Лакзано-лекская топонимика список

Али Албанви
Самурский округ Дагестанской области.

1. Лек — река в Самурском округе Дагестанской области;
2. Лека — горный хребет в Самурском округе Дагестанской области;
3. Лекырга [Лекирга] — горный хребет в Самурском округе Дагестанской области;
4. Ляткун [Луткун] — село в Самурском округе Дагестанской области, ныне Луткун (лезг. Луткун) — село в Ахтынском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения Сельсовет «Луткунский».
5. Лукун — река в Самурском округе Дагестанской области;
6. Лыга Пир-кенд [Л[е]гар Пир-кент] — село в Самурском округе Дагестанской области; ныне покинутое село Лгав в Ахтынском районе современного Дагестана.
7. Лаказану [Лакзан] — перевал в Самурском и Казикумухском округе Дагестанской области.
8. Лагизури [Лекзан] — перевал в Самурском и Казикумухском округе Дагестанской области; ныне — одноимённая река, горная вершина, хребет и перевал в современном Кулинском районе Дагестана.
9. Лакун [Лукун] — село в Самурском округе Дагестанской области, ныне Лакун (лезг. ЛекIун) — село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Хлютское сельское поселение.
10. Лек [Курдул] — село в Самурском округе Дагестанской области; ныне Курдул — цахурское село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Гельмецинское сельское поселение.

Геокчайский уезд Бакинской губернии.

11. Ляки В. [Верхнее Леки] — село в Геокчайском уезде Бакинской губернии; ныне «Юхары-Леки» (рус. «Верхний Леки», азерб. «Yuxar; L;ki») — село в Агдашском районе современного Азербайджана. Деревня является частью муниципалитета «Орта-Леки». Население 3 443 человек (2009 г.).
12. Ляки Н. [Нижнее Леки] — село в Геокчайском уезде Бакинской губернии; ныне «Ашага-Леки» (рус. «Нижний Леки», азерб. A;a;; L;ki) — село и муниципалитет в Агдашском районе современного Азербайджана. Муниципалитет состоит из сел Ашага Леки, крызского села Хапутли (азерб. Hap;tl;) и Овчулу (азерб. Ov;ulu). Население 2 339 человек (1999 г.).
13. Ляк-кишлаг [Лек-кишлак] — село в Геокчайском уезде Бакинской губернии;
14. Лек-Чилплаг (азерб. L;k;;lpaq, также L;k ;;plaq) — село в Геокчайском уезде Бакинской губернии, ныне в Гёйчайском районе современного Азербайджана.

Закатальский округ Российской империи.

15. Лекис-цкали — родник [цкали] в Закатальском округе;
16. Лякит [Лекит] — село в Закатальском округе; ныне «Лекит» (азерб. L;kit, цахур. Лекит) — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана. Население 1 483 человек (2009);
17. Лякит-Малах [Малах-Лякит] — село в Закатальском округе; ныне «Лекит-Малах» (азерб. L;kit Malax) — ныне, лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана. Население 109 человек (2009).
18. Лякитский [Лекитский] — хутор в Закатальском округе;
19. Лекит Котуклу (азерб. L;kit K;t;kl;) — цахурское село в Кахском районе. Население 243 человек (2009). Село основано выходцами из цахурского села Сувагиль.

Кубинский уезд Бакинской губернии

20. Легер В. [Верхнее Легер] — село в Кубинском уезде Бакинской губернии; ныне Юхары Легер (азерб. Yuxari Leger, лезг. Каму ЛакIар; рус. Верхнее Легер) в Кусарском районе современного Азербайджана.
21. Легер Н. [Нижнее Легер] — село в Кубинском уезде Бакинской губернии; ныне Ашага Легер (азерб. A;a;; L;g;r, A;a Lakar, лезг. Каму ЛакIар; рус. Нижнее Легер) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
22. Легерский бугор — в Кубинском уезде Бакинской губернии;
23. Люгер — в Кубинском уезде Бакинской губернии (возможно, здесь речь идёт о селе Легер).
24. Легер-кишлак (азерб. L;g;r Q;;laq; L;g;rq;;laq) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.

Борчалинский уезд Тифлисской губернии.

25. Лек (в. 2145 м.) — гора в Борчалинском уезде Тифлисской губернии;
26. Лекский перевал — в Борчалинском уезде Тифлисской губернии;
27. Лек-чай — река в Борчалинском уезде Тифлисской губернии;

Елисаветпольский уезд (позже Гянджинский) Елизаветпольской губернии.

