Назойливая макака

Галина Михалева
В одном крохотном государстве под названием Семья царили мир, лад и покой. Основатели его–Ксюша и Миша жили дружно, любили друг друга и никого не хотели пускать в свой маленький мирок. Даже решили не заводить детей, дабы не отвлекаться, а жить исключительно для себя и друг для друга. И, конечно, работать на благо своей ячейки. И работали, прекрасно её обеспечивая. Так и было до поры до времени. Но не бывает такого, чтобы постоянно  царило солнце и небо было ясным. Вот и тут…Набежала тучка и… Случилось так, что в одночасье Миша потерял работу.  Предприятие закрылось. Так случается иногда. И надо бы начинать искать новую. Но глава семьи загрустил, закручинился. Не готов был к такому повороту событий. Ксюша подбадривает.
–Не печалься, –говорит, – со всяким случается. Найдешь новую, да и лучше прежней.
–Нечего успокаивать меня, – серчает Миша, сверкая глазами, которые в этот момент становились почему-то круглыми и янтарными, как у филина, только в коричневую крапинку, – не привык я на шее у жены сидеть.
Совсем голову повесил, сидит сиднем на диване, как сыч, зыркает,  и то лишь иногда.  А так…Молчит себе и молчит. На Ксюшу никакого внимания не обращает. Даже в интимном плане перестала она его интересовать. Тогда, как совсем недавно пел ей дифирамбы, дарил цветы и говорил, говорил о любви, точно они были молодоженами. И вот… Ксюше-то обидно. Ведь женщина она! Молодая ещё и, как говорят, не лишена привлекательности. И опять же здоровью вредно такое воздержание. Правда, она пока не почувствовала особого вреда, но…кто знает…. И  она запечалилась тоже. Не знает прямо, что делать. Совет нужен, конечно. А кто его дать способен? Правильно, подруга, конечно.

Встала раненько Ксюша. Не спалось ей по известной причине. И направилась она, значит, к Маринке – подруге закадычной. Идет себе по аллее, любуется миром окружающим. В это воскресное утро ещё суеты не наблюдалось. Лишь изредка пронесется автомобиль, сверкнув окнами, словно очами кокетливыми. Облака кучевые клубятся. Воздушные, легкие, послушные каждому дыханию ветерка, несущего сладковато-горькие ароматы придорожных трав. Остановившись у пруда, Ксюша залюбовалась сверкающей гладью рядом с прудом трепетно ворковали голубь с голубкой. Глядя на них, молодая женщина словно очнулась, вспомнив, куда и зачем она идёт. На лицо набежала тень, плечи опустились.

Ксюша долго звонила в дверь, которая никак не желала гостеприимно распахиваться, как положено при таком радостном событии, как явление любимой подруги. Досадуя, что придется уйти ни с чем, она крутила перламутровую пуговиц, украшавшую очаровательный летний сарафан. Маринка спала крепко и не желала открывать. Наконец, послышался шорох. И перед Ксюшей предстало существо, лишь отдаленно напоминающее подругу. Взлохмаченная, без косметики она, скорее, напоминала, лешего, а не привлекательную девушку. В этот момент Ксюша пискнула, отшатнулась, будто ей дали понюхать тухлую луковицу и… пропала. Глаза Маринки сделали скачок вверх, в сторону и, наконец, опустились вниз. Там, на полу кряхтела Ксюша. Маринка судорожно то ли вздохнула, то ли всхлипнула.
–Т-ты чего? – она наклонилась, намереваясь поднять подругу. –Ч-что с тобой? –пытаясь поймать Ксюшу за руку, испуганно вопрошала Маринка. Но подруга упорно отталкивала, мыча что-то, словно неокрепший теленок.
Наконец, она подняла голову. Глаза её искрились от неподдельной радости, а в кулачке она сжимала нечто крохотное и почти неразличимое. Маринке стало так любопытно, что она попробовала даже разжать пальцы подруги, но те, будто щупальца осьминога, захватили добычу и не желали, ну совсем не желали с ней расставаться.
–Что?! Что?!– Маринка облизнула вдруг пересохшие губы. Что же там такое необыкновенное нашла подруга, чем не хотела делиться.
Ксюша приподнялась, поправляя чуть растрепавшиеся волосы.
–Вот! Нашла! – она торжественно покрутила чем-то крохотным перед носом Маринки.
–Да что нашла-то?!–подруга даже топнула.
–Не видишь разве? – удивилась Ксюша. –Пуговицу нашла.
–Пуговицу?!–рассердилась Маринка. –И из-за какой-то пуговицы ты меня так напугала?!
–Не из-за какой-то, а от сарафана, –пояснила Ксюша, –оторвалась…Могла ведь и потеряться, а запасной у меня нет.
–Ну ты даешь! –фыркнула Маринка. – Ты пришла в такую рань, разбудила меня, чтобы оторвать пуговицу и поискать в моём присутствии?
–Ой! Совсем забыла! – воскликнула Ксюша, хлопая себя по лбу. – Мне нужен совет. Очень нужен, –добавила она, –личного характера.
–Да-а? Это интересно, –Маринка прошла на кухню, – ты свари кофе, а я пока умоюсь, –и направилась в ванную.

