глаза. Надо выспаться, завтра новый день.

Точнее, уже сегодня.



Ларин открыл для себя компьютерные игры.

Это было неожиданно, но ещё более неожиданно было как это произошло.

Во вторник к нему пришла Аллочка, как обычно, опоздав. Саша, впрочем, махнул рукой – ему было некогда, он пытался разобраться в только что подключённом компьютере.

На удивление, Шилова довольно быстро ему объяснила что к чему. А на следующий день притащила две дискеты. Как она сказала, взяла их у папы.

- Тут игры. – она вставила дискету и села за компьютер. – Смотри, сейчас научу…

В результате после работы Ларин нет-нет да и садился за монитор. Ему это правда быстро надоело, но Алла принесла ещё дискет.

- Папа всё это прошёл, мне эти развлечения не интересны…Играйся!

Саша пробежал глазами по названиям игр, написанных на бумажке.

- «Принц Персии»? – Ларин оглядел дискету. – Это что-то историческое?

- Наверное…Там новинок полно, ни у кого ещё таких нет.

Саше понравилось. Нет, правда! Он раньше как-то серьёзно не воспринимал это развлечение, но сейчас.

Впрочем, на игры время оставалось всё меньше – подходил летний сезон, с его взлётами и падениями продаж.

Саша только успевал заполнять бумаги, следить за погрузками и расстановкой книг, да менять витрину.

Алла практически исчезла из поля зрения, Саша звонила только один раз. Ларин догадался, что девушка планирует интервью.

Лёха отдыхал с Катей на Кипре.

А Саше было скучно!

Последняя неделя мая выдалась дождливой. Ещё не тёплый, но уже не обжигающий холодом ливень вызывал странное ощущение. С одной стороны хотелось уже солнечного тепла, с другой мысль о том, что скоро наступит июнь грела сердце.

Саша закрыл зонт и заскочил в магазин, в котором несмотря на непогоду, которая нынче в моде, было много покупателей.

Ларин прошёл в свой кабинет, пытаясь немного согреться (всё-таки дождь не самый тёплый в мае).

- Шура, ты откуда такой? – спросила Аллочка, читая какую-то книгу.

- Из магазина второго. Ремонт практически закончен, остались лишь косметические работы…Уф, как холодно.

Он включил чайник и плюхнулся в кресло.

- Сегодня весь день по радио и телику говорят про Правцова. Он прилетел вчера. – Алла перелистнула страницу. – Стенд с его книгами хороший, там очередь сейчас.

- А? А, ну да. – Ларин зевнул, а потом вспомнил. – Правцов…Правцов…У него же интервью хочет Саша взять!

- Интервью у Правцова? – Аллочка издала звук, схожий одновременно с «эээ» и «фэээ». – Зачем?

- Ну он же величина. Писатель известный.

- Папа говорит, что он предатель и диссидент. – пожала плечами Шилова.

Саша ничего не ответил. Он и сам уже не знал, кто прав, а кто нет. В школе его учили так, в универе вот так, а по телевизору и в СМИ говорят вот эдак…То что раньше было правильным, сейчас считается неправильным. То, что раньше было серьёзным, сейчас считалось смешным или глупым.

Генералу Шилову хорошо – ему что приказали, он то и сделал. Что в Уставе написано – то и правильно.

- Здорово было бы пригласить Правцова в наш магазин… - вдруг сказал Ларин. – И Новиковой не надо было никуда ехать и никого обманывать…

- Хочешь моё мнение? Она и так слишком правильная и честная. Сейчас время такое – надо быть наглым, уверенным в себе, работать локтями, пробиваться…

- Саша именно такая. – попытался заступиться за подругу Ларин.

- Она была такая…Когда Союз существовал. А сейчас все такие, даже наглее и жёстче. А Новикова твоя…

- Она не моя.

- Не важно. Так вот она вроде как рыпается, а прыгнуть выше планки не может. Так что хоть мне Правцов не нравится, но идея её довольно классная.

- Я передам, что ты одобрила её решение. – усмехнулся Саша.

- Передай, Шурик, передай.

Всю следующую неделю спрос на книги Правцова рос до каких-то уже нереальных высот! Саша даже не успевал заказывать новые издания.

Москва бурлила и гудела. Ну, это как всегда.

Первый день лета столица встретила нереальной жарой! Саша даже притащил из дома вентилятор и сидел в одной рубашке.

