Терпение

Эдуард Резник
Терпение - в Израиле обожаемое слово. Звучит оно как «савланут», и это первое, чему обучают всех новоприбывших.
«Савланут, лят-лят, - говорят новоприбывшему, – и всё будет хорошо».

«Лят-лят» — ещё одно из любимейших словечек местного населения, означающее: «мало по малу», «потихоньку», «не торопясь».
Хотя само население ни «лят-лят», ни тем более «савланут», не приемлет категорически.
Попробуй, скажи израильтянину «савланут», и тут же отправишься «вооружаться» - так на иврите звучит всеми обожаемое действие сексуального характера. Ибо промедление для израильтян смерти подобно!

Вот, заскакивают, к примеру, потные граждане в автобус. И начинается:
- Ты нас что удушить хочешь? Врубай, кондиционер!
- Так работает же... – бросает через плечо закалённый в транспортных сварах бывалый водитель. Он
прошёл кучу разномасштабных скандалов, не раз с боем отвоёвывал у пассажиров свои педали и руль, брал наглецов за горло, брали и его – и теперь он готов ко всему.

- Что работает? Где работает?! Это ты называешь работает?! - взрываются прелые граждане. - Врубай на полную!

И водитель врубает, поскольку знает, что граждане постепенно не могут, что им сразу подавай ледяной ветер в лицо, как с горы на лыжах.
И он не задерживает. И тогда звучит дружный выдох облегчения, и распускаются улыбки, и приходят долгожданные сопли.

- Вырубай немедленно! – принимаются галдеть ранее превшие, а ныне зябнущие граждане. - Ты что нас застудить хочешь?!
- Может уменьшить? – вяло интересуется водитель.
- Вырубай насовсем! Наглухо руби!

И он рубит.
И тут же угасает метель, и высыхают сопли, и проступает испарина.

- Врубай! – заходятся в новой истерике обмахивающиеся.
- Немножко? – с издёвкой интересуется водитель.
- На полную, изверг, врубай!
И вскоре уже вновь кружат по салону снежные хлопья, и намокают гражданские носы, и всё повторяется.
Потому что «терпение» - исключительно для новоприбывших.

Это они сидят в очередях, как птички на проводе, потому что приучены.
Это они стоят, переминаясь с ноги на ногу, и тихо матерят систему, потому что привычны. Треть жизни они отстояли в очередях, треть жизни отсидели в тесных кабинетах, каморках и тюрьмах, и оставшуюся треть желают потратить на сидение в поликлинике, чтобы излечиться от последствий первых двух.

А местные так не могут. Им необходим мгновенный эффект!
Если вчера ты нам обещал, а сегодня мы тебя избрали, то завтра, будь добр, давай! Не то мы тебя скинем, потому что нам некогда - жизнь наша коротка, враги бесконечны, а мы все служивые. Отцы наши служивые, дети наши, внуки, и только правнуки, даст Бог, будут не «слу», а просто жить в этой стране беззаботно и счастливо.

И ничто – ни знание языка, ни вовлечённость в общественно-культурную жизнь, не может сделать вас настоящим израильтянином.
Лишь когда при виде двух человек на кассе вы неожиданно для себя вдруг вскипите холодной яростью, а от брошенного вам «савланут», почувствуете, как ваши волосы покидают родные фолликулы – лишь тогда вы сможете себя поздравить с этим удивительным превращением. И, как говорят у нас: «Брухим хабаим!» - «Добро пожаловать!».