Владимир Вольфович Жириновский

Леонард Позолотин
Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате.
Мать - Александра Павловна (в девичестве - Макарова, по первому мужу - Жириновская), уроженка Мордовии, в 1940-х годах переехала в Алма-Ату вместе с мужем и пятью детьми. Ее первый супруг - Андрей Васильевич Жириновский  работал начальником лесного отдела управления Туркестано-Сибирской дороги.
В 1944 году умер от туберкулеза.

Отец Владимира Жириновского - Вольф Исаакович Эйдельштейн, выходец из Западной Украины (на тот момент - территория Польши), в начале Великой Отечественной войны был депортирован в Казахстан, где работал на Транссибе. В 1945 году женился на Александре Жириновской, однако спустя год, сразу после рождения сына, был выслан в Польшу, затем жил в Израиле.

«Отец — с западных окраин империи (Львовская область), мать — из Пензенской губернии, а встретились они в далеком Казахстане», — рассказывал он. Он не знал своего отца, которого выслали в Польшу вскоре после рождения сына — по распоряжению Сталина о возвращении всех беженцев и переселенцев в родные места, говорил Жириновский.
Как рассказывал политик, его ставшая знаменитой фраза «Мать — русская, отец — юрист» — это ответ на два разных коротких вопроса о национальности матери и профессии отца. Она прозвучала за круглым столом во время предвыборной президентской кампании 1991 года.

В 1964 году Жириновский поступил в Институт восточных языков при МГУ (позже Институт стран Азии и Африки), специализация — Турция и турецкий язык, в 1970 году закончил его с отличием. В 1977 году окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ.
В 1969 году проходил практику в Иране и Турции по линии внешнеторговых объединений "Тяжпромэкспорт" и "Нефтехимпромэкспорт" Госкомитета по внешним экономическим связям СССР. В том же году стал переводчиком на строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Искендерон (Турция). В Турции был арестован и выслан из страны. По словам самого Владимира Жириновского, причиной ареста послужил подаренный местному жителю советский значок.

В 1970–1972 годах Жириновский проходил срочную службу в армии, служил офицером в войсках Закавказского военного округа. «Университет, военная кафедра. К выпуску пришла разнарядка — офицеры с турецким. Меня пригласили в Закавказье. <...> Мог бы отбиться. Но я свою жизнь планировал политическую, а в Советском Союзе это было важно — служба в армии. Такой элемент биографии», — рассказывал Жириновский

После окончания института и службы в армии Жириновский в 1972–1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира (общественная организация, созданная в 1949 году, ее деятельность была посвящена борьбе за разоружение, мир и безопасность).
С 1975 года работал с иностранными учащимися в деканате экономического факультета Высшей школы профсоюзного движения.
С 1975 по 1983 год - консультант, старший консультант отдела Европы Иностранной юридической коллегии Министерства юстиции СССР (коллегия занималась решением спорных вопросов между советскими и иностранными гражданами, в т. ч. вступлением в наследство и бракоразводными процессами). Специализировался в области наследственного права.
В 1983-1990 годах - сотрудник, затем старший юрисконсульт, руководитель юридического отдела издательства "Мир". В 1989 году выдвигался кандидатом от издательства "Мир" в депутаты СССР, однако снял кандидатуру в пользу редактора "Огонька" Виталия Коротича.
Избирался членом правления Общества еврейской культуры.

В 1988 году участвовал в учредительном съезде Демократического союза.
13 декабря 1989 года Владимир Жириновский принял участие в собрании инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС).
Совместно с политиком и композитором-песенником Владимиром Богачевым Жириновский основал Либерально-демократическую партию Советского Союза, которая позже была переименована в Либерально-демократическую партию России.
До создания ЛДПР Богачев состоял в Демократической партии и Демократическом союзе.
Жириновский был членом партии с 1989 года. По словам Жириновского, именно Богачев уговаривал его возглавить объединение.
Жириновский был членом партии с 1989 года, однако спустя год после создания ЛДПСС Богачев пытался исключить его из инициативного объединения за сотрудничество с органами госбезопасности. Вскоре после этого Жириновский смог сам исключить из объединения Богачева и его союзников. Председателем партии Жириновский стал с 1990 года. На думских выборах 1993 года партия сенсационно получила 22,92% голосов
ЛДПСС заявила о себе как об оппозиции правящей КПСС.
31 марта 1990 года на учредительном съезде ЛДПСС Владимир Жириновский был избран ее председателем. С тех пор более 30 лет бессменно возглавлял партию, а с 2017 года и ее высший совет.
На думских выборах 1993 года партия сенсационно получила 22,92% голосов.

