Дом офицеров - центр культуры

Ольга Камоско
    Дом офицеров Белогорского гарнизона Амурской области - старейшее учреждение культуры Восточного военного округа. За свою историю Дом офицеров стал центром культурно – просветительной  деятельности для военнослужащих и членов их семей Белогорского гарнизона, располагается в  двухэтажном здании, на фасаде которого   размещена мемориальная плита  посвященная Герою Советского Союза легендарному  военноначальнику, командующему воздушно-десантными войсками   Василию МАРГЕЛОВУ.
           МАРГЕЛОВ ВАСИЛИЙ ФИЛЛИПОВИЧ (краткая историческая справка)
 Родился Василий Филлипович 27 декабря 1908 года в г. Екатеринославле (Днепропетровск) в семье рабочего. Член КПСC с 1929г.  Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, советско-финляндской войне 1939-1940гг. С начала  Великой Отечественной войны,   действующая  армия  49-я гвардейская строевая дивизия (28 армия, 3 украинский фронт) под командованием гвардии полковника МАРГЕЛОВА, преодолевая сопротивление противника 11.03-12.03.1944 года на подручных средствах форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу в районе с. Садовое (Белозерский район Херсонской области). Звание Героя СССР  ему было присвоено   19.03.1944 года.
После войны Василий Филлипович  продолжал служить в армии.   В 1948 году окончил Военную академию Генштаба.
      В 1951 году на легендарного командующего, генерала армии МАРГЕЛОВА  легла вся тяжесть обустройства частей и соединений на голом месте. К тому времени, когда он был назначен командиром 37-го  гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса, части и соединения располагались в приамурских городах и поселках. Управлению корпуса, спецподразделениям, 98-й и 13-й дивизиям пришлось обживать затерявшийся среди сопок районный центр Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск).   
    "В истории воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении Воздушно- десантных войск (ВДВ), с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и выказывали свое уважение", - пишет о нем генерал Павел ПАВЛЕНКО в своих воспоминаниях.
       Но вернемся к истории Дома офицеров.    Прямо перед зданием Дома офицеров раскинулась замечательная парковая зона, музей бронетанковой техники под открытым небом, памятники В.И.ЛЕНИНУ  и Победителям Великой Отечественной войны.
      На первом этаже расположены танцевальные залы, спортивный зал, учебные классы художественной самодеятельности .
" Киноконцертный зал на 750 мест;
" зал воинских и семейных торжеств площадью 250 кв.м;
" кафе на 75 мест.
      Гордостью ГДО остается сохраненная здесь великолепная библиотека с читальным залом и музей " Боевой Славы".
        Дом Красной Армии гарнизона основан в сентябре 1937 года распоряжением полкового комиссара авиачасти 149.  Об этом нам поведают выписки из книг приказов:
     День образования Куйбышевского (с 1957 года  Белогорского) Дома Красной Армии (КДКА), официально закрепил Приказ №1 от  20 октября 1937 года на основании распоряжения полкового комиссара начальником Куйбышевского Дома Красной Армии авиачасти 149  назначен  старший  политрук БОРТНИКОВ Л.,  а начальником  военного сектора - лейтенант ДРОЗДЕНКО Федор Петрович, этим же приказом утвержден штат работников из 8 военнослужащих и 33 вольнонаемных.      
        С этого времени стали проводиться интересные встречи и дни отдыха для офицеров и их семей, концерты, открылись курсы машинописи,  в дальнейшем  сменившиеся на курсы операторов ЭВМ, открывается вечерняя детская комната для семей военнослужащих.      
С  01 августа 1938 года, Приказом №54 от 10.08.1938г.  Куйбышевский ДКА переводится на новый штат.    
        В  сентябре 1938 года Приказом № 54 от 08.09.38 г. начальником Дома Красной армии назначают политрука ОСТАПОВА, а Дом Красной Армии переходит в подчинение Войсковой части № 9126.
