Абд ал-Латиф-эфенди ан-Нухави - богослов и поэт, к

Али Албанви
‘Абд ал-Латиф-эфенди ан-Нухави — богослов и поэт, кади г. Нуха


Ал-Хаджжи ‘Абд ал-Латиф-эфенди б. ал-Хаджжи Салим-эфенди ан-Нухави ’ад-Дагистани (ум. после 1849) — южнодагестанский богослов и поэт, кади г. Нуха. Автор сочинения «История шекинских ханов». Владел арабским, тюркским и персидским языками.

Уроженец г. Нуха Шекинского ханства.

В 1845 и 1846 гг. он посетил г. Константинополь, Египет и Мекку, откуда вернулся домой через Сирию, Багдад, Кербелу, Хамадан, Тегеран, Тавриз и Шуша. В 1848 г. он совершил путешествие по Дагестану, а потом вернулся в г. Нуха.


Автор: ‘Али Албанви

АН-НУХАВИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из г. Нуха Шекинского уезда Шемахинской губернии Каспийской области, что у южной подошвы Главного Кавказского хребта. С 1846 года Шекинский уезд был переименован в Нухинский и отнесён к Шемахинской губернии, в 1867 — к Елизаветпольской. 15 марта 1968 года «город Нуха» был переименован в «город Шеки». В настоящее время Шеки — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в современном Азербайджане.

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.

Литература

1. Абдул-Латиф-Эфенди. История шекинских ханов. Перевел с тюркского А. Дадашев. Издание «Общества Обследования и Изучения Азербайджана». Баку – 1926 // «Хатун плюс». Баку. 2010. С. 3. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://anl.az/new/upload/File/berpa/berpa-21-file.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2023). — Яз. рус.