Тростник на ветру

Ирина Иванова 13
                Тростник на ветру

   Толстая с трудом добытая книга лежала на краю письменного стола М. Сладкое предвкушение от погружения в мир героев Дюма возбуждал её мечтательный и подвижный ум.
   М., некрасивая, угловатая и худая девочка, сидела за своим ученическим столом, тупо смотря в учебник географии, косясь каждые пять минут на закрытую книгу, лежащую на расстоянии вытянутой руки. Она почти не переставая облизывала свои шершавые губы, обветренные на морозе, потому что троллейбус номер 5, единственный едущий домой от библиотеки сломался и ей пришлось три остановки идти пешком. Ей казалось, что она не шла, а бежала, такое у неё было приподнятое настроение – она успела первой взять «Трёх мушкетеров» со стола только что сданных книг. Первая, не позволив старшим школьникам оттолкнуть её.

   Точно уверенная, что мама знает, что книга на краю столе не учебник, М. не решалась открыть её. Мама несколько раз проходила мимо неё, спрашивая, как дела, сделала ли уроки, папа, шаркая ногами то ходил пить, то в туалет, наконец, они включили телевизор с новостями, закрыли дверь, что бы не мешать дочери делать уроки, но так громко, что читать не имело смысла.

   Постепенно в квартире начинало затихать. М. вслушивалась, как в соседней комнате копошились её родители готовясь ко сну – папа кряхтел, заползая на своё место их полуторки – к стенке,  что бы оказаться в безопасности между ней и женой. Мама дождавшись, когда он уляжется, ложилась рядом на правый бок, спиной к нему, на слышащее ухо, заглушив хотя бы на ночь неотвратимое присутствие супруга. Всё стихло.

   М. тихонько сходила в туалет, взяла с теплой батареи носки, одела их, почувствовав, как по ногам разливается тепло, от наслаждения запрокинула голову, но быстро очнулась и залезла под ватное одеяло, от холода свернулась калачиком, согревая внутренний кокон своей постели. Лампа под потолком горела желтым тусклым светом, напоминая М., что вот сейчас, что уже можно, искать подвески и спасать королеву.

   Спасти королеву этой ночью не получилось, глаза слипались, ещё одну главу и всё, спать. М. положила закладку и закрыла книгу.
   Оставшись один на один со скачущим к любовнику королевы Д; Артаньяном, М. уже жалела, что закрыла книгу, думала, как бы быстрее пришло завтра, что на переменах она сможет прочесть еще пару глав.

   Квартира же жила своей ночной жизнью – на кухне вскрикнул холодильник и задребезжал, вначале громко, потом все тише и тише, кто-то из соседей сходил в туалет и по большой трубе с шумом пробежала вода, за закрытой дверью почти в унисон храпели родители.

   М. лежала в своей кровати и думала о тепле, она с трудом согрела своё гнездышко, а сейчас надо выскакивать из него в холод, бежать через всю комнату и выключать свет, а потом в темноте обратно. Её передернуло. Она свернулась калачиком и обхватила руками подошвы ног. Свет включенным оставлять нельзя, как дочь электрика, она знала, что электричество надо экономить.

   Из её комнаты было две двери – одна в комнату родителей, а вторая в коридор. Родители спали, она их слышала, а коридор это темное длинное пространство – кухня где-то далеко, света там нет, а слева входная дверь от которой всегда несло холодом, хотя папа делал порожек и как-то её утеплял ватой, но ничего не помогало, что-то ледяное постоянно скапливалось возле неё.

   Выключатель от лампы как раз возле второй двери. Собрав всю свою детскую волю в кулак, с сильно бьющимся сердцем М. откинула одеяло и на цыпочках побежала к нему. Холодный воздух комнаты тут же прижался к телу, ладошки вспотели – быстрее, туда и обратно.

   Тьма, окутавшая выключатель после того как погаснул свет, намеривалась схватить М. за руку и втянуть ее прямо в морозную черноту, в никуда, к какой-то ведьме со скрюченными руками, которая только то и делает, что ждёт у дверей маленьких девочек впечатлительных, дрожащих от страха и трусливых.

   Нет, я тебе не нужна, я очень худая, даже маме я не нравлюсь, у меня одни кости и кожа…

   Шмыг, уф, тяжелое одеяло упало на тонкое тельце М. Ничего за ночь плоть нарастет, а утром в школу.Шмыг, уф, тяжелое одеяло упало на тонкое тельце М. Ничего за ночь плоть нарастет, а утром в школу. Уличный фонарь немного осветил комнату, отогнав темноту, под одеялом снова стало тепло.
   Храбрый Д; Артаньян остановился, слез с коня, мысли его начали путаться, как будто его движущая сила дала сбой, он бы и хотел сделать быстрее доверенное ему дело, но все попытки двинуться дальше, не увенчались успехом. Он сел не землю, прислонился к дереву и уснул, готовый в любой момент обратно вскочить на коня и двинуться вперед к новым приключениям.
 

Ирина Иванова (с)