      И уже в 1938 году художественная самодеятельность Дома Красной Армии под руководством худрука ОЗЕРОВОЙ Екатерины приняли участие во Второй Армейской олимпиаде красноармейской самодеятельности.   
     С 13.04.1939 г по 14.06.1939 г Приказом №119 временно исполняющим должность начальника Дома Красной Армии воинской части № 9126 назначен военком ШМАС (Школа молодых авиационных специалистов) капитан НЕМЕЦКИЙ.
     14.06.1939 года вновь вступил в должность начальника Куйбышевского Дома Красной Армии воинской части №9126 старший политрук ОСТАПОВ Л.
     Приказом №168 от 15.10.1939г Дом Красной Армии передается в  подчинение 80 авиабазы.
      Приказом №182 от 15.12.1939 г художественному руководителю ДКА ОРЛОВОЙ Александре Ивановне за хорошую подготовку пьесы  "Не было бы гроша, да вдруг алтын"  объявили благодарность.
     В марте 1940 г. при ДКА была открыта биллиардная, а в апреле Детская комната.
     Приказом № 229 от 15.04.40г. участницу художественной самодеятельности ОЗЕРОВУ  Екатерину премировали отрезом на платье, за хорошее исполнение номера и участие во 2-ой армейской олимпиаде красноармейской самодеятельности.
     В августе 1940 года при ДКА открываются  курсы по подготовке к поступлению в Военную академию Красной Армии, занятия проводились 4 раза в неделю с 18 часов, в воскресенье с 12 часов.
В это же время ДКА становится Домом Красной Армии Куйбышевского авиагарнизона.
     Приказом № 263 от 10.09.1940 года за добросовестный труд и образцовое выполнение заданий помощника киномеханика  товарища КУХТИНА Ивана Ивановича, столяра ГОНЧАРОВА Лазаря Харитоновича, красноармейца РУБАН Леонида Тимофеевича  занести на Доску Почета  работников ДКА.
     С 3 ноября по 9 ноября 1940 года в ДКА был проведен волейбольный матч на первенство гарнизона. Участие приняли 15 команд, согласно протокола комиссии 1 место присуждено мужской команде 2 железнодорожного полка, и среди женщин -женской команде 22 авиаполка. Команды и участники команд, занявшие первые места,  награждены грамотами и денежной премией на сумму 100 рублей для приобретения (бюстов).
     В феврале 1941 года начальником ДКА Куйбышевского авиагарнизона  назначен старший политрук СОЛОМОННИК З.Г.
     К 1 мая 1941 года женским вокальным ансамблем под руководством БАХИЛИНОЙ С.М. была подготовлена новая концертная программа и дано в частях гарнизона за 10 дней - 12 концертов. За хорошо подготовленную программу всему составу ансамбля объявили благодарность и вручили  билеты на концерт Государственного джаз-оркестра РСФСР под руководством Леонида Утесова.
  С 9 мая 1941 года Куйбышевский Дом Красной Армии переводится в гарнизонный Дом Красной Армии 1 разряда 2 Красной Армии.
Начало войны. Мобилизационная готовность
         22 июня 1941 года гитлеровские войска обрушили свои удары на Советский Союз. Настала пора тяжелейших испытаний. Страна поднималась на священную войну, ставшую для нашего народа Великой Отечественной. Впервые же дни войны,  по городам и селам Амурской области прошли многолюдные митинги и собрания. Десятки тысяч человек, объединенные гневом и болью о судьбе страны, проявили поистине всенародный патриотический порыв. Выступавшие призывали к мобилизации всех имеющихся ресурсов для победы над врагом.
    Куйбышевский Дом Красной Армии решал в эти годы не менее важнейшую пропагандистскую задачу: сражался с врагом песней, политическим плакатом, боевым и сатирическим словом.
Они тоже ковали победу.
       18 июля 1941года -  начальником ДКА назначен батальонный    комиссар РУДЫХ С.   Приказом Военного Совета Второй Красной Армии № 85 от 11 сентября 1941 года при Куйбышевском ДКА создается внештатный "Ансамбль песни и пляски Второй Красной Армии".
