Его звали Восточный хан

Евгений Гордеев Смоленск
    Об этом человеке, герое французского Сопротивления, поведал мне Алик Панисяк – врач, хирург, преподававший  тогда в Смоленском государственном педагогическом институте. Он же дал мне номер его домашнего телефона.
    Я почти год  уговаривал героя этой истории рассказать как всё это  было и вот, наконец, мы встретились в его уютной квартирке на улице Румянцева.
                ***
     Усадив меня в кресло, хозяин – высокий сухопарый человек лет семидесяти пяти, в сером костюме, рубашке с галстуком – протянул мне документ.
     Передо мною был паспорт гражданина Франции Симона Жерара Карпантье, выданный 19 февраля 1944 года. С фотографии дерзко и чуть насмешливо глядит молодой симпатичный парень. Таким был в те далекие времена мой собеседник Николай Николаевич Семёнов.
    В группе французского сопротивления его знали под кличкой Восточный хан.
    Разговор я начал издалека и вот что узнал…
    Родился он в 1910 году в деревне Замятлино Смоленского уезда в семье капитана царской армии хирурга, что называется  от Бога, Николая Егоровича Семёнова.
     Послереволюционные времена были смутные и чтобы не афишировать своей принадлежности к царскому офицерству бывший хирург приписал в дипломе к своей профессии «вет» и получился «ветврач». Так и лечил во всей округе скот и людей, конечно, пользовал, чем и заслужил уважение жителей окрестных деревень.
    А прадед и дед были столярами в поместье княгини Тенишевой. Мать - из крестьян. Родную тетку Николая – Дуняшу, смышлёную крестьянскую девчонку, заметила сама княгиня Тенишева и отправила учиться в Петербург хорошим манерам и языкам.    
     Через несколько лет она стала бонной в семье Тенишевых, обучая барских детишек французскому и немецкому, которые сама постигла в совершенстве.
      Николай Егорович также владел четырьмя или пятью языками. Они, отец и тётя Дуня, рано начали обучать Колю языкам. Годам к пяти он уже свободно говорил по-немецки и по-французски.   
      Попытка пойти по стопам отца завершилось для Николая полным провалом, в медицинский ВУЗ его не приняли, поскольку где-то  промелькнули всё-таки сведения об офицерском прошлом отца. 
     Пришлось поступить в Бельский техникум механизации сельского хозяйства, который успешно окончил в 1939 году.
      В октябре того же года его призвали в армию. Служил Николай автомехаником, а два раза в неделю его, знающего языки, обучали во взводе разведки премудростям этой науки.  А он, в свою очередь,  учил офицеров водить машину.
       В сорок первом его часть перебросили под Ровно, где и застала Николая война.
       Семёнов командовал взводом разведки, неоднократно переходил линию фронта, брал «языка», подключался к немецким линиям связи, докладывая командованию о подслушанных разговорах…
      Потом были тяжёлое ранение, госпиталь, возвращение в Смоленск, подпольная работа…
       В сентябре сорок третьего года, за несколько дней до освобождения Смоленска, немцы погрузили его вместе с другими смолянами в теплушки и увезли во Францию.
      В Лилле всех женщин отправили работать на шахты и фабрики, а мужчин отвезли в лагерь «Данес – кале» на сооружение укрепрайона «Атлантический вал» где были пленные самых разных национальностей. 
       Николая поставили механиком огромного корабельного дизеля крутившего бетономешалку. Лагерные нары в бараке, изнурительный труд, два раза в день - скудный паёк.
       Вскоре Николай заметил, что к нему присматривается пожилой француз, общавшийся с ним по-французски и по-немецки, а в присутствии немцев - только через переводчика.
     Однажды они разговорились и Николай решился спросить о партизанах - подпольщиках. Француз дал ему три явки. Осталось выбрать удачное время для побега, но кто-то вывел из строя бетономешалку, загнав в лопасти двухметровую трубу.
      Гестаповцы схватили Николая и ещё одного русского – Василия, посадили в кузов грузовика в кабину рядом с водителем сел обер-лейтенант. «Конец, живём не выйду», - подумал Николай.
