Внутреннее управление Ширвана, Дагестана и Лезгист

Али Албанви
Внутреннее управление Ширвана, Дагестана и Лезгистана (1823)

«Внутреннее управление Ширвана и Дагестана, касательно власти ханов и зависимости их подданных, почти одинаково. Владельцы пользуются большею или меньшею властью, смотря по личным качествам каждого; но самовластие повсюду ограничиваемся духовными законами и обычаями, кои по существу Феодального правления составляют иногда благоприятный в пользу народа перевес.

Ханы Ширванские и Дагестанские владельцы ничего важного предпринять не могут без согласия совета их, составляемого из старшин, беков и других чиновников. Сей самый образ правления существует в Лезгистане, c мою разносимою, что лезгины более привязаны к независимости, нежели ширванцы и дагестанцы, которые привыкли уже к единоначалию.

B судных маловажных делах, гражданских и уголовных, владельцы решают оные окончательно и приговор немедленно исполняется; — но в важных случаях они обязаны советоваться с Старшинами, дабы избегнуть их негодования и ненависти. Когда же Беки или Старшины действуют согласно с видами своих владельцев, cие обстоятельство обращаемся почти всегда в отягощение жителей, наипаче, Армян, утесняемых безмерными налогами.

Все внутренние возмущения и кровопролития, за исключением неприятельских нападений, отнести должно в следующим двум главным причинам:

1. Соперничество, до ненависти и непримиримой злобы допускаемое между владельцами единокровными, так что вооружение брата на брата, сына против отца не почитаемо у них за диковину.

2. Сребролюбие владельцев, изнуряющих подданных налогами, от чего сии последние тайно или явно способствуют к низвержению своих тиранов, в чаяниях лучшего жребия при переменах владельца, хотя довольно часто в том ошибаются.
B обоих случаях обыкновенно приглашаются на помощь союзные или наемные Лезгины, которые довершают разорение жителей. Одним словом, Россійская история во время удельных Княжеств есть живое изображение нынешнего полемического существования Ширвана и Дагестана. Духовная, Гражданская и Земская расправа, та же самая, кан упомянуто было под статьею Кубинского владения с некоторыми изменениями, зависящими, как от местных обстоятельств, так и от произвольного распоряжения со стороны владельцев».

Автор: ‘Али Албанви

Литература / источники

1. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе // Издательство: Тип. С. Селивановского. М. 1823. С. 449–451. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34fFqi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.06.2023). — Яз. рус.

2. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе // Издательство: Тип. С. Селивановского. М. 1823. С. 449–451. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34fFqi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.06.2023). — Яз. рус.