Еще раз о ВВВ 290723 3ч52мин

Валерий Иванов-Р
Как нам вылезти из задницы НЕДО и КАКБЫ в деле реального решения реальных проблем реальных людей в России?  Почему я так часто повторяю слово "реальное"? Потому что все действия власти по решению наших проблем кажутся мне движимыми НЕРЕАЛЬНЫМ представлением о реальном человеке в России. Не хочу дальше переходить на, увы, привычную для меня чрезмерную критику власти, а хочу с ходу снова попытаться изложить мою давнюю идею, названную когда-то принципом ВВВ - возвратной возрастающей волны. Наверняка, у ученых есть другое название этого явления, а если нет, то считайте меня гением-первооткрывателем его.

Представьте себе некую емкость, в которой движется волна - снизу-вверх и сверху вниз, но при этом сама емкость не стоит на месте, а все более увеличивается благодаря этому внутреннему движению: растет ее высота или глубина, ширина, но в первую очередь содержание. Движение это есть волна взаимного дополнения и взаимного обогащения верха и низа при сохранении главенства верха над низом. Движение этой волны происходит постоянно и  без остановки - снизу-вверх и сверху вниз, но после каждого цикла эта волна забирает лучшее, что накоплено низом или верхом, и отдает его дальше верху или низу. Обогащенный полученным от верха низ, так же как и обогащенный низом верх на основе вновь полученного богатства создают новое богатство. Что дальше? Волна несет новое, невиданное ранее богатство назад - либо вниз со стороны обогащенного верха, либо вверх со стороны обогащенного низа.

А разве рожденный ребенок растет не по тому же принципу? Любой живой орган в нем так же развивается по принципу ВВВ: от клетки волна идет ко всей совокупности  растущего органа, а орган, получив малую пока толику богатства и дополнения от клетки, вырастает на объем оного. А далее уже орган отдает клетке свое вновь обретенное богатство, но уже не в виде  объема- плюс, а в виде чего- то вновь обреетенного благодаря своему увеличению в объеме. Так же и в любом живом теле. А если применить этот принцип при решении задач в ситуации неопределенности? В ситуации когда родитель не может дать однозначный ответ на воарос ребенка о благодатном разрешении общей для семьи  актуальной горючей проблемы, но,  оставаясь главным в семье, предлагает перейти в режим ВВВ. И тогда мудрость малыша и всех членов семьи по отдельности и во взаимном обогащении и дополнении в синергии с мудростью главы семьи могут дать поразительные результаты, делающие семью еще крепче, а хлынувшее на нее ненастье или несчастье оборачивается обретееием нового богатства опыта. Так же и в любой фирме, так же и в любой структуре государства, так же и в научных исслебовательских лабораториях, так же и вцелом во всем государстве. 

Все прежние социально-экономические формации строились на доминанте либо в большей степени верха, либо в меньшей степени низа, в последнем случае чаще декларируемом, но не осуществленном реально даже в советском государстве.  Низ в СССР и соцлагере был равен  понятию "народ", а может понятию некоего "большинства",  которое было для власти понятием  больше абстрактным, чем реальным объектом, где просматривались бы лица и судьбы реальных людей.

Эффективность применения принципа ВВВ, как мне кажется, в наибольшей степени может проявиться в ситуации неопределенности, где нет готовых решений, а есть только ощущения близости решений, нет идей, а есть только преамбулы идей.  Нет пока побед, но все акторы живут ожиданием этой победы.   

4- 29 июля 2023 г