        Начальником ансамбля  назначается  помощник начальника Дома Красной Армии старший политрук ДОЛЖЕНКО Сергей Степанович. Художественным руководителем ансамбля назначен красноармеец КАПАЦИНСКИЙ Владимир Дмитриевич, музыкальным руководителем - красноармеец  ДОНЧЕНКО К.С.
         С 6 ноября 1941 года по 29 января 1942 года, "Ансамбль песни и пляски 2 Красной Армии" провел 110 концертов, обслужил  свыше 60 тысяч командиров, красноармейцев и членов их семей командного и начальствующего состава всех основных гарнизонов. Программа концертов ансамбля, а также исполнение музыкальных номеров, завоевала популярность в частях армии.
       25.09.1941 года на сцене ДКА впервые был  поставлен спектакль "Честь", в этом же году открыты курсы счетоводов.
      В марте 1942 года балетмейстером тов. ЗУЙКОВЫМ  поставлена "Кавалерийская пляска"   
      3 марта 1942 года начальником ДКА  назначается  старший политрук ГАРИФУЛИН    
      3 марта 1942 года за отличную организацию концертов  в Черемхово и Березовке ЛЕБЕДЕВОЙ Ирине , выплатили премию 75 рублей из средств полученных за концерт.
    5 марта 1942 года  под руководством АВАЛКИНОЙ Полины Ильиничны открыли курсы кройки и шитья.
     9 мая 1942 года  руководителя драмкружка тов. НАУМОВА за личное первенство в Армейском смотре самодеятельности наградили отрезом на рубашку.
     В период с 20 мая по 24 мая 1942 года Дом Красной Армии в составе двух  агитмашин, одной автозвуковой машины и  четырех концертных агитбригад обслуживали воинские части .
  На сохранившейся  фотографии 40-х годов с участниками агитбригады у военной полуторки, запечатлена  жена Героя Советского Союза Александра Уласовец, Заслуженный работник культуры РСФСР Анна Уласовец,  в последствии режиссер народного театра города Белогорска.
Агитбригада активно выступала с концертными номерами перед воинами в госпиталях и воинских частях  Дальневосточного фронта. Опыт показал, что такие бригады были  действенными и способными для работы в полевых условиях.
        После войны  Анна Игнатьевна работала дежурным администратором Дома Красной Армии, а с 1 апреля 1950 года назначена руководителем художественной самодеятельности,  участниками которой стали  жены командиров и бойцы срочной службы.  22 марта 1951 года состоялся просмотр пьесы "Васса Железнова",в благодарность за хорошую постановку пьесы Анна Игнатьевна  награждена ценным подарком стоимостью 150 рублей.
С 18 ноября 1942 года Дом Красной Армии переименован в  Армейский Дом Красной Армии.
        3 октября 1942 года была объявлена благодарность художественному руководителю пластико - акробатического балета АЛЕНКОВОЙ А. А. за оказанную помощь в постановке танцев "Восточного" и "Акробатического этюда" для женского ансамбля Дома Красной Армии. 
   В период Великой Отечественной войны женский ансамбль Дома Красной Армии и участники художественной самодеятельности дали в частях гарнизона 97 концертов.
Проведено 5 киносеансов, 8 литературных викторин, роздано бойцам 8 тысяч экземпляров песен, проведено 14 шахматно-шашечных игр и  65 человек бесплатно обслужено парикмахерской.
     На учениях участвовало 90 актеров и  35 человек личного состава Дома Красной Армии.
      За большую проделанную работу, злободневную программу, мастерство исполнения номеров, командующий войсками Дальневосточного фронта генерал армии Афанасенко всем участникам самодеятельности объявил благодарность, наградил грамотой Военного совета Дальневосточного фронта и выделил  для премирования участников самодеятельности  6750 рублей.
    6 января 1943 года приказом № 06 по Второй Красной Армии Куйбышевский Дом Красной Армии переведен на штат № 48/233 окружного Дома Красной Армии.