Через некоторое время подруги мирно болтали, наслаждаясь ароматным напитком и шоколадом, которого у запасливой Маринки всегда было вдоволь.
–Да, ты чего хотела-то? –спохватилась Маринка.
–Хотела? А… Конечно, хотела, –глаза Ксюши, только что сиявшие, как две луны поздней ночью, наполнились слезами и стали похожи на лужицы после дождя, –понимаешь, у меня с мужем проблемы…
–Ой, делов-то! Подумаешь! Брось его, –тут же откликнулась Маринка.
Ксюша мрачно засопела:
–Я серьезно, а ты…
–Ой, да ладно, –отмахнулась подруга, –говори уже, советовать буду.
–Понимаешь, я перестала его интересовать…Он не разговаривает со мной.
–Ну и ладно. Любовью можно и молча заниматься, –легкомысленно молвила Маринка, отламывая кусочек от шоколадки и закрывая глаза от удовольствия.
–В том –то и дело, что в интимном плане я его тоже не интересую. Понимаешь?! Как женщина я ему не нужна, –она помолчала, –не знаю, что и делать…
–Всего-то? –разочаровалась Маринка. – Устрой ему романтик…Вино, свечи, лепестки цветов…Бельё обязательно эротичное купи и….
–И…?
–Ты что ли дура?! –изумилась Маринка. –И всё случится, а значит, наладится…Не поняла?
–Ах, да поняла! –с досадой воскликнула Ксюша, –пошловато как-то и …глуповато…
–Ну знаешь! Если так считаешь, нечего и за советом обращаться, – Маринка обиженно сложила губки бантиком и засопела.
–Да, ладно, не сердись, –пробормотала Ксюша, вставая, – возможно, это и правда, сработает. Я пошла.

Она добросовестно сделала  так, как советовала подруга. Всё было готово к приходу Михаила в спальню. Ночь вступала в свои права. Она была ясной и лунной. Пришлось даже шторы задвинуть, дабы не отвлекали звезды, украсившие черный небесный бархат. Горели ароматические свечи, оживлявшие темные сумерки и распространявшие сладкий аромат. На полу от любого движения трепетали нежные лепестки роз. На столике ожидало красное вино. Но главным сюрпризом должна была стать сама Ксюша в новом ажурном белье глубокого пурпурного цвета. Вошедший Миша, казалось, ничего не заметил. Он пристроился на кровати и тут…Из тени шагнула Ксюша. Включив тихую нежную музыку, она двигалась к мужу, словно лунатик, туманно улыбаясь и протягивая руки. Миша вытаращил глаза и, крякнув, повернулся на другой бок. Но Ксюша сдаваться не собиралась. Она зашла с другой стороны, изображая танцевальные движения.
–Назойливая макака, – услышала она вдруг. Молодая женщина застыла, точно её чем-то стукнули. Она отскочила, замерла на мгновение. Затем, задула свечи, проследила, как пламя тихо умирает в глубине бокалов и вышла. Спала она на диване в гостиной. Вернее, лежала долго без сна, сначала плакала, потом думала о мести и утром, приняв решение, она отправилась всё к той же Маринке. Ксюша знала, что у подруги на попечении живет небольшая обезьянка. Правда, не ведала, какой породы.
–Макака, – значит, макака, – твердила она, – пусть будет макака.