- Вот и лето пришло! – ходила и напевала переделанную песню Аллочка.

- Лёха получается прилетает из жары в жару.

- Получается, ла-ла… - крутилась Шилова перед зеркалом, примеряя новую шляпку. – Как думаешь, она мне идёт?

- У тебя теперь мужик есть, у него спрашивай. – улыбнулся Саша.

- Пффф, Ларин, не ревнуй! Упустил симпатичную дэвушкю, так завидуй молча, вах!

Саша не мог не рассмеяться.



Неделя тянулась медленно и при этом с каждым днём повышала градус. Кажется лето решило с порога доказать, что оно может как у Маяковского в сто сорок солнц пылать.

В магазине стало душно, Саша даже искал где можно купить кондиционеры.

В понедельник прилетали Лёша и Катя, Ларин очень хотел их встретить.

Кроме жары Москва бурлила новостью о приезде Правцова. Фраза про «доносился из каждого утюга» была понятна Саше как никогда.

Четверг подходил к концу, как и партия книг известного писателя - диссидента - литературного гения....

Саша смотрел на пустой стенд и вздыхал.

«Надо ехать на склад, а так не хочется…».

Ларин не сразу вспомнил, что у него есть помощники. Он позвал Артёма и тот радостный убежал на троллейбус. Видно парню тоже надоело жариться в магазине.

Раздавшийся телефонный звонок вывел Сашу из прострации. Он вернулся в кабинет и поднял трубку.

- Привет, частный капитал…

Ларин улыбнулся. Он сел на подлокотник кресла.

- Привет, независимая пресса. Как настроение?

- Отличное, Саша! Я завтра еду в Питер!

До Саши не сразу дошло, зачем журналистка собралась туда, а когда вспомнил, то сам обрадовано воскликнул.

- Ты всё-таки решилась?

- Да! Я уже билет купила. Завтра вечером уезжаю. Борщову только не говори…

- Ну что ты, конечно! Во сколько поезд?

Саша замолчала, очевидно глядя на билет.

- Почти в полночь. С Ленинградского. Жаль Марат не сможет подбросить.

Саше стало неловко при упоминании Савина, но он отогнал мысли.

- Хочешь я тебя провожу?

Новикова помолчала, а потом сказала.

- Тебе же неудобно. Это ночь.

- Мне не привыкать. – улыбнулся Саша.

Новикова снова помолчала, а потом сказала.

- Ну, если тебе нетрудно…

- Нисколько.

- Тогда я буду рада, если проводишь.

- Отлично. – Ларин щёлкнул пальцами. – Ты как, подготовилась к интервью?

- Да…Ты знаешь, я всё-таки волнуюсь немного. Это очень авантюрное мероприятие.

- А Питерский офис?

- Они в курсе. Выделят мне оператора. Но я честно сказала, что это моя инициатива.

Саша вспомнил слова Шиловой про излишнюю честность журналистки.

- Ты всё делаешь правильно. – поддержал её Саша.- Лучше так, чем никак.

Она засмеялась.

- Ну, хорошо…Спасибо. Итак, до завтра?

- До завтра. Я домой к тебе заскочу. Вещей много?

- Ну, вообще-то да. – засмеялась Саша. – Две сумки. Но я такси закажу.

- Отлично! Тогда жди! Пока.

- Пока, частный капитал!

Ларин улыбнулся и положил трубку.

Вот и очередное приключение!

И он снова провожает Сашу…



Выручку за месяц всегда приятно считать. Саша смотрел на суммы, которые выходили в отчёте, сверялся со счетами и радовался. Не столько очень хорошему доходу, сколько тому, что дело, которое они с Лехой придумали идёт.

И Артём и Лера согласились работать без аванса, так сказать на всю сумму. Саша не возражал, хотя это приводило к некоторым махинациям с отчётами.

Ларин вышел из кабинета и оглядел свой уже не такой маленький книжный магазин. Народу было полно, хотя часы показывали только три часа дня.

Детям покупали яркие книжки, их мамы покупали любовные романы и недавно появившиеся женские детективы. Мужья толпились около отделов с боевиками, с завистью поглядывая на холостых покупателей крутившихся в отделе в который детям проход был закрыт. Студенты скупали справочники, а респектабельно одетые люди банковскую литературу. Иногда заглядывали ребята неопределённой внешности – в очках, чаще всего по-простому одетые. Саша уже знал, что это парни из компании, которая занимается переводами компьютерных игр и которые подогнали ему даже пару новинок.

