Одиночество

Бабуля Алена Лученок Елена
Одиночество испытание? Одиночество благо? Одиночество бич?
Одиночество — самопознание. Хотя, всё ранее перечисленное, не исключается из атрибутов одиночества. Испытание? Да, и ещё какое. На прочность характера — смогёшь или не смогёшь найти себя в одиночестве? Или, в оканцовке, всё же сникнешь, потухнешь, отупеешь от скуки и безделия и превратишься в нечто среднего рода. Благо? Для того, кто ищет одиночества за ради некой цели —да! У каждого она своя: творчество, растениеводство, животноводство, ремесленничество ... А бичом одиночество является для всех. И для тех, кто слаб перед ним, и для тех, кто силён и крепок перед одиночеством. Ибо от него никуда не деться. А со временем, когда привыкаешь к одиночеству, уже и не хочется никого видеть рядом. И понимание этого очень напрягает своей непреодолимостью и неотвратимостью.
И всё же ...
Одиночество просто надобно любить, и тогда оно станет благодатным. Хотя ... в наше время одиночество назвать отшельничеством можно весьма относительно, ибо коммуникации вокруг нас не дают чувствовать себя совершенно одиноким. Так что, когда живёшь один, это ещё не означает, что ты одинок. Но, всё равно, когда ты молчишь, ты одинок. А когда ведёшь внутренний разговор или осмысливаешь нечто, ты уже не одинок, хоть и живёшь, как отщепенец. Спорно оно, современное одиночество. Однако, затягивает и конкретно. Ибо оно весьма и весьма эгоистично. И это самое главное благо и ... бич сего человеческого состояния.
Но я люблю одиночество :)