В 1999 году стал основателем Института мировых цивилизаций в Москве.

Жириновский принимал участие в шести президентских кампаниях — в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012, 2018 годах. Он абсолютный рекордсмен по этому показателю — даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов баллотировался реже (четыре раза).

На выборах 1991 года Жириновский набрал 7,81% голосов и стал третьим после Бориса Ельцина (57,3%) и Николая Рыжкова (16,85%). Итоги выборов в 2000 году стали худшими среди его президентских кампаний — Жириновский получил лишь 2,7%. В 2004 году он отказался от участия в выборах, от ЛДПР баллотировался Олег Малышкин. Больше всего голосов Жириновский получил на выборах 2008 года — 9,35%, заняв третье место после Дмитрия Медведева (70,28%) и Геннадия Зюганова (17,72%)
Жириновский нередко спорил с главой КПРФ Геннадием Зюгановым и шутил над ним.
В 2021 году, выступая в Госдуме, он предложил в рамках «исторического примирения» пообещать Зюганову место в Мавзолее.

В интервью журналу «Люди» Жириновский говорил, что он «многолюб и влюбляется каждый год, даже чаще», но при этом живет «с одной женой Галиной [Лебедевой] уже 30 лет». Они поженились в 1971 году. В 1978 году, по информации «Вести.ру», пара развелась, однако к серебряной свадьбе (через 20 лет) заключила церковный брак. Галина — вирусолог, согласно данным из декларации Жириновского, работала в НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. У Жириновского и его жены трое детей.
Один из них, Игорь Лебедев, до прошлого года был депутатом Госдумы и возглавлял фракцию ЛДПР, однако потом решил уйти из политики из-за конфликта с отцом, как сообщали источники РБК

Владимир Жириновский был депутатом всех восьми созывов Госдумы. Вместе с Жириновским к восьмому созыву таких политических долгожителей в Думе было четверо, в том числе бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В Госдуме первого и второго созыва и с шестого по восьмой Жириновский был руководителем фракции ЛДПР. С третьего по пятый созыв он был заместителем председателя Думы. По регламенту совмещать эти посты нельзя, поэтому тогда фракцию возглавлял сын политика Игорь Лебедев

Владимир Жириновский — обладатель множества наград. В день своего 75-летия он получил награду «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность» и стал полным кавалером этого ордена — ранее Жириновский был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (в 2006, 2011 и 2016 году).
Среди других наград политика — орден Почета, орден Александра Невского, почетные знаки и грамоты, а также почетное оружие — именной кортик от МВД.

Жириновский опубликовал около 500 книг, среди них — 100 томов собственных произведений под названием «Политическая классика»

В 2016 году в Москве открыли прижизненный памятник Владимиру Жириновскому работы Зураба Церетели — в качестве подарка от скульптора на 70-летний юбилей политика. Скульптура установлена во дворе Института мировых цивилизаций, который он основал в 1999 году

9 февраля 2022 года стало известно, что Владимир Жириновский несколько дней назад был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в Москве в тяжелом состоянии из-за инфекции, вызванной коронавирусом.
Владимир Жириновский умер 6 апреля 2022 года.


***
Прогнозы Владимира Жириновского связаны с его знаниями и пониманием развития ситуации.
«Владимир Вольфович [Жириновский] был не просто выдающимся политическим деятелем нашей страны, а человеком очень разносторонним, с большими, глубокими знаниями. Отсюда и его некоторые пророчества, которые сбываются. Они же не на голом месте, не на картах игральных выстроены, а на знаниях, на понимании развития ситуации», — сказал Путин.

Вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Борис Чернышов опубликовал в своем телеграм-канале записку из архива основателя партии Владимира Жириновского о том,
 «что погубило» бизнесмена Бориса Березовского и политиков Григория Явлинского и Бориса Немцова.
«Что погубило: Березовского — жадность, Явлинского — упрямство, Немцова — радикализм», — говорится в записке.   Чернышов отметил, что с Жириновским сложно спорить, поскольку тот «видел людей насквозь».

В декабре 2021-го Жириновский, комментируя требования России к США и НАТО по безопасности, сравнил ситуацию с 1941 годом из-за войск у границы. «Или выполняют (российские требования. — РБК), или запускайте другой вариант. Но никогда больше не должно быть как 22 июня в четыре утра, пусть лучше будет 22 февраля в четыре утра — 2022 года», — сказал он.
Путин объявил о начале военной операции на Украине в ночь на 24 февраля.

Владимир Жириновский- высказывания политика.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский. За свою продолжительную политическую карьеру — с 1993 года в Госдуме —. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично передал в Музей современной истории России запечатанную капсулу со своими прогнозами на 20 лет.
 В 1999-м политик предсказал Майдан на Украине и становление Киева на антироссийские рельсы. 
Он предсказал распад НАТО и приход на смену альянсу нового союза.

RTVI вспоминает яркие высказывания политика:

Владимир Жириновский в 2004 году предвидел, что президентом США станет афроамериканец. Как оказалось, пророчество сбылось. Им стал 44-й президент США Барак Обама.

А вот что он говорил про 46-го президента США Джо Байдена:
«Наш народ обеспечит нужную сплоченность перед лицом все возрастающих угроз, мы сумеем хладнокровно показать руководству США, что они обречены на поражение. А Байдену в итоге как бы не стать могильщиком Америки».

« Здесь, в центре Европы, я это вам говорю – у НАТО нет планов, кроме ведения войны. И главная цель – война с Россией. Но напрямую они боятся, поэтому будут бомбить по периферии: Кавказ, Балканы, Ближний Восток, Дальний Восток. Напрямую в Россию они не пойдут, будут прижимать через Украину, через Белоруссию, через Прибалтику, через Кавказ. НАТО хитрит, у них цель – захватить, уничтожить Россию. Все то, что хотел Гитлер, НАТО уже на 70% сделало: расчленение СССР, подавление экономики, уничтожение армии. Запад живет за чужие деньги, это паразит-континент. Он живет хорошо, потому что вся планета мучается. Все войны в истории провоцировал Запад. Он сначала бомбит, потом говорит о демократии». [1999 год]
Об Украине:
«Россия никогда не будет вводить войска на Украину, но если кто-то попытается втянуть Украину в НАТО, а население будет против, а над ними будут издеваться; если кто-то будет бомбить Луганск, Донецк, мы защитим эти города» (интервью на украинском ток-шоу, 2008 год).

«Запад не отдаст нам всю Украину. И нам тоже невыгодно, чтобы она становилась второй Польшей. Поэтому вариант один – обратно в Россию, объединяться. В идеале – восток и юг отходят к России. Это наши подарки. Их надо вернуть назад», – 2010 г.

"В центре Европы будет Сталинградская битва, полный разгром натовских армий и оккупация ряда натовских стран. И точные удары по руководителям тех стран, которые ведут враждебную России политику", – говорил лидер ЛДПР еще в 2018 году. 

«Я вас уверяю, и над Харьковом, и над Николаевом, и над Житомиром, придет время, взовьются русские флаги. Это будет» (интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону*, июль 2020 года).

