Гора Хермон

Уста Богумира
Гора Хермон- гора мудрости( Кетер,корона,...)

 Она называется Кетэр и «отвечает» за гору Хермон и ее окрестности.

Первая, наивысшая сила – это начало всего, мысль, которая затем претворяется в действие. Она называется Кетэр и "отвечает" за гору Хермон и ее окрестности.
Мысль это следствие желания...
Мысль — это самая большая сила. Вообще, чем больше силы, тем они более скрытые от нас. Чем человек духовно выше, тем и сила мысли его больше.
Чем выше мысль,чище желание... А желание это сосуд( высший сосуд и наполнение свет- Хохма( мудрость) или Хохма: Коахма: коах есть сила. Ма( что?) Малхут( желание...)
Очистить сосуд- тоесть явить желание подобное Творцу. Тогда и сила высшая - Хохма- наполнит сосуд... Дабы явить наполнение... Надо осознать голод- тоесть свойсэгоизм. И молится о пищи- тоесть о духовной пище... Тоесть о Хесед- милость...преображение...отдача в любви... Только через МАН- молитву о других( отдача\)  через милость,милосердие: вода( чистого источника: Бина( Творец)/ вода это милосердие,радость,Тора....
Гора Хермон- это  место явления высшей мысли( корень и план...корона,Кетер)- Радла есть высшая мысль.. Поднять мысль( свою) к Творцу( явить молитву,прикоснутся к высшей мысли- Красоте)... Явить его Лик- лик праведности... Подобие или печать или икона : подобие свойств Творца! Свойства праведности в нас- экран ростет- ростет мера наполнения светом: смерть познать мерить свет... Росток или кедр...
И появились ростки на земле. И стала оно плодородной- сад Бины.высший сад... Ибо вода милосердия,радости,Тора питает пустошь,сухую землю( земля- желание наполнение,эгоизм...- свойство  Египет)


ОТ ВЕЛИКИХ СИЛ И БОГАТСТВА – означает кэтэр АВ”И, называемый ГОЛОВА СТУПЕНЕЙ.
........
Истинное богатство духовное...
" В думе.... Богатых нет."- ....
..........
Это бина А”А( высший лик,ветхий старец/ ветхий днями), которая стала кэтэр парцуфа АВ”И, КУДА ПОДНИМАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАНИЯ, ма”н низших ( молитва,просьба о пищи духовной,наполнение ....)и все ступени получают оттуда. Эта ступень наполнена светом хасадим( милость,милосердия) и даже в отсутствие света хохма находится в совершенстве, потому что ее свет хасадим( милосердие в Отдаче) исходит от га”р бина А”А. Т.е. есть в ней такой большой свет хасадим( хасадим- хасиды- праведники,праведность), что эта ступень, хотя и вышла из головы А”А, не считается вышедшей из него, потому что не ощущает никакой потребности в свете хохма. Эта ступень, кэтэр АВ”И, – голова всех ступеней мира Ацилут, откуда получают АВ”И, Ишсут, зо”н.