Утро. Зарисовка

Вера Кулагина
http://proza.ru/2023/06/30/1221 игра Светлой Ночки.

Едва забрезжил сливочный рассвет, как сонную тишину разрезал протяжный дребезжащий скрип ржавых колес. Это пожилой, дородный молочник начинал свой каждодневный путь по узким извилистым улочкам провинциального городка. Угрюмый задумчивый ослик, цокая крепкими копытами по булыжной мостовой, привычно тянул за собой потертую, выкрашенную когда - то желтой краской, коротенькую телегу. Цок - цок - цок, цок - цок - цок....
 Свежий, легкий ветерок, опьяненный нежным ароматом цветущего жасмина, слегка касаясь влажной упругой зелени, стряхивал с плотных листьев крупные капельки серебристой росы Шшшшш....
Дзынь - дзынь - постукивали стеклянные бутылки, задевая друг - друга пузатыми боками, опускаясь на покосившиеся пороги и широкие крылечки.
Чив, чив, чив... радостно зачирикали взъерошенные воробьи, купаясь в неглубокой грязной луже у ветхой водяной мельницы.
Похлопывая золотистыми крыльями по сизым глянцевым бокам, напыщенный горластый петух, пронзая прозрачный, еще не опаленный полуденным зноем воздух, громогласным кукарекууу, оповещал, залитую маслянистыми лучами лилейного солнца округу, о приходе нового дня...
Из маленькой, побеленной известью каменной хижины, выскочил босоногий чернобровый худенький паренек. Он сладко потянулся, зевнул, и вглядываясь синими ясными глазами в небесную голубую дымку, тарахтя палкой по теснинам высокого забора, помчался вприпрыжку выгонять тощую корову на высохшие пастбище. Мууу...- вытянув шею, приветствовала та маленького хозяина. 
 Гав! - в унисон подал голос дворовый пес зажиточного лавочника, высунув из будки шершавый сухой нос.
 А старый смуглый мексиканец, уже и сам позабывший какими судьбами и в какие времена жизнь привела его в эти края, сидя на низкой деревянной скамеечке на берегу мелкой речушки, неспешно крутил в морщинистых усталых руках дорогой его сердцу рейнстик, вслушиваясь в тихую, ритмичную музыку дождя...
 
(фото из интернета)