Полевые испытания

Александр Анастасин
Дело случилось на полевых испытаниях собак. Где это было и когда это было, уже никто и не вспомнит точно.

Народу на такое мероприятие обычно набирается изрядно. Собак тоже, меряно - немеряно.

Все это весело и бодро суетится, шевелится, гавкает, тявкает, носится, путается под ногами. Спаниели – собаки незлобные, мало ссорятся. Хозяева ставят палатки, разводят костры, что-нибудь уже варят, жарят и едят. Собаки тоже что-то чавкают, хомячат.
 
Ну и как тут не выпить, если впервые за лето вырвался от жены, от тёщи, от детей, от начальников на природу. Вообще охотники знают меру, но не всегда эти знания правильно используют. Так получилось и в тот раз.

Перебрал один охотник, заполз в свою палатку и уснул там сном насосавшегося младенца. Жарища, мухи, а он в одних трусах. Храпит, красавец.

Собака, оставшись без присмотра, начала изучать окружающее пространство и знакомиться с другими собаками.

От чужих палаток ее отогнали пинками добрые владельцы других собак. И она, обиженная на всю вселенную, начала шляться где-то возле туалета.

Охотники люди культурные, поэтому для обеспечения этого мероприятия посреди поля был сооружён туалет типа сортир.  Ох уж эти туалеты!!!  Над глубокой ямой, вырытой трактором, громоздилась кривобокая будочка. Яма была вырыта с большим запасом, так что домик, установленный сверху на два бруса, закрывал ее не всю.

Часть ямы с тыльной стороны туалета распорядители мероприятия чем попало все-таки прикрыли. От мух.

Именно это место и заинтересовало любопытную спаниель. Ступив на шаткое перекрытие, собака запоздало сообразила, что ветки уже раздвинулись, и она, совершив недалекий и бесславный полет, шлепнулась в зловонную жижу.

Какие метаморфозы иногда подбрасывает жизнь!!! Поучительные. Только что мир был так прекрасен, но внезапно всё изменилось. Наслаждаясь жизнью ты гулял по полянке и нюхал цветочки. Один неосторожный шаг, и ты уже в дерьме. Весь. По самые уши. И спасения не видно.

Дикий вой собачонки, оказавшейся в ужасающем и унизительном положении, вынудил добросердечных людей кинуться ей на помощь:

-Ё-моё!!!

Сквозь овальную дыру, кое-как выпиленную в полу туалета, из преисподней на людей смотрело обезумевшее животное. У спаниелей и так большие выразительные глаза, но в этот раз снизу таращились выпученные от ужаса глазищи, больше подошедшие бы, например, оленю, а не маленькой собаке.

Никто не хотел пачкаться в нечистотах, но собаку надо выручать.

Крики:

-Где хозяин?

-Чья собака? – повисли в пустоте.

Хозяин без задних ног спал в своей палатке.

Делать нечего. Решили собаку тащить из ямы.

-Не гадить же на неё сверху, – рассудили спонтанные волонтеры.

Кое-как, ухватив ее за уши, сумели приподнять животину из адского месива и зацепить поводок за ошейник.

Дальше уже – дело техники. Собака изо всех сил помогала спасителям или спасателям всеми четырьмя лапами, пытаясь вылезти на свет божий через тесную дыру. Пролезла. Жить захочешь – пролезешь. Хорошо, что это был не сенбернар.

Короче говоря, люди добрые выволокли собаку из нечистот и разбежались во все стороны с криками:

-Пошланахрен!!! – опасаясь, что та начнет благодарить их и ластиться к ним.

Кто-то догадался дать команду:

-Ищи хозяина!!!

Команда знакомая, и собака, соскучившаяся в яме по своему любимому и единственному, помчалась сообщить ему, что, дескать, вот она, я, а ты меня заждался.

Спаниели – это не гладкошерстные собаки, как, например, курцхаары, а вполне себе хорошо одетые с длинной свисающей шерстью животные.

Страшно представить, как это выглядело после счастливого возвращения охотничьей собаки к своей палатке.

Сквозь мучительный похмельный сон мужик долго не мог сообразить, что происходит. Снился какой-то вонючий настырный вислоухий чёрт с копытами, который всё лизал ему лицо и прижимался мохнатой грудью к его телу.

Наконец, с трудом разлепив глаза, он сразу же, получив чудовищную дозу адреналина, выброшенного в кровь, протрезвел.

Собака, матрас, палатка, он сам, всё было... густо измазано понятно чем.

Вот так они иногда могут сложиться полевые испытания. Ещё до начала испытаний.

       2019