80 лет Курской битве. Черно - белое над

Надежда Зернова
От Белого до Чёрного  моря был их план блицкрига. Что  пошло НЕ так в той афёре, что  лихо начиналась?
...Уж   Европа стояла с задранными юбками, беспрекословно  исполняя все желания и хотелки фанатика.
А тут... Ленинград, Москва,  Сталинград - где и стар и мал, каждый  камень, каждая  травинка  ощетинилась под  гусеницами танков, что, с ветерком пронеслись по странам и весям, а  упёрлись  дулом  хвалёных тигров в 5-е июля 1943 го.


"А мне всё равно - непокорной, воинственной
Иль грозной державой тебя назовут.
Ты Родиной светлой, надёжной, единственной
С любовью нашла в нежном сердце приют".


80 лет сегодня  Курской битве, длившейся полтора месяца, — что объединила три стратегические операции Великой Отечественной войны, проведенных Красной армией в районе Курского выступа: Курскую оборонительную (5–23 июля),
Орловскую (12 июля — 18 августа) и
Белгородско-Харьковскую (3–23 августа),
целью которых был срыв крупного наступления германских войск и разгром ударных группировок врага — групп армий «Центр» и «Юг».

...Поражение в Сталинградской битве германское командование пыталось компенсировать крупным наступлением, чтобы вернуть утраченную стратегическую инициативу и ПОВЕРНУТЬ ход войны в свою сторону.
Плацдармом фашист  выбрал Курский выступ, глубоко вдавшийся в расположение его армий (образовался в ходе зимнего наступления Красной армии,  вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции).
 Выступ, обращенный в западную сторону, имел глубину до 150 км и ширину до 200 км, а общая  протяженность по фронту составляла 550 километров.

В ходе начавшейся операции «Цитадель» вермахт намеревался в течении ДВУХ  ДНЕЙ  прорвать оборону на севере и юге и, замкнув окружение советских войск восточнее Курска, в дальнейшем уничтожить их.

Наши войска построили три рубежа обороны, проводили напряженную учебу – тренировались пехота, танкисты, ПВО.
Особенный упор делался на инженерную подготовку укреплений и противотанковую оборону.
На  километр фронта устанавливалось до 1400 противотанковых и 1000 противопехотных мин.

Только на Центральном фронте к началу битвы было вырыто около 5000 километров траншей и ходов сообщений, поставлено 306 км проволочных заграждений.

Но главным препятствием на пути фашистов стали ГЕРОИЗМ и МУЖЕСТВО солдат.

В тяжелейших боях наши  одержали победу,  перейдя в наступление, освободив Орёл, Белгород и Харьков.

Ставка Верховного главнокомандования планировала провести летом масштабное наступление, но планы изменились:  разведка донесла, противник готовится к наступлению на Курской дуге, принято решение встретить  мощной обороной, измотать их, а затем перейти в контрнаступление. Впервые в истории сторона, за которой  стратегическая инициатива, начинала боевые действия с обороны.

Потревожили  любителей эротических грёз НОЧЬЮ, 5 июля в 1 час 10 минут: тысячи  наших орудий нанесли массированный огневой удар по вражеским частям, шокировав немцев, и это было начало  сюрпризов.

В Курской битве советскими войсками впервые была применена новая оборонительная тактика — противотанковые опорные пункты.

Все противотанковые средства группировались в единые ПТОПы с большим количеством орудий и противотанковых ружей. Такая тактика усложняла проход германского так называемого «танкового кулака» через опорный центр, что позволило усилить оборонительные позиции.

10 июля германским командованием было принято решение сменить направление главного удара с Обояни на станцию Прохоровка. Одновременно армейская группа «Кемпф» сумела 11 июля прорвать советскую оборону и двинуться на Прохоровку с юга. Германскому командованию представилась возможность окружить и уничтожить 69-ю армию. Для срыва наступления врага 12 июля 1943 года командование Воронежского фронта предприняло контрудар силами советской 5-й гвардейской танковой армии.

Бои на Прохоровском направлении 11–16 июля 1943 года завершились в пользу Красной армии, так как германское наступление было остановлено, а наши войска перешли в наступление.
Битва под Прохоровкой стала крупнейшим танковым сражением за всю историю Великой Отечественной войны.
Из-за тяжелых потерь ни одна из сторон не смогла решить поставленные перед ней задачи, но самое главное — путь немцам на Курск был ЗАКРЫТ.

С 12 июля бойцы Красной армии перешли в контрнаступление. С ожесточенным боем они отодвигали германские войска в южном и юго-западном направлении, нанося противнику серьезный ущерб.

23 августа 1943 года с победоносным завершением операции «Румянцев» был освобожден город Харьков. В этот день период «коренного перелома» в Великой Отечественной войне закончился: если до этого дня вермахт наступал на СССР, то с этого дня уже Красная армия наступала на Германию.

