Этимология слова Грезы

Геннадий Палеолог
Глаз-анаграмма русского слова ЗРАК. Здесь Рцы переходит в Л
А Греза происходит от русского Зреть
Глаз-анаграмма русского слова ЗРАК.
А Греза происходит от русского Зреть,то есть видеть
Зрака по иллирийски луч .Прочитанное обратно дает Кроза,Скрозя.
В том смысле,что лучи света проходят сквозь воздух и все пространство .
Слово Крозь мы читаем обратно как Зорк .
Зирк по малороссийски-глядь,Зри-ка=зиркати,Зыркать.
По сути мы видим только корневой слог С-З из которого состоит это слово.
Зоряница-блуждающие огни,также молния без облаков.
Взор,Заря,Зарево Зарра по басконски звезда .
Таким образом Крозость перешла в распространение света или его отражение:Зар; Раз .
Это выявлимость предмета через его внешние формы .
От Раз произошли слова Образ,Выражать .
Очень интересно слово РАЗ,оно очень древнее и говорит даже о нашем едином историческом прошлом с Персами.
На древнеперсидском Арз.
На ингушском аьрзи: орел .
Удмуртский язык ;р;и: орёл Арзити,арзам,Арзам на древнеперсидском Разить ,Ражу.
Русское "Сразить наповал",поразить в правах.
Разница,Розница,Ризница,гласная меняется,как в русском,так и в его диалектах на болгарском и прочих.
На польском,например,Ружница.
Разный по иллирийски Разан .
Сюда же русское Ризати-нарушать целостность вещи.
Риз по словенски Острие,отрезок .
По русски Раз То же самое,как в глаголе Делить Дел,Дял,Дил тут корень Дзял по польски Удел по русски,Доля,Долити по малороссийски Зри не в смысле зреть. а в смысле Зырить.
От единого прошлого русов и ингушей есть слова ЗИРА, ЗЕРАТ' видеть.
ЗЕЛЛ: наблюдать Ингуш.язык са-зеламе: святилище. здесь часто русское Р,то есть РЦЫ заменяется на Л.
Эрзянский язык сельме: глаз Мокшанский язык сельме: глаз Вепсский язык sil’m: глаз Водский язык silm;: глаз Ижорский язык silm;: глаз Финский язык silm;: глаз Карельский язык ;ilm;: глаз Эстонский язык silm: глаз Венгерский язык szem: глаз Горномарийский язык сам: глаз Мансийский язык сам: глаз Ингуш.язык зем: взгляд, наблюдение,также Зер: контролирование,то есть имение в виду Чеченский язык зер(zеr): наблюдение Ингушский язык Дзырык — знахарь.
На малороссийском языке дзеркало, словенск. z;kalo«зрачок», zrk;lo, zrc;lo «зеркало» зеркало, зрение, зреть, зоркий, зрячий, зырить, озеро Латышский язык zin;t: знать Ингушский язык зийнат: испытано,Зет-зрение Норвежский язык synet: зрение Латгальский язык zynuot: знать Русск.язык знай, знать, знал, знание здесь так же мы видим корень слова,состоящий из ОДНОЙ БУКВЫ С-З На удмуртском ад;ыны: видеть Голландский язык zien: видеть Ингуш.язык зийн: смотреть, видеть, проверять, наблюдать.
Английский язык sight: мнение, возрение. see: видеть
На немецком sehen: смотреть
Голландский язык zicht: зрение