Село Еникенд

Али Албанви
Еникенд (азерб. Yenik;nd; анг. Yenikend) — исторически лезгинское село в Кубинском районе современного Азербайджана.

Материалы посемейных списков на 1886 год сообщают о «татарском» селении Енги-Кендъ (56 дымов, 292 жителя), входившем в II Кубинский участок Кубинского уезда Бакинской губернии. «Кавказский календарь», на 1915 год, фиксирует в Енги-Кентъ Кубинского уезда Бакинской губернии 490 человек и тоже в основном «татар». По результатам Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года Енгикент населяли 511 человек и преимущественно «азербайджанские тюрки», а само население состояло из 283 мужчин и 228 женщин.

Согласно материалам издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственным учётом Азербайджанской ССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года в Еникенте, являвшемся центром Еникентского сельсовета Кубинского района Азербайджанской ССР, насчитывалось 679 жителей (143 хозяйства). Весь Еникентский сельсовет (сёла Ашагы-Тюлакеран, Юхары Тюлакеран, Сохтакела, Тюлар) на 98,9% состоял из «тюрок». По данным на 2009 год в селе проживало 1009 человек.

Известный дагестанский и советский историк-этнограф, профессор С.С. Агаширинова, в своей монографии «Материальная культура лезгин» (1978 г.) называла в числе лезгинских и село Еникент. Так, она писала, что «керамическое производство на территории Южного Дагестана особенно высокого расцвета достигло в XVIII в. К этому времени керамическое производство распространилось на селения Испик, Сальян, Гезеркент Кюринского округа, Кахул Самурского округа и лезгинские селения Испик, Мюгюч, Еникет Кубинского уезда. Здесь изготовлялись оригинальные по своим художественным особенностям тарелки, кувшины, миски, чашки и другие изделия поливной подглазурной керамики, украшенные ангобной росписью и налепными узорами. Лепные рельефы изображались в виде рыб, мулов, птиц, людей, двуглавых орлов, а также украшались солярными знаками и растительными мотивами».

Другой дагестанский историк также упоминает село Еникенд (лезг. Йеникаьнд; азерб. Yenik;nd), как лезгинское, но только в Огузском районе (ранее Варташенский район) современного Азербайджана, в котором проживают выходцы из сел. Фий, ныне Ахтынского района Дагестана.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Агаширинова С.С. Материальная культура лезгин. XIX — начало XX в. М. 1978. С. 304. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2023). — Яз. рус.

2. K-39-97. Хыналык. 1978 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mapk39.narod.ru/map1/ik39097.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2023). — Яз. рус.

3. Хапизов Ш. Дети Кулан вац [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dagjur.com/deti-kulan-vac/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2023). — Яз. рус.