Жалость

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/07/05/compassion/
Нет ни одной опции человеческого интеллекта, о которой было бы высказано больше тупостей, чем о жалости. Есть даже такой снисходительный термин "жалкий". На самом деле с этой опцией у человечества действительно сплошная темнота наперевес с непониманием. Меня, например, никто никогда в жизни не жалел, хотя я всегда был очень непротив этому, очень непротив был бы выглядеть жалким не только в глазах женщин, но и в глазах мужчин, сильней которых я себя почти всегда чувствовал. Это бы предостерегло их от тупых действиях по отношению ко мне. Что касается женщин, то общество их просто неправильно воспитывает. Жалкий человек - это не только тот, кто просит ему дать, но и тот, к кому сердце благоволит.

Человек, который по разным причинам, например, по отсутствию силы воли, по глупости, даже по желанию спасти чью-то жизнь, жертвует собой или своим благополучием, неизбежно наносит часто непоправимый вред любящим его близким людям, превращает их жизнь в болезненный ежедневный и часто пожизненный нарыв, вызывает у них невыносимые страдания. Если он решит проявить жалость к своим близким, то это всегда поможет ему пересмотреть свою жизнь в свою пользу, мобилизовать ум, проявить неожиданно появившуюся силу воли. Вспомним историю Ромео, который выпил яд, и Джульетты, которая заколола себя кинжалом. Даже случайно человек способен изгадить жизнь ближнему, забыв о жалости к нему, а тем более, когда он не понимает роль его жалости к ближним. Человек, который безжалостно гадит своим близким, как правило, оказывается несчастным, что доходит до него с большим опозданием. Зефир ненависти может расти на зефире жалости, а зефир жалости на зефире ненависти дохнет бесповоротно.

Учить сложной науке обращаения с жалостью - это одна из самых важных, центральных опций педагогики, но я нигде никогда не встречал подобное высказывание...