Просто жить совсем не просто

Раиса Лебедева
Просто жить, радоваться жизни, каждому новому дню. Жить просто, в простоте смотреть на мир, наблюдать за течением жизни. Такое понимание пришло однажды на литургии в Троицком храме в Дивеево. Много паломников, многие приходят уже во время службы. Уходишь в молитву, а со всех сторон толкают пробирающиеся к нужной иконе. Кто-то ропщет, кто спокойно относится - и сами так же поступают. И только иконы ПРОСТО смотрят. Именно - просто. Просто присутствуют изображённые на иконах, не вмешиваются. Но если молитвенник обращается с молитвой о помощи к какому-то образу, образ оживает, приходит благодать в помощь. Мать просто наблюдает за поведением младенца, помощь оказывает в нужный момент. В какой же момент человек перестает просто жить и радоваться жизни? Откуда эта суета и многопопечительность?
 
Анна Ахматова:
"Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу". 

Просто жить, оставить суету за бортом своей жизни. Доступно ли в наш стремительный век? Только на природе, бродя по лугам, по лесам, на реке ощущаешь простоту. Почему же в жизни многопопечительность управляет человеком?