Всё это многолюдье двигалось, толпилось, шло к двум кассам.

Ларин подумал, что надо нанимать ещё сотрудников и во магазин второй. А там ещё должен быть управляющий…

Саша вздохнул. Опять работа, а у него ещё новейший «TIE Fighter» не пройден и «Warcraft» не распакованный.

День медленно клонился к своему завершению, хотя Солнце довольно высоко весело над горизонтом.

Пятница, лето, Москва…

Саша закрыл дверь, оглядывая машины, протянувшиеся по улицы в разные стороны. Мало того, что температура почти 25 градусов, так ещё и бензин.

И всё-таки он радовался. Рабочий день подошёл к концу, зарплатами все остались довольны, магазин полнится покупателями. Ну что ещё для счастья надо?

Разве только…

Саша отогнал неуместные мысли, потянулся и пешком пошёл домой.



- Лёша и Катя когда приезжают? – уточнила мама, разливая суп по тарелкам.

- В понедельник. Мы уже договорились с ними встретиться.

- Ну и хорошо. – кивнула актриса. – Как в магазине?

Саша сделал глотающее движение и сказал, немного хрипло.

- Просто класс! Поток покупателей идёт и идёт! Сейчас все Правцова покупают.

- Ой, там папа что-то хотел тебе сказать про него…

- Папа? Когда?

- На следующей неделе. Он обещал приехать пораньше.

Саша выдохнул. Если бы отец захотел встретиться сегодня, то пришлось бы всё отменять.

- Я сегодня уеду вечером?

- Куда? – тут же насторожилась мама.

- Мне знакомого…знакомую надо проводить на вокзал.

Она внимательно на него посмотрела, а потом сказала.

- Да без проблем. Только не задерживайся.

- Хорошо.

Оставшееся время Саша провёл у себя в комнате, валяясь на кровати, пытаясь читать или поспать.

Ни то, ни другое не получалось.

Ларин не мог объяснить почему. Он испытывал целую смесь эмоций. Они касались самых разных моментов сегодняшнего дня, но все сводились к тому, что вечером…

Он прогонял от себя эту дурацкую, ненужную, идиотскую, глупую мысль.

А она всё-равно лезла и заставляла испытывать наплыв каких-то приятных эмоций.

«Сегодня я снова увижу Сашу».

«Ну увижу, ну и что дальше? Что я её раньше не видел?»

«Я провожу её на поезд. Будем стоять на перроне. Перрон – место расставаний и встреч»

«А это ещё откуда?»

«Может она меня даже обнимет на прощание…»

«Шилова, вот это всё ты!»

Саша резко вскочил, будто вынырнул из воды. Он подошёл к зеркалу и посмотрел на своё усталое отражение. В зеркале отразился молодой человек, с взлохмаченными от валяния на диване волосами. Ларин взял со столика очки и надел их. Так вроде нормально, придаёт какой-то солидности.

«Было бы неплохо заиметь машину». – подсказало сознание.

«Хм, даже очень неплохо. Машина – не роскошь, а средство передвижения»

«Может лучше две или три машины?» - робко поинтересовалось сознание.

« Куда мне столько?» - удивился Саша.

«Ну ведь у Марата их две…»

Саша отогнал мысли, которые явно уже вели ни туда.

И тут же всплыла картинка: Саша на шикарной машине подвозит к вокзалу Новикову. Он открывает ей дверь, помогает вынести вещи, они идут на перрон. Там поезд. Саша легко заносит вещи в вагон… Новикова его обнимает…Он вновь чувствует запах тех духов…Они смотря друга на друга…

Саша испуганно отогнал ещё до конца несформированную фантазию.

Это было уже слишком!

Он вздохнул и подошёл к окну.

В самом деле, что с ним сегодня такое? Он как будто опьянён чем-то. Может это лето на него так действует, много хороших эмоций.

Эх, Аллочка сейчас бы быстро объяснила что к чему.

Да ладно, без неё справимся.

Он же в конце концов нормальный взрослый парень. А Новикова красивая молодая девушка. Ну можно же позволить себе немного помечтать. Можно подумать он один такой.

Ну вот, помечтал, теперь эти мысли кажутся даже смешными.

Саша улыбнулся и пошёл смотреть телевизор.

