Оставлена французами в 1812 году...

Михаил Палецкий
Через Манежную площадь, а потом башню Кутафья проходил на территорию Кремля в сентябре 2019 года. Произвел более семи десятков снимков со своего селлфона. Посетил Некрополь Архангельского собора — место захоронения великих и удельных князей, царей династии Рюриковичей и их ближайших родственников. Особенно выделяется своей надписью на гробнице Дмитрий Донской. Не было надписи об Иване Грозном. Мне ответили, что он захоронен отдельно, на алтаре, и доступ к его гробнице запрещен. Выходил по окончании своей экскурсии через турникет ворот Спасской башни прямо на Красную Площадь, которая была в строительных лесах. До этого был в Кремле в 1989 году и было что сравнить по истечении 30 лет. Основное отличие – экскурсанты (в основном туристы с "китайскими" лицами). Французская мортира, стоявшая возле Арсенала на которой гид акцентировала внимание: "Оставлена французами в 1812 году" – исчезла, наверное закатили обратно в запасник музея. Искал ранее впечатливший 30 лет тому назад девятиствольный берёзовый куст, запомнившийся растущим на выходе из Кремля к башне Кутафья в том 1989 году, интересно было посмотреть насколько он вырос за 30 лет, однако не нашел.