Под музыку солёного дождя 2

Людмила Колбасова
Продолжение. Начало:  http://proza.ru/2023/07/03/653

Глава вторая. Дороги, которые мы выбираем.

"Странно, какие только пути мы ни выбираем,
чтобы скрыть свои искренние чувства".
(Эрих Мария Ремарк)


Семнадцати лет Роман остался один, всюду, куда ни кинь, виноватый, горем и стыдом убитый. Собрал бельишко и уехал тайно, не простившись ни с кем, озлобленный на судьбу. И с тех пор, пытаясь забыться, нагружает себя работой да крутится-вертится, карабкается на вершину за призрачным счастьем, за мерцающим манящим миражом красивой сытой жизни, света Божьего не видя.

Он хотел быть счастливым, и отовсюду, заманивая лозунгами, расставляли свои сети и ловушки психологи: доказывая, что достижение поставленных перед собой обязательно высоких целей – это и есть путь к успеху, а значит, и к счастью, чаще всего подменяя понятие счастья разнообразными удовольствиями. Вот и шёл он к нему, к своему счастью, как учат, но вся эта суета, раздражала и почему-то оставляла за собой в душе унылую пустоту и глубокое разочарование. 

«Чтобы взлететь, надо хорошо разбежаться! – смеясь, часто повторял Севка. – Или высоко подпрыгнуть, ведь счастье – это полёт!»
Вот и бежал Ромка, прыгал и огорчался, наблюдая, что ещё никто ни взлетел, как бы высоко не забрался. Ведь полёт – это в первую очередь свобода, а в реале он часто наблюдал обратное: чем выше поднимался человек, тем больше отдалялась от него счастье, и всё это напоминало бег за горизонт.

И в чём смысл этой беспросветной возни?

– Генеральный приехал, – порой слышит испуганный шёпот коллег и удивляется: с перекошенным после инсульта лицом, опираясь на массивную дорогую трость с серебряным набалдашником, ковыляет по коридорам одного из своих шикарнейших офисов ещё не старый – для мужчины в самом зрелом сочном расцвете лет, хоть и холёный, но ужасно уставший, просто измождённый директор. Вечно недовольный и страшно злой.

И почему он всегда в скверном расположении духа? Кто знает...

Но уже давно подмечено, что чем больше человек имеет власти, денег, удовольствий, тем выше становятся его аппетиты, и жизнь незаметно превращается в постоянную коммерческую сделку, отбирая тем самым простые человеческие радости.
А за спиной завистливые сплетни, что доходы вновь выросли, дети в Лондоне живут, и злорадные: жена пьёт да младший сын наркотиками балуется.

– Простого человека уж давно б схоронили, – рассуждают клерки.
– А простой, возможно, и не надорвал бы так сердце, – возражают другие, – и жена бы не пила.
Простые радости, простой человек – сейчас это не в цене, не в тренде, как модно говорить.

– Фи, – недовольно кривила кукольное личико Кристина, – простота!
Ей всего хотелось много и покруче.
А Лёлька, напротив, любила повторять: «Не усложняй, проще-то оно лучше».

И как быть? Вечные сомнения да обычная зависть… Да, вездесущая и деструктивная зависть, которая больше разрушает, нежели создаёт.
Но поддаются ей многие и ползут наверх, ломая руки и головы, обдирая колени, стараясь выше подпрыгнуть, пытаясь разбежаться, падая от усталости и неудовлетворения, не понимая, что именно в простоте величие человека, достоинство его и благородство.
Но быть простым труднее, доступно это только мудрым. Корчить из себя что-то важное, кому-то угождая, либо чему-то соответствуя, приспосабливаясь, не выделяясь из толпы, легче, да только глупости в этом больше.
Думая так, Ромка сразу брата Севку вспоминает, тот тоже тогда разбежался…

Всё перевернул сон в Ромкиных мыслях, причинил глубокую душевную боль, растревожив старые раны, излечил от физической, и в то же время, всколыхнул именно те чувства, которые неосознанно напрягали, вносили необъяснимую смуту, казалось бы, в ровное и относительно спокойное течение его дней.

Относительное, потому, что в современном мире вряд ли возможно тихое и безмятежное счастье – так думают если не все, то многие, но мало кто задумается, а может он не испытывает счастья, что ошибся, выбирая путь, что не его это – в офисе гладковыбритым в костюмчике сидеть, перекладывая, переписывая, подписывая нескончаемый поток бумаг и соревноваться с коллегами, у кого тачка круче?

Но в этом тоже есть что-то приятно щекотливое, ведь какое чувство удовольствия и превосходства испытывает Ромка, когда ставит свою машину на стоянке перед офисом, свысока пренебрежительно называя её «бэха»!* И чёрт с ним с кредитом на много лет, выплатит в итоге, как и за квартиру – пусть и небольшую, но рядом с метро, а начинал-то с койки... курьером. Картошку пюре в стаканчике кипятком разводил и на обед, и на ужин.

О, как далеко он уже ушёл… Кота породистого завёл…

Кристинка к нему переехала, вроде, как семья у них образовалась, и всё неплохо, да нет ощущения полноты жизни. Есть изобилие, но нет вкуса и аромата. Нет куража и расслабленности, словно не жизнь, а суррогат её он проживает. Всё вокруг ненастоящим кажется, даже Кристина с накаченными губами и наклеенными ресницами.

Да, исчезла простота во всём, обесценилась, замутилась. Дошли уж до того, что букет неземной красоты цветов «доукрашают» блестящей обёрткой и прочей ненужной мишурой. Что ни подари Кристине, сморщит недовольно отшлифованный до блеска носик, если подарок красочно не упакован.

Вот, и живём, мы все, упакованные, приукрашенные, фальшивые, искажая себя, свои истинные потребности и желания, словно на сцене играем. Роману всё чаще стало казаться, что не той дорогой он идёт, что где-то сбился с пути и себя потерял.

Ох, уж эти жизненные пути-дороги и тропинки, улицы и переулки, как же легко в них заплутать!

Примерно так думал Роман, пытаясь разобраться в своих чувствах, понимая, что очень много в его прошлой жизни осталось недосказанного, незавершённого, отсюда, вероятно, досада и роптание, а значит, наступило время остановиться и задуматься. Стало быть, пришла пора «собирать камни» …
Как принял решение ехать, сразу полегчало и в душе, и в теле. Выходит, не просто так во сне явилась к нему мать. 

* Автомобиль марки BMW.

Глава третья: http://proza.ru/2023/07/04/857