Царь-Миротворец

Равиль Байбурин
За 13 лет его правления Россия забыла о войнах, благодаря чему монарха стали именовать «Миротворцем».
За время его правления Россия:
• Укрепила свои позиции на международной арене.
• Стала сильнее в экономическом, военном отношении.
 Он был прекрасный семьянин, любящий отец, настоящий хозяин Русской земли.

***

Будущий император Александр III  родился в Санкт-Петербурге 26 февраля  (10 марта) 1845 года. Это событие произошло в Аничковом дворце.
Отец будущего самодержца – император Александр II.
Мать – царица Мария Александровна.
Мальчик был 3-м ребёнком в семье, всего же детей было восемь.
Сменить отца на троне должен был старший брат Николай, которого усердно готовили к нелёгкому поприщу.
Александр же должен был стать военным.
Однако, несмотря на это обстоятельство, он получил блестящее военное и основательное общее образование по курсу Академии Генерального штаба и юридического факультета Петербургского Императорского университета.
Главным воспитателем будущего императора был генерал-адъютант В. А. Перовский.
 А образованием заведовал известный экономист  А. И. Чивилев.
Академик  Я. К. Грот преподавал Александру всеобщую историю и географию.
 Видный военный теоретик, генерал  М. И. Драгомиров – тактику и военную историю.
 Великий русский учёный, академик С. М. Соловьёв – русскую историю.
 Но особенно большое влияние на юного Александра оказал выдающийся русский мыслитель и правовед К. П. Победоносцев, который преподавал будущему наследнику престола историю и теорию права.
Цесаревич вовсе не был прилежным учеником, но и сами педагоги не слишком акцентировали его внимания на учёбе.
Его считали не очень сообразительным, тугодумом, но зато Александр с ранних лет отличался здравым умом и рассудительностью.

***

Александр  рос настоящим богатырём.
 Рост цесаревича – 193 см, весил он около 120 кг.
Юноша активно проявлял себя в творчестве, занимался живописью, любил музыку.
 Он увлекался игрой на медных, деревянных духовых инструментах.
Любовь к музыке и изобразительному искусству он пронесёт через всю свою жизнь. Во время своего правления российский монарх всеми силами будет поддерживать отечественное искусство, соберёт большую коллекцию картин, написанных русскими художниками.
Государь Александр Александрович был храбр, честен и благороден.
 Был очень добрым и несколько застенчивым.
Покровительствовал деятелям культуры, основал Русский музей и Русское историческое общество, знал и понимал подлинную историю России, любил русский народ и был его истинным сыном.
Император Александр III запомнился современникам как образцовый семьянин и хозяин.
Его характер, несомненно, был незаурядным.
 О нём говорили, как о человеке, обладавшем стальной волей и природным умом.
Но при имевшейся доброте ему не хватало сердечной терпимости.
Александр был трудолюбив, усидчив.
Он рано вставал и ложился далеко за полночь. Много и подолгу работал. Отчасти поэтому он очень не любил светских развлечений: балов, приёмов, на которых должен был присутствовать. И норовил, показавшись, незаметно уйти.
Вот каким был распорядок царя: император ежедневно поднимался в 7 утра, умывался холодной водой, облачался в крестьянское платье и, сварив себе кофе, усаживался за письменный стол. Позднее, когда просыпалась царица, оба завтракали ржаным хлебом и яйцами вкрутую. Дети спали на простых походных кроватях, подложив под голову волосяную подушку. По утрам они принимали холодную ванну, на завтрак ели кашу. За обедом встречались с родителями. Еды было достаточно, но, поскольку детей кормили в последнюю очередь, после всех гостей, а вставать из-за стола полагалось вместе с отцом, они зачастую ходили голодными.
Его увлечением были рыбалка и охота.
 Он был постоянен в своих привязанностях.
Он с удовольствием смотрел домашние концерты и спектакли.
Будущий российский венценосец обладал необычайной, недюжинной  силой и хорошей физической подготовкой.
Александр III действительно походил на русского богатыря – при высоком росте он был крупным мужчиной с широкими плечами.
 Современники признавались, что лицо государя поражало своей значительностью.
У него был холодный стальной взгляд, который производил неизгладимое впечатление на собеседника. Не удивительно, что мало кто во время разговора мог смотреть ему в глаза.
Но больше всего окружающих поражала физическая сила Александра III.
Однажды это спасло жизнь ему и его семье.
Случилось это 17 октября 1888 года. Тогда произошло крушение императорского поезда под Харьковом. С рельсов сошли десять вагонов, что повлекло многочисленные человеческие жертвы. Во время крушения император с семьей и свитой находился в столовой. Их вагон был полностью разрушен и полулежал на левой стороне: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами. Крыша вагона обвалилась и могла раздавить всех, но царь удержал её на плечах. Он делал это до тех пор, пока семья и другие пострадавшие ни выбрались из-под обломков.

