Человек стремительно меняется

Сумин Рю
     Человек стремительно меняется. Но он может это ощутить остро в особый момент, когда всё указывает на перемены в его осознании самого себя в выпуклой форме. И всё это происходит на фоне определённого времени года и каких-то необычных событий. Их роль существенна. Человек ощущает некий перелом или развилку в своей жизни. Он начинает смотреть на себя со стороны. Происходит переоценка личности. Кто он? И каков его социальный, деловой статус? В какой физической форме он находится? А самое главное - как ясно работает его ум? И насколько запущены или находятся в порядке его дела? Хорошо, если он может гордиться, что у него нет "хвостов" - "хвостов" разных видов, которые нас так часто обременяют по жизни. Ощущая свои сильные стороны, что он не стоит сейчас в 13 часовой пробке, чтобы проехать Крымский мост со стороны Краснодарского края, чувство гордости за свой ум, правильный расчёт и разумность переполняют его. Его сильные стороны и удача, которые проистекают из правильных (а зачастую и неправильных!) поступков (ведь всё нельзя предусмотреть!) толкают его самооценку вверх. "Какой я молодец!" - думает он. А если оглянуться вокруг - такой ли он молодец в его повседневных делах?
      Мы не только завязаны на рутину повседневных дел и сложившегося образа жизни, стабильность которого посылает определённые сигналы в наш мозг. Наше мышление и наш мозг подстраивается под наш образ жизни. И в этом есть свои плюсы и минусы. Повседневность решаемых задач притупляет мозг, и многие задачи он начинает решать на "автопилоте". К чему это приводит у лётчиков, мы знаем. Много авиакатастроф произошло из-за человеческого фактора. А в нашей повседневной жизни мы часто про себя даже не говорим: обычно я делаю так, а просто так поступаем, осуществляя определённую последовательность действий. У лётчиков и дипломатов это называется "по протоколу". Но вот сколько бы ты не нажимал на кнопку на сайте "Проза.ру", желая разместить написанную тобой статью в раздел "Эссе", тебя будут направлять в раздел "История и политика" или выбирай сам другой какой-нибудь раздел. "Кнопка сигнала об обледенении не работает, поэтому я не обращаю на неё внимания", - скажет командир экипажа новому второму пилоту. "Я понял", - ответит он и перестанет вообще следить за ней. А от этой кнопочки (оказывается!) многое зависит.
      Каждые тридцать лет начинается большое перепрограммирование судьбы человека. Фактически судьба и звёзды ему говорят: стань другим, становись другим. Иногда этот вызов бывает столь сильным, что он ставит перед человеком дилемму: или кардинально меняться или цепляться за своё я, созданное в первом тридцатилетнии его жизни, когда человек родился в конкретной семье, в конкретной стране, в конкретном месте, в конкретную историческую эпоху. Всё это определит его персонификацию и становление в первую тридцатилетнюю эпоху его жизни. С этим багажом он входит в следующее тридцатилетие, которое его будет ломать, так как в этом новом огромном цикле жизни речь идёт уже не о вас, а об абсолютно другом человеке с другой судьбой. Проходит ещё тридцать лет, и уже почти ничего не остаётся от того молодого человека или той молодой девушки. Судьба снова требует от каждого больших перемен. 
      Очень часто перемены и вызов времени ломают человека. Защищаясь от перемен, человек отказывается меняться. Он придумывает себе разные обоснования: говорит, что надо быть верным себе, что надо сохранять равновесие, не идти на поводу страстей и даже не идти на внутреннее предательство того, что было заложено в годы его первого становления.
       Но мы все разные. Другие настолько всеядные, третье - самые настоящие хамелеоны, которые готовы подстраиваться (или делать вид, что они построились) ко всему. Манипулируя другими людьми, таким людям легче жить. На этих манипуляциях и обмане других они обогащаются. Но как они к обществу, так и мир к ним, причём не только проявленный социальный мир, но и мир невидимый. Отсюда - рак, деградация детей, катастрофы и бессмысленность погони за деньгами. На какие только уловки они не идут, размывая все этические нормы! Чем больший грех, тем толще и дороже в церкви свеча.
      Особенно это сильно чувствуется в политике. "И нашим и вашим чуть-чуть". Россия дружит с Турцией, которая поставляет ракеты Украине. А та стреляет ими по российским войскам в зоне СВО. Турция для многих российских чиновников осталась одним из немногих окошек на Запад. Вызовы времени вынуждают меняться и подстраиваться под эти вызовы элиты. Парадокс нашей эпохи в том, что капиталисты-рыночники, российский правящий класс, воспитанный на любви к Западу, теперь вынужден воевать с этим Западом. Отсюда и половинчатые результаты. И готовность побыстрее заключить мир с этим коллективным Западом в надежде, что разморозят российские государственные и частные активы зарубежом, разморозят их деньги, откроются границы, и они снова смогут спокойно и без всяких помех ездить на Запад, вывозить туда капиталы, учить своих детей и жить там.
      А как неудобно дипломату, который жил и работал во Франции, теперь жить и работать в Африке, в какой-нибудь Буркина Фасо. "Нет, это совсем не комильфо! С этим надо быстрее заканчивать",- думает он. - А Уагадугу, хоть и милый африканский городок, но это не Париж". Хотя и этому дипломату отчасти повезло, потому что многие российские дипломаты сейчас сидят без работы.
      Почему наша элита так стремится на Запад? Почему всё так происходит? Потому что чиновнику, человеку из шоу бизнеса, узнаваемому и богатому лицу неприятно идти по улице российских городов, заходить за покупками в магазины. Он боится быть узнанным, он боится враждебности и непредсказуемой реакции людей, толпы, или наоборот - навязчивой погони за кумиром. Здесь он чувствует себя несвободен, при этом имея огромные деньги. А заграницей его никто не знает. Имея солидный счет в Западном банке, он там, как граф Монте-Кристо, при этом может спокойно и свободно ходить по улицам и магазинам, не опасаясь быть узнанным.






        Рю С.Ю. - 4-5 июля 2023г.