Где искать потомков ал-Хаджжи Давуд-хана?

Али Албанви
Где искать потомков ал-Хаджжи Давуд-хана?


После ареста османами, с последующей экстрадицией лезгинского полководца ал-Хаджжи Давуд-бека ал-Мушкури (азерб. Hac; Davud M;;k;rl;, 1680–1735), сначала на о. Родос, а позже на полуостров Гелиболу, интересантов беспокоит вопрос о том, а как сложилась судьба потомков лезгинского правителя. По нашим сведениям, к началу XIX века в Гелиболулу, в официальной переписке османских чиновников всё ещё фиксировались имена потомков Давуд-хана, однако дальнейшие поиски его потомков зашли в некоторый тупик.

Главными ареалами поисков на наш взгляд следует считать главным образом полуостров Гелиболулу, г. Галлиполи (ныне с город и район Гелиболу [тур. Gelibolu]), квартал Йазиджи-заде (тур. Yaz;c;-z;de) в г. Гелиболу, и в последнюю очередь о. Родос и регион Ширван [что не исключается нами в принципе]. Большим подспорьем, в этом случае будет знание специфики арабо-османских имён [нисб] в обозначенных районах/регионах. На наш взгляд их всего четыре: «Гелиболулу [ал-Гелибови]», «Йазиджи [Йазиджи-заде]», «ар-Родоси [Родоси-заде]». Ниже представлен некоторый перечень известных нам нисб [и их вариаций], а также, приведены имена известных носителей упомянутых нисб [для примера], знание [корректная идентификация их носителей] которых, на наш взгляд, может ускорить поиск, и выявление потенциальных потомков Давуд-хана.

ГЕЛИБОЛУЛУ (тур. Gelibolulu; Gel;b;lulu) — нисба указывающая на происхождение её носителя с полуострова Гелиболулу.

НАПРИМЕР:

ГЕЛИБОЛУЛУ, МУСТАФА Б. ИБРАХИМ (тур. Mustaf; b. ;br;h;m Gel;bolulu (ум. 1176/1762) — мусульманский богослов, автор сочинения «Tuhfet;'l-;hv;n». Уроженец г. Галлиполи.

ГЕЛИБОЛУ (тур. Gelibolu) — нисба указывающая на происхождение её носителя с г. Галлиполи (ныне с город и район Гелиболу [тур. Gelibolu] в европейской части Турции, на полуострове Галлиполи), либо же на происхождение её носителя с полуострова Гелиболулу (тур. Gelibolulu; Gel;b;lulu). Нисба «Гелиболу» занимает промежуточное место между нисбами «Гелиболулу» (тур. Gel;b;lulu» и «ал-Гелибови» (тур. el-Gelibov;).

АЛ-ГЕЛИБОВИ (тур. el-Gelibov;; Gelibov;) — нисба указывающая на происхождение её носителя с г. Галлиполи (встречается редко), ныне с город и район Гелиболу (тур. Gelibolu) в европейской части Турции, на полуострове Галлиполи; входят в ил Чанаккале. Население города, расположенного на берегу пролива Дарданеллы, — 29 тыс. человек (2016 год). Это самый большой город полуострова Галлиполи.

НАПРИМЕР:

АЛ-ГЕЛИБОВИ, ‘АБД АР-РАХМАН Б. МУХАММАД (тур. Abdurrahman b. Muhammed el-Gelibov;) — мусульманский богослов.

АЛ-ГЕЛИБОВИ, СУРУРИ МУСЛИХ АД-ДИН МУСТАФА Б. ША‘БАН АР-РУМИ (тур. S;r;r; Muslihedd;n Mustaf; b. ;a'b;n Gelibolulu [el-Gelibov;] er-R;m;, 897–969/1491–1562) — мусульманский богослов, автор сочинения «;erhu'l-Emsileti'l-Muhtelife».
АЛ-ГЕЛИБОВИ, МАХМУД Б. МУСТАФА (тур. Mahm;d b. Mustafa Gelibov;) — мусульманский богослов.

АЛ-ГЕЛИБОВИ, ДАРВИШ МУСТАФА Б. ХАМЗА (тур. Derv;; Mustafa b. Hamza Gelibov;) — мусульманский богослов.


