Стальные нотки в его голосе Глава 12

Анна Колбасова
               
                За месяц шахту частично привели в рабочее состояние, началась работа, грунт на тачках вывозился к реке и там, шла его промывка. За первые пять дней ни одной крупицы в грунте не обнаружили.
- Что-то здесь ни так, сказал управляющий, - хозяин говорил точно, здесь золото есть, возможно, у нас сита с большим диаметром и крупицы проскакивают сквозь них. Надо сменить на более мелкие отверстия. Сменили и, золото появилось, за неделю сто грамм намыли. Радовались все, как дети. С каждым днем его становилось все больше.

 Не заставили себя ждать и неприятности, на шахту прибыло начальство, с инспекцией, узнать, сколько намывают в день золота и, какие уже сделаны отчисления в казну. Вот здесь понадобилась помощь Софьи Александровны. Она так сумела вдолбить в голову чиновников, что никакого золота еще никто не видел, и шахта в полном объеме не работает. Пригласила их, посетить шахту внутри, чтобы самим убедиться, что она еще не готова для использования, но никто не рискнул в нее войти, боясь обвала. Сказали, что посетят шахту через месяц, к этому времени у них уже, как они предполагают должен быть результат.

- Через месяц, начнутся холода, а кто будет возиться в холодной воде. Так, что в этом сезоне только подготовка шахты к работе, а вот в следующем году с божьей помощью начнут работать, и то, если вовремя наймут земле - копателей золотодобытчиков. Управляющий был рад такому исходу переговоров. Теперь нужно было постараться, как можно больше добыть золота, чтобы всем хватило денег на период зимовки. Поэтому, с раннего утра, зажигали факелы и шли в шахту, выходили на поверхность только пообедать. К концу сезона можно было сказать, что шахта дала прибыль.

 Золото сдали, получили деньги, часть заплатили земли - копателям и мойщикам руды, остальные пошли в копилку. Софья Александровна засобиралась домой, нужно было успеть до первых заморозков. Провожать ее поехал Никита, сам управлял каретой. Вернулся через день, с новостью, что Софья Александровна будет ждать Лизу к Рождественским праздникам.
- Никуда я не поеду, - сказала Лиза. Николку она не оставит одного.
Слух о том, что на Тихомировской шахте после ее восстановления, начали добывать золото, разнесся быстро, не только по губернии, но и за ее пределами. Потянулись к ней всякие подозрительные типы. Управляющий нанял дополнительную охрану для имения.

- И все это потому, Елизавета Никифоровна, что в имении нет хозяина, брат ваш еще мал, и не представляет для бандитов никакой опасности. Выходили бы вы замуж, мужчина в доме нужен.
- Спасибо за совет. Я подумаю, - сказала, улыбаясь, она.
Вечером Лиза с Николкой делала обход хозяйственной части имения, встретила Никиту. Он с работником строил выгул для телят. Увидев Лизу, пошел ей на встречу.

- Вот решил на завтра подготовить место выгула для молодняка, пусть днем пасутся на травке, а на ночь будем замыкать в сарае.
- Правильно делаешь, я тоже хотела об этом сказать, да все забывала, столько забот, что и покушать некогда. Твой папа сказал, что нужен мужчина в доме, Николка еще мал, давать распоряжения и следить за хозяйством.
 
- Лиза, а если я попрошу отца съездить к твоей тете и поговорить о сватовстве, согласишься выйти за меня замуж? Николка от его слов, даже рот приоткрыл, видимо хотел что-то сказать, а затем бросился на шею Никите.
- Лиза, моя дорогая сестричка, соглашайся, прошу тебя.

Хорошо, пусть съездит, только это будет поездка напрасной, тетя не согласиться, поэтому если мы с тобой решим обвенчаться, то пошлем ей приглашение уже перед самим венчанием, чтобы она не успела расстроить нашу свадьбу. Лиза с Николкой ушли, а Никита, доделав выгул для телят, пошел к отцу. Евстрат был очень рад за сына и Лизу, хорошая семейная пара из них будет. Случилось то, о чем он даже, и мечтать не мог. Решили не откладывать день венчания, быстро к нему готовиться.

Весть о том, что в имении Тихомировых заработал рудник, долетела и до Картузова, - Не может быть, - удивлялся он. -  Вот тебе и Лиза, а глядя на нее, не подумаешь, что она на что-то способна. Я в ней ошибся, ни такая она уж и беспомощная. Нам надо посетить имение, а если потребуется, то потрясти их управляющего, я думаю, золото у них уже есть, - сказал он штабс-капитану Полозову.

- Но это риск, а нам он не нужен, - сказал он.
- Но вы как хотите, а я такой возможности упускать не хочу, мне нужны и деньги, и их намытое золото. Взяв с собой двух бородачей из банды, ночью, Картузов отправился с ними на лошадях в имение. Собаки учуяли приближение чужих людей, начали лаять. Охрана спустила их с цепи, и они бросились в темноту. Послышался удаляющийся топот лошадиных копыт.
- Не повезло, - со злостью сказал Картузов.
- Надо было стрелять по собакам, - сказал один из бандитов.
- Глупец, мы бы подняли на ноги не только живущих в имении людей, но и в ближайшем поселении. Нет, нужно искать другой способ, ограбить имение. Я над этим подумаю, а сегодня нам просто не повезло.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