Вежливый ребёнок

Холод Павел
идём с младшей дочкой (той, которой шесть лет, а не шесть месяцев) вдоль деревенских хат в нашем посёлке городского типа. на одном из участков незнакомая нам женщина возле забора развешивает бельё.

Ксения, поравнявшись с ней, громким голосом: "здравствуйте!" женщина, как будто слегка растерявшись от неожиданности: "здравствуйте!"

я, чтобы не выглядеть невоспитанным на фоне собственной дочери: "здравствуйте!", женщина, уже менее удивлённо: "здравствуйте!"

(если бы на участке были ещё люди, мы бы поздоровалась с каждым из них поочерёдно, но, к сожалению, других людей там не было)

идём дальше, и Ксения, видимо почувствовав некоторую неловкость ситуации, говорит: "ой, это я по привычке поздоровалась с тётей, как в Польше".

да, бывают хорошие привычки, которые особенно хороши в определённых местах. я, конечно, ей ничего не сказал: в конце концов, вежливый ребёнок - не самая большая проблема для родителей.

вот если бы она, по старой памяти, с незнакомыми людьми начала здороваться по-польски, тогда бы ко мне и впрямь могли возникнуть вопросы, причём необязательно только у этих людей.

а так ничего страшного: со временем, глядишь, отвыкнет. в конце концов, как говорил Доцент, "вежливость - главное оружие вора". а это наверное что-нибудь да значит.