Сопротивление полезно

Константин Чекушкин
 Известно , что среднестатистический человек имеет тенденцию двигаться по вектору наименьшего сопротивления, наподобие текущей воды,  которая,  к примеру,  льётся вниз по крыше; ведь к верху кровли ей течь невмоготу. Так и гражданин в мутном потоке жизни, течёт мимо всевозможных берегов, где можно было бы с пользой для дела пришвартоваться. Проходит мимо... То туман мешает увидеть светлую гавань,  то рифы не дают проходу, либо боязно встретить туземное племя. И так далее.  Пока не обнаружится  что берегов уже совсем нет в поле зрения,  вёсла подломаны, а ветер изорвал в клочья остатки паруса.  Земля в Воде!
 Что же принуждает иных напрягаться, вертеть вёслами и править парусом, что побуждает сверяться с компасом, рисовать новые карты и лоции, мерять глубину неведомых вод, грызть лёд,  обламывая зубы? Пожалуй,  не что иное как мотивация; насколько она сильна. Если от пробоины в днище хлипкого судна тебя начинает захлёстывать холодная вода, то не имея откачивающего насоса, наверняка рискнёшь, бросишься вплавь к островам не взирая на рифы и возможных каннибалов, ибо альтернатива проста- кормить рыб. Мотивация,  бегство от гибели,  заложенные эволюцией инстинкт.
 Но и пассивность, бездействие,  безропотность, есть также вариант деградации. И, как следствие,  вариант личностной душевной гибели,  пусть и замедленного темпа.
 Итак, решить, что же требуется от этой жизни! Составить план действий! И следовать ему, двигаться вперёд,  работать над планом,  сопротивляться препятствиям! Каждый день!