• Сергей Витте:
«Затем,  со свойственным ему спокойствием государь вышел и сам из вагона, всех успокоил, раненым оказал помощь».
Царь легко мог согнуть монету или подкову, кочергу или серебряную тарелку.

• Великий князь Александр Михайлович писал:
«Однажды во время обеда австрийский посол начал докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол… намекнул, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, император Александр III взял вилку, согнул её петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата. «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами», — спокойно сказал царь».

При всей внешней мощи у Александра III были свои страхи.
По свидетельствам Сергея Витте, царь был плохим верховым ездоком и боялся лошадей.
В быту император был очень прост, неприхотлив и бережлив.
 Русский царь, чьё знатное положение предполагало роскошь и мотовство, носил одежду из недорогих материалов, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить. А порвавшуюся одежду и вовсе отдавал своему денщику, чтобы он её  починил.
Он ел самую простую пищу.
Из еды предпочитал щи, уху и жареную рыбу, которую ловил сам, уезжая вместе с семьей на отдых в финские шхеры.
 Одним из любимых лакомств Александра была «гурьевская каша», придуманная крепостным поваром отставного майора Юрисовского Захаром Кузьминым. Блюдо готовилось просто: манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи – грецкий, миндаль, лещину. Затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.
Кстати, в процессе помазания на царство, коронационное меню составленное Александром было ошеломляющим: «Суп перловый. Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей. Стручковый горох».
Всё это - русский стол.
Причём простонародный, мужицкий, грубый. Горохом в стручках лакомились тогда самые отъявленные нищеброды.
 Угощать таким на коронации властителя крупнейшей империи мира - значит, отвесить увесистую оплеуху своей аристократии и смертельно оскорбить иностранцев.

Александр Александрович был примерным семьянином. Он трепетно и с большой любовью относился к своей жене, с которой они прожили 30 лет.
И, в отличие от своего отца и дяди, не заводил бурных романов на стороне.
Он был строг, но справедлив к своим детям. Они тоже носили простую одежду, питались обычной пищей. Дети обязаны были заниматься физкультурой. Все они получили хорошее образование. Отец пользовался беспрекословным авторитетом в своей семье, его уважали и любили.
Царская чета была очень дружной, вместе с детьми они часто посещали Данию, гостили у своих родственников.

Он  не любил интриганов и льстецов.
 Был скромен, сдержан и немногословен.
 И не транжирил государственную казну на развлечения и прихоти собственного семейства и многочисленной своры великих князей и княгинь и их прихлебателей и фаворитов.

• Сергей Витте - министр финансов, министр путей сообщения:
«У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь.
 Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный»

Любил историю и географию.
Неплохо играл на трубе и тромбоне.
 Он отлично разбирался в музыке, любил произведения Чайковского. И поспособствовал тому, чтобы на сцене театров звучала не итальянская опера, а произведения отечественных композиторов.
Император до самой смерти поддерживал русскую оперу и русский балет, получивший мировое признание и почитание.
Из иностранных языков прекрасно знал французский, но изъясняться предпочитал на русском.
Александр был глубоко набожным человеком.

• Николай Вельяминов - врач, профессор Императорской военно-медицинской академии:
«Человек Он был глубоко верующий и религиозный, верил в то, что Он помазанник Божий, что Его судьба — царствовать предопределена Богом, и Он принял Свою Богом предопределённую судьбу покорно, всецело подчиняясь всем её тяготам, и с удивительной, редкой добросовестностью и честностью исполнял все Свои обязанности царя-самодержца. Обязанности эти требовали громадной, почти сверхчеловеческой работы, которой не соответствовали ни Его способности, ни Его познания, ни Его здоровье, но Он работал не покладая рук, до самой Своей смерти, работал так, как редко кто другой. Эта неустанная, непосильная работа Его очень утомляла, и Он позволял Себе около одного месяца в году отдохнуть и жить так как Ему хотелось. Он любил тишину, уединение, простоту обстановки, семейный очаг и природу, вот почему Он так любил уединение в Гатчине. Но близость Гатчины к столице и необходимость продолжать там занятия государственными делами не удовлетворяли Его, Он искал хотя-бы временного уединения вдали от государственного колеса и возможности жить, как простой смертный. Он уезжал на время, еще будучи наследником, в Гапсаль, в финляндские шхеры, в Данию и, наконец, в Спалу»
«Государя, с одной стороны, боялись, а с другой — любили, почитали и были Ему преданы, хорошо зная, что Он враг всяких интриг, справедлив, любит скромных тружеников и очень внимателен даже к самым маленьким работникам, если Он их знает — в обиду не даст и справедливо оценит их работу. Государь Александр III знал жизнь людей и отлично понимал, как влияет на судьбу скромных работников Его открытая поддержка и этим нередко пользовался, чтобы помочь тем, кому помочь Он считал нужным и справедливым»

