Берсеневы. Часть 1. Глава 64

Светлана Розова
 - Ты где генеральскую форму взял, старый хрыч? - поинтересовалась Нина Константиновна, когда через пару минут к ней вернулся дар речи.

        - Там же, где и все генералы... - улыбнулся очень довольный произведенным эффектом Гурам.

        - Дядя Гурам, тебе присвоили звание? - догадалась Марго.

        - Так точно!!! - радостно рявкнул генерал Кипшидзе.

        - И Вы решили воспользоваться нашей свадьбой, как поводом для премьеры? - рассмеялся Миша.

        - Должен же я попробовать либо отбить у тебя жену, либо пофлиртовать с твоей тещей... - расхохотался Гурам.

        - Дядя Гурам, - хмыкнул Вадим-младший, - Мишка темпераментом на моего дядюшку не похож... Драться с тобой не будет...

        - Так и твой дядюшка совсем не дурак теперь со мной драться... - озорно ухмыльнулся бравый генерал.

        - Мишка, неужели ты действительно женишься? - перебила его Маргарита Павловна.

        - Увидите буквально через несколько минут... - пообещал Михаил. - Пойдемте, надо поторопиться, пока Лиза не передумала... Знакомиться с моей женой будете после регистрации...

- Мы уже знакомы. - ответил Вадим.

- Нина Константиновна, на Вас и Димку вся надежда... - попросил Миша. - Здесь вам предстоит оставить свои автографы, а потом - помочь нам с Анной Михайловной приготовить и накрыть праздничный стол... Лизанька – не помощник. У нее сломана рука... А у нашего генерала на сегодня, оказывается, поистине наполеоновские планы...

        - Стол накрою я! - заявила Маргарита Павловна.

        - Премного Вам благодарен, дорогая! - галантно отозвался Миша и поцеловал женщине ручку.

- Не переживай, мой дорогой, все сделаем в лучшем виде... - согласилась помочь Нина Константиновна. - Были бы продукты, а испортить их – не проблема.

        - Ты кур купил? - спросил у друга Вадим Никольский.

        - Естественно... - ответил Миша. - И даже замариновал...

        - Хватит уже о курах! - воскликнула Нина Константиновна. - Пошли скорее – мне не терпится увидеть тебя женатым человеком...

        - Чтобы понять, что это Вам не снится?

        - Совершенно верно... - ответила Нина Константиновна. - Извини, мальчик, но я еще не совсем верю, что твоя девочка не только нашлась, но и согласилась выйти за тебя замуж...
 
- Кому суждено встретиться, тот мимо не проскочит... - важно заявил очень довольный генерал Кипшидзе.

- Все равно, пока не увижу Мишкину свадьбу своими глазами, не успокоюсь... - уперлась Шапокляк.

- Нина Константиновна, дорогая, разве эту формальную казенную процедуру можно всерьез называть свадьбой? - улыбнулся Миша.

        - А как? - не поняла Шапокляк.

        - Сегодня мы регистрируем гражданский, или светский, брак, - объяснил ей Михаил, - то есть узакониваем свои отношения перед людьми и государством... А настоящая свадьба состоится летом, после того, как Лизанька выздоровеет и купит настоящее подвенечное платье... Тогда мы обвенчаемся и устроим настоящую свадьбу...

- На даче? – поинтересовалась Нина Константиновна.

- Ни в коем случае... - ответил Миша. - Только в городе... В ресторане... Как положено, но только без драки...

- Только, пожалуйста, не в "Славянском базаре"... - жалобно попросила Лиза.

- Этот пошлый кабак благополучно сгорел еще в декабре 1993 года. - ответил Миша. - Ты сама выберешь ресторан... Обещаю...

- Ты кольца купил? – забеспокоилась Нина Константиновна.

- Нет. - улыбнулся Миша. - Я привез кольца своих родителей...

- Молодец! – обрадовался генерал Кипшидзе. -  Хорошая примета!

- Чем же она так хороша? – поинтересовалась Анна Михайловна.

- Мальчик хочет иметь в своей семье такие же редчайшие любовь и согласие, какие он видел у отца с матерью... - ответил ей Гурам. - Пойдемте, пора его женить...

        - Давно пора! - заявил Миша, поднял Лизу на руки и понес во Дворец бракосочетаний.



Их брак зарегистрировали в кабинете заведующей, куда набилась действительно почти половина коллектива, желавшего увидеть Мишину свадьбу своими глазами...

        Церемония прошла быстро и почти буднично, но никого это не волновало...

        Всем хотелось, чтобы эта формальная процедура поскорее закончилась, и, наконец-то, можно было ехать праздновать...

        Лиза Лялина, еще утром твердо решившая оставить себе девичью фамилию, немного неожиданно для себя самой изменила свое решение и стала Лизой Берсеневой...

        Девушка старалась быть сдержанной, чтобы никто не заметил, насколько противоречивые эмоции она испытывала...

        С одной стороны, она очень боялась того, что брак с Мишей обернется для нее большим несчастьем, обманом, подлостью, изменой и прочими гадостями...

        Но, с другой стороны, у нее кружилась голова от счастья...



Свадебный стол был сплошной импровизацией, но настолько удачной, что Анна Михайловна была приятно удивлена...

        Закуски из того, что было под рукой, приготовили наспех Нина Константиновна и Вадим с Андреем...

        Анна Михайловна с Маргаритой Павловной в это время дружно сервировали стол...

        Все это время Гурам Анзорович угощал и мужа Ольги, и Костика Виноградова, и приехавших на свадьбу родственников Анны Михайловны кальвадосом собственного изготовления, но сам не пил...

        Родственники Анны Михайловны с большим апломбом поведали генералу о том, что Миша женился не на простушке, а на внучке самого генерала Седова, и ждали соответствующей реакции...

        Они совсем не знали Гурама...

        Запомнить информацию он запомнил, но только для того, чтобы рассмешить зятя, когда-то бывшего адьютантом этого самого генерала, и Лялю с Лидочкой, а внешне остался безразличен...

        Так что, восторгов с придыханием родственники Анны Михайловны от него так и не дождались, чем были страшно раздосадованы...



Продолжение следует...