Часы показывали восемь вечера.

- Ты надолго? – поинтересовалась мама, обрабатывая ногти пилочкой.

- Неа, только вещи погрузим в такси и на поезд.

- Вещи, такси, поезд… - мама усмехнулась. – Папа неделю решался мне букет подарить, а у вас сразу всё!

- Мам, ну что ты в самом деле… - Саша устало на неё посмотрел. – Я же объяснил, что Новикова – мой друг, мы работаем вместе. Я могу помочь девушке-другу довести тяжёлые вещи до поезда?

- Можешь. Даже обязан! – хлопнула в ладоши мама.

Саша улыбнулся.



В метро было свежо и приятно. Запахи метрополитена – это отдельная история. Зачастую вы бы не хотели знать из чего они состоят. Но в этот раз пахло вполне неплохо – какой-то механической смазкой.

Ларин смотрел на пассажиров поезда, пытаясь угадать кто есть кто.

В конце рабочего дня пятницы это было сделать нетрудно.

Вот сидит усталая женщина средних лет. Судя по костюму из служащих. Рядом спят студенты. Две ещё не пожилых женщины в платках о чём-то разговаривают, а вокруг сумки – гости столицы.

Человек в кепке – явно рабочий.

На станции люди сменились.

В вагон зашли новые персонажи.

Двое ребят с ирокезами. «Punk’s, как известно, Not Dead».

Милиционер, поглядывающий на панков, но ничего не сказавший им по поводу внешнего вида. Времена уже не те.

Два довольно представительных господина в плащах. Так получилось, что они встали все рядом и создали своего рода панораму, глядя на которую Саша не мог не улыбнуться.

Лицо новой России, как ни посмотри.

Улица снова встретила Александра приятной прохладой июньского вечера. Он шёл и невольно нервничал, ловя себя на мысли, а что если планы у Новиковой изменились.

Вдруг Марат решил её проводить и она сейчас звонит Саше домой.

Он прогнал эти мысли. Если да кабы не росли в лесу грибы, как учил его в детстве логопед. Саша тогда сильно картавил.

Он прошёл мимо двора, в котором взорвался автомобиль, свернул на знакомую улицу и волнуясь направился к дому, с белыми окнами. Попутно Саша поглядывал не стоит где-то машина Марата. Потом решил, что если и стоит, то наверняка на стоянке.

Он позвонил и стал ждать. Казалось что минута тянется за минутой хотя прошло секунд пять.

Дверь наконец открылась.

- Привет, Александр! – Саша пропустила его в коридор. – Проходи, располагайся. Чаю хочешь? Ты меня постоянно им потчеешь, хочу расплатиться.

- Только если сама будешь, а так специально не надо. Спасибо. – он улыбнулся.

Новикова побежала на кухню, а Ларин снял ботинки и осмотрелся.

Да, дом респектабельный, ничего не скажешь.

Уже коридор был длинный, широкий, а комната, в которую он вёл, больше напоминала зал. Саша присел на диван и слегка попрыгал, проверяя какой он мягкий и как пружинит. Потом огляделся по сторонам.

В глаза сразу бросался тот факт, что комната-зала была поделена как бы на две части.

Одну из них Ларин бы назвал «деловой».

Здесь всё было аскетично, но дорого. Гармонировали чёрный и серый цвета. На столе лежали только две книги, одну из которых Саша узнал. Её покупал как-то Марат у него в магазине.

Вторую половину Ларин бы обозначил как «журналисткую».

На стене висели две картины с какими-то пейзажами. Стояла ваза со цветами. Компьютер, принтер, стопка книг, а ещё компактный шкаф, в котором книг было больше. Саша улыбнулся и посмотрел на знакомый блокнот. Именно с ним всё-время ходит Новикова.

Ларин решился подойти к её столу.

Профессиональный взгляд тут же обратился к книгам. Словарь, Большая Советская энциклопедия, сборник «Крылатые выражения и афоризмы».

Саша улыбнулся.

Взгляд упал на лежащую под ними книгу.

Что-то мелькнуло в памяти, что-то знакомое. Саша огляделся и вытащил книгу.

Ну, конечно, он её узнал…

«Григорий Соболев. 10 шагов к абсолютному счастью».

Именно эту книгу Саша подарил Новиковой в их первую встречу. Это кажется было так давно!

Он покрутил книгу в руках, а потом заметил закладку. А девушка оказывается её реально читает!

Александр открыл на заложенной странице. Новикова читала главу под названием «Шаг 7. Всё, что нужно знать о счастливой любви».

- Книга не такая и плохая. Я бы сказала, что хорошая.

Саша повернулся к улыбающейся журналистке. В руках у неё были чашки с чаем.

- Прости, я тут порылся у тебя. Хотел уточнить та ли книга.

- Да без проблем. Книга интересная. Я не совсем согласна с мыслями автора, но кое-что почерпнула.

Саша удивился. Он искренне думал, что это литературный ширпотреб.

- Садись, Саша, будем чаи гонять. – она посмотрела на часы. – У нас полчаса ещё.

Ларин и Новикова сели на диван.

Саша чему-то улыбалась, видно каким-то своим мыслям, а Александр оглядывал квартиру.

- Марат всё обустраивал? – спросил он.

- Да. – кивнула девушка, тоже оглядываясь. – Тебе нравится?

Саша не знал, что сказать, правду или попытаться уйти от ответа.

- Знаешь, не совсем мой стиль, но выглядит довольно…довольно мило. – он решился выбрать «золотую середину».

Саша вдруг засмеялась.

- Да скажи как есть – половина Марата скучная, а моя захламлена.

- Что? Не, не, это не так! – запротестовал Саша, улыбнувшись. – И если говорить про захламлённость, то моя комната даст фору всем. Ты её не видела?

- Не успела, знаешь ли. Со связанными ногами и с кляпом во рту не очень удобно осматривать достопримечательности.

Они взглянули друг на друга и вдруг захохотали!

Оставшиеся полчаса они вспоминали и смеялись сначала над тем, как Новикову «взяли в плен», потом как вызволяли из «Майами».

События прошлого снова вспыхнули яркими красками.



Такси стояло у порога. Саша держал две спортивные сумки, а более мелкую взяла Новикова. Она правда хотела тащить ещё и спортивную, но Саша не дал.

- Наши люди в булочную на такси не ездят. – засмеялся Ларин, глядя на машину, когда они спускались.

Новикова улыбнулась.

- Вы Александр у нас случайно не коммунист?

- Никак нет, товарищ. Я демократ, товарищ.

Саша прыснула, да и Ларин усмехнулся.

Настроение было весёлое.

Они сели в машину и помчались по никогда не спящей Москве.

Саша поглядывала на часы, потом в окно, а Ларин поглядывал на Сашу.

Он опять пытался понять её эмоции.

Впрочем, ему далеко до Аллочки.

Но то что Саша волнуется Ларин видел прекрасно. Видел и то, что она о чём-то задумывается. А ещё нет-нет, да промелькнёт тень улыбки на её лице. Её что-то радовало.

До вокзала доехали за полчаса.

По дороге правда встали в небольшую пробку. Сначала Саша подумал, что авария, но потом увидел что на обочине лицом вниз в ряд лежат пять человек, а над ними ходят милиционеры с автоматами.

Ничего необычного. Этим уже никого не удивить, а вот лет семь назад было бы просто событие!

- У нас ещё полчаса. – улыбнулась Саша, когда Ларин вытащил сумки и пошёл за ней на платформу.

- Я на поезде так давно не катался. – вздохнул он, глядя на состав, стоящий у перрона.

Пассажиров и провожающих сейчас было немного.

Ларин обратил внимание, что Новикова то и дело поглядывает в направлении входа на перрон, будто кого-то ждёт.

Догадаться кого, впрочем, было не сложно.

- Думаешь, он приедет? – спросил Саша, с сочувствием глядя на девушку.

Она посмотрела на него, а потом опустила глаза, помотав головой.

- Нет, не думаю. Он занят сегодня.

Ему вдруг стало так жалко Новикову! Он даже сам удивился этому неожиданному чувству.

- Саша, если бы я сказала «Да», всё было бы по другому?

Ларин удивлённо на неё посмотрел. Хм, она впервые заговорила про личную жизнь.

Ну что же, значит теперь они настоящие друзья.

- Да. – кивнул Саша. – Всё было бы по другому. Не скажу, что лучше, но точно по другому.

- Думаешь, у нас всё с ним так плохо?

Вот это уже было неожиданно!

Саша вдруг подумал, а не догадывается ли Новикова про их разговоры с Аллой. Или про мысли, что иногда посещали его голову.

