Гаюс. Глава 4 Похоже я попал в рай

Владимир Шорохов 2
Отрывок из книги "Гаюс"

4. Похоже я попал в рай

Лаборатория института.

- Мы оставили ему старое имя, ведь всё же часть воспоминаний осталась, и чтобы он не запутался, пусть так и будет.
Мужчина взял маркер и на папке с личным делом, каллиграфическим почерком написал «Дональд».
- Теперь всё готово, можно отвозить.
Тело обнажённого мужчины подняли со стола и осторожно, словно это хрустальная фигура, положили в криогенный блок. Крышка опустилась, раздался тихий щелчок замков и на панели замигали цифры.
- Это что такое? - шёпотом спросил Виктор.
Он впервые видел столь совершенных биороботов, что растерялся и какое-то время не мог сдвинутся с места.
- Нравится? - поинтересовался сопровождавший его мужчина.
- Он неживой?
- Почему же неживой, он питается так же, как и человек, у него регенерируется кожа и растут волосы, он чувствует прикосновение и как ни странно может любить.
- Любить, - тихо произнёс Виктор и, подойдя поближе к стеклянной крышке криогенного блока, внимательно посмотрел на грудь мужчины, которая продолжала дышать. - Он спит?
- Да, это наилучший вариант транспортировки. У тебя тоже будет тело, не такое, но будет.
- Такое же маленькое, как и сейчас?
- Нет, что ты, мы уже подобрали его, но пусть это будет для тебя сюрпризом, а пока…
- А что от меня останется?
Виктору много раз приходилось раскрывать преступления, где жертвами становились как люди, так и те, кто уже до неузнаваемости изменил своё тело, в них ещё продолжал функционировать живой мозг.
- Идём, нас уже ждут, - сказал мужчина и вежливо указал рукой в сторону длинного коридора.
- Здравствуйте, не подскажите где дядя Илья? - спросила девушка в цветном платье, что явно не вписывалось в строгие медицинские костюмы, которые носили буквально все в институте.
- Кто? - спросил мужчина, всё еще показывающий Виктору направление пути.
- Ой, извините, Илья Владимирович, - и, помедлив секунду, девушка добавила, - Розанов.
- А, ясно, это вам надо на этаж выше, но на всякий случай загляните в блок L47, думаю он там.
- Спасибо, - весело ответила девушка и быстрым шагом направилась в противоположную сторону.
- Она тоже из этих? - и Виктор кивнул в сторону криогенных блоков, что готовились к отправке. - Меня тоже так же?
- Нет, вы доброволец. Идёмте, у нас мало времени.
Виктор кивнул. Искалеченное тело - это всё, что у него осталось после взрыва. Он понимал, что его неспроста провели по коридору; они хотели, чтобы он увидел, и несмотря на то, что уже подписал бумаги и дал согласие на участие в эксперименте, понимал, что его ждет.
- Раздеваться? - спросил Виктор, когда зашёл в лабораторию, заставленную оборудованием.
- Это лишнее. Начнем со сканирования мозга, сделаем копию сознания, а уже дальше, - мужчина, сидевший за пультом, кивнул в сторону закрытой криогенной камеры.
- Ладно, делайте, что надо, - сказал Виктор и взобрался на кресло.
- Это вас успокоит, - к нему подошла девушка и, протерев руку ватным тампоном, поставила укол.
Виктор услышал, как заиграла музыка, ещё подумал, что это Soul ballet или Cheyenne, но мысли стали вялыми и глаза незаметно закрылись.
Еще не открыв их, он почувствовал как сжимаются пальцы; ощутил прохладу тела, а носом уловил тонкий аромат цветов. «Как в детстве, - промелькнула мысль, он уже забыл, как пахнут цветы, — в городе была вечная гарь, но и к ее кислому запаху можно быстро привыкнуть. - Спина? - подумал и чуть пошевелил плечами. - Она не болит!» - и тут Виктор резко открыл глаза.
- О!.. - восхитилась женщина, что сидела рядом и посматривала на приборы. - Пришли в себя. Как чувствуете?
- Даже не знаю, я кажется отключился, это всё укол?
- Не шевелитесь, я заканчиваю диагностику ваших мышц, ещё пару минут и сможете подняться.
- Хорошо, - почти на распев произнёс Виктор и, закрыв глаза, прислушался к шагам людей, что явно шли где-то за пределами лаборатории.
«Круто!» - восхитился он и постарался вспомнить, что делал до этого момента.
