Село Каладжух

Али Албанви
Каладжух также Каладжик (лезг. Къаладжыкъ; азерб. Qalac;q; анг. Kaladzhik, Kaladzhyk) — лезгинское село в Исмаиллинском районе современного Азербайджана. Население села состоит из лезгин, которое составляет 1689 человек, из них 818 мужчин и 871 женщин. Население в основном занимается садоводством, бахчеводством, зерновым и животноводством, ковроткачеством.

Деревня Каладжух отличается наличием исторических памятников. Одним из них является крепость «Касум-хан» (азерб. Qas;m xan), которая, предположительно, датируется IX–XIV веками. На берегу реки Сангар недалеко от Каладжуха, сохранились руины этой крепости, которую местные жители называют «Траншейной крепостью». Неизвестно, кем она была построена. Известно лишь, что крепость носила характер оборонительного укрепления, в конце XVIII века во время вражды между Шемахинским ханом Мустафа-ханом и его дядей Касум-ханом. Сохранилось кладбище, расположенное в верхней части деревни, в народе называемое как «Пир Давуд» (азерб. «Pirdavud»).

Одноимённое лезгинское село Каладжух (азерб. Qalac;q) есть в Кусарском районе современного Азербайджана, и в Докузпаринском районе Дагестана.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Лезгинские сёла в Азербайджане [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bubakiri.narod.ru/news/2011-02-21-195, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.06.2023). — Яз. рус.

2. Хапизов Ш. Дети Кулан вац [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dagjur.com/deti-kulan-vac/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.06.2023). — Яз. рус.