Об лезгинских ойконимах ряда сёл Бакинской

Али Албанви
Об лезгинских ойконимах ряда сёл Бакинской и Елизаветпольской губернии (1986)

Этноним «лезги» отражен в ойкониме «лезгилер» [азерб. «Lezgiler», в частности в Джалильабадском районе, современного Азербайджана; в этом же районе существует село под названием «Лекин», «L;kin» [азерб.] а также «Lyakin» [анг.] — своё название получило от племени «Лек[л]ер»], и в названиях кварталов ряда сёл Бакинской и Елизаветпольской губернии (ныне современного северо-западного и северо-восточного Азербайджана):


1. «Лезгунди» — квартал в сел. Рустов (азерб. Rustov) Кубинского уезда Бакинской губернии, входило в Мюшкюрский полицейский участок. Ныне входит в одноименный сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана.
На фото (фрагмент): Лист карты K-39-98 Дивичи // Рустов.


2. «Лезгилер» — квартал в сел. Савалан (азерб. Savalan) Арешского уезда Елизаветпольской губернии; далее Куткашенского района, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана. Расположено в долине Савалан к югу-западу от районного центра Кабалы.


3. «Лезги махалла» — кварталы в сёлах Мирзабекли [азерб. Mirz;b;yli, лезг. Мирзебегли; ныне село Мирзабейли в Кабалинском районе современного Азербайджана], Амирван [азерб. ;mirvan; ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана], Дизахлы [азерб. D;zaxl;, лезг. Дизахли; ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана; в этом же районе существует село Ени-Дизахлы [азерб. Yeni D;zaxl;, лезг. ЦIийи Дизахли], Былых [азерб. B;l;x; лезг. Былых, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] и Зараган [азерб. Zara;an, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] Куткашенского района.



Автор: ‘Али Албанви


На фото (фрагмент): Кондратенко Е.И. Этнографическая карта Елисаветпольской губернии, 1886 г. // Амирван.



Литература

1. Гейбуллаев Г.А. Топонимия Азербайджана (историко-этнографическое исследование). Баку. Издательство «Элм». 1986. С. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/Qy5Wa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.06.2023). — Яз. рус.