Вообще император был очень добродушен и имел отменное чувство юмора.
Кстати, во время царствования Александра III произошёл казусный случай. Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован.
Поразительно, но император не стал гневаться и не стал давать ход делу. Он просто повелел в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».

Александр III отличался своенравным характером, категоричностью и грубостью.
Император был человеком прямолинейным и резким.

• Вот какой пример решительности царя привёл великий князь Александр Михайлович:
«Какой-то чрезмерно честолюбивый министр угрожал отставкой самодержцу. В ответ на эти угрозы царь взял его за шиворот и, тряся, как щенка, заметил:
«Придержите-ка ваш язык! Когда я захочу вас выбросить, вы услышите от меня об этом в очень определенных выражениях».

Ещё не будучи наследником престола, он любил приложиться к бутылке.
Жена его на дух не переносила спиртного и приходила в тихое бешенство, когда видела супруга подшофе.
Александр был заботливым и любящим супругом и не хотел оскорблять чувства жены. Но справиться со своей пагубной привычкой не мог.
И тогда выход император нашёл в создании сапог с широким голенищем, куда бы легко помещалась фляжка с горячительным. Чтобы фляжка не давила на ногу, с одной стороны её делали вогнутой.
Вот так император Александр III стал изобретателем кирзовых сапог.
Надо сказать, что иной раз доходило до того, что он впадал в настоящий запой. От запоев его избавил доктор Боткин.
Но склонность осталась. Правда,  император небезуспешно с нею боролся.

• Личный врач императора  Николай Вельяминов вспоминал:
«Пил ли он водку за закуской? Кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки. За столом он если пил, то свой любимый напиток - русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно. Из вредных привычек - скорее курение, крепкие гаванские сигары и до полусотни папирос в день».

***

В 1865 году в семье Романовых случилась страшная трагедия — от туберкулезного менингита скончался цесаревич Николай.
Надо сказать, что Александр трепетно любил своего старшего брата, выделяя его из всей семьи. Для него эта утрата стала невосполнимой, он долго не мог опомниться от потери. Кроме того, именно он стал претендентом на престол, и данный факт его очень удручал, ведь молодой человек совершенно не был готов занять трон.
Поскольку к государственным трудам он был явно не готов, его тут же усадили за парту и начали восполнять пробелы по ряду наук.
 По наследству от брата досталась Александру и его  невеста — датская принцесса София Фредерика Дагмар, в православии Мария Фёдоровна.
Когда цесаревич скончался, выяснилось, что Александр давно был влюблён в эту особу. Он никогда не рассчитывал на взаимность, ведь Мария была невестой его брата, и даже оказывал знаки внимания фрейлине - княжне Марии Мещерской.
Трагические обстоятельства сделали Марию Софию Фредерику свободной, и Александр решил предложить ей руку и сердце. И та стала его женой. Это событие произошло в 1866 году. Накануне будущий монарх долго молился, опасаясь, что принцесса откажет ему. Но она согласилась стать его женой, и Александр ни разу не пожалел о своём решении.
У супругов было 6 детей, один из которых, Александр, умер ещё во младенчестве.
Старший сын – Николай - будет последним русским царём. Он отречётся от престола и вместе со своей семьей будет расстрелян большевиками.
Георгий скончался от туберкулёза в юношеском возрасте.
Михаила расстреляют большевики.
 До старости доживут только Ксения и Ольга.
Мария Фёдоровна была самым верным и преданным другом Александра. Она всегда была его спутницей во всех поездках и путешествиях. Вместе они посещали различные заведения и занимались благотворительностью. Мария Фёдоровна была в курсе всех дел супруга, на государственном поприще. Она очень любила детей, ей нравились балы, танцы, любила серьёзную музыку: Шопена, Моцарта.
Супруги много времени посвящали детям. Они радовались их успехам и достижениям, переживали неудачи детей.
Александр прекрасно относился  к своим родственникам, представителям рода Романовых. Он заботился о своих дядьях, племянниках, следил за их карьерой и благосостоянием.