- С чего ты взяла, что я так думаю? – осторожно спросил Александр.

Новикова улыбнулась.

- Я журналист, Саша. И хотя мне до Аллы далеко, я тоже немного разбираюсь в людях.

Ларин вздохнул.

- Ты хочешь чтобы я сказал правду?

Она кивнула.

- Я думаю, что у вас есть некие проблемы. Но они вполне могут разрешиться.

Девушка ничего не ответила.

- Марат, из-за своей занятости, стал забывать, что тебе нужно внимание. Он любит тебя, просто по своему.

И зачем Ларин эту фразу последнюю добавил…

Зачем-зачем? Потому что надо!

- По-своему… - повторила Саша и вдруг улыбнулась. – Хотела бы я знать, как это, когда тебя любят по-настоящему.

У Саши только что рот не открылся! Это всё наяву? Правда?

Новикова только что фактически призналась, что её не любят?

Ларин вздохнул. Он вдруг понял, какие эмоции, чувства наполняют девушку. Он увидел Новикову настоящей, увидел такой, какая она бывает, когда остаётся одна.

И это было волнительно. И это было грустно.

Разбитое сердце, как и разбитую вазу, можно собрать, но от этого она не станет целой.

Удивительно, как Аллочка сумела это всё разглядеть в Новиковой.

Ларин понимал, что Саша ушла в работу, она нашла себе молодого человека. Она пыталась собрать осколки.

Вот только ваза не станет от этого целой…

А ещё Александр вдруг понял, чего девушка боится на самом деле. Прямо здесь, на этой платформе, он понял.

Саша Новикова боялась остаться одной. Боялась больше никогда не испытать настоящей любви.

Он знал, что она ждёт от него ответа! Такие вещи просто так не говорят!

Саша вздохнул.

- Настоящая любовь – неожиданная. Когда ты кажется знаешь человека, а потом, в один солнечный июльский день идёшь с ней и понимаешь, что хочешь чтобы она была всегда рядом. Тебе нравится её смех. Её взгляд. Ты не говоришь об этом, ты думаешь, что эту тайну никто не узнает. А знают уже все. И она сама тоже. И вот тогда она делает шаг навстречу тебе. Небольшой шаг, шажок…Но это и есть настоящая любовь. Любовь шаг за шагом, любовь которая крепнет с каждым днём…

Он взглянул на девушку, та внимательно смотрела на него.

- Как её зовут? – вдруг улыбнулась Саша.

- Карина. – не сразу ответил Ларин.

Александра помолчала, а потом сказала.

- Я как-то не подумала, что у тебя есть девушка.

- Девушка? – не понял Ларин. –А, вон ты о чём!

Он взглянул на Новикову и вдруг решился всё рассказать.

Пять минут, которые вновь пробудили в Саше все прежние чувства.

Пробудили, чтобы погасить навсегда.

Когда он заканчивал рассказ, то вдруг отчётливо понимал, что его уже по-настоящему не волнует Карина. Она была как память о прошлом. Приятная, но оставшаяся позади.

И нечего больше к ней возвращаться.

Саша слушала внимательно.

- Она ошиблась, когда сказала, что ты ничего не добьёшься. – сказала Новикова, когда Саша закончил. – Наверное, сейчас бы по другому посмотрела на тебя.

- Вот только я уже никак не хочу смотреть на неё. – Саша поспешил объяснить. – Не из-за обиды или чего-то ещё. Просто она осталась где-то там, в юности. В прекрасной, но ушедшей навсегда юности.

Он улыбнулся и посмотрел на Новикову. Та кивнула.

- Я испытала такое же с Ваней. Там, на свадьбе. Знаешь, это как свобода, настоящая свобода. Когда знаешь, что прошлое навсегда…в прошлом. А что впереди? Знал бы ты как не хочется одной ехать!

Саша понял, что последняя фраза была криком души, признанием того, что Марат не придёт.

Ларин не успел ответить. Проводница открыла двери вагонов и вереница пассажиров потянулась внутрь.

Александр Ларин всегда считал себя рациональным человеком. Он старался принимать взвешенные, продуманные решения. Спонтанные решения были не для него.

Оттого ещё более странно, что неожиданно возникшая мысль, яркая, удивительно неправильная, но очень светлая, как падающая августовская звезда кажется и дала ответ, дала самое верное решение.

Это было чистое безумие!

