Долго, Дорого и К

Гилберт Хьюз
  Над парой окон, здания из красного кирпича, красовалась вывеска – «Долго, Дорого и К.».

  Задержав на ней свой взгляд больше обычного, человек поднялся по обшарпанным ступеням и решительно толкнул белую, пластиковую дверь. Но она не поддалась.

«Ну конечно, правила пожарной безопасности! Куда ж без них?!», – подумал человек и потянул ручку двери на себя.

  Дверь открылась и человек попал в небольшой «предбанник». Прямо перед входом, на чёрном панно мелом кто-то написал – «На лево пойдёшь - не Туда попадёшь. На право пойдёшь - Туда попадёшь».

  Справа доносились не громкие звуки музыки. Следуя за ними, человек вошёл в кофейню.

  Помещение было не большим, но уютным, несмотря на недостаток света от многочисленных ламп, свисающих с решетчатого потолка, чёрного цвета. За стойкой стоял мужчина с короткой стрижкой и то ли русой, то ли рыжей бородой. На нём была клетчатая, красная рубаха с чёрными полосками. Он увлечённо смотрел в монитор, стоявший перед ним на стойке и изредка двигал «мышкой» по столу.

- Доброго вам дня, – поздоровался человек. - Ничего себе погодка, или как вам?

  Мужчина оторвал взгляд от монитора и без интереса посмотрел на вошедшего.

- Добрый день. - буркнул он и снова принялся разглядывать монитор.

- Американо двести, будьте добры, – сделал заказ человек и принялся изучать внутреннее убранство заведения.

- А скажите, вот у вас на вывеске написано – «Долго, дорого и К», буква «К» - это означает качественно или компания?

  Хозяин заведения стоял спиной к посетителю и колдовал над аппаратом для приготовления кофе. Аппарат загудел, зашипел и начал громко трещать. Дождавшись когда кофемолка перестанет шуметь, не поворачиваясь, так же не громко ответил:

 – Может и «качественно», а может и «компания». Или «как-нибудь», кто его знает... В общем - «как получится». - он хмыкнул и протянул чашку с парующим ароматным напитком.

- Сахар на столе, – добавил он и кивком указал на один из круглых столиков стоящих в помещении.

- Оригинально, – озадаченно протянул человек.

  Выбрав столик у самого окна и усевшись лицом к нему, он принялся за кофе, задумчиво потягивая горячий напиток и глядя на улицу, откуда он только что пришёл.

  За окном было хмуро, серые тучи нависли над миром, готовые вот-вот обрушиться на него всей своей влагой, накопленной по пути в эти края. Для второй половины ноября было необычайно тепло, мороз лишь раз за осень засвидетельствовал своё присутствие. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы с деревьев опала последняя листва.

  Вдруг, постепенно, мир за окном и всё вокруг стало сереть. Ещё не стёртые первым снегом осенние краски потускнели и мир стал чёрно-белым, а спустя несколько секунд и вовсе померк.

  Человек очнулся в своей капсуле от резкого, неприятного сигнала. Перед глазами светилась красным надпись – «Пополните счёт».

- Черт бы их побрал! - тихо ругаясь, Человек постепенно приходил в себя, возвращаясь в реальность.

- Мой дед за 200 рублей мог позволить себе пить натуральный, реальный кофе целую неделю, а я за 200 крипт не могу спокойно допить и одну чашку в виртуале.

- Куда катится этот мир.