***

В 1868 году  Александр стал членом  Государственного Совета и Комитета Министров, постоянно принимая участие в их заседаниях.
 А затем был назначен верховным атаманом всех казачьих войск Российской империи и командующим гвардейскими полками, расквартированными в Петербурге.
В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. наследник престола командовал Восточным (Рущукским) отрядом и показал себя незаурядным тактиком и стратегом.

На русский престол Александр III вступил после трагической кончины отца.
Пройдёт только два месяца от начала его правления, и молодой самодержец обнародует «Манифест о незыблемости самодержавия». В нём было заявлено, что новый император будет всячески «утверждать и охранять для блага народного самодержавную власть от всяких на нее поползновений».
 Ставка делалась на «веру в силу и истину самодержавной власти».
Этот документ одним махом перечеркнул все либеральные изменения в устройстве российского государства, за которые так ратовал его венценосный родитель.
Можно понять молодого царя, ведь перед его мысленным взором всё ещё стоял окровавленный отец, убитый террористами. И желание оградить себя, свою семью от подобных трагедий было вполне естественным.
 Александр занял место своего отца в спешном порядке, огромная страна срочно нуждалась в крепком правителе.
Таинство венчания на царство произошло через два месяца в Успенском соборе Московского Кремля.
Царская семья в период правления Александра III поселилась в гатчинском дворце.
Став государем, Александр выбрал свой путь:
• полное искоренение крамолы,
• установление в империи спокойствия и порядка на традиционной основе (отец — царь, дети — подданные) и
• никаких конституционных и либеральных преобразований.

***

Внутреннюю политику Александра III историки называют коротким и ёмким словом – контрреформация.
Во главу угла этот самодержец ставил монархические, националистические принципы.
 Всех министров-либералов он без промедления отправил в отставку. В список отправленных на покой государственных деятелей вошли: великий князь Константин Николаевич, А. А. Абаза, Д. А. Милютин, М. Т. Лорис-Меликова.
Главными фигурами, которые вошли в окружение Александра III, стали обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, публицист М. Н. Катков, граф Н. П.  Игнатьев, министр внутренних дел граф Д. А. Толстой. С 1889 года в окружении императора появился С. Ю. Витте.

Александр Александрович не допустил никакого милосердия в отношении убийц своего отца, хотя многие надеялись, что государь помилует «во имя общего примирения» убийц Александра II.
 Дело народовольцев закончилось смертельным приговором. Цареубийцы были публично повешены.
Революционерам и различным подрывным элементам пришлось туго.
Полицейский режим ужесточили и подкрепили «Положением об усиленной и чрезвычайной охране». В тех городах и губерниях, где начинались народные волнения, местные власти получали особые полномочия и могли производить высылки неугодных  лиц без суда, вводились военные суды.
В результате властям удалось переломить революционную ситуацию и переловить бомбистов-террористов.
Были раздавлены и ушли в глубокое подполье или эмиграцию разного рода революционные организации, развитие которых грозило России весьма серьёзными последствиями.
 Был свёрнут курс на введение в России либерального, конституционного начала, ослаблявший центральную, самодержавную власть, что в условиях традиционного, исторического развития державы несло угрозу смуты и развала.