Курская битва стала настоящим образцом мужества, стойкости и героизма советских солдат. Звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.


Безвозвратные потери Вооруженных сил СССР составили 254 470 человек (погибли и пропали без вести). Безвозвратные потери противника подсчитать сложно, так как Германия под Курской битвой подразумевает только операцию «Цитадель», а потери в период отступления посчитать сложно. Германский военный историк Р. Оверманс, специализирующийся на истории Второй мировой войны, указывает на 130 429 убитых в июле — августе 1943 г.  Потери боевой техники — до 1700 танков, 3000 орудий и минометов, 1700 самолетов.

Несмотря на огромные потери, Советский Союз получил стратегическое превосходство, а моральный дух германских солдат был подорван окончательно.
Эта битва справедливо относится к числу ключевых в ВОВ.


"Плачут белый ворон, чёрная голубка
По-над пропастью разверзшейся любви,
Где дрожит струна - связующая - хрупко,
Да свистят разбойно ветры-соловьи.
Небо давят тучи, вставшие как глыбы,
Выжимая дождь из хмари высоты.
А слезинки мечутся в дожде, как рыбы,
И друг друга нежно ловят за хвосты…

Кто придумал Макрокосма уравненье,
Записав в него деленья властный знак?!
Нет для «чёрного» и «белого» сложенья -
Не сольются ИНЬ и ЯН в любви никак…!

Не взлететь голубке, ворон не летает -
В круговерти разыгравшихся стихий.
Только вдохновенье крылья расправляет,
А из перьев в пропасть капают стихи.
Чёрно-белое - сплетается курсивом
В строках чувств, разбушевавшихся в крови…
Как гармония стихий и ДАО символ:
Рыбок - ИНЬ и ЯН - кружащихся в Любви.


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН



https://stihi.ru/2023/06/12/6067

https://stihi.ru/2023/06/30/6136


ПОСТСКРИПТУМ:

"Подводя итог тем событиям, Уинстон Черчиль высказался так: «Три огромных сражения за Курск, Орёл и Харьков, все проведённые в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую 80-летию Курской битвы, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   06.07.2023 23:24


PS:
...В ночь на 5-е июля 1943 года, разведчики 15-й стрелковой дивизии РККА взяли в плен сапёра 6-й пехотной дивизии Вермахта Бруно Формеля. На допросе тот сообщил, что через несколько часов начнётся наступление на Курск.
Информация спешно доведена до штаба Центрального фронта, генерала армии Константина Рокоссовского, который даёт приказ начать артиллерийскую контрподготовку. Через 10 минут по условному сигналу «Солнце» на немецкие позиции обрушился огонь 595 орудий и миномётов, двух полков реактивной артиллерии. Так, с мощнейшего упреждающего удара, который в штабе РККА готовили с марта 1943-го, началась Курская битва, стратегия которой сочетала в себе ОБОРОНУ и НАСТУПЛЕНИЕ.

Большая часть повреждённой техники Вермахта требовала ремонта, в то время НАШИ эвакуированные на восток заводы сумели не только наладить производство, изобрели аппараты скоростной сварки, внедрили на местах, сокращая процесс сварки танковой брони в восемь (!) раз.
С начала года и до конца мая выпустили 6062 машин для фронта, для ПОБЕДЫ.
РИСК, на который пошло советское командование, планируя Курскую битву,- был грандиозен, но и результат превзошел ожидания!

Процесс деградации и потери боеспособности немецких танковых частей стал необратимым — их ценность как основного ударного инструмента войны сведена к нулю. Вермахту подрезали сухожилия. Теперь он мог только отступать.
13 июля Гитлер сворачивает операцию «Цитадель».
17 июля 1943 начинается НАШЕ наступление на Донбасс!!
Да, уважаемый ВАЛЕРИЙ,12 июля - день поминовения тысяч павших в сражении под ПРОХОРОВКОЙ.

Подвиг и жертвенность воинов приблизили победу, они достойны отдельного дня памяти.

Из многих регионов едут поисковики на линию фронта Курского выступа, что и сегодня хранят военные карты.
Проводя бережно раскопки на полях зреющего урожая, встречают со стороны фермеров,местных жителей понимание, участие.ПОДНИМАЮТ святые МОЩИ солдат, былинных ГЕРОЕВ той войны.

...Сегодня, под прицелом космических спутников США наша чернозёмная земля, так и НЕ купленная корпорациями магнатов - воротил.

Дорого, кровью своей заплатили за неё наши воины 80 лет тому назад.
МЫ и сегодня за ценой НЕ постоим...

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, сердечный отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст вышеизложенное, отправляя в тираж!
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова