Синдром купе 2. Магистраль - Назад хода нет!

Тетерин Павел
                Станция "ЗКЗ!"

 Мой дорогой друг, Читатель! И вы, уважаемые слушатели! Вот так начался мой первый рабочий день в роли директора завода! Признаюсь, растерянности не было!
 Была какая-то сосредоточенность!
 После ухода главного инженера, вошла секретарь:
- Павел Васильевич, в приёмной люди ждут, когда Вы их пригласите!
- А что им надо!
- Всем нужен кирпич!
- Введи, пожалуйста меня в курс дела, как всё это у вас происходит?
- Обычно, заходят в кабинет, подают разнорядку или наряд от исполкома и области, кому сколько отпустить кирпича. Есть и просто частники. Вы подписываете и они идут получать кирпич!
- А как я узнаю, сколько кирпича на складе?
- У нас нет склада готовой  продукции! Идут прямо к печи, где выгрузчики складывают его на поддоны и вывозят перед печью! Кому достанется, погрузчиком грузят в машины, а кому нет, занимают очередь на завтра!
- Ммм даа! Тогда вот, что, Вы возьмите тетрадь, или журнал и записывайте кому и сколько! Садитесь рядом со мной и помогайте мне, хорошо!
- Как скажете! Но они заходят по одному, так сказать, с глазу на глаз!
- А у них что, бывают и другие вопросы? Или им нужен только кирпич?
- Утром, кирпич!
- Тогда пусть заходят все сразу!
- Как скажете! – Она открыла дверь и объявила, чтобы заходили все сразу!
 Зашли человек десять, удивлённо переглядываясь, расселись на против, с интересом поглядывая на меня.
- Здравствуте! Меня назначили сюда директором! Заранее прошу извинения, если что не так! Слушаю, что у Вас?
- Нам всем нужен кирпич! Вот наряды! – И они  положили мне кучу бумажек.
- Нам бы наедине!
- Зачем? Кроме кирпича, на заводе ничего нет! – Чем вызвал ещё большее удивление.
- Можно мне первым? – Обратился молодой, грустный парень. Мне бы четыре поддона кирпича, на кладбище! Наряда нет! – И он достал бутылку коньяка и поставил мне на стол! С не меньшем интересом посмотрев на него, обратился к секретарше:
- Отпустите в первую очередь! Покойники ждать не будут! Кто?
- Отец!
- А это- указал на бутылку – забери на поминки! – Удивление сменилось радостью!
- Обращаюсь ко всем на будущее! Ни какой смазки, по принципу, не подмажешь, не поедешь!
 А Вы,- обратился к секретарше, - возьмите наряды и, по возможности, отпустите всем кирпич! До свидания!

                Остановка "КАДРОВИЧКА!"

 Пригласив секретаршу, попросил её рассказать про завод и подобрать архивы по заводу.
- А Вы, обратитесь к кадрам! Она всё знает! – Пошел в отдел кадров.
 Кадровичка, была очень пожилая женщина. Высокая, статная. Былая женская красота, не покинула её, внеся лёгкие, возрастные коррективы. Уверенный, умный взгляд, под стать её фигуре. Говорила она ровным, приятным голосом и очень грамотно!
- Здравствуте!
- Здравствуйте, Павел Васильевич! Мне, что, писать заявление но собственному?                - С чего Вы взяли?
- Главный инженер сказал, что он первый, а остальные пусть занимают очередь!
- Глупости! Работать будут все! Если, конечно захотят! У меня просьба, введите меня в курс дела и расскажите про коллектив!
- Кто Выс интересует в первую очередь?
- Вы!
- Хорошо! – И она достала тоненькую папочку своего личного дела и протянула мне.
- Здесь всё написано!
- Простите, но мне бы хотелось услышать от Вас!
- Спасибо! Я работаю на заводе, как говорят, третий, пенсионный срок! Я хорошо помню всех, кто работал на заводе и знаю, кто работает сейчас!               
 Вы располагаете, к откровению! ( Вот он! СИНДРОМ КУПЕ!)               
               
-50 лет назад, когда мне было 20, а мужу 25, мы, по комсомольской путёвке, приехали сюда и устроились на этот завод! Зовут меня, Раиса Романовна!
- Выходит, что Вам уже 70?
- Нет, Павел Васильевич, 71! В то время, завод не был таким, он процветал!            
 Меня взяли в это кадры! – Она обвела рукой кабинет! – Муж был технологом! У нас была счастливая семья! Я и сейчас Счастлива, что у меня была такая семья!            
 Когда Его не стало, я осталась на НАШЕМ заводе! Дети выросли! Создали свои семьи! Сын, в Белоруссии! Дочь, на Украине, я, в Казахстане! Интернационал! Вот и вся моя биография!
- Спасибо! Теперь меня интересуют конторские! – Она брала папки личных дел и не открывая их, рассказывала, кто, откуда, когда, где родился, трудовой стаж.
 Коротко о семейном положении. Кто, кому и кем приходится!
- Позвольте, выходит, что почти все, кроме начальника планового отдела и двух сотрудников-блатные?
- Не блатные, Павел Васильевич, а ближайшие, или дальние родственники, разного уровня местного начальства! На заводе хорошая зарплата и все не плохо получают!
- Теперь понятно, почему, мягко сказать, натянутые отношения между рабочими и конторскими!               
 Простите, а не сохранились ли у Вас те технологии, по которому работал раньше завод!
- Сохранились! Здесь! – Она указала на свою голову!
- Расскажите, пожалуйста!
- Завтра! Скоро конец рабочего дня! А Вам ещё нужно подписать необходимые документы! Людмила, секретарь, уже дважды заглядывала.
- Хорошо! Завтра утром, я у Вас!
- Утрами у Вас планёрки. После обеда!
  Вернулся в кабинет, пригласил Людмилу. Попросил подсказать, какие бамаги нужно подписать. Подписываю бумаги Смотрю, от неё заявление по собственному желанию!
- Вы действительно хотите уволиться? Смутившись, она ответила, что глабух сказала ей, чтобы она написала заявление.
- Но вы хотите работать?- Она ответила, что Да! Порвал заявление.
- Идите, работайте! И работайте добросовестно! Иначе действительно будете уволены!
- Спасибо! Рабочий день уже закончился! Но, если я нужна, то я задержусь!
- Скажите, каков завтра распорядок дня?
- В 8 утра, планёрка! Дальше, как обычно!

                Тупик "ПЛАНЁРКА"
               
 В 8 утра, в кабинет стали стекаться руководство подразделений. Согласно ранга, расселись, кто к приставке стола, кто вдоль стен, напротив.               
 Минут через 10, переговариваясь о чём-то своём, угомонились. Мне было интересно, молча наблюдать за ними. Почти ни кто не поздаровался.
 Наконец, вальяжно вошла гдавбухша. Крупная, самоуверенная женщина.
 Людмила, услужливо, подставила ей кресло.
 Не дав мне раскрыть рта, она начала планёрку.
- Ну что? Привёз двигатели из ремонта? Сколько за ремонт? – Обратилась она к кому-то. Ответил не молодой, чуть рыжеватый парень, прикрывая ладошкой рот, из которого разило перегаром.
- Нет!Энергетик что-то не согласовал!–Повернувшись к энергетику, грозно спросила:
- В чём дело?–Энергетик начал нудно рассказывать, что он куда-то ездил, с кем-то договаривался, но тот, не вышел на работу и что, когда выйдет, то за поддон кирпича отремонтирует.
 Другие, о чём-то шушукались, иногда похихикивая, наверно травили анекдоты. Это представление длилось больше часа.
- Вот видишь?- Обратилась она ко мне. – Работнички! Жаль, что ты уволил главного инженера! С кого теперь спрашивать? Кто будет отвечать за всё?
- Отвечать будем Мы все! Все свободны! Идите по своим рабочим местам!- Вставая, дал понять, что пора прекращать этот балаган.
 Лица многих исказила кривая улыбка. Грузно встав, главбухша кряхтя, поднялась и с гордо поднятой головой, направилась к выходу, давая понять, что всё раво победа будет за ними! Планёрка длилась около двух часов!
- Секретарь! Останьтесь!- Все вышли. – Людмила, работайте в штатном режиме, как вчера! Если что, ищите меня в кадрах!-  В кадрах:
- Здравствуйте, Раиса Ивановна! Всё потом! Самое главное, у меня к Вам просьба!
- Здравствуйте, Павел Васильевич! Слушаю Вас внимательно! Чем могу помочь?
- Говорят, что в кабинете у В.И.Ленина, был лозунг, «Кадры решают всё!» К слову, Это изречене, издревле, принадлежит Японцам!
- Правда? А нам говорили, что это девиз В.И.Ленина! Кто Вам это сказал?
- Сын Президента японской фирмы «Комацу!» Нагучи-Сан!
 Перейдем к делу! Мне срочно нужно создать, своего рода, Производственный штаб!
 Из настоящих специалистов, преданных своему делу! Иначе, мне здесь нечего делать!
- Неожиданно, но мудро! Я поговорю с людьми! Дайте мне пару дней! А меня Вы примети в свой штаб!
- Непременно!  Вы ведь, только и живёте заводом! А то, заявление…
- Скажите, что Вы намерены сейчас делать?
- Шкурой понять, чем занимаются конторские!
- Бог в помощь! – Пошёл по кабинетам конторы.

                «КОНТОРСКИЙ» тупик!

 Захожу в бухгалтерию. Большой кабинет, много столов и сотрудников. Вдоль стен, стеллажи. На стеллажах, от пола до потолка, папки. Лет 50 наверно собирали.
 В смежном кабинете на двери табличка, главный бухгалтер!
- Здравствуйте! Скажите мне, кто чем занимается!- Обратился к главбухше.
 Не вставая с кресла, она стала, показывая пальцем, перечислять.
- Это мой зам! Дальше, бухгалтер, по приходу; это, бухгалтер, по расходу; бухгалтер, по остаткам; бухгалтер, по банку; бухгалтер кассир; бухгалтер по штату. ОТИЗ, я забрала себе! Всё!
 Всё услышанное, записывал в свой ежедневник. Следующий кабинет, планово-зкономический. Маленький, три человека.
- Здравствуйте, расскажите, чем занимаетесь!
- Здравствуйте, я начальник отдела, Мамонтова, Вера Петровна! – Предпенсионных лет женщина, с усталым безразличием во всём облике. Молча, обречённо махнула рукой.
- Зарплату получаем!
 Кабинет, « партячейка.»  Стол, стул, сейф, телефон. Ни кого. На мой вопрос, кто и чем здесь занимается, секретарь ответила, Юрий Иванович, появляется редкордко, в момент зарплаты.
 Далее, кабинет с надписью «профком». Стол, стул, сейф, телефон.
 За столом, молодая девица, поднявшая сонную голову при моём появлении.Обижанно сжав губки, мутным, от борьбы со сном, взглядом посмотрела на меня.
- Здравствуйте! Скажите, чем занимаетесь?
- Я собираю профвзносы. Распределяю путёвки и контролирую разные очерёдности. Далее, кабинет с надписью ВЛКСМ. Стол, стул, сейф, телефон. Молодая девица, о чём-то увлечённо болтает по телефону. Не прерывая разговора, указала мне на стул. Сел. Отстранив трубку телефона от уха, спросила:
- Вы кто? По какому вопросу?
- Я, ваш директор! Есть пару вопросов! – Со словами «потом перезвоню,» бросила трубку.
- Извините! Не узнала! Столько дел, что просто зашиваюсь!
- Вижу! Чем занимаетесь?
- Собираю членские взносы! Провожу собрания с комсомольцами!
- И сколько их у вас! – В ответ, тишина! Помолчав немного, продолжила:
- Занимаюсь наглядной агитацией!- Далее, кабинет ТБ!- Та же картина.
 Далее помещение с надписью «Архив», где двери, накрепко срослись с косяком.
 Последний кабинет, туалет! Без надписи! Настоящий туалет, а не уборная на улице!
 В весьма удручённом состоянии, вернулся в кабинет, переваривая всё увиденное!
 В кабинет зашла одна из многочисленных бухгалтеров.
- Павел Васильевич, пойдёмте на обед!- Пошёл. В столовой, встал в общую очередь!
 Рабочие расступились, пропустив меня вперёд.
- Не сюда! У нас есть ИТР зал!
- Да? Интересно посмотреть! Так за кем Я? В ИТР зале, с отдельным входом, стояли сервированные столы со скатертями и разные закуски.
 Конторские, кроме кадровички и плановички, уплетали борщ , котлеты и всё, что было на столах.
- Вам сюда!- Распорядилась главбухша, указывая но отдельный, директорский стол с одним  мягким стулом. Помимо всего, на столе стоял запотевший графинчик с водочкой и стопка.
 Пожелав приятного аппетита, вышел в общий зал и встал в свою очередь!
 Рабочие, даже и те, кто уже пообедал, ждали моей реакции.
 Взяв поднос, ложу и вилку, больше ничего не было, какой-то салат, мутный компот, хлеб.
 На первое, мне налили непонятной жижы, стараясь зачерпнуть по гуще.
 На второе, похожие на глину, тефтели. Растерянная повариха дрожащим голосом сообщила, что это комплекс.
 Рабочие пригласили меня сесть с ними за свободный столик. Сел! Попробовал!
 Попросил, пригласить мне шеф повара! Вошла испуганная, упитанная женщина в белом, накрахмаленном халате.
 Указав ей на свободный стул, скомандовал:
- Садись! – Села.
- Бери ложку, вилку!- Взяла. Пододвинул ей свой поднос.
- Ещь!!! – Она ковырнула вилкой и со слезами на глазах, убежала на кухню!
 Зал столовой, был битком набит рабочими. Все молча ждали от меня реакции. Получилось, что-то в виде общего собрания.
- Что можно сказать, побыв в роли вашего директора, два дня?
 Чтобы поднять эту целину и превратить её в благодатную почву для получения хорошего урожая, надо ПАХАТЬ и ПАХАТЬ! Пахать всем вместе!
 Один я не справлюсь! И первое, что надо сделать, освободиться от сорняков! Всем вместе! Поможете?
- Конечно, Василич! Говори, что надо делать? – Доносилось из зала. Кто-то даже захлопал!
- Что делать? А как Пётр первый! Рубить бороды!  Первое; надо увеличить выпуск качественного кирпича! Это, в какой-то мере, стабилизирует финансы завода!
 Второе; Жду от вас, каждого, предложений, что и как надо делать! По семейному!
 Третье; Информирую всех о том, что ни Министерство, ни Область,ни, тем более,  город-не дадут на ни копейки!!!
 Выживать нам надо, САМИМ! По истине, спасение утопающих, дело рук самих утопающих!
 Но я твёрдо решил, и получил поддержку Министерства, КАПИТАЛЬНО отремонтировать завод! Как и на какие шышы, будем вместе думать!
- А ты спроси у конторских! Они тебе быстренько всё подскажут! – Была из зала реплика. Но его быстро одёрнули.
- Благодарю за первый совет! Спрошу обязательно! Но не у них, а с них! С конторскими разберусь в первую очередь! Все знают, откуда гниёт рыба?
 Ну, что? Голосуем?! Кто «ЗА?»- лес рук! Против? Воздержался? Единогласно!
 Протокол выдержан! А теперь, ВСЕ за работу! Голос из зала: - Василич! А ты обедай вместе с нами! Глядишь, и кормить хорошо будут!
- Хорошо! – Был мой ответ.

                Перегон «БОРОДЫ РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ!»

 Вернувшись в контору, первым делом в кадры!
- Раиса Романовна, один вопрос, Кто такая главный бухгалтер?
- Дмитриева Наталья Юрьевна! Ближайшая родственница надзорных органов!
- Благодарю!-  В кабинете, пригласил секретаршу .
– Людмила, первое, заведите специальный журнал. Разделите его на дату, задание, срок исполнения и результат.
 Поставьте рядом с моим столом, небольшой стол. Это будет ваше место во время планёрок.
 Вы будете записывать задания, срок и конролировать его исполнение.
 Далее, пишите приказ. С завтрешнего дня, планёрки проводить в конце рабочего дня, в 17ч.30м. Присутствие производственных служб обязательно!
 Административные службы, по необходимости!
 Приказ доведите до всех, под роспись!               
 Далее, с 8ч. до 9ч. Утра, приём потребителей! Всех сразу, не по одному, у меня ни от кого секретов нет!  Далее. На 11ч. Пригласите всех  общественников.
 Присутствие обязательно! Вопросы есть?
- Всё поняла! Всё сделаю! Только один вопрос. Вечером, служебный автобус уедет в 18ч.Если не успеют?
 - Вот и хорошо. Будут стараться неопаздать на автобус. И вот, ещё что!         
 Ещё, работая на КамАЗе, во время проведения штабов (планёрок), Генеральный, дал команду, проводить планёрки СТОЯ! Чтобы отвечать коротко и по существу!
 Результат был потрясающий! Завтра, к планёрки, вынесите все стулья!
- Павел Васильевич, у меня к Вам просьба! Не называйте меня на «ВЫ»
- Хорошо! Попробую!
 На завтра, утром, Раиса Романовна сообщила, что список членов штаба, готов! Пять человек!
- Хорошо!  Предложите своё видение работы штаба!
 В 8.00. Людмила пригласила всех потребителей в кабинет.
- Здравствуте! С сегодняшнего дня, кирпич, в первую очередь, будет отпускаться тем, кто хочет чем-либо помочь заводу! На договорной основе!
 Наряды, на тех же условиях! Сельхозникам, частично в обмен на вашу продукцию!
 Коллектив завода, состоит тоже из людей, им тоже надо питаться и кормить семьи!
 Остальным, по остаточному принципу!
- А рудника? Шахты? Стройтрест?
- Будем решать с Вашими руководителями. Всегда найдётся чем. Например, на обогатительной фабрике, есть злектоцех, а нам надо ремонтировать наши электродвигатели!
 На могилки, в первую очередь! И без всяких тет-а-тет!
- Выходит, что переходим к рыночной экономики? – Спросил пожилой экспедитор.
- Называйте, как хотите! Но, у нас другого выхода нет! Завод вообще настаивали закрыть! Тогда чтобы вы делали? Возили кирпич из Усть-Каменогорска?
 Мы отстояли, чтобы сохранить завод! Но НАМ надо выжить, продержаться!
 Сделать капитальный ремонт… без Финансирования!!!
 Ни в Республике, ни в Области, тем более в районе и городе, на это денег нет!
 А мы, коллектив завода, единогласно решили ВЫЖИТЬ! Капитально отремонтировать,  и в будущем, вообще построить новый завод! И это мы сможем осуществить только вместе с Вами! Проинформируйте ваших руководителей!
- Если так, то я попрошусь к Вам на работу!- Ответил задавший вопрос!
- Грандиозно! Но всё же давайте спустимся на землю! Как быть с нарядами?
- Если уж по-земному и по честному, то ни как! Людмила, принеси пожалуйста чистую урну! – Принесла.
– Давайте ваши наряды!-Собрал наряды и все положил в УРНУ!– Это для истории!
- Но так ведь вас могут  уволить! И даже посадить! – раздался голос.
- Могут! Уволить, если развалится завод! Посадить? За что? Всё будем делать ТЛЬКО по ЗАКОНУ!
 Теперь прошу всех в приёмную к Людмиле, она знает, что надо делать!
 Все встали. Пожилой экспедитор подошел ко мне:
- Разреши пожать тебе руку! – Пожал.- Вообще-то у меня высшее образование! Я на пенсии, но работать надо!
- Спасибо! А чем Вы занимались?
- Я занимался, как скоро будут говорить, МАРКЕТИНГОМ! Налаживал именно такие связи, между предприятиями и организациями. Тем более, с зарубежными!
- Тогда, зайдите в отдел кадров!
 Все разошлись. Вызвал секретаря.
- Людмила, а у кого печать?
- У главного бухгалтера!
- Пригласите ко мне её с печатью! – Вошла Дмитриева.
- Печать у Вас?
- Да!
- Дайте мне её!
- Зачем? Скажите куда надо потавить и я её поставлю!
- ДАЙТЕ МНЕ ЕЁ!!!- Подала печать.
– Печать должна находиться только у ДИРЕКТОРА!
- Вы что, мне не доверяете?
- Я никому не доверяю!  Я вас больше не задерживаю!
 Попросил Людмилу, вызвать ко мне заведующую столовой. Пришла, испуганно поздоровалась. Спросил, как её зовут? Сказала, что все её зовут просто Вера!
- Хорошо, пусть будет просто Вера! Вера, скажите мне, что надо сделать, чтобы работники обедали с удовольствием и говорили вам спасибо?
 Завтра дайте мне Ваше предложение.
 И ничего не бойтесь! Это Ваш шанс, самореалезоваться! Используйте его!
 Да, сегодня же, закройте ИТР зал! В этом деле, от меня Вам будет полная поддержка! Идите!
- Позвонил в кадры. Попросил собрать штаб в её кабинете. Пошёл в кадры. Раиса Романовна представила членов штаба:
- Вы, Мамонтова Вера Петровна, плановый; Фёдоров, Макар Герасимович, садчик; Борисов Борис Борисович, шофёр МАЗа; и Я!
- Хорошо!  Будем вместе искать пути выживания!
 Программа минимум; Повысить количество и качество выпуска кирпича в существующих условиях! Сделать так, чтобы тащить, воровать с завода, было не выгодно! Освободиться от всех балластов!
 Среднесрочная программа; Капитально отремонтировать завод! Вывести его в передовые по отрасли!
 Программа максимум, построить новый завод! А Генеральная программа, это люди!
 Чтобы они гордились своим заводом! Собой! Чтобы в отдел кадров, была очередь!
 Давайте будем предлагать, обсуждать и реализовывать утверждённые мероприятия!
 И ещё, ни каких секретов! Все должны знать, что надо делать и как!
 А сейчас пошлите на обед!  Первая победа, это то, что закрыли итр зал и нас уважительно, пропускали без очереди!
 Расширелся ассортимент блюд, а главное, качество! По мимо комплекса, был и выбор!
 После обеда, пригласил всех общественников. Выяснилось, что все они проведены в штат завода на разные должности. Обратился ко всем:
- Проинформируйте своё руководство о том, чтобы в их зданиях, выделили вам рабочие места! С оплатой из их фондов!
 Мы все, исправно платим им положенные взносы! Все взносы, будут собираться через бухгалтерию и отправляться целевым назначением!
 Завод может оказать посильную помощь оборудованием, передав с баланса на баланс, столы, стулья, телефон, сейф!
 Если кто из Вас, захочет остаться на заводе, то только на должностях, согласно профпригодности! Всё! До свидания!
 Все молча, разошлись! Пригласил завгаража. Попросил ознакомить с наличием РАБОТАЮЩЕЙ техники, маршрутами и графиком работы служебного автобуса.
 Выяснилось, что задействовано чуть больше 40% имеющийся на балансе техники.
 Оказывается, есть даже служебная, старенькая, как сам завод, Волга-Газ 24.
 Но она закреплена за главбухом, для «служебных» поздок…в банк!
 Служебный же автобус, привозит на работу и развозит после работы… конторских!
 Все остальные, добираются, кто, как может! 
 Пригласил плановый, В. Мамонтову. Поручил подготовить весь перечень, что находится на балансе завода! И всё, что не подлежит эксплуатации, вывести за баланс!
- Сколько Вам нужно для этого времени? Дня за два, справитесь? – Заулыбавшись, подтвердила, что справится.
 Вошла секретарь, сообщила, что в приёмной ждёт главный инженер, Рузинов, впускать? Улыбнувшись, утвердительно мотнул головой.
- Здравствуй! Дак, ты действительно меня не увольняешь?
- Я, нет! Ты сам просишся!-
- А если я останусь, то кем ты меня возьмёшь?
- Ни кем, я тебя не возьму! Ты же не уволен! Вот и работай главным инженером!
 Только при условии, без понтов и ПАХАТЬ, как лошадь! Там видно будет!
 Тем более, ты мне нужен будешь, как противовес, как соперник, чтобы не расслабляться! Ты же всё равно будешь делать всё, чтобы стать директором!
 Да и через тебя, я буду знать позиции моих недоброжелателей! Так что работай! -
 Его глаза, радостно заблестели.
- Что мне делать?
- В 17.30, планёрка, там узнаешь! – Нажал кнопку вызова секретаря. Вошла.
- Людмила! Пишите приказ: За допущенный прогул, без уважительной причины, главному инженеру, Рузинову, объявляю ВЫГОВОР! Всё, идите!

                Остановка «ПЛАНЁРКА!»

 В 17.30, все планёрщики (контору пригласил всю), вошли в кабинет.
 Надо было видеть, их удивлённые лица, когда не на что было сесть!
 Все стояли вместе со мной! Не дожидаясь главбухши, начал планёрку:
- Здравствуте! С сегодняшнего дня, планёрки будут проводиться стоя!
 До тех пор, пока Вы не будете отвечать конкретно и чётко, на поставленные вопросы! Сидеть будет только секретарь! Она будет записывать вопросы и ваши ответы по срокам и времени исполнении вопросов!
 Прошу называть реальные сроки исполнения. За не исполнения задания и срыв сроков, будете нести персональную ответственность, Вплоть до увольнения!
 Все мероприятия будут направлены на бесперебойную работу завода! Это первое!
 Второе; К завтрашней планёрки, все руководители служб, предоставьте в плановый отдел, письменные предложения, о сокращении штатной численности!
 Далее. Бухгалтерии, ОТИЗ, передать плановому отделу!
 Главному инженеру,  За неделю, решить вопрос с ремонтом кровли, окон, дверей, всех цехов! Во всех цехах, навести должный, рабочий порядок и чистоту.Пока зима,
 отсыпать нормальную дорогу в карьер и для работы экскаватора!
 Зав столовой, перевести столовую на трёх сменную работу! Завод работает круглосуточно!
 Планёрки, пока, будем проводить  ежедневно! В очень недалёком будущем, раз в неделю, а то и в месяц! Но уже на общих собраниях всего коллектива!
 Когда все вопросы будут решаться в рабочем порядке!
 И последнее! Хочу, чтобы все твёрдо усвоили себе, что НАЗАД, ХОДА НЕТ!!!
 Всё! Ровно 25 минут! До свидания!
 У подъезда конторы, меня ждала служебная Волга, Газ-24!
 Так закончился мой третий день в роли директора завода!

                «ЗАПУРЖИЛО…»

 Утром, у подъезда, меня ждала служебная Волга! Водитель, физически сильный, крепко сложенный, улыбчиво-спокойный Борис Рябко!
-Здравствуй Василич! Куда поедем? На завод или сразу в горком?
-На завод! Что в горкоме делать?
-Не скажи! В городе так запуржило, только держись! Вся контора ходуном ходит!               
 В конторе, столпотворение. Пробрался в свой кабинет, пригласил секретаря.
 Она принесла пачку заявлений на увольнение по-собственному желанию.
 Все заявления подписал, «в приказ!». Из бухгалтерии, заявление не подала только одна, бухгалтер-кассир. На мой вопрос почему? Ответила:
- А я, Вам поверила! И хочу, с Вами работать!
- Спасибо! А  одна, справишься с бухгалтерией?
- До отчёта, да! Справлюсь! Но, три человека в бухгалтерии надо!
 Так, что Ваше распоряжение предоставить предложение о сокращении штатной численности, от бухгалтерии в действии!
 Пригласил всех общественников. Они сообщили, что сказали своим руководителям о принятом решении.
 И все ответили, чтобы мы возвращались на прежние места работы.
 В их присутствии, пригласил плановый, Мамонтову, и секретаря.
- Пишите приказ! Сократить штатные единицы, перечислите должности, которые они занимали! Исполнение, сегодняшнее число! Контроль за исполнением, на плановом отделе! С приказом ознакомить всех, занимащих эти должности, лиц, под роспись!
 Людмила, напечатайте приказ сейчас! При всех его подпишу! – Обратился к притихшим общественникам:
- Кто хочет остаться работать на заводе, в отделе кадров напишите заявление о переводе! Заводу очень нужны работники!  До свидания!
 Со всех сторон, посыпались звонки с разными угрозами!

 Представляете, уважаемые, Читатель и слушатели,  как я благодарен тому времени!  Тогда не было мобильников!!!

 И мне пришлось сделать ответный, эффективный ход!
 Вызвав мужиков, сказал им, чтобы взяли болтовую машину! Из кабинетов «общественников» погрузили, стол, стул, сейф, телефон и отвезли в горком и исполком, и выгрузить, куда скажут.
 (В то время, горком и исполком, были в одном здании.) Узнав в чём дело, рабочие с радостными улыбками, всё сделали быстро! Погрузили, увезли. Звонок:
- Что делать, Василич? Милиция не пускает нас выгружать в здание!
- Выгружайте на крыльцо! Что они и сделали.
 Где-то, через час, подошла машина от горкома и выгрузила всю мебель у крыльца конторы!
 Рабочие, без слов поняли, что надо делать! Махом погрузили и отвезли обратно!
 Но милиция их не пустила даже за ворота! Тогда они выгрузили перед воротами!
 Всё! Возврата не было! Зато, прямой телефон, весь красный, подпрыгивал на столе, подмигивая мне, «не бери трубку!» Вошла Людмила:
- Секретарь горкома, Карташов, Виктор Андреевич, срочно хочет с Вами переговорить! Взял трубку.
- Ты что творишь?! Ты кто? Всего навсего директорик задрипанного  кирзаводика!
 А возомнил себя Великим Вершителем? Немедленно верни всё, как было! А Партию, не трожь! И впредь, все свои действия, согласовывай с нами! Ты меня понял?!!!
- Здравствуйте, Виктор Андреевич! Партию, Власть, я уважаю и… В это время в кабинет вошёл представительный мужчина, молча сел, и с интересом слушал наш диалог… ни в коем случае, не иду против!
 Я выполняю задание Министерства, сохранить завод! Я даже готов общественникам 
 всем, предоставить рабочие места в конторе, но зарплату они должны получать от работодателя!
 Извините, но пока я здесь руковожу заводом, другого решения не будет!
- Это мы ещё посмотрим! – Бросил трубку!
 Посмотрев на посетителя, устало спросил:
- Вы кто?
- Я? Я председатель Горисполкома! Менкенов, МуддарИс Менкенович!
 Решил, в живую посмотреть на возмутителя  нашего спокойствия!
 Вот и познакомились! Обычно все сначала приходят к нам, представляются!
 Хочу услышать, в чём причина столь резких мер?!-
 Вкратце рассказал ему о состоянии дел на заводе и мерах, необходимых принять для его работы!- Он слушал, не перебивая!
- Я тебя понял! А, знаешь, я тебя поддержу! Вот моя рука!- Я с удивлением и радостью пожал его руку!!!
- У меня предложение, давай думать вместе?! Один в поле не воин!
 Уехал! Какая-то давяще-сковывающая пелена, сползла с меня.
 Как много лет назад в колодце, на аэродроме, когда Генку снайпер снял!
 Дальше, механически выполнял намеченные мероприятия. Близилось время планёрки.
 Людмила доложила, что ко мне приехал начальник АТП. (Автотранспортного предприятия.) Дроздов, Юрий Иванович!
- Попроси его, если может, то пусть подождёт, После планёрки!
- А зачем ждать? Вот он, Я! И планёрка мне не помешает!
 Если не возражаешь, то я рядом ПОСТОЮ и послушаю!
 Юрий Иванович,  много моложе своей должности парень!  Очень уверенный в себе! Чувствовался твёрдый характер! Взгляд, дружеский!
-Возражений нет! Я даже рад! Становись рядом!
 Сильно поредевшие «планёрщики», отчитывались о проделанной работе.
 Плановый доложил, что список основных средств, а их более половины, готов!
- Людмила! В приказ! Вывести за баланс и утилизировать! Главный инженер?
- Обогатительная фабрика, готова подписать с нами договор, отремонтировать всю кровлю и отсыпать фракцией дорогу в карьер и подушку под экскаватор!
- Согласуйте условия договора и на подпись! Срок?
- Два дня!
- Завстоловой? Просто Вера? 
- ИТР зал, ликвидирован! Там оборудуем кондитерский цех! Есть сложности с поставкой продуктов.
- Людмила, состыкуй с сельхозниками! Просто Вера, подготовьте с ними договора!
 И прошу, меню согласовывать со мной. Есть категории работников, которым положено дополнительное питание!
- Бухгалтерия, осталась пока одна, справляешься?
- Да!
- А Вы, кажется комсомол?
- Я буду работать на заводе, кем скажите! Я поверила в Вас!
- Спасибо! Тогда в кадры. Вот, на сегодня и всё! 10 минут! До завтра!-
 Все вышли! Дроздов:
- Круто! Надо попробовать у себя! Планёрка закончилась, а мы так и будем стоять? - Сели.
- Мои, сказали, что ты запретил отпускать кирпич по нарядам. Как мне быть? Я начал строить пятиэтажный дом, для своих работников!
 На бартер, чем могу тебе помочь?
- Деньгами и транспортом! Мне нужны автобусы привозить и развозить работников, особенно во вторую и третью смену!
- По рукам! Дай график!  Лучше, если они будут подтягиваться к автобусным остановкам!
- Спасибо! Заключаем договор?
- Нафиг он мне нужен! Моё слово, дороже любого договора! Я дам тебе два автобуса, без кондукторов.
- Тогда по рукам!
- А ты, смотрю, наш! Взбаламутил весь город! Я знаю в городе, всех руководителей!
 Давай создадим совет руководителей? Идёт?
- С Удовольствием!
 Так, в будущем, был создан совет предпринимателей!
- Скажи, а как ты думаешь дальше, не разово, работать со всеми нами?
 Память мгновенно, будто кто-то дал ей толчок, высветила «ВАО Интурист!»
- Спасибо, Юра! Я придумал! Надо создать акционерное общество!!!
 Завтра же займусь этим!
- Неплохо! Хорошая идея! Гарантированная! Я буду первый! По рукам?
- По рукам!
 Так закончился и этот день!

                В путь «КУДА,  ПРЯМАЯ  ВЫВЕДЕТ!»

- Слушаю, Вас, и переживаю! А как бы я вёл себя в этой ситуации? И что же дальше-то было? Расскажите, а? Хотя бы для меня! – Обратился ко мне,  Юрий, топтатель зон.
- Почему это только для тебя? Нам тоже интересно! Продолжайте, Павел Васильевич! – Резюмировала Татьяна Николаевна!
  Хорошо! Но не буду утомлять Вас, хронологией событий! Каждый последующий день, не был похож на предыдущий! Расскажу про самые знаковые события!               
 Планёрки, за ненадобностью, были отменены. Зато штабом, мы решали многие вопросы, порой задерживаясь до глубокой ночи.
 Понимая, что при существующем финансовом состоянии, планово-убыточном, на дотации у Государства, ни какие, самые сказочные проекты, обречены на провал!
 Отпускная стоимость кирпича, нам была указана в 52 рубля!
 Подсчитав себестоимость, со всеми затратами, полюс 25% рентабельности, стоимость выходила 133 рубля 37 копеек!
 Совершенно НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН!
 Какие «бои» местного значения пришлось выдержать! Основным аргументом у нас было, то, что завод ВСЕМ платит за их услуги и товары по ИХ  себестоимости! 
 Разработали чёткие программы; срочные; средне срочные и подготовка к капитальному ремонту!
 Первое, что мы сделали, пригласили пенсионеров, ветеранов завода, наставниками и консультантами завода! Вы бы видели, с каким воодушевлением, энтузиазмом, они нам помогали!
 Полностью разработали технологию и документацию, по созданию акционерного общества!
 Перерегистрировали Зыряновский  кирпичный завод, в Акционерное общество «Достык!» (Дружба!)
 Тем самым привлекли дополнительные средства! 
 Изменили схему оплаты труда! Об этом расскажу подробнее! Это было МОЁ ноу-хау!
 Всё, что мы решали, доводили до сведения всего коллектива, на общих собраниях!
 Расскажу про первое, такое собрание! В клубе, полон зал!
 Пришли даже родственники рабочих и руководители нескольких предприятий!
- Всем здравствуйте! Разрешите мне докладывать сидя! Так удобней и документы под рукой!
- Сиди! Сиди! Тебе не привыкать! – Вставил реплику, Рузинов. Но на него зашикали и он умолк!

- ПЕРВОЕ! Мною, Вам было обещано, погасить конфликт между вами и конторскими!
 Он не только погашен, но и вы стали уважать друг, друга!
 Налажена и отработана схема доставки на работу и с работы всех, трёх смен, служебными, арендованными  автобусами!
 Маршрут проложен с учётом автобусных остановок, для всех, трёх смен.               
 Далее, обедать в столовой будут все вместе. Три смены, три обеда.             
 Дело за поварами, чтобы качественно и вкусно готовить. Что они стали с удовольствием делать.
 Тем более, что аграрии, уже поставляют свою продукцию!
 Думаю, что в ближайшем будущем, столовая будет готовить продовольственные корзины для наших семей!      
 Не надо будет тратить деньги в магазинах, учёт будет вести бухгалтерия! –    
 Зал заопладировал!

- ВТОРОЕ! Мы разработали другую схему оплаты труда! Она делится на две категории; окладчики и сдельщики!
 Окладчики, это в основном работники конторы, будут получать оклады с учётом тарифной сетки и премиальные, от общей экономики завода!
 Сдельщики, это все вы! Вы будете получать столько, сколько заработаете!
 Поясняю.  Например садчики. Три бригады по 20 человек. По сегодняшнему объёму выпускаемой продукции, каждая смена зарабатывает 4000 рублей, по 200 рублей на человека.
 И, чем больше продукции продаст завод, именно продаст, а не объёмы на складе, тем больше Ваша доля!
- Как наша? Сколько не лопать, 200 рэ, плюс премия и всё! Отиз говорит, что больше не положено!
- Нет, вы не ослышались! Это ВАША заработанная доля!
 И если вы будете выполнять свою работу не 20ю, а, к примеру 10ю работниками, то заработанная Ваша доля, будет ВАША! И ВЫ САМИ будете распределять, кто сколько заработал! Именно заработал, а не гонял чаи! Здесь главное, не должно быть ни какой уравниловки! Не могут все работать одинаково!
 Не сомневаюсь, что при такой схеме, бригады будут переформировываться и само сокращаться!
 Не обижайтесь, но будут такие, которым бригада скажет, что мы без тебя справимся! Тогда ищите другую бригаду, где вас возьмут! А если ни кто не возьмёт, то в кадры!
 Эта схема касается всех производственных цехов и подразделений! За предложенные и внедрённые рацпредложения, отдельная премия! Даю ТРИ дня, для перехода на предложенную схему! Обновлённые списки, в кадры! –
 Наступила долгая тиишиинаа! Зал переваривал услышанное! Наконец раздался голос из зала:
- А что такое доли? Из чего они состоят?
- Объясняю! Весь фонд заработной платы, составляет 100%! Каждая бригада, имеет в нём свой фиксированный процент, то есть долю! Так и окладчики!
 Согласитесь, что самую высокую зарплату, должен получать директор! Он отвечает за всё! Таким образом, мой заработок, будет составлять ноль целых, двадцать семь сотых процента!(0,27%).
- А что в третьих?

- В ТРЕТЬИХ! Буду говорить прямо! Надо ликвидировать хищение! То есть прямое воровство!
 За утащенные рамки, уголь, поддоны, пиломатериал, арматуру, гсм, электричество и т.д. Вы, ВСЕ, будете отвечать РУБЛЁМ!!! Возмещать будем со ВСЕХ! Тогда, прежде чем упереть что-либо, задумаетесь, а не стоит ли это себе дороже? 
- Как на зоне! – Раздался голос Рузинова.
- Нет, зонам такое не снилось! А ты откуда знаешь, как там? Ох, не советую тебе туда попасть! Говорю лично тебе! Запомни! Завод НИКОГДА, слышишь, никогда зоной не будет!  Будет крепкая, производственная СЕМЬЯ!
 Мы, вместе, на базе цехов, создадим такие условия, при которых бы Вы, могли, в свободное от работы время, делать то, что вы делаете в рабочее время, используя, точнее сказать, воруя материалы.
 Делайте, только при одном условии, За все мы будем удерживать с вас по ценам себестоимости!
 И, если хотите, мечтаю, чтобы вы приводили своих детей и вместе с ними изготавливали то, что считаете нужным! – В зале тихое перешёптывание. Тот же голос:
- А в четвёртых будет?
- Будет! И в четвёртых и в пятых, в десятых!

 В ЧЕТВЁРТЫХ! Буквально на днях, решим необходимые, организационные вопросы и приступим к строительству своего пятиэтажного дома!  Назовём его пока, малосемейным общежитием! Рядом, второй!  Для работников завода!
 Создадим и построим свой посёлок кирпичников!
 Будем строить дома с приусадебными участками!  Щадяще покрывая затраты из зарплат! Тем самым, мы стабилизируем текучесть кадров! Закрепим и повысим профессиональный уровень!

 В ПЯТЫХ! Закрепим, внутренним положением, работу семьями! По некоторым причинам, не разрешается, чтобы члены семьи, работали на одном предприятии.
 Мы же решили, на оборот. Работайте семьями! Тем самым увеличивается доходная часть семей! Осуществляется преемственность поколений! А главное, взаимовыручка!               
 Пригласим бывших работников завода, пенсионеров, вернуться на завод, в качестве консультантов и наставников!
               
 В ШЕСТЫХ! Произведём капитальный ремонт завода! Дадим ему и всем нам, НОВУЮ жизнь! – Голос из зала:
- А на какие шиши?
- Хороший вопрос! Что можем максимально, за счёт собственных средств! Привлекая средства акционеров!               
 Фьючерскими сделками! Они нам помогают сейчас, а мы расчитываемся с ними, нашей продукцией, в оговорённые сроки!               
 Будем искать сторонних инвесторов,  и зарубежных в том числе!
               
 В СЕДЬМЫХ! На базе и территории завода, будем создавать другие, малые предприятия! Например, цех шлакоблоков! Цех тротуарной плитки! Создадим свой швейный цех. А то за одни голицы, (брезентовые рукавицы), платим как за кожанные перчатки!
 Камнерезный цех! Цех базальтового волокна! – Голос из зала:
- Это как, базальтовое волокно? Насколько мне известно, базальт, это камень.
 А волокно, это из растений или синтетики!
- Верно, говоришь! Но, есть ещё технология создания волокна из камня, гальки, что по берегам рек, базальта. Там её, не меряно! Технология не сложная. Камень нагревается в печи, плавится, стекается в воронку. В устье воронки, специальная раздувочная головка, с множеством отверстий. Через неё, под давлением, подаётся горячий воздух, превращая камень в тонкую нить!
 Это самый лучший изоляционный материал! Лёгкий, не гниёт, ни горит, тепло и звуко, изолятор! На него очень большой спрос. Даже при строительстве наших домов!

 В ВОСЬМЫХ! Создадим своё, собственное, подсобное хозяйство! Теплицы, парники, пасеку, кролятник  и так далее!
               
 В ДЕВЯТЫХ! Организуем для нас и наших семей, достойный отдых в санаториях!
 Построим в Рахмановских ключах, свой коттедж! Партийные, комсомольские, профсоюзные и другие ячейки, попросим работать с нами в этом направлении!
               
 В ДЕСЯТЫХ! Обещал же и в десятых! Вот и пожалуйста! На базе нашего клуба, в зале которого мы собрались, организовать для наших, и не только наших, детей, разные секции! Пусть поют, танцуют, рисуют, мастерят самолёты, корабли, играют на музыкальных инструментах, читают, пишут, вышивают и т. д.
               
 Да поможет нам во всём этом БОГ! – Голос из зала:

- Ну, прям свои Нью-Васюки!
- Точно! Только с другим финалом!
- А мне, программа понравилась! Я готов, со своим предприятием, участвовать в ней! – Сказал Юрий Дроздов!
- И я! И я! Поддержали его другие руководители!
- В таком случае, создаём Совет Предпринимателей города! – Констатировал Ю. Дроздов!
- Вот, на сегодня и всё! Голосуем за предложенную программу! Кто, против? Ни одного! Кто воздержался? Один! Рузинов! Принято единогласно!

                Дорога, где «И ОДИН, В ПОЛЕ ВОИН!»

 На собрании, среди гостей, присутствовал Председатель горисполкома, Менкенов М.М. После голосования, он встал, подошёл ко мне, поднял руку! Зал притих!
- У меня к тебе, Павел Васильевич, один вопрос! Скажи, для какой цели ты собираешь общее собрания и выносишь на него все эти вопросы?
- Чтобы ШКУРОЙ почувствовать! Достиг ли я главной цели-объединить коллектив?
- Говорят, что один в поле не воин! Ваш директор доказывает, что и ОДИН в поле ВОИН! 
 Не упустите Синицу в руках! Вижу, что вы приняли и поняли его! Вместе, Вы всего добьётесь!
 Руководителям предприятий! Продолжим собрание у него в кабинете!               
 В кабинете, М. Менкенов:
-Как говорит Василич, ПЕРВОЕ! При такой схеме и программы, мы действительно сохраним завод! Все вместе!               
 ВТОРОЕ! Акционерное общество, предлагаю назвать «Достык!» Что значит «Дружба!»
 ТРЕТЬЕ! Внесите предложения, кто, чем и на каких условиях, может ему помочь!               
 Со своей стороны, я поговорю с Секретарём горкома партии,  В.А.Карташовым, чтобы обеспечить ему административную поддержку!               
 ЧЕТВЁРТОЕ! Я, лично, одобряю предложение Юрия Дроздова, создать городской Совет предпринимателей! Где не мы будем заставлять Вас сделать что-либо для города, а возможно и на оборот! Руководителем Совета, предлагаю избрать  Его!-Указал на меня. Все, единогласно, поддержали его.               
 Предложенная программа заработала! «Гудел» не только завод, но и наш маленький городок!
               
 Моя Память, достав из своих далёких глубин, это цветное, радостное кино, моей, Лебединой песни, не отпускала меня!               
 Посмотрев на своих попутчиков, виноградной лозой облепивших купе, усталость взяла верх.
- Разрешите, мне немножко отдохнуть? И, если интересно, то расскажу, что дальше было!
 Проводница принесла целый поднос с чаем! «Пейте! Пейте люди!»               
 Юрий, (топтатель зон,) в каком-то юношеском задоре, вскричал:
- Надо же! Надо же! Вот это жизнь! Я, как приеду домой, тоже стану директором завода!               
 Попутчики, дружно попили чайку, сбегали, кому куда надо. Посудачили между собой, уселись по удобней и уставились на… проводницу, мол, командуй! Требуем продолжение «банкета!» Мне же хотелось, не столько удовлетворить моих слушателей своим рассказом, сколько желание ВЫСКАЗАТЬСЯ! Заново пережить те мгновения жизни, моей ЛЕБЕДИНОЙ ПЕСНЕ!  Вот он! СИНДРОМ КУПЕ!

                Станция «БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ!»

 Мой дорогой читатель и слушатели! Моя Душа и Память, благодарит Вас за сопереживание и понимание! И Книгой, раскрывается перед Вами!  С Радостным Удовольствием, продолжаю!
- Прежде, чем Вы, Павел Васильевич, продолжите Вашу Исповедь, мне бы хотелось узнать, смогли ли Вы, все десять заповедей, претворить в жизнь? Прошу прощения у всех, но мне скоро выходить! И очень хочется знать результат! – Спросил солидный, интеллигентный мужчина, преклонных лет, из соседнего купе.
- С удовольствием отвечу! Это, как читаешь книгу и знаешь, что в финале! Но всё равно читаешь!               
 ДА!!! Всё было претворено в жизнь! И даже более! Уверен, что Высшие Силы, выбрали МЕНЯ, чтобы осуществить на людях этот эксперимент!               
 Расскажу самые значимые эпизоды! Весь коллектив, в каком-то едином порыве, поверил в возможность, своими руками сделать Сказку-Былью!               
 Постоянно находясь на связи с Министерством, конкретно, с Юсупбаевым Анатолием Айдархановичем, он стал для меня как бы рецензентом, соавтором, полностью поддерживая проект! Он сказал, что необходимо подготовить все материалы, подтвердив их документально и в назначенный срок, прибыть на коллегию Министерства!
                «КОЛЛЕГИЯ»

 На коллегии, после отчёта министерства, Министр, Александр Касымович, представил меня.  Сказал, что завод хотели ликвидировать, и предоставил мне слово!               
 Выйдя на трибуну, волнение охватило меня, парализовав всего. Голова, тупо вспоминала, зачем она здесь!
- Поаплодируем ему за очень краткий и содержательный отчёт!- Раздался голос из зала.
- Павел! Как на заводе! - Вернул меня в действительность Юсупбаев.               
 Былая уверенность вернулась ко мне!               
 Кратко проинформировал коллегию о преобразования статуса завода в акционерное общество. И, что теперь, мы юридически, не просто завод, а первое в отрасли, Акционерное общество!
 Ознакомил с нашей программой! Доложил о том, что мы отказались от спецконтингента и  командировочных рабочих!
 Что дважды было произведено сокращение штатной численности! Что увеличился выпуск и качество продукции!
 И что, в первые, из, планово-убыточных предприятий, мы получили собственную прибыль! -  Из глубоко молчаливого зала, раздался тот же голос:
- Вот и хорошо! Молодец! Повеселил, похлопаем ему! Александр Касымович! Давайте перейдём к делу! Такого просто не может быть!
 Дальше слушать этот бред сивой… ммм, нет времени!- Министр постучал по столу:
- Прошу выбирать выражение, и…уважать друг друга, коллеги! Да, не может быть! На первый взгляд! Но так оно и есть, как доложил Тетерин!!! Это ФАКТ!
 А если посмотреть глубже… Значит надо МЕНЯТЬ взгляды! И выводить отрасль в  передовые! Почему бы Вам, не съездить к нему? Самим, собственными глазами, не посмотреть что к чему? Предлагаю, одну из коллегий провести у него! Надеюсь члены правительства меня поддержат?!
 
 После коллегии, во время традиционного ужина, ко мне подходили директора заводов и согласовывали время приезда ко мне.
 А директор Бурундайского завода, Масимов, Кажимкан  Касымович, (голос из зала,) эдакий серый кардинал среди  директоров, усадил меня рядом с собой и сказал, что он первый приедет! Получилось так, что он сдружил меня с собой и мы дружили более 35 ти лет, до самой, его кончины!

                «ПРИЛЕТЕЛО, откуда не ждали!»

 Прошёл месяц, как завод работал по новой схеме. Наступило время выплаты заработной платы! Плановый, отиз, Мамонтова, Вера Петровна, смету и ведомость, кто и сколько должен получить.
 Показатели были ошеломляющие! Реакция и действия Областного руководства, были не менее, а более ошеломляющие! Оно ЗАПРЕТИЛО промстрой  банку, выдавать заводу деньги!!!
 Позиция руководства Области, была противоположной, руководства Города! 
 Задержками, или не выплатами заработной платы, занималось КГБ! А руководителем, следственные органы!               
 Мне позвонила Гульнара Нурпеисова, директор банка, и сказала, что ей пришло ПИСЬМЕННОЕ указание, не выдавать заводу деньги!
- Что будешь делать, Павел Васильевич? Это очень серьёзно! Сказали, чтобы не допустить  распространение этой ЗАРАЗЫ! Тебя, за это, могут посадить!-               
 Вот это был удар! Не ниже пояса, а прямо в ПАХ! У меня куда-то исчез, на время,  даже дар речи!
- Огромное тебе спасибо, Гульнара! Буду думать! В любом случае, ты бросила мне спасательный круг! Кто предупреждён, тот вооружён!
- Если бы ещё вчера ты бы подал заявку, то вчера, я бы могла выдать деньги!
- Вчера не мог! Не всё было посчитано! Зарплата через три дня, у меня и хранить-то такие деньги негде! В любом случае, я благодарен тебе! Ведь ты же работой рискуешь! Абдан Рахмет!               
 Крепко сжав голову, попросил свою черепную коробку открыться и подсказать, что делать? И она подсказала! Звоню Юсупбаеву! Объясняю ситуацию!
- Сколько дней до зарплаты?
- Три!
- Срочно прилетай, будем думать! Ни какой паники! На заводе ни кто не должен знать, где ты! Придумай что-нибудь!               
 Прилетел! В кабинете у Министра, все замы! Министр сказал:
- Мы всё обсудили! Сколько надо денег? – Я назвал сумму!
-Срок?
-Осталось два дня!
-Хорошо! Завтра утром, ко мне!  До завтра!               
 Рано утром, в Министерстве!  Юсупбаев приказал сидеть и ждать! К обеду, вручает мне билет на самолёт, на вечерний рейс!
- Как повезёшь деньги? Их много! Нужна серьёзная тара! Знаешь что, напротив есть гастроном! Мухой туда и с тарой обратно! – В гастрономе Объяснил директрисе, что мне министерство поручило доставить продукты на банкет, на природе. И нужна серьёзная тара.
- Ящик из фанеры для папирос подойдёт?
- Да! Лучше со всеми наклейками! Вот будет хохма! – Выбрали самый лучший ящик. 
 Везде надпись «Беломор канал!» Бока перетянуты металлической лентой! С ящиком, мухой в министерство.
 В финотделе, пачки советских денег, аккуратно упаковали в ящик из под папирос и, накрепко, забили гвоздями.
 Расписался в документах, что деньги мне выданы в подотчёт!               
 Позвонил Людмиле, чтобы она нашла Бориса. На вопрос, где я, ответил, что в Усть-Каменногорске  по семейным делам! Борис сообщил, что у Валги, что-то полетело и он возьмёт автобус, ПАЗик!

                Ящик папирос "БЕЛОМОР КАНАЛ!"

 В аэропорту, на дежурный вопрос, что в ящике, уверенно ответил, что папиросы! 
 Так ящик, спокойно перекочевал в чрево самолёта! Взлетели! Только сидя в кресле самолёта, мне удалось немного расслабиться!               
 Прервав свой рассказ, я громко и от души, расхохотался! Попутчики с удивлением посмотрели на меня!
- Что с Вами? Павел Васильевич? – Спросила Татьяна Николаевна.
- Вы не поверите! А вы, поверьте! Далее, Судьба, чтобы повеселиться, внесла свои коррективы! В самолёте, ко мне подсел мой хороший знакомый, Талгат! Он служил в МВД, Старшим лейтенантом! А его жена работала в министерстве.
- Привет, Павел! Ты в Зыряновск? Тебя будут встречать?
- Привет, Талгат! Да, в Зыряновск. И встречать меня будут! А ты, что, тоже в Зыряновск?
- Да! Вот везу курсантов из школы милиции! – Он указал на 10 молодых ребят в милицейской форме.
- Не знаю, что взбрело в голову начальству, срочно объявить сбор, отобрать десять лучших и отправиться в Зыряновск, в распоряжение местной милиции! Якобы, для соблюдения порядка во время демонстрации рабочих! У нас с роду не было таких демонстраций! Вот и думаю, успеем ли мы на последний автобус?
 Его сообщение обрадовало меня. Будет реальная физическая помощь, да ещё и под охраной милиции.
- На последний автобус ты уже не успеешь. Тебе из аэропорта до автобусного вокзала, добираться минимум час! А поезд отходит только утром. А знаешь, что, меня будет встречать наш автобус, ПАЗик! Думаю, поместимся! Правда, поздно ночью будем в Зыряновске!
- Великолепно! Спасибо дружище! Не грех пропустить и по стопочке! У меня и коньячок есть!
 Остопарься! Я, нет, сказал, что сижу на таблетках! В аэропорту, получили мой ящик, погрузили, расселись, и в 6 часов вечера, поехали!
 Дорога в Зыряновск, скажу я вам, не для слабонервных! Горы, есть горы! То карабкаешься вверх, по серпантине на вершину, то по ущелью, в низ! Чуть в сторону, обрыв!
 На самой высокой вершине, стоял монумент Сталина! Он рукой показывал на Величие и Красоту Алтайских гор!               
 Позже, Его, бульдозером, столкнули в обрыв! Здесь всегда, все останавливались и любовались Алтайским Величием!               
 Создал же, Всевышний, человека! Только он способен рушить ПАМЯТЬ! Памятники и есть факты ПАМЯТИ!               
 За городом, перед крутым подъёмом, где кончалось поселение, стоял Памятник Ф. Дзержинскому! С оградкой из цепи!  За ним постоянно кто-то ухаживал! Он, как бы напутствовал, что будет трудно! Но, преодолев их, достигните цели! Подъехав к памятнику, Талгат спросил:
- О! Памятник Дзержинскому! Почему он здесь? – Улыбнувшись, я ляпнул:
- Так он здесь похоронен!- Борис удивлённо посмотрел на меня, но промолчал.                Талгат, под действием почти полупустой бутылочки коньяка попросил:
- Остановитесь! Остановитесь, пожалуйста, здесь! – Остановились! Надев фуражку, застегнувшись на все пуговицы, он скомандовал:
- Товарищи курсанты! Вот здесь похоронен наш Вождь! Феликс Эдмундович Дзержинский! Воздадим ему почести! Преклоним перед ним колено!               
 Курсанты, дружно высыпались из автобуса, построились, сняли фуражки и встали на одно колено! Мне было уже поздно что-то говорить!
- Всё! Поехали! Надо это событие отметить!- И он отметил! К полуночи, приехали в Зыряновск. Курсанты помогли мне занести ящик в мой кабинет! Борис отвёз курсантов в общежитие, а меня, домой!
  Из глубины вагона, вдруг раздаётся голос:
- Простите, насколько мне известно, Дзержинский похоронен в Москве, у Кремлёвской стены! И как вам аукнулась эта ситуация?
- Романтично, с элементом юморного - драматизма!               
 Где-то, через месяц, приехав в Алма-Ату, позвонил  Талгату!
- Приезжай ко мне в УВД, пропуск выпишу!- Приехал. Зашёл к нему в кабинет. Талгат, не поздоровавшись, усадил меня на стул, поставив его посреди кабинета. И стал ходить вокруг меня, похлопывая по плечу! Я с удивлением смотрел на него:
- Что случилось? – Он сел на своё место, пытливо посмотрел на меня и спросил:
- Так, где похоронен Дзержинский? – Поняв, в чём дело, я захохотал!
- Тебе ха, ха! А мне было не до, ха, ха! Вот послушай! Вернувшись с практики, нас всех собрали в актовом зале. Заслушать результаты практики.               
 На сцене, в президиуме, сидело всё руководство и я.               
 Молодой отличник, боевой и политической подготовки,  бодро докладывал о достигнутых результатах.  В конце своего выступления, он с гордостью сказал, что по дороге из Усть-Каменогорска в Зыряновск, они почтили память и приклонили колено, у памятника Нашему Вождю, Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, где он похоронен! – Президиум довольно закивал головами!               
 Всё бы ничего, но один из курсантов в зале, а их был полон зал,  встал, поднял руку и стал настойчиво ею трясти, пытаясь что-то сказать.
- Что у тебя, курсант? – Спросил главный!
- Наш Вождь, похоронен не там! – Президиум уставился на меня, потом на замполита!
 Замполит спросил у него, а где именно?
- В Москве! У Кремлёвской стены! На Красной площади!
- Надо уточнить! - Сказал замполит и показал мне кулак! Одним словом, я получил хорошую взбучку! Ну, да ладно! Каждая ситуация, чему-то учит! Ох, как я на тебя был зол!
- А ты знаешь, где похоронен Дзержинский?-Обратился он ко мне.
- Нет!
- Я тоже не знал! Теперь запомнил! На всю жизнь! Это дело надо отметить! Давай по пять капель?
 Мои слушатели, откровенно-весело, насмеялись, спрашивая друг у друга, знал ли он! Организованно сообразили дорожный ужин, у кого, что было! Проводница принесла традиционный чай! На моё предложение, разбрестись по своим полкам и отдыхать, получил единоглассный отказ!

                «ЗАРПЛАТА!»

 Городок наш, не большой! Кто-то специально распространил слух, Что на кирзаводе, денег на выплату зарплаты нет! И, якобы директор, смылся с ними в неизвестном направлении!               
 Сарафанные радио разные бывают. Не скрою, это взбудоражило и насторожило многих, особенно работников завода!
 Утром, приехав на завод, перед крыльцом конторы, собралось много людей! Многие, настороженно-агрессивно смотрели на меня! Эта ситуация, в какой-то мере, развеселила меня.               
 Пройдя ровно, спокойно, молча, через толпу, зашёл на крыльцо. Помахал рукой здороваясь, поклонился и молча прошёл в свой кабинет. Отметил про себя, что поодаль стоял милицейский автобус с зашторенными окнами.
 Раиса Романовна, Мамонтова, и весь штаб, зашли ко мне в кабинет.
- Что будем делать, Павел Васильевич? Ох и разнесут же они всех нас! Что вы улыбаетесь? А это, что за ящик?
- А! Это папиросы! Беломор канал!
- Простите! Но сейчас не время шутить!
- А я и не шучу! – Игривое настроение и чувство ПОБЕДИТЕЛЯ, не покидали меня!
- В этом ящике, не папиросы, а деньги!!!
- ??? Как,  деньги??? – Пришлось вкратце рассказать! Видели бы вы, состояние моего штаба! Они вытащили меня из кресла, и взявшись за руки, мы закружились вокруг ящика, как вокруг ёлки на новый год! – Вошла испуганная Людмила:
- Павел Васильевич, там за Вами милиция приехала!
- Пригласи ко мне, старшего! – Входит… Талгат!
- Павел! Мне приказано, в случае беспорядков, задержать тебя! Народ гудит! Что будем делать? Опять этот ящик! Давай, хоть по папироске закурим! А ты что такой весёлый?
- Привет, Талгат! Что делать? Тебе выполнять приказ! Нам, выдавать зарплату! В этом ящике, с твоей помощью и под твоей охраной, я привёз деньги! Зарплату!      
 У меня к тебе просьба, поможешь мне?
- О чём речь! Говори, что надо делать!
- Перед входом в контору, на крыльце, выставь своих ребят! Создай эдакий коридор, чтобы не ломились, а заходили по одному!
- Есть! Будет исполнено! Пошёл выставлять почётный караул! Вместо показательного наказания!
- Перетащите ящик в кассу, Вот документы! Деньги выдавать согласно списка в ведомости! – Когда всё было готово, Вышел на крыльцо! Чувствовалось, что многие ждали, что меня выведут и под охраной милиции увезут!
  Мы с Мамонтовой, вышли на крыльцо. В стороне, стоял УАЗик, Мне было понятно, что это КГБ! Все притихли!  «Что, довыпендривался?» Послышался голос Рузинова. Мамонтова, подигрывая, трагическим голосом сообщила:
- Значит так! Вот списки на зарплату!
- «Списки видим! Зарплаты не видим!» Опять съерничал Рузинов.  Мамонтова:
- Повторяю! Вот списки на зарплату! Заходить по одному! Один заходит, закрываем двери! Выходит! Заходит другой! Всем понятно?
 «Во! Во! Теперь каждому, персонально, будут сказки рассказывать!» Опять Рузинов! Мамонтова:
- А ты бы помолчал! Ставлю тебя в списки ПОСЛЕДНИМ!- Не обращая внимания на реплики, она назвала первую фамилию! Это была пожилая обжигальщица, с хриплым, прокуренным голосом, прошедшая не одну зону. Зашла, подошла к кассе, подав ведомость, не менее трагическим голосом, кассирша сказала:
- Распишись!
- За что?
- За то, что получила свою зарплату! Вот они! Считай! – Женщина потеряла дар речи! Уставилась на деньги и ведомость!
- Здесь ошибка! Я всегда получаю 250 рублей! А здесь написано 680!
- Что заработала, то и получай!- Взяв деньги, не считая, прижав их к груди, она выскочила на крыльцо и взволнованно-хрипло закричала:
- Люди! Люди! Я получила! Почти 700 рублей! Я никогда таких денег в руках не держала! – Потрясала она, в кулак зажатыми деньгами! Подбежала ко мне и чмокнула в щёку!
- Спасибо, директор! За тобой, теперь, хоть на край Света! –
 Эффект был ошеломляющий! Сначала все ошарашенно смотрели на обжигальщицу и зажатые в кулаке деньги! Затем, людская волна всколыхнулась, и с криками «УРА!» кинулась в атаку на контору! Почётный караул, сомкнул ряды! Раиса Романовна, заслонила собой дверь!
- Тихо! Тихо! Всем достанется! – Передние притормозили, задние напирали.
 Мамонтова назвала другую фамилию! Признаюсь, с трудом, но определённый порядок был восстановлен! Реакция выходящих, была ошарашенно-радостной!
 Все показывали деньги, говорили спасибо, шли к своим семьям, но не расходились! Помню, как крупный мужик казах, всегда молчаливый, с сыновьями тянул всю качегарку! Получив деньги, монументом встал по среди крыльца, зажав в обеих руках деньги. Как из иерихоновый трубы, изрёк:
- Мужики! Всё правда! Вот! У меня 900 рублей!!! Ни кому не расходиться! Такое событие, надо отметить! Спасибо, директор!
 Далее, прикатилась бочка с пивом, на которой было написано «Квас». Завод гудел!
 Это была ПОБЕДА!!! Впервые, весь коллектив предприятия,  ПОВЕРИЛ в себя и был ЕДИН! Теперь, нам были по плечу, любые сложности!               
 Но, не бывает в жизни только мёд! Пусть, даже бочка! И обязательно найдётся лошкарь, который плюхнет туда ложку дёгтя!               
 Завод гулял дисциплинированно, угощая всех кружкой пива!
 Из УАЗика вышли двое в штатском и направились в контору. Рабочие преградили им путь. Они показали удостоверение, КГБ! Что вызвало у рабочих, ещё большую сплочённость! Решили, что надо сообщить Василичу!
 «Василич! К тебе менты из КГБ! Пущать, или не пущать?» «Пущать!» Вошли двое.
 Один, высокий, спортивно сложенный, почти моих лет, красавец! Другой, постарше, по плотнее! Молча показали удостоверения; Алексеенко Алексей Фёдорович и Соколенко Геннадий Юрьевич!
- Понятно! Присаживайтесь! Слушаю Вас? Пиво будите? - Не сели.
- Где взял деньги? – отчеканил второй.
- В министерстве! – Встав и в тон ему, был мой ответ!
- Как?
- Так! В подотчёт! Вот документы! – Первый внимательно их посмотрел!
- Всё законно! Вопросов больше нет! Надеюсь, что в будущем не будет повода так встречаться? – По-человечески улыбнувшись, протянул мне руку! Мы обменялись рукопожатиями!
-  А можно, мне задать вопрос?
- Да! Слушаем!
- Насколько мне известно, вы по пустякам не работаете! Значит что-то серьёзное?
- Поступил сигнал, что это деньги общаковые! Вы понимаете, чьи! Мы были обязаны проверить!               
 Эх, ложкари, ложкари! Без них, у человека, жизнь была бы сладкой!               
 После этого события, дела на заводе, как снежный ком, пошли в гору!               
 Следующий этап – КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ завода!

                «БРОСОК В КАПИТАЛИЗМ!» Как из рогатки!

 Не получив ожидаемого результата, Область пошла в решительное наступление!
 Мне было отказано во всём! В нарядах, в разнорядках. Прекратились поставки угля, гсм, воды, металла, пило материалов, электроэнергии, ж д перевозок, (Выручал Ю. Дроздов!) Кроме банковских операций!
 Пришлось на собственной шкуре понять, что такое «Крутиться, как белка в колесе!»
 Чем могли, помогали акционеры!  Все поставщики понимали,  что мы не просто завод, а акционерное общество и откуда ветер дует! Шли мне на встречу! Поставляли свою продукцию с рассрочкой платежа, в основном по бартеру!            
 Получилось, почти как у В. Высоцкого: «Спасибо Вам, Светители, что плюнули, да дунули…»
 К тому времени, Минфин изготовил акции предприятий и частных лиц. Для этого, мы с Юсупбаевым, летали в Москву!  Все мои акционеры, получили официальный документ!               
 Вот, так, во времена СССР, меня, вместе с заводом, выбросили в рыночную экономику! Как из рогатки! Но, попали в цель!               
 Моя черепная коробка, всё чаще открывалась, чтобы получить подсказку от Вселенского разума!               
 Посмотрев на моих слушателей, я расхохотался!
- Чего смеётесь?
- А вы обратили внимание, что почти все потрогали свои головы?
- А моя черепная коробка, говорит, что пора спать! – Сказал мужчина, которому скоро выходить. На том и порешили.

          «ЭХ, ДОРОГИ!» Тем более длинною в жизнь! Чего только не бывает!

 Рано утром, на одной из небольших станций, поезд только тронулся, как вдруг, ощутился резкий толчок, будто состав ударился в бетонную преграду.
 Многих прижало к стенке, а некоторые даже упали со своих полок. Это был сорван стоп-кран!
 В окно, выходящее на перрон, было видно, что к соседнему, купированному вагону, подъехала санитарная машина и милиция. Раздавался шум, крики. Кого-то несли на носилках, а кого-то, заломив руки за спину, вела милиция.
 Все, меж тамбурные двери, были закрыты на замок. Поезд снова тронулся.
 Высказывая разные догадки, пассажиры постепенно занялись своими утренними процедурами. Открыли меж тамбурные двери.
 Сухо позавтракали. Наша встревоженная проводница, разнесла чай. На наш вопрос, что случилось, она обречённо махнула рукой и горестно вздохнула.
- Чего только не бывает в дороге! В следующем вагоне, в четвёртом купе, ехали муж с женой и двое молодых парней, не нашей национальности.
 Вечером, они пригласили семью по ужинать вместе с ними. Дорога, есть дорога.
 Те приняли приглашение. Парни достали спиртное и пошло, поехало! "Ужинали" до глубокой ночи.
 Моя коллега, несколько раз просили их утихомириться и не мешать, людям спать.
 Всё тщетно. Позже, они закрылись в купе изнутри.  Оттуда доносились храп и стоны. Оказалось, споив семью до без сознательного состояния, пьяного спящего мужа, уложили на одну из нижних полок.
 А на другую, его жену. И по очереди, насиловали её! Когда она пыталась кричать, то наливали ей в рот коньяк и зажимали. Изгалялись над ней, как только могли.
 Очевидно, устав от всего этого, они забрались на верхние полки и уснули.
 Муж же, очухвашись, поднялся и увидел всю эту картину. Осознав, что случилось, он взревел, схватил со стола нож и стал кромсать им одного из них.
 От дикого крика, проснулся другой и завязалась драка.  Крепкий парень и пьяный мужик.
 Проводница сорвала стоп-кран. Благо, что мы только тронулись. Всё купе, было в кровище. Дальше, вы сами видели. Одного на кладбище, одну в психушку и двоих в тюрьму! Чего только не бывает в дороге!               
 Долгую тишину нарушил мужчина, которому скоро выходить:
- Я давно, ещё с молодых лет, дал себе зарок: Ни когда! Ни при каких обстоятельствах, НЕ ПИТЬ в дороге!
 Признаюсь, мой дорогой читатель, я тоже, всю жизнь, следую этому ЗОЛОТОМУ правилу!

                Завод наш «ВТОРОЙ ДОМ!»

 Наступила весна! Коллектив было не узнать. Практически все, с энтузиазмом, включились в выполнение программы.
 На очередном собрании, на моё сообщение о том, что спецстрой, готов произвести нам необходимый текущий ремонт цехов. Первое, перекрыть кровлю. Расчёт, как обычно, кирпичом. Но собрание внесло встречное предложение. Выступил старейший работник:
- Василич! Да! Правильно! Надо всё отремонтировать! Мы сообща тут подумали и решили! Завод – наш ВТОРОЙ ДОМ! И плох тот хозяин, у которого дома течёт крыша, выбиты стёкла, кругом грязь и т.д.
 Как ты говорил, мы стали хозяевами нашего завода! Мы предлагаем САМИМ, собственными силами навести порядок в своём доме!
 В свободное от работы время, будем приходить, даже с семьями, и делать, что надо! Практически все материалы у нас есть. Руки, тоже не хуже других!
 Ты пригласил ветеранов, вернуться на завод! Вдохнул в них, новую жизнь! Они готовы работать вместе с нами. Тем более, что они знают все секреты завода!
 Да и дети наши с удовольствием ходят в наши мастерские, как на уроки труда! В клубе заработали разные секции. Мы и не подозревали, что наши детки такие талантливые! Они тоже будут помогать нам!
 Сам видишь, постоянно увеличивается объём продукции. А Качество? Ветераны такие нам секреты рассказали, показали, научили и требуют от нас исполнения! Уже добились выпуска кирпича марки 175 – 200 стабильно! Мы им сами доплачиваем!
 Так, что завод мы сами залатаем и приведём в порядок! И не тратя НАШИ деньги!
 Мы, теперь ГОРДО ходим по городу и нас стали УВАЖАТЬ! А в кадрах – ОЧЕРЕДЬ! Никогда такого не бывало!
 Мы нашли оптимальное помещение, где делать шлакоблоки и тротуарную плитку. Представим тебе на утверждение! А ты, занимайся более важными делами, готовь завод к капитальному ремонту!
- Благодарю ВАС всех! Вы взяли свою Судьбу, в СВОИ Руки!

                Зигзаги «СУДЬБЫ!»

 Рано утром, сквозь сон, слышу, что меня кто-то будет!
 -А?! Что?!
- Василич! Проснись! – Это был тот солидный мужчина. Он стоял с портфелем и спортивной сумкой.
- Сейчас моя станция! Я выхожу! Хочу попрощаться! - Проснулось всё купе.
- Благодарю Всех, за приятно-полезное знакомство! – Он стал прощаться. Татьяне Николаевне, поцеловал ручку! Юра, со своей узкой полке вдоль окна, протянул руку:
- Прощайте! – Мужчина посмотрел на него:
- Юра! Вот мой телефон! Если не найдёшь работу, звони, приезжай. Я, зам председателя горисполкома этого городка! Кирпичный завод, я тебе обеспечу! Наш стоит, не работает!
- Вы шутите?
 Нет! Я серьёзно! – Юра, секунду подумав, кубарем скатился со своей полки, схватил свой майдан, с широко открытыми от удивления глазами, выпалил:
- Да что тут думать? А, люди? Такое раз в жизни бывает! Я – ГОТОВ!!
 Павел Васильевич, дайте Ваш телефон! Я буду надоедать Вам! А может, и приеду, набраться опыта! – Театрально склонившись перед мужчиной:
- Позвольте Вашу сумку? Гражданин начальник! ОЙ! Что я буровлю! ТОВАРИЩ начальник!- Они пошли к выходу. Мы, провожая, за ними.
 На ступеньке, он обернулся, обнял тётю Зину, помахал всем рукой! Юра, Счастливо смеясь,  приплясывал на перроне! Тётя Зина, молча перекрестила их!
- Всем Счастья! Здоровья! Удачи!  Чего только в дороге не бывает! Вот за это я и Люблю эту работу! Прощально прогудев, поезд тронулся дальше вершить Судьбы Людей!

                «УЧИЛКА!» И не только начальных классов!

 Ближе к вечеру, традиционно по ужинов,  проводница, Зина, спросила у Татьяны Николаевны:
- Танечка! А ты где выходишь? –
 - А я уже проехала свою станцию, тёть Зина! – Перестав жевать, открыв рты от удивления, все уставились на неё!
- Как это, «проехала?» У тебя что, нет дома? Нет семьи? – Она, по-женски, мило улыбнулась. Поправила ручками юбчонку на коленях. Игриво-ласково посмотрела на всех и спокойным, но твёрдым голосом ответила:
- Есть у меня и дом, и семья, и любимая работа! И, я уже проехала свою станцию! – От услышанного, мы все, ещё шире открыв глаза и, разинув рты, смотрели на неё!
- Я же говорила, что я, учительница начальных классов! Муж мой, мастер на все руки. Столяр, комбайнёр, тракторист и водитель.  Вспахать, посеять, молоко развести. Растёт сынишка 5 ти лет. Вечерами вслух читаем книжки. Песни поём! Он играет на гитаре! Я же, в педучилище, освоила аккордеон! Мы даже в клубе выступаем!
- И что? Он тебя не встретил?
- Почему не встретил? Встретил! Я ему с каждой станции отправляла письма. Писала, как я еду, с кем! Писала про наши откровения! Про судьбы Людей! На длительных стоянках, с вокзала звонила по телефону!
- Он, что? Не любит тебя?
- Да что вы такое говорите! Мы любим друг друга и ВЕРИМ! Как-то мы читали стихи поэта, Игоря Шведова! Один стих, точно про нас, называется «Сказочные реалии!»   
 Я вам его сейчас прочту:

 Она представьте была Мисс Мира,               
 Ей под стать был он Мистер Вселенная!               
 Их Любовь  в одно соединила!               
 В гармонично-прекрасное целое!
               
 Интервью, выступления, слава,               
 Зависть, почести и обожание.               
 Грязных сплетен струилась отрава…               
 В прочим это не стоит внимания!
               
 Им всё это могло лишь присниться,               
 А могло воплотиться в реальности!               
 Вероятность не втиснешь в границы,               
 Коль вмешается фактор случайности!
               
 Говорят же «Не хлебом единым…»               
 Вот и жили мечтами да творчеством!               
 Целый Мир и друг друга любили,               
 Не считая себя высшим обществом!
               
 Он столяр-сучковатая лира,               
 И училка-призванию верная...               
 Для него, несомненно - Мисс Мира!               
 Для неё он был Мистер Вселенная!

– Ууудиивиитеельнооо! И БРАВО! Но, всё же, в чём причина? - Раздался голос.
- Причины, две в одном! Если человек дружит с Судьбой, а не дёргает её за бороду, то она помогает ему! Так и у меня! Причина в нём! - Взглянула на меня!...- И во мне! В моём понимании жизни!
- Вы что, в него влюбились?
- Я, Люблю мужа своего! И Счастлива! Ведь я же учительница! Я учу деток!  Они такие милые, доверчивые, у них ДУШИ ЧИСТЫЕ!!! Они искренние! Их НЕЛЬЗЯ обманывать!
 Вспомните, когда вы были детьми! С какой радостью, они бегут в школу на встречу с любимой учительницей? Они, Чувствуют Любовь! Я очень Люблю своих деток!
 Многие называют меня «Наша мама!» Порой доходит до смешного. Дома, родители говорят своим деткам сделать что-то  так, вести себя эдок. А они в ответ, а наша мама сказала вот так! Некоторые даже обижаются на меня. Мол, нарожай своих и воспитывай!
 В ответ я всегда улыбаюсь! Скажите, много ли времени вы уделяете своим детям? Вы знаете, о чём они мечтают? Чего хотят познать?
 Ведь нам всё некогда! Мы взрослые! Порою не до них. Работа, дом, стремление наладить Свою жизнь, взрослые заботы!
 И с кем тогда детям общаться? В школах, иногда, учитель за зарплату отведёт положенный урок и всё! Вот и возникает у детей чувство «бракованной болванки!» 
 Таких часто подбирает и перевоспитывает улица!               
 Мне повезло дважды. Когда я училась в педучилище, у нас была преподаватель, нет, не преподаватель, а Учитель с большой буквы.
 На первом занятии она сказала: « Запомните, коллеги, на всю жизнь, что я вам скажу! Чем отличается человек от всех остальных, живущих на земле? Мудростью!
 Однажды люди спросили у мудреца. Что его больше всего удивляет на земле?
 Он ответил, Человек! В начале, человек жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги! Затем, он тратит эти деньги, чтобы восстановить здоровье!
 При этом, он настолько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим!
 В результате он не живёт ни настоящим, ни будущем! Он живёт, как будто ни когда не умрёт! А умирая, сожалеет о том, что не жил-то вовсе!       
 Так и хочется напомнить всем: Что жизнь уходит от нас так быстро, как будто ей с нами не интересно!               
 Его спросили, что же делать? Он ответил:
 Помните! Есть только 2 дня в году, когда мы ни чего не можем сделать!
 Один из них называется ВЧЕРА! А другой ЗАВТРА! Живите СЕГОДНЯ! Потому что вчера, уже нет, оно прошло! А завтра, может и не быть!
 Живите сегодняшний день так, будто он самый ЛУЧШИЙ  день в вашей жизни!
 Для того, чтобы сделать в этот день, что-то важное в жизни! Чтобы научиться
 Любить! Верить! Да и просто жить!»               
 Я эту мудрость запомнила на всю свою жизнь! И я так стараюсь жить! И этому, я учу своих деток!               
 Второй раз, мне повезла с нашим директором школы! Он у нас, Педагог-новатор!
 И тоже любит деток! Порой зайдёт в класс среди урока, устало сядет на стул, проведёт рукой по лбу, как бы смахивая пот и скажет:
- Уфф! Устал я от работы в кабинете! Ребята, давайте устроим  «бесилку»?
 И обязательно что-нибудь придумает новенькое! Ребятня, с радостными криками повыскакивает из-за парт и начинается «бесилка»!
- А он то здесь пори чём?- Показывая на меня был задан вопрос.
- Мне очень хочется узнать, как дальше, распорядилась его Судьба?
 Потом рассказать деткам! Они любят конкретные примеры!
 Например, Юрий, который недавно вышел! Судьба всегда помогает тому, кто её понимает!
 Так и в этом случае! Когда мы говорили с мужем по телефону, чтобы завтра он меня встретил, он сказал, что ему звонила, моя сестра Вера. Она живёт в Новокузнецке.
 С просьбой, чтобы мы, или я, обязательно приехали. Муж сказал,  что Судьбе угодно, чтобы я ехала дальше, а он с сыном приедет позже!
 Мы Любим и Верим друг другу! Поэтому, я и проехала свою станцию!

 Дорогой мой друг, Читатель! Поступок Татьяны Николаевны, словами трудно передать!  Его надо Прочувствовать!               
 Уважаемая Татьяна Николаевна! Я Преклоняюсь перед Вами! В такой маленькой, хрупкой женщине, как Вы-такой Могучий Дух!

               
                Станция «КУПЕЧЕСКАЯ!»
         
 Наша народная Мудрость гласит: «Купец богат не деньгами, а товаром и делами!» Так получилось и у меня. Завод не просто ожил, а стабилизировался!
 Собственными силами произвели текущий ремонт. Освободились от баласта. Облегчили баланс.
 Акционерное общество пополнилось новыми членами, в основном аграрниками. Создали парники, теплицы. Зверохозяйство «Алтын Сай» предложило принять их хозяйство на баланс А.О.
 И здесь, Судьба распорядилась по-своему! Главным механиком был Борис Худченко.
 Ему ни как не удавалось наладить свой участок. Бригады всё громче выражали своё недовольство. Надо было мне принимать решение, что с ним делать? Собрал свой штаб.
- Борис, объясни, в чём причина постоянного срыва графиков ремонта оборудования?
- Василич! Мужики! В чём причина? Да во мне! Ни какой я не механик! Не даётся мне эта наука и должность! Скажу откровенно, Я от сохи! Мне бы пахать, сеять, выращивать, садить! Здесь я в своей стихии!
 Вы зайдите и посмотрите на мой огород. Чего там только нет! Парнички, теплички, грядочки, всё аккуратно. Жену и детишек, в дом не загонишь!
 А какой у меня сад! Я умудрился даже в наших условиях, где полгода зима, снежищу до трёх метров и морозяки за -40!  А полгода лето, выращивать яблоки, не ранетки, а настоящие. Груши, сливы, виноград, всё у меня растёт и живёт!
 А металл, он не живой! Мы не понимаем друг друга! От моей должности зависит, работаете вы, или ремонтируетесь! Ну не могу я больше так!
 Василич! Мужики! Отпустите меня, А? Найдите себе другого механика! Единственно о чём прошу Вас, не гоните меня с завода! Из семьи! – Все молчали! Встала Раиса Романовна, во весь свой стройный рост:
- Вот что , Борис! Ты знаешь, мы не сторонники увольнений! Увольнение, это крайняя мера! Если мы оставим тебя, то ты бросишь пить?
- Да пью я, Романовна, от переживания и безисходности, что у меня ничего с железками не получается!
 Оставите – брошу! Не оставите – сопьюсь!
- Тогда так! Создай Наше подсобное хозяйство! Да такое, как у тебя на огороде! –
 Все заулыбались! Борис, подобно лошади, с которой скинули тяжёлый груз!
 Встал, выпрямился, окатил всех благодарным взглядом. И уже не обречённо, а задорно-звонким голосом воскликнул:
- Это моё! Моё! Романовна! Ты мою внутрянку разглядела! Спасибо! Всем Спасибо!
- Работа у меня такая! Вы все у меня родные и как на ладоне! Механиком же, предлагаю Еркена! Твоё решение, Василич!
- Очень хорошо! Одобряю! Согласен! Как говорят и овцы целы и волки сыты!
 Вот только одно, Борис! Зарплату тебе платить не будем! Не из чего! Будешь на хозрасчёте! Сам себе будешь зарабатывать, сколько заработаешь, то всё твоё! Да ещё и копеечку в общую семью приносить будешь! Ты согласен?
- Согласен! Конечно,  согласен! Спасибо, что поверили! Главное, я с Вами! – На том и порешили!

  Продолжение следует!