***

После расправы над внутренними врагами престола Александр приступил к решению других важных проблем.
 Были оглашены ряд указов по решению земельных вопросов:
Положение народных масс было облегчено.
 К присяге императору и наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными».
• Размеры выкупных платежей снизили.
 28 декабря 1881 года Александр III подписал Указ о существенном снижении всех выкупных платежей за надельную землю и о прекращении с 1 января 1883 года временнообязанного состояния крестьян, не вышедших на выкуп земли.
• Учредили Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель.
В результате деятельности Крестьянского поземельного банка только в 1883–1900 гг. крестьянам и их общинам было продано свыше 5 миллионов  десятин земли, в результате чего резко возросло количество крестьянских хозяйств капиталистического типа.
• Отменили подушную подать.
18 мая 1882 года  император подписал закон, который отменял архаичную подушную подать  и вводил с 1 января 1887 года  более прогрессивный  налог с имущества.
• Чтобы предотвратить участившиеся земельные разделы в крестьянской семье, в марте 1886 года правительство издало закон, по которому семейный раздел земли мог быть осуществлен только с согласия «большака», т. е. главы семейства, и с разрешения квалифицированного большинства членов сельского схода.
• В конце 1880 – начале 1890-х гг.  был издан целый пакет законодательных актов, направленных на укрепление крестьянской общины:
-    13 июня 1889 года правительство специальным законодательным актом существенно ограничило свободное переселение крестьян и обязало местную администрацию насильно высылать переселенцев на прежние места их проживания.
-   8 июня 1893 года был издан закон, который серьёзно ограничил земельные переделы в крестьянской общине. В соответствии с его основными положениями разрешалось проводить очередной передел земли не чаще одного раза в 12 лет, причём с согласия квалифицированного большинства домохозяев, проживающих в данной общине.
-   14 декабря 1893 года вышел очередной законодательный акт «О некоторых мерах к предупреждению отчуждаемости крестьянских надельных земель», в соответствии с которым запрещалось закладывать в банки крестьянские надельные земли, а арендная сдача наделов земли ограничивалась пределами крестьянской общины.
По этому же закону отменялись некоторые «Положения о выкупе земли» 1861 г., по которому крестьяне могли досрочно выкупить свои наделы земли и выделиться из общины.
• Положительные изменения появились в рабочей сфере, фактически заложили основы фабрично-заводского законодательства.
• Работу малолетних ограничили, как и ночной труд подростков и женщин.
-   Закон 1882 года ограничивал труд малолетних детей,
-  в 1885 году был запрещён ночной труд женщин и детей.
• Появились законы об урегулировании фабричного труда (закон в 1886 года упорядочивал условия найма и расторжения  договоров с рабочими).
• Старообрядцы получили легальный статус.

***

Александр III старался навести порядок во всех сферах жизни.
Он был строг, но справедлив.
 Часто монарха упрекают за то, что он ужесточил право получения образования, голосования на земских выборах для крестьян.
Но при этом он дал возможность крестьянам пользоваться кредитами с низкими процентами.
Эта мера была направлена на расширение крестьянского хозяйства, укрепления материального положения селянина.
 Не забыл император и дворян, для них он тоже ввёл ограничения.
• В первый же год своего правления монарх отменил все дополнительные выплаты из казны, которыми злоупотребляли приближённые.
• Внутренняя политика царя была направлена на искоренение коррупции. И он очень многое сделал в этой области.
• В годы его правления в стране усиливается контроль за студентами, которые всегда были наиболее неспокойной частью российского общества.
• Во всех учебных заведениях установили лимит на количество учащихся еврейского происхождения.
Автономия университетов была ограничена. Их руководство уже не избиралось преподавателями, а назначалось министром просвещения, для студентов и преподавателей  вводился государственный экзамен.
• Одновременно с университетской контрреформой была подготовлена и проведена земская контрреформа, согласно которой земские учреждения теряли независимость и становились государственные.  Земство лишалось выборности и всесословного характера.
Александр III  понимал, что земства прочно вошли в русскую жизнь и ликвидировать их нужно постепенно. Он начал в 1889 году с «Положения о земских начальниках», назначавшихся теперь губернаторами из местных дворян. С этого времени крестьяне снова очутились в личной зависимости от помещиков, вставших во главе земств.
Дальнейшему проведению контрреформы воспротивился Государственный совет. Однако Александру всё же удалось ввести в 1890 году «Положение о земских учреждениях», сильно ограничившее независимость земств.
• Не меньшие трудности возникли при изменении  судов, где наибольшее раздражение императора вызывал суд присяжных.
Он называл его судебной республикой и своими указами постоянно ограничивал функции суда присяжных.
Поправки к судебному законодательству были приняты в Государственном совете под давлением императора.
• Ужесточилась цензура.
• Царским лозунгом стала фраза — «РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ». Монарх считал, что активная русификация должна осуществляться везде, в том числе и на окраинах империи.

***

Экономическое развитие России всегда было в приоритете у этого самодержца.
Именно при нём, в 1893 году, начался самый мощный в истории России промышленный подъём, который позволил ей войти в ведущую пятёрку промышленно-развитых стран мира.