       Но тут налетели «москиты» - английский лёгкие истребители и стали прошивать грузовик пулемётными очередями, ухлопали водителя и офицера.  Машина ушла в кювет. А они остались живы, подобрали оружие и несколько дней, под видом путейских рабочих, осматривающих железнодорожное полотно, добирались до явки.
     И почти дошли, но мотоциклетный патруль остановил их.
- Плыви,-  сказал Василий, махнув рукой в сторону реки, - а я прикрою… И ударил по немцам из шмайсера.   
     Николай поплыл, спрятав в карман кусочек клеёнки с записанным на нём номером партбилета Василия  (впоследствии он передал его в советское посольство). На берегу уполз в кусты и видел, как Василий расстреляв патроны, поднялся во весь рост и, когда немцы подбежали к нему, рванул чеки двух гранат… Прощай, боевой товарищ!
     С трудом добравшись до нужного места, Николай три дня проверял явку, отлёживаясь в чьём-то сарае напротив дома мадам Привут.  На четвёртую ночь тихонько постучал в заветный дом, назвав пароль: «Пора отдавать долг 15 франков».
     Вскоре Семёнов был в группе   Сопротивления, в которую входили русские Фёдор, Арсентий, Валентин, Александр и французы Франсуа Привут (сын хозяйки явки), Жан и Пьер Морали, Андрэ и Пьер ( их фамилии Николай не помнит). 
     Руководил ими жандарм местного отделения службы внутренней безопасности. Тщательно законспирированная группа организовывала диверсии и террористические акты, снабжала беглых пленных документами. 
     У всех бойцов отряда были официальные паспорта, удостоверения служащих жандармерии. Здесь Семёнов и получил своё прозвище. 
      Он участвовал во многих боевых операциях. Однажды подпольщики захватили эшелон с боеприпасами и оружием и Семёнов отгонял к партизанам машину с военным снаряжением и вооружением.
     Но как-то раз его подвели больные ноги и он чуть было не попался в лапы фашистов. Тогда командир запретил Николаю участвовать в боевых операциях и он обосновался в замаскированном подвале – мастерской,  где ремонтировал оружие. Здесь Николай  сделал маленькое,но важное изобретение. Он сверлил в пулях отверстие, нарушающее центровку, и они, летели, вертясь в  воздухе и наводя ужас на фашистов своим невероятным завыванием. А попадая во врага, наматывали на себя его внутренности.
     Николай скрупулёзно вёл дневник, часть которого потом удалось вывезти из Франции. 
    После прихода союзников, Николай выехал в Париж, где  в Советском посольстве передал послу Богомолову документы об участии во французском сопротивлении.
     Его направили в группу по подготовке офицеров связи, а оттуда - во французскую зону оккупации Германии.
     С 20 мая по 13 августа 1945 года капитан Семёнов служил офицером связи и переводчиком на приёмно-пропускном пункте в Айзенахе.  О чём у Николая Николаевича имеется документ, подписанный комендантом,   подполковником С. Высоцким - отцом будущего актёра и барда Владимира Высоцкого и заверенный гербовой печатью.
     После войны, до самой пенсии, Николай Николаевич Семёнов преподавал в Смоленской автошколе.   
      Но ни товарищи по работе, ни соседи по дому не знали, что рядом с ними живёт и трудится герой французского Сопротивления.
      И узнали об этом из моих очерков в областной газете «Рабочий путь» и всесоюзной газете «Сельская жизнь». Было тогда Николаю Николаевичу 75 лет.
      В том же году его товарищи – бойцы французского Сопротивления через Общество дружбы Франция – СССР пригласили Н.Н. Семёнова посетить Францию в День независимости республики.
     Николай Николаевич поехал и целый месяц гостил у боевых друзей, а когда вернулся на родину, его ждал ещё один сюрприз: ему предложили возглавить Смоленский филиал  Общества дружбы Франция - СССР. Он это предложение с энтузиазмом принял и  достойно руководил им до конца своих дней!