Южный Джиг-Джиг

Али Албанви
Джиг-Джиг (лезг. Чихъискар; анг. JigJig) — покинутое лезгинское село в Ахтынском районе современного Дагестана.

Покинутое село Джиг-Джиг ныне располагается в юго-восточной части Ахтынского района Дагестана. До районного центра Ахты от Джиг-Джига — 28 километров. До близлежащего села Маза — 7 километров. Село делилось на кварталы: Вини мягьле, Агъа мягьле, КIакIаяр. Вокруг селения находятся урочища: Мекье, ЧукIун, Эрдин кIам, Цгунгун ачI, Раталлай кьил, Вини чIун, Агъа чIун, Зузар, Латар, Къайи булахар, Ужур, Верхешан, Вини гуьней, Агъа гуьней, Ужах, Тарак. Родники: Къуртан булах, НучIран булах, Къайи булах, Ужар тIулан булах, Верхешандин булах.

С начала XVI века по 1839 год Джиг-Джиг входит в Докузпаринское вольное общество. В 1839 году Джиг-Джиг вошёл в состав Российской империи. Административно входил в состав Самурского округа Дагестанской области. Вместе с селом Ихир образовал Ихирское сельское общество Докузпаринского наибства (с 1899 года Докузпаринский участок). В 1960-е годы вместе с селом Маза образовала Мазинский сельсовет. Входил в колхоз имени Серго Орджоникидзе. Жители Джиг-Джига переселились в село Бут-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. В селе Джиг-Джиг жили лезгины, мусульмане-сунниты.

В 1869 году в селе Северный [дагестанский] Джиг-Джиг проживало 439 человек, из них мужчин — 240, женщин — 199. Село состояло из 52 дымов. В 1886 году население села составляло 437 человек. На данный момент в селе никто не живёт. Исторически население Джиг-Джига делилось на тухумы: Гьашиманбур, КIакIаяр, Къундаванбур, Гьемзеяр, Къартияр.

В середине XIX века, как пишет профессор Хидир Рамазанов, 24 двора Джиг-Джига из-за безземелья переселилось на территорию Нухинского уезда Елизаветпольской губернии, образовав там отсёлок «Южный Джиг-Джиг». В Южном Джиг-Джиге проживало 135 человек, из них мужчины — 74, женщины — 61, дымов было 21.

Из Отзыва департамента главного управления наместника к начальнику Кавк. Горе. управления от 29 января 1874 г. за №1013 нам становится известно об «Особом положении, жителей Самурского округа, обитающих на южном склоне Главного хребта».

Согласно данному документу Самурские лезгины, вынуждены были «значительную часть года проводить со своими стадами овец на летних пастбищах южного склона, а некоторые, переходя со своими стадами на зимние пастбища, откупаемые ими в Нухинском уезде и кочуя таким образом круглый год на южной стороне от Кавказского хребта, основали издавна из своих стоянок в ущельях южного склона более или менее оседлые поселения в районе Самурского округа; некоторые лезгины основали свою оседлость на землях Нухинского уезда отдельными поселениями или среди коренных селений этого уезда, приобретая земли покупкой или наймом.

Таким образом, в настоящее время на южном склоне Кавказского хребта, в районе Самурского округа, считается девять селений: 1) Баш Дашагиль, 2) Агалух (Южный Фей), 3) Карабулаг (Южный Маза), 4) Мичих, 5) Южный Белиджи (вероятно ошибка, в другом источнике «Южная Балуджа» — прим. автора), 6) Южный Джигджиг, 7) Южный Ихир, 8) Южный Филидзах, 9) Южный Храх. Жители пяти последних селений ведут кочевую жизнь, все кочевья их или стоянки на южном склоне составляют отселки деревень тех же имен северного склона и существуют лишь номинально деревнями. Все лезгины этих деревень, как и оседлых поселений, здесь подчинены влиянию самурских властей и отбывают подати и повинности по этому же округу».

Выходцем из села Джиг-Джиг был Пир-Мухаммад ал-Чик ал-Чики ал-Ахти ас-Самбури — южнодагестанский богослов, суфий. Упоминается в сочинении «События в Дагестане и Ширване ХIV–ХV вв.» Махмуда ал-Хиналуки (XV в.). Предположительно последователь братства Хальватийа.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Воронов Н.И. Сборник статистических сведений о Кавказе. Том 1. Тифлис. 1869. С. 117. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2023). — Яз. рус.

2. Докуз-паринское наибство (1886 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/dokuzpara1886.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2023). — Яз. рус.

3. Закарияев З.Ш. Эпиграфические памятники Лезгистана времен Кавказской войны [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2023). — Яз. рус.

4. Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване XIV–XV веках — Махачкала: 1997. С. 5; 23. («Дагестан: история и культура»). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WeWt6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2023). — Яз. рус.

5. Хапизов Ш. Дети Кулан вац [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dagjur.com/deti-kulan-vac/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2023). — Яз. рус.

6. A Geological Map of the Caucasus [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dZQn8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2023). — Яз. анг.