• Александр III  многое сделал для развития металлургической промышленности, нефтегазовой добычи.
• При нём оздоровили экономику и финансы.
После отмены подушной подати, были значительно увеличены прямые и косвенные налоги с разных видов движимого и недвижимого имущества, в частности с земли, с городских усадеб, с торгово-промышленных предприятий, с доходов по денежным вкладам и т. д.
Были введены новые налоги с наследства и паспортов, а также значительно увеличены таможенные сборы практически со всех импортных промышленных товаров.
Все эти меры позволили существенно оздоровить финансовую систему страны и значительно уменьшить размер государственного долга.
В конце концов удалось увеличить доходную часть бюджета более чем на 200 миллионов рублей. И не только ликвидировать бюджетный дефицит, но и добиться первичного профицита, т. е. превышения доходов над расходами.
Кроме того, был создан огромный золотой запас в размере 530 миллионов рублей.
Была проведена знаменитая денежная реформа 1895–1897 гг.
 Был принят протекционистский таможенный тариф, что привело к росту доходов в казну, улучшению внешнеторгового баланса и поддерживало развитие отечественной промышленности.
Благодаря лично Александру смогли преодолеть порочную доктрину свободной торговли.
Власти контролировали банковскую деятельность, боролись с коррупцией.
 В частности, ввели запреты для чиновников, которых ранее не существовало — запрет на участие в правлениях частных акционерных обществ, запрет на получение комиссии (лично служащим) при размещении государственного займа и т. д.
Серьёзно изменилась железнодорожная политика.
 Порочная практика частных железных дорог стала исчезать. Частные дороги стали выкупать в казну, повысив их надёжность и доходность.
Результатом стало прекращение огромных убытков от железных дорог для казны, и исчезновение такого явления как «железнодорожные короли», тесно связанные с коррумпированными чиновниками.
При этом продолжалось масштабное железнодорожное строительство.
Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.
 Она строилась непосредственно государством, за счёт казны, поэтому, видимо, её и достроили (исключив большую часть коррупционной кормушки для местных и заграничных паразитов).
 Своему наследнику Александр III оставил сильное государство с крепкой экономикой.

***

• Большое внимание император уделял Православной церкви.
В период его правления увеличивается число епархий.
Через два года после начала правления этого государя в Москве завершилось строительство Храма Христа Спасителя, который по праву считается одним из самых величественных сооружений.
Резко увеличилось число церковно-приходских школ (в 1884 году было 4,4 тысяч школ со 105 тысячами учеников, к концу царствования стало 30 тысяч с 917 тысячами учеников), что положительно сказывалось на росте образовательного уровня населения.
 Восстанавливались закрытые в прежние царствования приходы.
Шло быстрое строительство новых храмов и основание новых монастырей (ежегодно освящалось более 200 новых церквей и открывалось до десяти монастырей).
Возросли число церковных периодических изданий и тиражи духовной литературы.
 Церковь активизировала свою деятельность за границей.

***

Шла «русификация» страны. Утверждалось единство империи на основе первенства русских элементов.

• Лев Тихомиров, народоволец, впоследствии ставший монархистом:
«При Александре II Россия была какой-то приниженной страной, и, конечно, никому не могло прийти в голову гордиться тем, что он русский. При Александре III произошло превращение. Россия стала вставать в виде какой-то громадной национальной силы. Это производило огромное впечатление даже на эмиграцию. Прежде быть врагом правительства нимало не значило быть врагом России. Теперь правительство начало всё больше отождествляться с Россией, так что, враждуя с ним, человек в глубине души начинал спрашивать себя, не враждует ли он и со своим народом?»

• Эмиль Флуранс, министр иностранных дел Франции:
«Александр III был истинным русским царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но, побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России — то во Франции, то в Германии, то в Англии и Швеции. Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она была прежде всего русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

Глядя на императора, многие сановники отпустили бороды. В армии вместо европейской униформы появились удобные полукафтаны, шаровары, цветные кушаки, барашковые шапки («мужицкая форма»).
• Стали более жёстко применять ограничительные законы в отношении евреев (т. н. «черта оседлости»).
Так, в 1891 году из Москвы депортировали около 20 тысяч евреев. Выселяли евреев и их других городов и мест.
Была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (она была выше процентного уровня еврейского населения в населении империи).
Причём многие видные еврейские деятели поддерживали деятельность императора по ограждению еврейского населения.
В это время произошли еврейские погромы, но власти быстро навели порядок.
«Русификация» шла и на окраинах, которые долго пользовались излишней свободой.
К примеру, обучение на русском языке ввели в польских высших заведениях.