    15 июня 1943 года Красноармейский ансамбль песни и пляски на основании Приказа командующего войсками 2 КА № 0916 от 13.06.43г расформировали и передали командиру 41 стрелковой бригады  ПОЛЯКОВУ А.И. в с.Черемхово.
    7 ноября 1943 года  женский ансамбль  под руководством БАХИЛИНОЙ Софьи Михайловны в полном составе за активную работу по обслуживанию красноармейских частей награждается кроем на дамские туфли.
    В 1943 году при ДКА открываются курсы киномехаников.   Активно работает Гармонный цех по ремонту гармоней. 9 марта 1943 г открылись курсы телеграфистов преподавателем курсов  назначен тов. КУРЧЕНКО  В феврале 1944 года женский ансамбль активно участвует во фронтовой олимпиаде.  В течении лета женский ансамбль под руководством  БАХИЛИНОЙ С.М. выезжает с концертами в совхозы Завитинского района и Серышевского.   

Послевоенные годы.
      После Великой Отечественной войны 98 дивизия длительное время находилась на Дальнем Востоке в г. Куйбышевка - Восточная  и распоряжением Главкома войск Дальнего Востока была включена в состав 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. 
    В декабре 1945 года начальником Куйбышевского Гарнизонного ДКА назначен капитан НЕЙТМАН М.Л, а с апреля 1946 года - капитан ЖУКОВ Н.И.
     В марте 1946 года Дом Красной Армии переименовывается в Куйбышевский Дом офицеров Красной Армии, а с июля 1946 года в Дом офицеров Советской Армии 1-КА.(КДОКА)
     С 9 августа 1946 года КДОКА переведен на новый штат № 48/520 Гарнизонный Дом офицеров Красной Армии
   С 1 сентября 1946 года при Гарнизонном Доме Офицеров создано подсобное хозяйство.
   Приказом №133 от 11 декабря 1946 года армейскую кинобазу передают в  подотчет воинскому складу 1572 с 01.01.47г.
     В  феврале 1947 года начальником  Дома офицеров Советской Армии назначен майор ГУДКОВ.
     В июле 1947 года начальником назначен  старший лейтенант БАГДАШИН И.О.
     27 августа 1947года в связи с днем рождения художественного руководителя  орденоносца БАХИЛИНУ Софью Михайловну наградить отрезком шелка на платье Приказ № 156 .
    В сентябре 1947 года начальником  назначен подполковник БАЗАРОВ А.В.
    В 1947 году  открылись: балетная студия, вечерний университет Марксизма-Ленинизма, часовая мастерская.
    26 ноября 1947 года объявлена благодарность капитану РОЖКОВУ А.Н. за подготовку и проведение для Советской Армии выставки по истории русской и Советской  артиллерии, о большой роли советской артиллерии в Отечественной войне.
     С 20-21 марта 1948 года большое впечатление на посетителей произвела выставка изобразительного искусства.  30 ноября 1948 года  успешно прошла выставка рукоделий жен  военнослужащих под руководством ЕРПАЛОВОЙ Е.А.
      В этом же году к зданию Дома Советской Армии была сделана пристройка, где показывали фильмы.   С 1973 года фильмы показывает бывший начальник по МТО, ветеран  труда кинорадиомеханик БОНДАРЕНКО Владимир Харитонович, за многолетний труд награжден медалью "За доблестный труд".
    В целях организации культурного досуга населения демонстрируются фильмы. В помощь боевой и морально-психологической подготовке войск организуются показы кино и  видеофильмов соответствующего содержания (военно- исторической тематики, хроникально документальные ленты). В годы  и после окончания войны на базе Дома Советской Армии работала школа общеобразовательной подготовки офицеров Советской Армии.
 В марте 1950 года открылись курсы по подготовке личного состава в Военную академию.
В декабре 1952 г. начальником Куйбышевского Дома офицеров Советской армии назначен подполковник ЛИТВАК Вольф Бенционович.    В августе 1952 года в КДОСА состоялся концерт легендарного Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В.  Александрова.    