- Ну вот и всё, - Виктор открыл глаза. - А теперь медленно садимся. Это ваше новое тело.
- Уже? - он вытянул руки, пальцы задрожали.
- Это нормально, вы просто возбуждены. Всё отлично, пересадка сознания прошла успешно.
- Пересадка? - Виктор не до конца понял, что хотел этим сказать, сейчас он с восхищением смотрел на свои руки. Пальцы перестали содрогаться, он потрогал колено, живот, грудь. - А можно взглянуть на себя?
- Конечно, идёмте, зеркало тут.
- Можно встать? - Виктор опустил ногу и стал подыматься.
Он минут десять не отходил от зеркала, всё не мог поверить, что смотрит на себя. Перед ним был высокий мужчина европейской внешности, с короткими черными волосами, голубыми глазами, с маленькой ямочкой на подбородке, что обычно сводила девушек с ума.
- Это я?
- Теперь это ваше тело, - к нему подошёл тот самый мужчина из дешёвого кафе.
- Я теперь могу вернуться на работу?
- Нет, тело по контракту принадлежит корпорации Prox Dynamics, поэтому как мы и договаривались, вы отправитесь в город Тосно.
- В ящике?
Мужчина усмехнулся, указал на стул с одеждой.
- Техники всё уже проверили. Вы в идеальном состоянии. Вас проинструктируют, что можно делать с телом, а что категорически нельзя. Если посмотреть со стороны, вы человек, можете есть, даже курить, немного выпивать, это не повредит организму.
- Невероятно! - с восторгом произнёс Виктор и, взяв одежду, стал быстро одеваться. Он готов был на всё, лишь бы ему оставили это тело, — в нём он чувствовал силу, энергию и желание жить.
Прошло ещё несколько дней тестов. Он отвечал на вопросы, бегал, плавал, читал и слушал музыку. А после ему выдали документы, расходы на поездку и сказали прибыть в город Тосно, чтобы приступить к работе. Он, как ребенок, радовался, озирался по сторонам, на него глазели то ли люди, то ли полумашины. Теперь Виктор с ужасом вспоминал, как хотел поменять лёгкие на искусственные фильтры и отказаться от печени, поскольку она давно уже дала сбой и требовалась замена на прототип. Он лёгким шагом прошёлся по пирону станции Адмиралтейская. Ему выдали дорожную карту, теперь надо добраться до станции Парнас и сесть в поезд, что прибудет ровно в 11:48. Виктор всё рассчитал. Минут за десять уже был на перроне, огляделся по сторонам, — кто-то из пассажиров был с чемоданом, а кто как и он — налегке.
- Привет, - поздоровался он с той самой девушкой, что искала Розанова.
- Здравствуйте.
- Тоже на работу? - спросил и посмотрел на табло, где цифра 47 сменилась на 48.
- Да, немного волнуюсь.
- Я тоже, - признался Виктор. - А ты… - он хотел спросить человек или, как он, с биомеханическим телом, но услышав приближающуюся электричку, промолчал.
Войдя в вагон, девочка сразу указала ему на сиденье.
- Присаживайтесь.
- Благодарю, а ты?
- Нет-нет, я постою, мне полагается стоять, ведь я… - Ирина осеклась, она не хотела озвучивать свои мысли, долго думала на эту тему и всё же решилась сбежать от отца.
Её смущала Идрис GU_48, точно так же, как и Дина, домработница модели Аквила KU_08. А после того она как побывала в институте дяди Ильи, окончательно запутавшись, пришла к мнению, что её тело неживое, и она одна из творений своего отца. Если бы она своими глазами не видела криогенные боксы, в которых были законсервированные тела, Ирина бы не решилась на побег.
Девушка отошла чуть в сторону от мужчины. Двери вагона закрылись и электричка тронулась. Теперь Ирина многое знала: про обстановку в городе Тосно, эксперимент Гаюс. Он должен адаптировать человека и биоробота, ведь людей с каждым годом рождалось всё меньше и меньше. «Если я робот, значит я искусственная, но я ведь думаю, как человек? Папа говорил, что новое цифровое сознание идентично людям, они не могут ненавидеть, а я могу? - девушка задумалась, в её жизни было всякое, но почему-то она не могла долго злится и уж тем более ненавидеть. - Всё же я одна из них, - сказала стоя перед криогенной камерой и рассматривая обнаженное тело девушки. - Каково это быть не человеком?»
