Берсеневы. Часть 1. Глава 65

Светлана Розова
Мишу отстранили от хлопот...

        Его единственной легальной заботой была Лиза, а нелегальной - вместе с Петром Андреевичем негласный присмотр за Марго, чтобы она на радостях не освоилась в гостях, не почувствовала себя коком на камбузе и ненароком не промурлыкала ничего из своего излюбленного репертуара... Совсем-совсем ничего...

        А потом они же внимательно следили за Маргаритой Павловной за столом, не допуская произнесения ею лишних тостов и погашая все желания Марго обмыть шампанским свадебные подарки все вместе и каждый по отдельности...

        Маргарита Павловна была огорчена и обижена на всю компанию до такой степени, что потихоньку пообещала супругу добрать на следующий день, на дне рождения брата, все недопитое в этот вечер... С хорошим довесочком...

        И была страшно разочарована единодушным согласием супруга и обоих сыновей...

        Она даже собралась было составить компанию Вадиму-младшему, который, посидев пару часиков в гостях, извинился и отбыл к Добрыниным помогать Ляле готовить праздничный стол для Вадима-старшего...

        Вадим-младший так впечатлился желанием матери составить ему компанию, что прямо перед отъездом  срочно налил ей еще бокал шампанского и щедро капнул в него коньячку только для того, чтобы Маргарита Павловна была некоторое время надежно занята, и отсутствие сына заметила не сразу...

       

        Тем не менее, свадьба получилась гораздо более интересной и живой, чем большинство свадеб того времени...

        Роль тамады взял на себя генерал Кипшидзе, из которого тосты сыпались, как из рога изобилия, напомнив Лизе то, как вел свадьбу Вадима ее муж...

        В результате, за первые два часа празднования Гурам Анзорович напоил своим кальвадосом не понравившихся ему кузину Анны Михайловны и ее мужа до пьяных соплей, и тем самым показал супруге и теще Миши, что они стали членами очень приличной семьи, умеющей не напиваться за праздничным столом...

        О том, какого труда это стоило и ему, и Петру Андреевичу, и Вадиму с Мишей, генерал никому не докладывал...



Нина Константиновна организовала для Лизы и ее мамы целый вечер знакомства с Мишей, его характером, вкусами и привычками... 

        Она вспоминала забавные случаи из его детства, шалости и хулиганство всей троицы друзей...

        Миша немного смущался откровенности Нины Константиновны и втайне побаивался того, что болтушка и неисправимая сплетница Шапокляк освоится с Лизой и ее мамой настолько, что со всей дури расскажет за столом то, что рассказывать вовсе не следовало бы...

        Того же побаивался и Вадим-младший, усиленно изображавший из себя трезвенника в третьем поколении, но при этом, вместе с отцом, братом и Гурамом, до самого своего отъезда строго следивший, чтобы мать не выпила больше двух бокалов шампанского и не вздумала громко задавать ему вопросы о причинах воздержания от алкоголя...

        А Лиза и Анна Михайловна от души смеялись над забавными рассказами Шапокляк и остроумными комментариями Марго, которые сыпались из нее с такой скоростью, что женщинам было так интересно, что некогда было даже поесть...

        От их воспоминаний у Анны Михайловны отлегло от сердца – дочка попала в добрые руки... В хорошую, интеллигентную семью...

        Вадим-младший время от времени тревожно поглядывал на часы...

        - Куда ты торопишься, доктор? - улыбнулся Миша, когда его друг, налив матери, для отвода глаз, третий бокал шампанского, подошел попрощаться. - К бабушке?

        - Естественно! - последовал ответ. - Не могу же я в такой день оставить без цветов и подарков бабушку, Лялю и Зинаиду Васильевну...

        - Передашь им подарки от меня?

        - Естественно... - ответил Мелкий. - Но только без поцелуев, пожалуйста...

        - Прикидываешь, как бы самому так ухитриться поцеловать тетку, чтобы дядька тебя за это в окно не выкинул? - улыбнулся Миша.

        - Угу...

        - Наверное, Ваша бабушка уже очень устала, готовя праздничный стол... - вежливо предположила Анна Михайловна.

        И не поняла, почему ответом на ее слова был общий взрыв хохота всей компании...

        - Миша, я допустила бестактность? - испуганно поинтересовалась женщина у зятя, вытиравшего слезы, выступившие от смеха.

        - Нет... - сквозь смех ответил Миша. - Просто Вы еще не знаете, что самая лучшая в мире бабушка всю жизнь утверждает, что она создана Богом совсем не для того, чтобы стоять у плиты...

        - А для чего? - растерялась Анна Михайловна.

        - Для красоты... - вновь расхохотался Миша. - Уперлась и стоит насмерть...

        - Она там не одна такая... - расхохотался Вадим Никольский. - Зинаида Васильевна тоже готовить умеет только бутерброды... И то очень плохо...

        - Это я знаю! - ответил Миша и расхохотался еще веселее.

        - Откуда? - не понял Вадим-младший.

        - Угадай, чем они питались, когда я зашел проведать бабушку, пока Лялька была в роддоме?

        - Неужели классическим бабушкиным меню - компотом и сосисками? - догадался Вадим.

        - Правильно мыслишь, эскулап... - ответил Миша. - И обе страшно обрадовались, когда я предложил им свою помощь на кухне...

        - Твоей помощи им хватило только на один вечер... - расхохотался Вадим.

        - Я же им двух очень хороших, крупных курочек пожарил, супа куриного самую большую кастрюлю сварил и несколько приличных кусков филе индейки запек... - не поверил Миша.

        - На следующий день, когда я приехал, кастрюля стояла пустая, блюдо из-под индейки стояло в гостиной на столе, а в нем были аккуратно сложены куриные косточки... - поведал другу Вадим. - Из съедобного в доме была только половина кастрюли Лялечкиного борща для дядюшки...

        - Чтобы ему не пришло в голову их убить или выпороть... - расхохотался Гурам.


Продолжение следует...