   В декабре 1953 года начальником Дома офицеров советской армии назначен майор РИДАННЫХ, в этом же году Дом офицеров Советской армии переименован в Гарнизонный Дом офицеров.
   20 сентября 1954 года за участие в художественной самодеятельности и высокое исполнительское мастерство наградили БЕЗРУКОВА В.В. денежной премией в размере 200 рублей.
       С 5 по 8 марта 1955 года проведен смотр вышивки, художественного творчества и рукоделия  членов семей военнослужащих гарнизона.
   11 мая 1955 года  на основании директивы главного штаба сухопутных войск № ОШ 4/1366805 от 19.08.55г офицеров ДОСА вывести за штат.
    31 декабря 1955 года Приказ № 222 за добросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, старательность и инициативу в работе  объявлена благодарность с занесением на Доску почета  художника ПЕТРОВА Федора Степановича.
      15 ноября 1957 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР город Куйбышевка-Восточная переименован в Белогорск, а Куйбышевский район - в Белогорский.
    В 1960 годах для детей военнослужащих открывается музыкальная школа, и   кружок "Кукольный театр".     7 мая 1960 года от ДОСА открывают филиал вечерней школы в г. Свободном. 
    В августе 1963 года начальником Гарнизонного Дома офицеров назначается подполковник ЕГОРОВ Ярослав Константинович, прибывший из Одесского Военного Округа. Подполковник Егоров - будучи прекрасным поэтом, в  1965 году написал  "Балладу о Белогорске".   
  Первый секретарь Горкома комсомола ГРОМОВ Олег -прочитал ее на смотре художественной самодеятельности в г.Благовещенске и занял призовое место.  В феврале 1965 года участники художественной самодеятельности ГДО сделали необыкновенную композицию "Баллада о воздушно-десантной", которая была высоко оценена командованием округа и смотровой комиссией и зачислена кандидатом на всероссийский фестиваль художественного творчества воинов г.Москва.
     В 1970 году  начальником  ДОСА назначен  подполковник  БАЮРОВ С.   
    В 70-х годах открывается женский клуб "Встреча", где для семей военнослужащих проводятся встречи с  поэтами и писателями, обсуждаются новые литературные новинки, знакомятся с новыми песнями известных советских композиторов.
    В 1974 году создается ансамбль "Молодость" под руководством художественного руководителя  СУРАЙ Лидии Федоровны.  Ансамбль как неоднократный Лауреат фестивалей художественной самодеятельности в г.Хабаровске, с честью завоевывает звание "Народного коллектива".
В декабре 1976 года начальником Дома офицеров назначен капитан МИСЮРА Иван Александрович.  В августе 1980 года его сменяет майор ЛЕДЕРЕР Федор Иванович
В сентябре 1981 года начальником Дома офицеров назначают старшего лейтенанта КОЛЕСНИК Виталия Васильевича.
В августе 1988 года начальником Дома офицеров  назначен капитан ЛИПЧУК  Виктор Васильевич, который  продолжает славные традиции Гарнизонного Дома офицеров.
    Родился Виктор Васильевич 24 июня 1954 года.  Образование высшее, окончил в 1982 году Львовское высшее военно-политическое училище. В 1990 году Виктору Васильевичу присваивают звание - майор. В 1994 году  ему присваивают очередное звание - подполковник.
  За добросовестное  выполнение своего воинского и служебного долга подполковник  ЛИПЧУК  В.В. награжден девятью медалями СССР, Министерства обороны Российской Федерации и "Казачьего войска". 26 ноября 1998 года Указом Президента Российской Федерации начальнику Гарнизонного Дома офицеров подполковнику ЛИПЧУК Виктору Васильевичу за большой вклад в развитие культуры в воинских коллективах присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Виктор Васильевич обладая яркими творческими способностями является умелым хозяйственником. И самое главное Начальник ГДО умеет собрать вокруг себя инициативных, высокопрофессиональных специалистов.