Русское обследование Ширванского ханства

Али Албанви
Русское обследование Ширванского ханства (1820)

Русское обследование Ширванского ханства 1820 года. Первоисточник по демографии и экономике иранской провинции до её аннексии Россией. Аннотированный перевод оригинального издания 1867 года с введением, пояснительными замечаниями и приложением Джорджа А. Бурнутяна. Мемориальный фонд Гибба. 2016 г.


Примечание к карте (отмечено жёлтым цветом):

1. №71. «Леки 1» также «Верхнее Леки» [анг. Leki 1 или Lak; азерб. L;ki 1; анг. Upper L;ki, также Upper Leki]. ныне предположительно Леки (азерб. L;ki) — посёлок городского типа в Лекском административно-территориальном округе Агдашского района Азербайджана.

2. №80. «Леки 2» также «Нижнее Леки» [анг. Leki 2 или Lak; азерб. L;ki 2; анг. Lower L;ki, также Lower Leki]. Ныне предположительно Лек (азерб. L;k) — село и муниципалитет в Уджарском районе современного Азербайджана.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Южный Кавказ ок. 1800–1921 гг. (анг. Map 1: South Caucasus ca. 1800–1921) // The 1820 Russian Survey of the Khanate of Shirvan. A Primary Source on the Demography and Economy of an Iranian Province prior to its Annexation by Russia. Annotated Translation from the original 1867 Edition with an Introduction, Explanatory Remarks and Appendix by George A. Bournoutian. Gibb Memorial Trust. 2016. P. 8.


Источник

1. The 1820 Russian Survey of the Khanate of Shirvan. A Primary Source on the Demography and Economy of an Iranian Province prior to its Annexation by Russia. Annotated Translation from the original 1867 Edition with an Introduction, Explanatory Remarks and Appendix by George A. Bournoutian. Gibb Memorial Trust. 2016. P. 184–185. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34qwW6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.06.2023). — Яз. рус.