Электричка, не останавливаясь, пролетела с десяток станций и уже через час вагон затормозил у платформы.
- Просьба пассажиров приготовить документы, - донёсся голос из динамика.
Ирина услышала от дяди Ильи, что в Тосно так просто не попасть, нужен пропуск, — вот она его и своровала и теперь, подходя к турникету, волнуясь, коснулась им контролера. Загорелась зелёная лампочка.
- Фух, - с облегчением выдохнула девушка и переступила желтую линию.
- Вновь прибывшим прошу проследовать в пункт досмотра, - сказал робот и указал Ирине на дверь.
- Вы по контракту? - спросил механический голос.
- А… - девушка не знала, что и сказать.
- Или вольнонаёмный?
- Да, наёмный, хочу устроится, подскажите где?
- Конечно же подскажу, приложите ладонь к терминалу и стойте смирно, сейчас просканирую, - экран моргнул, на нём появилось лицо Ирины, через несколько секунд из ниши выпали смарт-часы фирмы Xiaomi, что обычно используют спортсмены. - Наденьте их и приложите палец, - Ирина так и сделала. - Спасибо, теперь они — ваш пропуск, прошу не потерять и не повредить. Вы приписаны к сектору OP63, ваш больничный терминал UZ9, вы обязаны каждую пятницу в 17:45 прибыть в него для еженедельного обследования. Если не сможете, прошу предупредить, после двух пропусков, вас депортируют как нарушителя. Вам ясно?
- Да. А зачем больница, я не болею.
- Мы заботимся о здоровье каждого жителя города. Так же вот, - из ниши выпало пластиковое удостоверение, - это жетон на проживание в отеле Alea, временно вам уже предоставили работу в этом же отеле, при необходимости сможете поменять её.
- Спасибо, - девушка взяла жетон и спрятала его в нагрудный карман.
- Прошу, проходите, кар скоро отправится в город, - на экране загорелась зелёная стрелка, рядом открылась дверь, не задавая больше вопросов, Ирина проследовала в её направлении.
- У меня контракт, - сказал Виктор и вставил в терминал пропуск, который ему выдали в институте.
Он был поражён чистоте, запахам и даже тому, что небо было серым и не испортило ему настроение. Уже через несколько минут он, как и девушка, получил браслет, удостоверение на проживание в том же отеле Alea, а после того, как загорелась зелёная стрелка, проследовал в кар.
- Словно я пересёк границу государства, - сказал Виктор и сел напротив Ирины. - Волнуешься?
- Нет.
«Роботы не должны волноваться, и всё же это странно. Неужели они все модели GU_48 или, как я? А какой я модели? Интересно, а они знают кто они или, как Идрис, им это не дано понять? А может тут есть и люди, а кто из них кто?» - думала Ирина, присматриваясь к мужчине, что крутил в руке браслет.
- Вы его активировали? Давайте помогу, - она взяла браслет из рук Виктора, расстегнула. - Вот так и желательно больше не снимать, он водонепроницаемый, считывает показатели и передаёт на станцию. Если что-то с вашим телом произойдёт, они узнают, а теперь приложите палец к экрану и, когда загорится экран, можете его убрать.
- Благодарю, - это слово Виктору больше всего нравилось, раньше бы он сказал: отвали, сам разберусь, ты меня за кого принимаешь? Но в этом городе, не мог этого произнести.
Мужчина улыбнулся. Девушка не отвернулась, как это обычно принято, а чуть наклонив голову, стала внимательно рассматривать его. Уже через десять минут они прибыли в город, кар остановился и все пассажиры покинули салон.
«Ух ты? - Виктор, как ребёнок, закрутил головой, этот город совершенно не походил на тот, где жил он раньше. - Деревья, трава, а это, что, птицы?» Он минут пять стоял и не мог поверить в то, что видит. Вокруг него ходили люди, были и дети, но, в основном взрослые, и ни одного механического тела. Ещё Виктора поразило то, что он не увидел толстых и ни одного карлика, что являлось частым сбоем в геноме человека.
- Похоже я попал в рай, - тихо произнёс он и, развернувшись, пошёл в сторону отеля, куда убежала девушка.

Всю книгу "Гаюс" можно прочитать
https://www.litres.ru/vladimir-leonidovich-shorohov/gaus/
Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/