28. Ляк [Лек] — село в Елисаветпольском уезде Елизаветпольской губернии;
29. Лязги-каг» [Лезги-куг] — гора (в. 806 м.) в — в Елисаветпольском уезде Елизаветпольской губернии.
30. Лек (азерб. L;k; анг. Lyak, Lyaki, также Lyala) — село и муниципалитет в Самухском (ранее в Гянджинском уезде) районе современного Азербайджана. Население составляет 1137 человек.

Шемахинский уезд Бакинской губернии.

31. Ляки [Леки] — урочище в Шемахинском уезде Бакинской губернии;
32. Ляки-чай [Леки-чай] — река в Шемахинском уезде Бакинской губернии;

Джаванширский уезд Елизаветпольской губернии.

33. Ляк [Лек] — село в Джаванширском уезде Елизаветпольской губернии;
34. Лякилу [Лекилу] — село в Джаванширском уезде Елизаветпольской губернии;


Ленкоранский (ранее Талышинский) уезд Бакинской губернии.

35. Лякар [Лекер] — река [Лакоару] в Ленкоранском уезде Бакинской губернии;
36. Лякин [Ляки] — село в Ленкоранском уезде Бакинской губернии [на 1842 год, Талышинского уезда Каспийской области]; ныне «Лекин» (азерб. L;kin; анг. Lyakin) — село в Джалильабадском районе современного Азербайджана.

Агдашский район современного Азербайджана.

37. Леки (азерб. L;ki; L;ki Q;s;b;si) — посёлок городского типа в Лекском административно-территориальном округе Агдашского района Азербайджана. Население 3 800 человек (2017 г.).
38. Орта-Леки (рус. «Средний Леки», азерб. «Orta L;ki») — село и муниципалитет в Агдашском районе Азербайджана. Муниципалитет состоит из деревень «Орта-Леки» и «Юхары-Леки». Население 2 746 человек (2009 г.)
39. Ени-Леки-оба (азерб. L;ki Yeni Oba) — отсёлок посёлка Леки, в Агдашском районе современного Азербайджана.

Казикумухский округ Дагестанской области

40. Ляки-бек [Леки-бек] — село в Казикумухском округе Дагестанской области;
41. Лакир — село в Казикумухском округе Дагестанской области;

Арешский уезд Елизаветпольской губернии.

42. Ляки [Леки] — ж/д станция в Арешском уезде Елизаветпольской губернии;
Бейлаганский район современного Азербайджана

43. Лекино (анг. Lekino) — ныне в Бейлаганском районе современного Азербайджана.
Бардинский район современного Азербайджана.

44. Лек (азерб. L;k) — село в составе Лекского муниципалитета Бардинского района современного Азербайджана. Расположено на Карабахской равнине.
Уджарский район современного Азербайджана.

45. Лек (азерб. L;k; анг. Lyak, также Lyak-Ikindzhi) — село и муниципалитет в Уджарском районе современного Азербайджана.
На фото (фрагмент): Кюринский округ // Карта Кавказского края, 1883 г.
Кюринский округ Дагестанской области.

46. Лака — село в Кюринском округе Дагестанской области, вероятно в настоящее время это табасаранское село Лака (таб. Лика) — в Хивском районе Дагестана. Входит в состав муниципального образования «Сельсовет Хореджский». Население по данным переписи 2010 г. составляет 602 чел.
На фото (фрагмент): мушкурский магал // Карта части Кавказского края 1834 года.
Мушкюрский уезд.

47. Леки — село в Мушкурском уезде (современную локализацию данного села установить не удалось).

48. Лек-даг — «гора леков», близ села Ухул.


Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Гейбуллаев Г.А. Топонимия Азербайджана (историко-этнографическое исследование). Баку. Издательство «Элм». 1986. С. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/Qy5Wa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.06.2023). — Яз. рус.

2. Кавказ: географические названия и объекты: Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края / По книге Д.Д. Пагирев (1913); Сост. Ю.Л. Меницкий, Т.Н. Попова. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2007. 336 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34oh3K, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.06.2023). — Яз. рус.

3. Карта Елисаветпольской губернии [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rodmurmana.narod.ru/maps/Elasavet_Gubern.jpg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.06.2023). — Яз. рус.

4. Map showing Caucasus and some other regions of Middle East – year 1903. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://wiki2.org/ru/Файл:Map-1903-caucasus_jpg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.06.2023). — Яз. анг.

5. Ханмагомедов Х.Л. Топонимы Юго-Восточного Дагестана в условиях дифференциации географических ландшафтов и этноязыкового состава населения в поликультурном пространстве России / Х.Л. Ханмагомедов, А.Н. Гебекова // Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия: сборник научных статей, Геленджик, 03–05 апреля 2015 года / Министерство культуры Российской Федерации; Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Южный филиал. — Геленджик: Без издательства, 2015. С. 364. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34zyJt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.07.2023). — Яз. рус.