Вечерний разговор

Латышев Владимир
Солнце, обессиленное за день, устало катилось на запад. Жару постепенно сменяла всё более ощутимая прохлада. На смену душной тишине медленно возвращался шум оживающего города.

Мы с сыном устроились на балконе, с намерением обсудить планы большой осенней рыбалки и предвкушением удовольствия от самого соприкосновения с любимым предметом. Но, как нередко случалось в последнее время, разговор сам собой перешёл на ситуацию в мире, всё более и более тревожную.

- В чем же по-твоему коренная причина всего происходящего? Где кроется противоречие, сотрясающее весь современный мир? - Прервав рассуждения о достоинствах и недостатках рыбацких баз в дельте Волги, спросил сын. - Вчера мы все знали, что единственной возможной причиной мирового конфликта может быть лишь непримиримое противостояние между двумя мирами - капиталистическим и социалистическим. Мы не раз говорили о нём, и кажется всё было понятно. Но ведь  не только Россия, но даже Китай давно уже перебрался на рельсы рыночной экономики и принял многие ценности западного мира. Так кто же или что противостоит Западу теперь, и с кем он постоянно воюет, всё ближе подталкивая мир к ядерной катастрофе?

- Знаешь, если бы проблема не была такой сложной, я бы просто напомнил тебе о нашем последнем разговоре...

- Прости, что перебиваю. Я хорошо помню разговоры об образовании, которое с рождением капитализма было нацелено на подготовку в основном исполнителей и управляющих разных уровней. "Знания, умения, навыки" - и всё! А творчество и свобода субъекта культуры оказались за границами образовательного стандарта. Советская школа, была ориентирована на воспроизводство идеологии, а значит тоже была односторонней и по сути мало отличалась от европейской. Помню и рассуждения о роботе, венчающем историю развития средств и способов воспроизводства условий жизни общества. Да и многое другое... Но сформулировать ответ на вопрос о сущности переживаемого миром кризиса я всё же не готов.

- Давай попробуем вместе. А начать можно вот с чего.
Глядя на хмурого и сосредоточенного Антона, я в который уже раз с тревогой подумал о том, какое будущее ждёт его и его девочек уже в ближайшее время.

- Люди, озабоченные всё более тревожной ситуацией в мире, - а других сегодня не много, - говорят об очень разных конкретных вещах. Одни сосредоточенны на военных событиях. Светлое будущее России они связывают с её военной мощью и боевыми победами. Другие пристально следят за показателями с надеждой на мощный рывок в развитии российской экономики. Для многих главное - сосредоточить максимум сил на развитии науки, успехи которой, на их взгляд, нацело определяют перспективы развития общества. А есть и такие, например, кто просто кричат об опасности, связанной с неуправляемым развитием опасного для человека искусственного интеллекта. Перечень объяснений, происходящих сегодня в мире, можно продолжить, но куда важнее понять, почему весь клубок проблем обнажился именно сейчас, причём почти одновременно.

- Ты считаешь, что дело в исторической неизбежности случившегося? Что возникло слишком много предпосылок смены эпох?
Антон задумчиво смотрел перед собой, словно размышляя над собственными вопросами.

- А ты не согласен с такой позицией? Ну, тогда можем рассмотреть ситуацию ещё под одним углом зрения. Скажи, пожалуйста, чем по-твоему отличается общение современных политических лидеров на международном уровне?
Антон глянул на меня с некоторым удивлением и уверенно заговорил.

- Мне кажется очевидным, что искусство дипломатии играет всё меньшую роль в решении международных вопросов, особенно если стороной в переговорах выступают представители Запада. Здесь всё больше агрессивной меркантильности, откровенной лжи и мнимого превосходства. Верность своему слову, уважение к договорённостям и даже к международному праву, мне кажется, уходят в прошлое. Наверное, это в меньшей степени относится к нашей дипломатии, но как говорить на тонком языке образованных и умных людей, если собеседник его просто не знает!

- Это, безусловно, верное наблюдение, если ограничить твою оценку сферой отношений именно с ведущими странами капитала. В других сферах ситуация не так критична. Это касается многих стран, не поддерживающих современную агрессивную политику США и его партнеров. Но главное, о чём я хотел бы сегодня поговорить, это не экономика и не политика, и даже не профессионализм переговорщиков, а их интеллектуальный и, особенно, нравственный уровень. Вот вопрос, который много важнее.

- Но люди всегда разные. К тому же в политику в последнее время почему-то приходят дилетанты... Какую ты здесь видишь закономерность?
Это не просто закономерность. Это беда, Антон... И главное здесь то, что подкралась она к человечеству почти незаметно.

- Ты меня пугаешь! - Воскликнул сын. - Почему снижение нравственного уровня живого общения на международном уровне ты называешь бедой? К тому же, судя по твоей интонации, бедой чуть ли не вселенского масштаба!

- Если бы речь шла только о рядовых дипломатах и их дурном воспитании, я бы просто пошутил. Но я говорю о лидерах высокого уровня, представляющих интересы миллионов людей, о тех, на ком лежит ответственность за судьбы целых народов!

- Но о какой беде всё же ты ведёшь речь? Поясни, пожалуйста.

- Беда - это культурная деградация, которая приобрела гигантские масштабы. Способ жизни людей, подчиненный экономическим ценностям, распространятеся повсеместно, уничтожая нравственность, разрушая саму основу Человека.
В странах капитала деньги захватили власть над всеми людьми, включая общественных и государственных лидеров. Не политики и финансовые магнаты управляют превратившимся в рынок миром, но сами деньги держат за горло и богатых и бедных!
Оглянись и прислушайся! Мы практически не говорим больше о духовной, творческой жизни людей, о жизни человеческих сообществ, устремленных к нравственным иделам. Вместо этого мы рассуждаем, читаем, снимаем и смотрим кино о страстяъ и пороках, о преступлениях, расчётливости и деньгах!
Всем ясно, что система образования в стране деградировала до невероятно низкого уровня, но способ её реанимации чуть ли не все видят в увеличении финансирования. Дайте денег и всё будет отлично!
Между тем государственная система, призванная формировать нравственное сознание поколений граждан, сама превратилась в ненасытную коммерческую структуру. Торговля знаниями, оценками, баллами и привилегиями стала почти обычным делом. Честь же и достоинство, благородство и честность - обернулись чуть ли не синонимами глупости. А дети, сознание которых формируется в пространстве всеобщей продажности, вольно или невольно научаются торговать. Торговать всем, включая совесть и всё, что делает человека человеком. Торговать, потому что это самый простой способ добраться до денег - единственной настоящей ценности, в чём они они успели убедиться, следуя старшим и взрослым; торговать независимо от профессии и места работы; торговать везде и всегда, потому что это способ их жизни!

Антон смотрел на меня, сжав губы и нахмурив брови. Я умолк, а он ещё некоторое время сосредоточенно размышлял, затем тихо заговорил.

- Ещё недавно ты был не так пессеместичен.

- А я и теперь остаюсь оптимистом. Ведь ещё жива провинция, а значит есть и носители настоящей человеческой культуры. Да и в городах немало мыслящих и, главное, нравственных людей... А кризис, мне кажется, уже подошёл к своей высшей точке и вот-вот наступит перелом в жизни всего человечества.
И ещё... я верю в человека, в способность каждого вернутся на исторический путь преодоления в себе животного начала, воцарившего нынче в виде потребительства. А это и будет единственная победа, способная сегодня открыть человечеству путь в будущее.