Маринка на этот раз ещё не ложилась. Она тусовалась в ночном клубе. А где же ещё по-вашему проводить ночное время молодой и привлекательной особе, особливо, если нет дружка для иных утех? Вот наша Маринка и развлекалась. Она устала, даже не успела ещё посетить душ, а потому напоминала сейчас вялений помидор. Она хмуро посмотрела на подругу, тихонько завидуя той и злясь на неё одновременно. А за что и почему? А хотя бы потому, что та была, как говорят, устроенной, по-другому, имела всё. И потому ещё, что, имея всё, не ценила, а капризничала, как своенравная кошка, которую забыли приласкать. Короче говоря, Маринка была не в духе.
–Ну, чего? – хмуро бросила она, пропуская Ксюшу в квартиру. –Хвастаться пришла?
–Нет, – Ксюша тоже была не в хорошем расположении, но настроена весьма решительно. –Нет. Хочу попросить, одолжить на время Читу.
–Что-о? Читу?!
–Ну да, – кивнула Ксюша, – всего на одну ночь.
–Зачем?
–Надо мужу сделать сюрприз.
–О-о! Сюрприз?!Это интересно! – сонное, раздражительное настроение сразу покинуло Маринку. В глазах вспыхнули любопытные искорки. –Рассказывай! –приказала она, удобно устраиваясь в кресле. Ксюша тоже плюхнулась в другое, не дожидаясь приглашения. Да и чего ждать? Они же подруги.
–Да нечего рассказывать! – скривилась Ксюша так, будто проглотила прокисшее вино. –Ужин не удался. И ещё назвал меня назойливой макакой.
–Да-а? – огоньки радости вспыхнули в глазах подруги, и она оживилась ещё больше.
–Но … Чита же не игрушка, а живое существо. И если ей не понравится, будет кочевряжиться. Вдруг не справишься, – осторожно поинтересовалась Маринка.
–Справлюсь. Я ведь с ней знакома.
–А что ты собралась делать?
–Подложу её к мужу в постель. Пусть наслаждается.
–ЗдОрово! – просияла Маринка. У неё даже закружилась голова от радостного предчувствия краха семейной жизни подруги и счастливые мысли закопошились в голове, как раки в корзине у ловца, – теперь уж Ксюшка не будет такой благополучной. Мишка точно бросит её, – думала она, мысленно потирая руки.
И, конечно же, Читу она одолжила. Да и правда, бог с ней, с этой Читой, когда на кону стоит крушение счастливой жизни подруги.
–Да не забудь нарядить её в своё эротичное бельё,- напоследок посоветовала Маринка.
–Я и сама так хотела, – и довольная Ксюша отбыла в направлении своего дома.

А ночью муж проснулся. И было от чего. Луна нагло уставилась в окно, точно боясь прозевать что-то интересное, фонарь, что напротив, тоже не отставал. Было светло почти, как ранним тусклым утром. Да ещё и жена возилась. Михаил покосился на неё и вдруг завизжал тонко, по-бабьи с причитаниями.
Ксюша с самого вечера ждала этого и обрадовалась несказанно. Она вошла, вспыхнул свет. Муж, сидя на кровати, дико вращал глазами, тыча в обезьяну пальцем.
–Ч-что это? –верещал он. –Ты что удумала, змея подколодная, дура стоеросовая?!
–Ну не что, а кто…,– рассудительно заметила Ксюша,– ты сказал, что я –назойливая макака. Вот и получай.
–Ах, вот как! Всё! Развожусь с тобой!

И Ксюша стала верной спутницей подруги, соратницей во всех ночных прогулках. А что делать? Как –то надо вертеться, чтобы потом жить счастливо. А Маринка довольна. Поговаривают, что Ксюша скоро одна будет посещать клубные вечеринки, ведь Миша стал навещать её подругу.