Да скажи ему, что кто-то выкинул подобный крендель Ларин бы первым назвал такого человека дурачком.

- Подожди минутку. – сказал Новиковой ошарашенный тем, что собирается сделать, Саша.

Она кивнула, глядя на билет.

Он сорвался с места и побежал к соседнему вагону, где уже не было людей и стояла скучавшая проводница средних лет.

Она безразлично уставилась на вставшего перед ней Сашу.

- Молодой человек, посадка окончена, провожающим просьба…

- У вас есть места?

Она замолкла и внимательно посмотрела на него.

- Что?

- Я спрашиваю, места свободные у вас есть? Одно место. Можно без белья постельного…

- Молодой человек, это фирменный поезд, а не трамвай. Какие ещё места?

Саша вздохнул и полез в карман.

- Сколько?

- Молодой человек, прекратите заниматься глупостью…

- Я спрашиваю, сколько?

- Молодой человек…

- Ладно, извините, пойду к другому вагону.

Саша повернулся и вдруг услышал.

- Сто. – проводница процедила сквозь зубы.

Саша улыбнулся, а потом уточнил.

- Сто рублей?

- Молодой человек… - всё так же через зубы сказала она.

Саша непонимающе на неё посмотрел.

- Сто долларов. – закатив глаза вздохнула проводница.

- Ничего себе у вас цены! – Ларин даже возмутился.

- Не нравится – купи самолёт себе и летай бесплатно.

Она отвернулась, собираясь уходить.

- Постойте, постойте! – испугался Саша. – Сто так сто. Просто много очень…

- Да не здесь! – зашикала на него проводница. – Иди за мной!

Он оглянулся на очередь в соседний вагон, в которой стояла Новикова. Девушка была занята, что-то ища в сумке.

Саша нырнул следом за проводницей.

- Сюда иди.

Женщина провела его по коридору, а потом кивнула на свою каморку. Саша зашёл. Она зашла следом, закрыв дверь.

- Деньги.

Ларин достал из кошелька бумажку, зелёную купюру с выдающимся американским политическим деятелем Бенджамином Франклином.

Ни Александр, ни даже наверное Франклин понять не успели, как сто долларов исчезли из рук, перекочевав в ладонь проводницы, а потом оттуда в её декольте.

- Пошли.

Они снова вышли в коридор и направились в начало вагона.

- Вот, располагайся.

Проводница открыла дверь в купе. Там было два места. На одном уже расположилась какая-то пожилая дама.

- Спасибо! – обрадовался Саша. - Спасибо огромное!

Видно его восторг был настолько явный и искренний, что проводница как-то даже смягчилась.

- Бельё дать?

- Да, давайте. – закивал он.

Женщина кивнула и ушла. Саша поздоровался с пожилой дамой, а потом выскочил на перрон, сказал проводнице что сейчас придёт.

- Ты куда уходил? – поинтересовалась Новикова.

- Я…слушай, я…

Она взглянула на него.

- Я поеду с тобой. – чётко произнёс Ларин.

Он видел как меняется её лицо, становится удивленным.

- Саша…что? – она засмеялась, глядя на него. – Ты..ты сейчас серьёзно?

- Да. – он сам стал только сейчас понимать, как это выглядит со стороны.

- Зачем? – снова засмеялась Саша.

- Эти… Просто все эти разговоры про Питер…Я вдруг вспомнил, как там здорово!

Он опустил взгляд, потом снова взглянул на неё.

- Давно там не был. А тут такой шанс!

Она внимательно на него смотрела, как-то даже слишком внимательно. Потом сказала.

- Это замечательная новость. Я рада. А, билет?

- Уже купил. – выдохнул Саша.

- Купил?

- Там долгая история…

Она кивнула и улыбнулась. Саша взял её сумки и встал рядом.

Они молчали, но Ларин то и дело ловил на себе взгляд Новиковой.

Саша, Саша, ну вот что ты опять придумал…

Он успел поставить её сумки и заскочил в свой вагон, из которого уже выглядывала проводница и делала глазами намёк что пора.

- Увидимся в поезде! – крикнул он Новиковой.

- Увидимся! Спасибо, Саша!

Он махнул ей рукой и заскочил в вотчину тётеньки-проводницы.



Поезд издал гудок, вагоны слегка дёрнулись и перрон поплыл за окнами.

Саша Ларин ехал в Санкт-Петербург.

Ой, что же скажет мама!