Три раза услышано. Зарисовки

Алла Витальевна Адельберг
1. Светка вкалывала по-чёрному. Чтоб быстрее, больше, и без кредитов. Тут оказия "подвернулась": бывшая жена её родственника отзвонилась, что "сын едет и сможет передать". Встретились, договорились. Потом та - "как в воду канула"... Только через месяц ответила на звонок, - мол, "сын твой пакет у моей подруги забыл случайно... Я тебе всё верну"... А Светка уже родичам обещала... Пришлось "реабелитироваться" рассказом о братовой халатности... Было больно, потому что родным из-за этого не помогла... У той "бывшей жены" кроме сына была ещё дочь, - младшенькая, "принцесса"... Так её "дёрнули"... Ну и разговоров тогда было, - "дочка Гарика..." 
2. В "семидесятые" Гарик фоткал. Знакомые помогли ему вместе с женой снять "хату" недорого. То была комната в Зинкиной "двушке". К Зинаиде, - даме "бальзаковского возраста", - приходил любовник... Гарик тайно "наблюдал за процессом" с "Зенитом" в руках. Потом шантажировал: "пропиши, а не то..." Зина сие обстоятельство "предала гласности", и вскоре "молодых" вышвырнули, да ещё и опозорили. Нынче у Гарика "видеодвойка": диабет плюс катаракта. Его старшая сестра - глуховатая Валька, писала ему "по и-нету", а теперь...
3. Валька была скрытной. И жадной. Кому-то подсказать, даже если от неё "не убудет", - оказывалось сложнее, чем рубль одолжить. Всё должно быть только у её детей! На них она молилась... Взбалмошные и завистливые, - те постоянно "выдавливали" из матери всё, - даже её любовь к ним. Особенно старшая в этом чувстве не нуждалась, -  её привлекала власть и желание "вершить судьбы". Когда пожилая Валька поехала в гости заграницу, то попала там в аварию. Её, еле живую, с трудом привезли назад, - "в объятия любимых детей"... Те "упаковали" старушку в "соответствующее учреждение", а квартиру - заграбастали.