ЙАЗИДЖИ (тур. Yaz;c;), ЙАЗИДЖИ-ЗАДЕ (тур. Yaz;c;-z;de), ЙАЗИДЖИ-ОГЛУ (тур. Yaz;c;o;lu) — нисба указывающая на происхождение её носителя с квартала Йазиджи-заде (тур. Yaz;c;-z;de) города г. Галлиполи, ныне с город и район Гелиболу (тур. Gelibolu) в европейской части Турции, на полуострове Галлиполи; входят в ил Чанаккале. Население города, расположенного на берегу пролива Дарданеллы — 29 тыс. человек (2016 год). Это самый большой город полуострова Галлиполи. Либо же, нисба могла указывать на то что её носитель был выходцем с квартала [области?] Йазиджи-заде (тур. Yaz;c;-z;de), что на полуострове Гелиболулу (тур. Gelibolulu; Gel;b;lulu). Например: богослов «Yaz;c;-z;de/Yaz;c;o;lu Ahmed B;c;n b. S;lih Gel;b;lulu» носил двойную нисбу [«Yaz;c;-z;de» и «Gel;b;lulu», что могло означать «выходец из Йазиджи, что на полуострове Гелиболулу».

НАПРИМЕР:

ЙАЗИДЖИ-ЗАДЕ [ЙАЗИДЖИ-ОГЛУ], АХМАД БИДЖАН Б. САЛИХ ГЕЛИБОЛУЛУ (тур. Yaz;c;-z;de/Yaz;c;o;lu Ahmed B;c;n b. S;lih Gel;b;lulu) — мусульманский богослов.
ЙАЗИДЖИ, САЛАХ АД-ДИН ГЕЛИБОЛУЛУ (тур. Yaz;c; Sal;h ed-d;n Gel;b;lulu) — мусульманский богослов.

АР-РОДОСИ (тур. er-Rodos;), АЛ-РОДОСИ (тур. «Rodos;»; el-Rod;s;; el-Rodos;), АЛ-РУДУСИ (тур. al-Rudusi; al-Rud;s;), РОДОСИ-ЗАДЕ (тур. «Rodos;zade», также «Rodos;zade») — нисба указывающая на происхождение её носителя с острова Родос (с 1523 года по 1912 год о. Родос в составе Османской империи, ныне четвёртый по величине остров в Греции).

НАПРИМЕР:

АР-РОДОСИ, АС-САЙЙИД ИБРАХИМ-ЭФЕНДИ (тур. Es-Seyyid ;brahim el-Rodos;; Ibr;h;m al-Rud;s; Efendi) — мусульманский каллиграф.
АР-РОДОСИ, АС-САЙЙИД ;УСМАН Б. МУКАРРАМ АС-САЙЙД МЕХМЕД ЗАЙН АЛ-МАДАНИ (тур. Es-Seyyid Osman b. el-M;kerrem es-Seyyid Mehmed Zeyn er-Rodos; [el-Rodos;] el-Meden;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, МУСТАФА Б. МАХМУД (тур. Mustafa b. Muhammed b. Mahmud er-Rodos;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, МУСТАФА Б. ‘АЛИ (тур. Mustafa b. Ali Rodos;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, МУХАММАД Б. МАХМУД (тур. Muhammed b. Muhmud Rodos;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, ‘АБД АЛ-БАКИР Б. МЕХМЕД (тур. Abd el-B;k; b. Mehmed Rod;s;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, ХАБИБ-ЗАДЕ АХМАД КАМАЛ (тур. Hab;b z;de Ahmed Kem;l Rodos;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, МЕХМЕД Б. САЛАЙМАН (тур. Mehmed b. S;leym;n Rod;s;) — мусульманский богослов.
АР-РОДОСИ, АХМАД Б. МЕХМЕД (тур. Ahmed b. Mehmed Rodos;) — мусульманский богослов.
РОДОСИ-ЗАДЕ, МЕХМЕД Б. МЕХМЕД АЙАСЛОГИ (тур. Rodos;zade Mehmed b. Mehmed Ayaslog;, ум. 1113/1701) — мусульманский богослов.
РОДОСИ-ЗАДЕ, МУХАММАД Б. МУХАММАД (тур. Rodosi zade Muhammed b. Muhammed) — мусульманский богослов.

Автор: ‘Али Албанви

На форто (современная реконструкция): ал-Хаджжи Давуд-бек ал-Мушкури (азерб. Hac; Davud M;;k;rl;, 1680–1735).