Лучший город Земли 4. Рассказы из Тольятти

Сергей Воропанов
Продолжу свой рассказ.
Еще поразила страсть аборигенов к аббревиатурам. Наверное это сидит в россиянине. Вспомним Наркомпрос, Вхутемас, Госплан, ВЧК, ОГПУ, КГБ, ФСБ, ФСО, РЖД, ВАЗ, ГАЗ, ЛиАЗ от первых лет после революции до наших дней. Да вот и сейчас СВО, однако.
Кстати, абориген это слово не ругательное.
Значение слова «абориген». АБОРИГЕ'Н, а, м. [от латин. aborigines — древнейшие жители Лациума] (книжн.). Коренной, не пришлый житель страны. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека.
Добавим от себе «страны или определенной местности». В этом смысле я уже говорил, что встречал лишь двух аборигенов. Но все относительно. По отношению ко мне все предшествующие жители Тольятти были аборигенами.
Подавляющее большинство жителей города русские (более 80%). Из других национальностей татары, чуваши.
Татары не абы какие, а Бритовские, со знаком качества. Есть под Тольятти татарское село Бритовка. Селу более двухсот лет. В свое время татары из-под Ярославля по какой-то причине спустились вниз по Волге и основали Бритовку. Построили мечеть. И живут себе. Бритовские татары светлокожие, девушки бритовские очень умны, красивы и миловидны. Жениться на бритовском татарине считается большой удачей.
Знаю случай, когда бритовская татарка сделала из алкоголика олигарха. Как-нибудь расскажу.
Впрочем, я отвлёкся.

- Садишься на автобус на КВЦ и мимо НТЦ едешь до ДК СК, Это вроде ДКиТа, только в Старике.
- А ВЦМ?
- Нет ВЦМ в другой стороне.
- Да. И не спутай АВБ с АБД.

ДКиТ – это дворец культуры и техники. С огромным залом с хорошей акустикой, в котором не стыдно и В.Спивакова принять. Кстати, ВАЗ и лично В.Каданников многие годы поддерживали «Виртуозов Москвы». Виртуозы и Маэстро в благодарность давали в Тольятти ежегодно концерт. Перед началом концерта Маэстро всегда выходил к дверям ДКиТа и лично приглашал не сумевших купить по разным причинам билеты в зал. Проблема отсутствия свободных кресел (а их свободных не было никогда. Аншлаг, однако.) решалась очень просто. В.Спиваков просил обычные стулья, расставлял их на сцене. И вот эти-то козырные места доставались «безбилетникам»!
Другой легендарной очень красивой историей было создание реквизита к спектаклю театра "Современник".
На фото АвтоВАЗ дарит театру «Современник» к премьере спектакля «Три товарища» автомобиль «Карл». Да-да. Тот самый «Карл» из культового романа Э-М Ремарка «Три товарища». Инженеры ВАЗа по описанию в романе воссоздали гоночный болид того времени.
Владимир Каданников обещал Галине Волчек сделать такую тачку и сделал.
Благодарные москвичи вывели Владимира Васильевича Каданникова в фильме «Олигарх», это про Березовского, полным идиотом. Ну а БАБ, конечно, гений чистой красоты. Государство – уроды, спецслужбы – уроды, афганцы – уроды, бандиты – уроды, но которые свои бандиты - хорошие ребята. Модно было тогда, да и сейчас такие фильмы снимать.
А БАБ с подельниками милые ребята. Тогда на Руси появилась мода имена сокращать до трех букв: БАБ – Борис Абрамович Березовский, ЕБН – Ельцин Борис Николаевич и т.д. Вполне возможно, что мода это пошла с ВАЗа. Одна из самых крупный афер российских - АВВА, имени БАБа. Автомобильный всероссийский альянс - название придумал сам великий поэт А.А.Вознесенский. Умел БАБ людей творческих увлечь.
Великий актер В.Машков, талантливо исполнивший роль обояшки БАБа потому и вступил в Единую Россиию, чтобы отмыться от позорного проекта (есть такая версия).

Тольятти - Москва, 1993-2023.