Берсеневы. Часть 1. Глава 63

Светлана Розова
После завтрака Миша объявил:

- Девочки мои, я объявляю мобилизацию... Отдыхать, мыть посуду и готовить праздничный стол уже некогда. Сейчас полдень... Через два часа нас ждут в ЗАГСе... Форма одежды – парадная.

        Лиза фыркнула...

        - Что-нибудь придумаем... - пообещала ей мать.

        - Паспорт Лизы давайте мне. - продолжил Миша. - И попрошу всех отнестись происходящему серьезно...

        - Миша, не пугай меня... - жалобно попросила Анна Михайловна.

        - Я не пугаю, но предупреждаю - скорее всего, Нина Константиновна еще вчера объявила срочную мобилизацию гостей...

        - И что? - испуганно спросила будущая теща.

        - Вероятнее всего, у ЗАГСа нас будет ждать почти вся компания... За исключением Добрыниных, конечно...

        - Кто такие Добрынины? - напряглась Лиза.

        - Лучшая бабушка на свете, ее сын, которого ты тоже видела на свадьбе Вадима-младшего, его жена, она же дочь дяди Гурама, и трое их новорожденных детей...

И добавил:

- Лизанька, пойдем, я помогу тебе одеться...

Лиза чуть-чуть смутилась, но помощь приняла...

        К ее радости, рукав платья, в котором она познакомилась с Мишей, распарывать не пришлось - он был достаточно широким, а манжета эластичной. Его удалось натянуть на гипс...

        Конечно, были и неприятности...

        Одной рукой было неудобно причесывать длинные волосы и краситься, но и тут выход нашелся...

        Мать причесала ее, а Миша, тряхнув театральной стариной, помог Лизе сделать такой идеально подходящий девушке легкий  макияж, что она, взглянув на себя в зеркало, увидела совсем не дурнушку...

        - Нравится? - улыбнулся Миша, увидев выражение ее лица.

        - Научишь меня делать такой же? - вопросом на вопрос ответила Лиза.

        - Обязательно...




У дверей Дворца бракосочетаний их встретила целая, слегка подмерзшая, компания друзей...

        Нина Константиновна пришла с чем-то очень недовольным Костиком...

        Вадим Никольский и его брат Андрей пришли в компании родителей...

        Присутствовал также муж Ольги...

        Но отсутствовали Гурам Анзорович, лучшая бабушка на свете и Добрынин с Лялей...

        При виде гостей Миша расхохотался:

- Спасибо, Нина Константиновна, – не разочаровала, дорогая! Я своим девочкам сказал, что нас, скорее всего,  встретит компания гостей, и не ошибся...

- Ты думал, что я удержусь от того, чтобы своим длинным языком разнести сплетню по округе? - весело ухмыльнулась очень довольная госпожа Виноградова. - Напрасно...

        - Она скорее лопнет, чем промолчит... - мрачно отозвался Костик.

        - Это чистая правда... - радостно щебетнула Шапокляк.

        - В ООН звонили?

        - Пыталась... - отшутилась женщина. - Но там было занято...

        - А в Генштаб Министерства обороны?

        - Туда ты успел позвонить раньше меня... - не осталась в долгу Шапокляк.

        - Добрынины не приедут? - немного расстроенно спросил Миша.

        - Мишенька, они очень хотели приехать, но не смогли... Все просили извиниться и объяснить, что у них все время хлопот полон рот... Поесть толком некогда...

        - Потомство нянчат?

        - Разумеется... Всем колхозом... Передают свои поздравления, поцелуи и пожелания такого же огромного  счастья, как у Палыча с Лялей...

        - И подарок... - добавил Вадим-младший.

        - Приглашают в гости всю семью на завтра...

        - Благодарю... - расстроился Миша.

        - Не торопись расстраиваться... - посоветовала Нина Константиновна. - Я привезла тебе добрый совет от Вадима-старшего...

        - Если бы у Лизаньки не была сломана рука, я бы непременно последовал его совету... - ответил Миша. - Но с больной женщиной я так поступить не смогу...

        - А как сможешь? - расстроенно спросила Нина Константиновна.

        - А где дядя Гурам? - отвлек ее Миша.

        - Ты до сих пор так и не понял, что этот старый козел не поедет ни к кому в гости без Лидочки? - щебетнула Шапокляк.

        - Неужели... - изумленно начал Миша, но задать вопрос все же не успел, потому что на противоположной стороне улицы появилась машина Гурама Анзоровича.

        - Шапокляк, ты оказалась неправа... - хмыкнула Маргарита Павловна.

        - Тем лучше... - радостно защебетала Нина Константиновна.

        Тем временем, Гурам вышел из машины в новехонькой зимней генеральской форме...

        Вся компания, включая Мишу, на некоторое время лишилась дара речи, поскольку все увидели Гурама Анзоровича в генеральской форме ВПЕРВЫЕ!!!



Продолжение следует...