***

Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости.

• Сергей Ольденбург - историк и публицист - писал:
«Александр III повёл русский государственный корабль иным курсом, чем Его отец. Он не считал, что реформы 60;70-х годов — безусловное благо, а старался внести в них те поправки, которые, по Его мнению, были необходимы для внутреннего равновесия России… После эпохи великих реформ, после войны 1877;1878 годов, этого огромного напряжения русских сил в интересах балканского славянства, — России во всяком случае была необходима передышка. Надо было освоить, «переварить» произошедшие сдвиги»

Его слово было надёжным, ему доверяли политические деятели и правители других стран.
Царствование императора Александра Александровича во внешней политике было ознаменовано небывалым периодом мира.

• Как писал Витте:
«Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».

• Витте в своих воспоминаниях цитировал слова государя:
«Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».
 
Александр отличался осторожностью и умел найти компромиссы, не увязая в тягостных для России союзах.
Император за время своего правления  не дал втянуть Россию ни в один международный конфликт.
Он всегда действовал осторожно, продумывая все выгоды и возможные осложнения в решаемом вопросе.

• Он не стал начинать новую войну с Турцией, когда Австро-Венгрия спровоцировала войну Сербии с Болгарией, которая хотела объединиться с Восточной Румелией, принадлежавшей туркам.
В результате были испорчены отношения с Сербией и Болгарией, которые надеялись на поддержку России.
Однако Александр не поддержал войну, оставшись над конфликтом.
Не дал втянуть Россию в войну.

• В Средней Азии территория Российской империи увеличилась на 430 тысяч квадратных километров.

• Строительство Великой Сибирской магистрали серьёзно укрепило позиции России на Дальнем Востоке.

Горький опыт XIX столетия показал русскому императору, что каждый раз, когда Российская империя принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть:
• Россия императора Александра I спасла Европу от империи Наполеона, в результате мы получили на своих западных границах могучие Германию и Австро-Венгрию, укрепили амбиции Британии.
• Государь Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 года, спас Австрийскую империю и династию Габсбургов. В «благодарность» Вена проявила крайнюю враждебность во время Восточной (Крымской) войны и постоянно мешала России в балканских делах.
• Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, дав Пруссии блистательно разгромить Францию и на её крови создать Германскую империю. Восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Германия не поддержала Россию, что лишило её блестящих плодов победы над Османской империей.
Англичане, французы, немцы и австрийцы — все видели в России не стратегического союзника, а лишь орудие для реализации своих эгоистических устремлений. Поэтому Александр III при каждом удобном случае давал понять, что готов принять вызов, но интересуется только тем, что касается благополучия огромного русского народа.

***

Царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живёт.
Он уделял много внимания укреплению военной мощи России.

• Алексей Брусилов, военачальник:
«Александр III, человек твёрдый и прямой, не имел склонности к военному делу, не любил парадов и военной мишуры, но понимал, что для сохранения мира в особенности необходимо быть сильным, и поэтому требовал наивозможно большего усиления военной мощи России»

Был восстановлен военный флот, который находился в кризисе после Восточной (Крымской) войны. Русский флот стал 3-м в мире по мощи и водоизмещению, уступая только флотам «владычицы морей» Англии, а также Франции. В правление Александра Александровича на воду было спущено на воду 114 новых военных кораблей, включая 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров.
Армия и военное ведомство были приведены в порядок после их дезорганизации в период Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

***

С главными соперниками России — Германией, Англией, Францией спокойный и выдержанный император умел находить общий язык и точки соприкосновения.
Он заключил мирные соглашения с Германией.
 Сумел укрепить дружеские отношения с Францией.
 В период правления Александра III стали практиковать открытые переговоры.
Правители европейских государств относились к русскому царю, как к мудрому судье, способному разрешить любые спорные вопросы, возникающие между странами.
Александр III заслужил прозвище «Миротворец».

• Сергей Витте в воспоминаниях цитировал слова государя:
«Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».

