Просто так...

Павел Савеко
   

Далеко внизу грохотала, ворочая камни, вздувшаяся тёмной водой после дождя, речка. С рёвом падающая с высоты, большей, чем та, где он прилип спиной к скале, на выступе, не вмещающем даже ступни ног. Мелкие брызги от недалёкого водопада иногда попадали на разгоряченное тело, поджариваемое раскалённой скалой и яростным послеполуденным солнцем.

Порывом ветра сыпануло брызгами на скалу, и на мокром проявился древний петроглиф — архар, с мощными, спиралью рогами, смотрящий ввысь, то ли на далёкие звёзды, то ли на бездонное небо… Значит, он прав — есть внизу уступ, по которому можно перебраться на видневшуюся внизу тропу, выбитую в скале поколениями архаров. Но уступ не виден. Он там, под выпуклостью скалы, рядом, и ногой нащупать можно, но где? Сил и так не осталось,  не получится нащупать… Показал бы кто, а ещё лучше принял ногу, да поставил на тот пропавший уступ. Некому…

Совсем маленькая девичья фигура, металась на том берегу. Она рвалась к нему, что-то отчаянно крича, беззвучно раскрывая рот в грохоте воды.

Ноги совсем обмякли, руки, цепляющееся за трещины, обвисли, белые буруны ближе и ближе, готовые унести его вдаль…

Девушка отчаянно бросилась в сбивающую с ног воду…

- Дууурааа! Не смееей! Не смееей!

Голова стукнулась об окошко трамвая, взбрыкнувшего на стыках рельс:

- Странно… Вот вырубился… Немного и выпил, так, чуток, с пацанами… Святое дело, получка… А сон какой-то мутный… Не бросалась она в речку… Знакомый охотник мимо проходил...

Глаза лениво смотрели в окно, там мелкий, нудный дождь намочил асфальт, рельсы встречных путей, и на мокром переливалась, блестела бегущими полосами разноцветная реклама бесчисленных магазинов. Расслабленно мелькало в сознании: «Мир обуви», «Мир одежды», «Мир косметики» и прочие «Миры», причём чем мельче товар, тем больше «Мир», одно «Золото» не прикидывалось. Зачем? И так ясно, что золото - это золото! Выскочив, торопясь из трамвая, поёжившись разомлевшим телом под холодным дождём, бормоча на раннюю весну нехорошими словами, спотыкаясь об рельсы, пошёл на сверкающую рекламу, скромную! - «Золото». Зачем? Фиг знает, но вот, захотелось.

Длинный, узкий магазин, шагнул — и у прилавка, где за стеклом, на разноцветном бархате оно, в разных видах, зачастую и не понятных, по крайней мере ему. Что он знал? Кольца, цепочки, крестики. Ааа… Ещё вот браслеты. Да! Запонки, точно. Хм… И недорого… Не врёт реклама…

Спина захолодела, от сверлящих взглядов. В правом конце магазина стояла группа молоденьких девушек, и очень нехорошо на него смотрела. И то — вид бомжеватый, не очень чистая одежда, не бритый, поддатый… Вытолкнули одну из девиц — таки покупатель. Та неохотно, еле заметно скривившись, подошла, слегка растягивая слова, чуть отвернувшись — вот школа! И противно ей с бомжами возиться, но марка! Виду не подаст:

- Мужчина… Бижутерия у нас в том конце…
- Да мне бы цепочку… Золотую… - прислушался к разбереженной сном душе, прикинул цены:
- С крестиком. Ну… - пошевелил пальцами:
- Такие… Получше…

Девица уже с интересом глянула:

- Вам для кого? Для себя?

Он мотнул отрицательно головой.

- Для любовницы? Нет? - с небольшим сомнением.

- А! Жене! У жены день рождения? Юбилей свадьбы? Нет?

Девушка растерялась, вроде всё возможное перечислила:

- О! Виноваты перед женой? Опять нет… А зачем? Я же должна знать?

Виновато набычившись, как будто что-то стыдное, он же никогда, ничего не дарил:

- Жене! Подарок! Просто так! Понимаете? Просто так!

Как ей рассказать о скале? Да о тарелке супа, что на двоих делили? В святые годы, чтобы устроившим им место потеплее… Как рассказать о жизни непутёвой, которую разделили с тобой? Как?

- Я просто хочу сделать жене подарок! Без всякого повода. Просто так. Я хочу!

У девушки мелькнуло в глазах непонятное:

- Сюда подойдём… Вот… Выбирайте…
- Девушка… Я же не понимаю ничего. Сами подберите?

Подтянулись остальные девушки, сообща подобрали цепочку с крестиком. Крестик простой как бы, но распятие на нём из какого-то особого золота. Красиво! Ей должно понравится.

- Ой… Спасибо…

Глаза… Какие у них были глаза… Он почувствовал себя виноватым, будто обворовал девушек. Заторопился, сунул коробочку в карман и, сутулясь больше обычного, чуть не выбежал из магазина, ежась от пронизывающих спину взглядов…