Село Южная Балуджа

Али Албанви
Балуджа (лезг. Курук;нар, также «Куру-Кун») — ныне упразднённое село в Ахтынском районе современного Дагестана.

С начала XVI века по 1839 год Балуджа входила в Докузпаринское вольное общество. В 1839 году село было присоединено к Российской империи. Балуджа относилась к Докузпаринскому наибству Самурского округа. Вместе с сёлами Филидзах и Ялджух образовала Ялджухское сельское общество. В 1869 году в селе проживало 377 человек, из них мужчин — 212, женщин — 165. Село состояло из 60 дымов. Тухумы села: «Билбилар», «Назарар», «ИкIияр», «Прысар». В 1886 году в селе проживало уже 381 человек.

В 1929 году Балуджа была включена в состав новообразованного Ахтынского района. В 1952 году жителей Балуджа переселили в село Бамматюрт Хасавюртовского района ДАССР. А после возвращения чеченцев в село, балуджцев вновь переселили – в село Новый Куруш в Хасавюртовском районе Дагестана.

На фото: Воронов Н.И. Сборник статистических сведений о Кавказе. Том 1. Тифлис. 1869. С. 118. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.
В середине XIX века, как пишет профессор Хидир Рамазанов, треть жителей села Балуджа из-за безземелья переселилась на территорию Нухинского уезда Елизаветпольской губернии, образовав там отсёлок «Южная Балуджа». В селе Южной Балуджа проживало 114 человек (68 мужчин и 46 женщин), в селе было 29 дымов.

Из Отзыва департамента главного управления наместника к начальнику Кавк. Горе. управления от 29 января 1874 г. за №1013 нам становится известно об «Особом положении, жителей Самурского округа, обитающих на южном склоне Главного хребта».

Согласно данному документу Самурские лезгины, вынуждены были «значительную часть года проводить со своими стадами овец на летних пастбищах южного склона, а некоторые, переходя со своими стадами на зимние пастбища, откупаемые ими в Нухинском уезде и кочуя таким образом круглый год на южной стороне от Кавказского хребта, основали издавна из своих стоянок в ущельях южного склона более или менее оседлые поселения в районе Самурского округа; некоторые лезгины основали свою оседлость на землях Нухинского уезда отдельными поселениями или среди коренных селений этого уезда, приобретая земли покупкой или наймом.

Таким образом, в настоящее время на южном склоне Кавказского хребта, в районе Самурского округа, считается девять селений: 1) Баш Дашагиль, 2) Агалух (Южный Фей), 3) Карабулаг (Южный Маза), 4) Мичих, 5) Южный Белиджи (вероятно ошибка, в другом источнике «Южная Балуджа» — прим. автора), 6) Южный Джигджиг, 7) Южный Ихир, 8) Южный Филидзах, 9) Южный Храх. Жители пяти последних селений ведут кочевую жизнь, все кочевья их или стоянки на южном склоне составляют отселки деревень тех же имен северного склона и существуют лишь номинально деревнями. Все лезгины этих деревень, как и оседлых поселений, здесь подчинены влиянию самурских властей и отбывают подати и повинности по этому же округу».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Алекперов А.М. Земноводные и пресмыкающиеся Азербайджана. Издательство «ЭЛМ». БАКУ – 1978. С. 92. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnhWJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

2. Воронов Н.И. Сборник статистических сведений о Кавказе. Том 1. Тифлис. 1869. С. 118. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

3. Газета «Кавказъ». Среда, 3-го (16-го) июня 1909 г. №124 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnfB9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

4. Докуз-паринское наибство (1886 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/dokuzpara1886.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

5. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Том I. Книга III. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnhWc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

6. Карта Закавказской СФСР 1932 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnfBv, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

7. Козубский, Евгений Иванович (-1911). Памятная книжка Дагестанской области / сост. Е.И. Козубский. — Темир-Хан-Шура: «Русская тип.» В.М. Сорокина, 1895. —724 с. разд. паг., 1 л. фронт. (портр.), 17 л. ил., карт.; 25 см. — На обл. авт. не указан. Библиогр.: «Опыт библиографии Дагестанской области» (1508 назв.). С. 48. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ddyj6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

8. Рагимова Б.Р. Поселения и сельская община Самурских лезгин в конце Х;ІІІ–ХІХ в. С. 37. // Материальная культура народов Дагестана в XIX — начале XX века. Сборник статей. Махачкала 1988. — 160 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnfBb, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

9. Советская этнография. Июль — Август 1986. С. 40. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnfBR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

10. Хапизов Ш. Дети Кулан вац [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dagjur.com/deti-kulan-vac/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

11. Хашаев Х.-М. (сост.). Феодальные отношения в Дагестане XIX — начало XX в. Архивные материалы. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1969. С. 146–147; 172. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dnfAj, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.