Береги память смолоду!

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/07/05/memory-8/
Относительно изменения объёма памяти с возрастом существует множество исследований и... ничего определённого, поскольку забывание вовсе не является критерием снижения возрастного объёма памяти. Забывание - это всего лишь трудности выполнения запроса на вспоминание, что связано только с системой рационального формирования памяти. Вы можете хранить книги в разных шкафах и можете забыть, в каком из них хранится нужная вам в данный момент книга. Но вне зависимости от того, что вы можете забыть о месте хранения, книги будут находится там, куда вы их изначально поместили. Такая же ситуация с памятью. Возможность вспомнить нужное вам событие или факт зависит от того, как вы их храните в своей памяти.

Как память формируется, никто до сих пор ничего толком не знает. Несколько оригинальных исследований вызвало большой интерес, но не привело к пониманию тотальных принципов структурирования памяти. Я пишу это, не приводя ссылок на статьи, поскольку ссылки на исследования в интернете найти не сложно. Но есть одна хорошо известная истина, которую никто до сих пор не сумел опровергнуть. Она состоит в том, что миллиарды нейронов мозга сохраняют до конца жизни человека всё, что он в течение жизни запомнил. А человек что-то запоминает каждый день своей жизни. Эта простая, как кочерыжка от капусты, истина не доходит до большого сообщества медцинских и фармахимических идиотов, активно работающих над лекарством от болезни Альцгеймера. Никакое лекарство не в состоянии перестроить Вселенную памяти в мозге человека.

Человек и животные спят практически ежедневно для того, чтобы встроить последние вклады запоминания в систему памяти так, чтобы они были доступны при желании вспомнить их через день или через 50 лет. Для этой цели и служит сон, когда человек, животное, насекомое обездвиживается и энергия в виде комплекса АТФ и АДФ с окисью магния уходит не в движения, а в облагораживание, в систематизирование последних порций памяти. С помощью сновидений признанная мозгом ненужная память отодвигается в сферы затруднённого вспоминания, а нужная - встраивается так, что её легко воспроизвести. Поскольку накопленная память не исчезает, то с возрастом возникают нарастающие трудности в приведении в порядок, в прозрачную для вспоминания систему памяти, поскольку с возрастом объём и сложность системы памяти закономерно растёт.

Трудности в структурировании памяти возникают, начиная с 20-25 лет. Как не способствовать себе развитию ранней деменции, я писал очень много (https://systemity.wordpress.com/2023/07/03/memory-7/, https://systemity.wordpress.com/2023/07/03/dream-16/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/04/---/, https://systemity.wordpress.com/2023/06/11/another-lie/.

Я написал десятка три статей из-за жалости к идиотам, которые тоже люди. Лень искать... Чем старше человек, тем страшнее для его старости молочные продукты и обилие водопроводной или продажной в бутылках воду, куда колхозники суют кальций.