Сожжение Корана и осквернение Софии

Валентин Поляков
Итак, в столице Швеции Стокгольме сирийский беженец некий Салван Момика, по вероисповеданию – христианин, публично порвал и сжёг Коран. И хотя сожжение  было с согласия официальных властей, сжигать книги неправильно, нехорошо, даже  с  учётом того, что беженец, наверное, натерпелся от магометан на Родине. Ведь Коран это – священная для полутора миллиардов последователей Ислама книга. Так или иначе, но по всему Миру сразу же прокатилась волна массовых протестов, сопровождаемых массовыми беспорядками и бесчинствами, не добавляющих чести ни одной религии. Но вот к кампании осуждения этого акта богохульства ожидаемо присоединилась и Госдума РФ: депутаты приняли Постановление, в котором осудили сожжение Книги...
   
Осудили, хотя и не само публичное сожжение Корана, а то, что официальные власти королевства согласовали это аутодафе, так и что? Наверное, правильно сделали, тем предотвратили возможную бурную реакцию российских мусульман: нам массовые беспорядки и тем более – бесчинства, ни к чему, да ещё в условиях СВО на БУ. Но нам в РФ должно быть интереснее то, как депутаты Госдумы РФ отреагировали на осквернение Святой Софии в Стамбуле? Ведь эту святыню Православия превратил в мечеть друг Путина Эрдоган! Как будто в Турции мечетей не хватает, и местным мусульманам молиться негде? Нет, мечетей в стране достаточно! Но разве депутаты Госдумы РФ взывали и протестовали? Нет! Или разве кто-нибудь из магометанских богословов высказался в защиту чувства православных? Тоже нет! Во всяком случае, сообщений об этом не было. А ведь Великий и Последний по версии Корана Пророк Магомед предписывал своим последователям относиться к христианам как к братьям...

А в заключение небольшая историческая справка о Святой Софии. Согласно Википедии дата постройки 27-е декабря 537-го г., т.е. в 2037-м г. ему исполнится ровно 1.500 лет. Построенное как патриарший православный собор здание находится в историческом центре современного Стамбула (бывшего до османского завоевания Константинополем), в районе Султанахмет. Признано всемирно известным памятником византийского зодчества, символом «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня – Большая мечеть Айя-София. Высота 55 метром...

05 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023