По Золотому кольцу России

Виктор Ян-Ган-Чун
               
Часть отпуска однозначно предполагалось провести в поездке по Золотому кольцу России. 
      Много было интересного в этой поездке.  Замечательные памятники зодчества и архитектуры, церковь Покрова на Нерли.    По словам Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».
  Когда смотришь на отметины на Золотых воротах города Владимира, оставшиеся со времен нашествия хана Батыя, перед глазами проплывает живая история. Музей, диорама воспроизводят события тех лет. 
      Экскурсия по стекольному заводу города Гусь - Хрустального была интересной и познавательной. Когда видишь стакан или бокал, стоящий на столе, то в голову не приходит мысль, что это плоды тяжелейшего физического труда.   
     В музее стекла  города Гусь - Хрустального, много замечательных произведений  искусства: здесь и сервизы, сделанные тремя поколениями мастеров с красивыми названиями, подсвечники, пепельницы, бокалы, всего не перечислишь.
   Один экспонат особенно потряс: слева от входа, было поражающее воображение изделие: букет цветов, сделанный из разноцветного стекла. Букет изумительной красоты. Вся поездка стоила того, чтобы увидеть только этот шедевр.
     - Есть сейчас мастера, способные сделать такую завораживающую душу вещь? - спрашиваю у гида (симпатичная женщина лет сорока с очень хорошо поставленной речью).
     -Нет сейчас мастеров,способных  за одну ночь, вручную, в условиях старой гуты из обломков стекла, фактически из отходов, сделать такое произведение искусства.
       История создания этого экспоната за долгие годы его существования обросла многими легендами, но одна,по  - видимому наиболее правдоподобная, выглядит так: у одного крепостного мастера-стеклодува умирала дочь - подросток.
Как бы в забытьи ребенок попросил отца: «Папа, хочу, чтобы было лето. Хочу букет цветов, собранных на нашей поляне».
    Была зима. Убитый горем отец пошел на свое рабочее место и сотворил это великолепие.
     Дочь мастера выздоровела.
       Узнав о стеклянном букете, приказчик забрал букет себе, мотивируя тем, что сделан, якобы, незаконно. Может благодаря этому изъятию экспонат и дожил до наших дней,радуя людей 21-го века. Тут уместно сказать: «Нет худа без добра».