Ойконим Кюснет

Али Албанви
Кюснет (лезг. Куьснет; азерб. K;sn;t) — лезгинское село, ныне в Кубинском районе современного Азербайджана.

Поселение первоначально село находилось на месте нынешнего села Владимировка (азерб. Vladimirovka, ранее село «Кюснет»), которое возникло в результате заселения семьями, пришедшими в глубокой древности из южнодагестанского села Кюснет. Однако после переселения туда русских семей из Владимирской области в 1891 году часть кюснетцев отделилась и основала нынешнее село Кюснет Кубинского района, а другая часть уехала в Кабалинский район и основала там ещё одно одноимённое село «Кюснет».

Таким образом в Лезгистане существовало и существуют несколько населённых пунктов с названием «Кюснет»:

1. Село «Кюснет» существовавшее некогда на территории современного Дагестана (настоящая локализация неизвестна).

2. Село «Кюснет», которое после поселения в него русских переселенцев получило название Владимировка (азерб. Vladimirovka), ныне село в Кубинском районе современного Азербайджана.

3. Село «Кюснет» в Кубинском районе, образованное после отделения лезгин от поселенцев села Владимировка (азерб. Vladimirovka).

4. Село «Кюснет» — селение в Кабалинском (ранее Куткашенском) районе Азербайджана, образованное выходцами села Кюснет из Кубинского района. Сельское кладбище насчитывает более 1500 могил, что говорит о древности поселения.

5. Село «Кюснет-казмаляр» (азерб. K;sn;tqazma) — лезгинское село [отсёлок] в Кубинском районе современного Азербайджана. Деревня является частью муниципалитета Кымыл-казмаляр (азерб. Q;m;lqazma).

Кроме того, в источниках село «Кюснет» упоминается ещё и как «Кюснет-Бала», «Бала-Кюснет» [в Кубинском уезде], и «Кюснет» [в Нухинском уезде Бакинской губернии].

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Кавказ: географические названия и объекты: Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края / По книге Д. Д. Пагирев (1913); Сост. Ю.Л. Меницкий, Т.Н. Попова. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2007. С. 64; 188. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://djvu.online/file/Df6Hof9gi49zC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2023). — Яз. рус.

2. Лезгинские сёла в Азербайджане [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bubakiri.narod.ru/news/2011-02-21-195, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2023). — Яз. рус.

3. Хапизов Ш. Дети Кулан вац [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dagjur.com/deti-kulan-vac/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2023). — Яз. рус.