Царь не хотел войны, поэтому все конфликты решал мирным способом. Но он отмечал, что Россия готова ответить на действия врага при необходимости.
 Попытки угрожать военной силой со стороны западных держав воспринимались Александром с невозмутимым спокойствием.
Был такой случай.  На упоминание министра о том, что его ждет посол одного из европейских государств, самодержец ответил:
 «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
И, ведь, что удивительно, это  так и было! Ждали!
Русский император разорвал отношения с так называемым Тройственным союзом, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия.
И заключил секретное соглашение с Францией. Вплоть до 1917 года этот союз был краеугольным камнем в русской политике.
Императором Александром III Россия была возведена на высокую степень могущества в мировой политике. А её голос был решающий как в европейских, так и в азиатских делах. И достигнуто это было без всяких войн.
 Успех царствования Александра Александровича заключался в том, что он не боялся быть сильным, строгим и, главное, быть русским. Чему не мешало бы  у него учится нынешней, так называемой, «элите»….


***

Государь Александр III Александрович скончался 20 октября (1 ноября) 1894 года в Ливадии в Крыму, где находился на лечении.
По официальной версии — от болезни почек.
Считается, что «медвежье» здоровье императора было подорвано после крушения поезда в 1888 году, когда он спас семью, удерживая крышу вагона на своих плечах.
Правда, существует версия и об отравлении.
 Слишком уж русскую политику проводил исполин-император. Россию хотели уничтожить, а Александр III сдерживал процесс загнивания империи.

***

Подводя итоги, следует отметить, что при правлении  Александра III государство получило мощный импульс развития.
Россия стала неостановимо, неуклонно подниматься, богатеть и наращивать мощь.
Земли России расширялись, её границы укреплялись.
Это была эпоха расцвета и созидания.
Россия встала на путь индустриализации, строились новые фабрики, заводы, школы, больницы, приюты и церкви.
В 1891 году стали строить Великий Сибирский Путь (Транссибирскую железнодорожную магистраль), которая сыграла и продолжает играть большую роль в сохранении единства Российского государства.
Огромную роль сыграла «русофильская» политика Александра.
Русофобия была законодательно запрещена.
Государство взяло курс на национальную самобытность, развитие русской духовности и русской культуры, развитие национальных окраин и их приобщение к цивилизации, великой русской культуре.
При этом во внешней политике Александр III старался не вмешиваться в конфликты, последовательно проводил миролюбивую и миротворческую политику.

Фактически Александр III Александрович был образцом подлинно русского, народного правителя-государя, который любит и печётся о своём народе.
Немного можно найти русских правителей, которые бы настолько понимали свой долг перед Россией и русским народом.
Государь прекрасно знал, в чём интересы державы и русского народа.

• Константин Леонтьев, философ:
«Те, кто пережил лично времена Александра III, не могут себе представить резкой разницы его с эпохой Александра II. Это были как будто две различные страны. В эпоху Александра II весь прогресс, всё благо в представлении русского общества неразрывно соединялись с разрушением исторических основ страны. При Александре III вспыхнуло национальное чувство, которое указывало прогресс и благо в укреплении и развитии этих исторических основ. Остатки прежнего антинационального, европейского, каким оно себя считало, были ещё очень могущественны, но, казалось, шаг за шагом отступали перед новым, национальным»

Александр отлично знал, что Запад — злейший враг Руси-России, который непрестанно, в течение многих столетий, ведёт подрывную борьбу против неё. 
Не зря государь Александр III Александрович говорил: «У России нет друзей и союзников, кроме её армии и её флота».

• Василий Ключевский, подводя итоги правления «Царя-Миротворца»  писал:
«В царствование Императора Александра III мы на глазах одного поколения мирно совершили в своём государственном строе ряд глубоких реформ в духе христианских правил, следовательно, в духе европейских начал — таких реформ, какие стоили западной Европе вековых и часто бурных усилий, — а эта Европа продолжала видеть в нас представителей монгольской косности, каких-то навязанных приемышей культурного мира… Прошло 13 лет царствования Императора Александра III, и чем торопливее рука смерти спешила закрыть Его глаза, тем шире и изумленнее раскрывались глаза Европы на мировое значение этого недолгого царствования. Наконец и камни возопили, органы общественного мнения Европы заговорили о России правду, и заговорили тем искреннее, чем непривычнее для них было говорить это. Оказалось, по этим признаниям, что европейская цивилизация недостаточно и неосторожно обеспечила себе мирное развитие, для собственной безопасности поместилась на пороховом погребе, что горящий фитиль не раз с разных сторон приближался к этому опасному оборонительному складу, и каждый раз заботливая и терпеливая рука русского Царя тихо и осторожно отводила его… Европа признала, что Царь русского народа были государем международного мира, и этим признанием подтвердила историческое призвание России, ибо в России, по её политической организации, в воле Царя выражается мысль Его народа, и воля народа становится мыслью его Царя».