«Мы, ЛДПР и я лично, всегда не признавали Украину после большевистского переворота и насильственную украинизацию с 1920 по 1939 год прошлого века, и в 1991 году мы не признали незаконные «Беловежские соглашения» о расчленении страны. И всегда с подозрением относились к президентам Кравчуку, Кучме, Ющенко, Януковичу, Порошенко, Зеленскому. Они все обманывали избирателей, к власти приходили за счет поддержки русскоязычных жителей Юго-Востока Украины» (интервью порталу «Украина.ру», февраль 2021 года).

«Подождите, через двадцать лет Украина, действительно, будет анти-Россия. Они будут проклинать русских. Ни слова русского не раздастся. Все будут говорить на украинском. Насильно их заставят стать украинцами. Поэтому время играет роль. Через 25 лет, если я скажу о вхождении украинских областей в состав России и белорусских, там, конечно, будет сопротивление» (интервью радио «Комсомольская правда», декабрь 2021 года).

«Турцию создал Ленин, Украину создали Ленин, Сталин, Хрущев. Это же мы все сами сделали, это не они. Мы ничего как страна не проиграли, это наша пятая колонна все испортила» (интервью радио «Комсомольская правда», декабрь 2021 года).

в выпуске «Вечера с Владимиром Соловьевым», который был посвящен прошедшим выборам президента Украины, Жириновский заявил, что голосование станет последним для страны. По мнению политика, в 2024 году, когда должны будут пройти очередные выборы, «не будет страны под названием Украина». По мнению политика, из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке на Украину хлынет огромное количество беженцев, с которыми страна не сможет справиться.
«Владимир Зеленский – последний президент Украины. Других президентов не будет, потому что не будет Украины».  2021  г.

«На юге через 20 лет будет мощнейший союз, состоящий из России, Турции, Ирана, Сирии и Ирака, — союз пяти государств — это приблизительно 400 млн человек, огромная территория, в этот союз входит ядерная держава Россия, что обеспечит безопасность».,
...
"НАТО не будет, Евросоюза может не быть, будет другое образование, северных стран: Германия, Франция, Британия, может быть Голландия. Четыре-пять крупных стран ближе к северу Европы",

 «В Германии растет самосознание, и оно приведет к упразднению НАТО, а возможно и ЕС,  Будет новый союз, центром которого станет Северная Европа. Германия, Франция, Дания, Нидерланды и ряд других стран»,

"НАТО распадется. Почему? Потому что слишком разные государства входят в этот блок. Например: Албания и Норвегия. Они же несовместимы", - отметил лидер ЛДПР.
Кроме того, , Германии, которая несет на себе значительную тяжесть расходов по содержанию НАТО и ЕС, окончательно надоест содержать бедные страны Южной и Восточной Европы.

«Украины быть не должно. Если мы сохраним Украину такой, как она есть сейчас, допустим, все затихнет, то потом украинские диверсанты на всей территории России будут устраивать теракты <…> Мы должны помочь ополченцам двух республик — Донецкой и Луганской — через пять минут после начала обстрела с их стороны, со стороны украинских вооруженных сил, нанести такой удар по всем вооруженным силам Украины, чтобы там больше ничего не осталось» (выступление Жириновского, январь 2022 года).

Это будет год немирный», – заявил он с трибуны Госдумы в декабре 2021 года.. «Подождите 19 сентября. Все затихнет, все заглохнет до марта 2024 года, когда будут снова обострения.».

«Запад не отдаст нам всю Украину. И нам тоже невыгодно, чтобы она становилась второй Польшей. Поэтому вариант один – обратно в Россию, объединяться. В идеале – восток и юг отходят к России. Это наши подарки. Их надо вернуть назад», – заявил политик. 

В 2021 году будущее Украины ему виделось таким:
«Владимир Зеленский – последний президент Украины. Других президентов не будет, потому что не будет Украины».

 «Нужно учитывать ситуацию на Ближнем Востоке. К 2024 году там развернутся такие события, что все вообще забудут, что такое Украина. Дело идет к третьей мировой войне. И Иран — это не Вьетнам, и не Северная Корея, и не Косово. Здесь будут самые страшные события», — спрогнозировал политик.


См. http://proza.ru/2023/07/05/1494

Мать русская, отец юрист