Император Александр III. Последний бой

Николай Сологубовский
 
Последний бой главного калибра  линкора  «Император Александр III»

Синопсис   художественного фильма

Действие фильма происходит в тунисском порту Бизерта, куда в 1920-1921 году пришла из Крыма Русская эскадра, 33 корабля, с 6 тысячами русскими на борту.
Главные герои фильма:
Николай, русский офицер-артиллерист, который стал рыбаком.
Сергей, русский офицер-артиллерист, который стал инженером.
Наташа, его жена.
Асма, тунисская девочка
Нуреддин, ее отец.
 
Другие герои:
Морские офицеры Русской эскадры и члены их семей в Бизерте.
Тунисцы и туниски, жители Бизерты.
Немцы, оккупировавшие Бизерту.
Французы, офицеры
 
 Субтитр
1920 год.  Гражданская война.
Бой Белых и Красных на берегу Крыма. Линкор  «Император Александр III»
  огнем главного калибра поддерживает наступление Белых. Два офицера-артиллериста, Николай и Сергей, видят в бинокль, как Белые врываются в городок, из которого отступили Красные, не выдержав огня главного калибра, и устраивают резню над жителями.
Николай осуждает и отказывается стрелять по отступающим Красным.
Сергей отдает приказ открыть огонь по Белым.
Огромные, в человеческий рост снаряды главного калибра.
 Один снаряд подается к орудию.
Страшный взрыв на берегу.
 
 Субтитр
1920 год. Эвакуация.
Николай, его лодка, на берегу моря под Бизертой.
Он вспоминает:
- линкор  «Император Александр III», переименованный в "Генерал Алексеев",  уходит из Севастополя в 1920 году, взяв на борт кадетов Морского училища и беженцев, среди которых и молодые женщины.
- Ирина, любимая женщина Николая остается в Севастополе и, со слезами на глазах,  машет ему синим платочком.
- Константинополь. Ожидание решений. Несколько апельсинов за золотое кольцо Вали. Сергей знакомится с Наташей, Николай - с Валей.
- Константинополь. Военные корабли должны уйти в Бизерту. Приказ командующего Русской Эскадры оставить на борту кораблей только жен. Скоротечные свадьбы, в том числе и Сергея с Наташей. Валя, видя колебания Николая, «выходит замуж» за попавшегося под руку Петра. Когда тот возражает, она закрывает ему рот страстным поцелуем.
- Декабрь 1920. Солнечный день. Крейсер «Генерал Алексеев» входит в Бизерту. На палубе корабля играет духовой оркестр. Праздник для большинства, тревога на лице Николая и Вали!
 
Субтитр.
1921-1923. Жизнь Эскадры в Бизерте.
Приказ контр-адмирала Михаила Беренца, командующего Русской Эскадрой: «Сохранять корабли! Мы вернемся!»
Споры офицеров о том, что же произошло в России, о революции и гражданской войне.
Николай, в отличие от большинства офицеров, остается в одиночестве со своей, как ему бросает Петр, «большевистской заразой».
На корабле Николай проводит теперь больше времени с простыми матросами. Рассказы моряков о прошлой жизни в России.
 
Два офицера, узнав, что их канонерку французы хотят забрать и продать, как и другие корабли, на металлолом, открывают кингстоны и пытаются потопить свой корабль. Другие офицеры   осуждают их отчаянный поступок.
 
Николай с детьми в школе, которую морские офицеры устроили   для детей на броненосце «Георгий Победоносец». Рассказывает им об истории Андреевского флага.
 
Сергей, Николай и Фредерик в кафе в Бизерте.
Французский офицер Фредерик, их знакомый, из администрации порта Бизерты, издевается над нравами тунисцев. Он смеется над Николаем, говоря, что его имя по-арабски звучит очень фривольно («ник» по-арабски – «трахаться!»).
Николай отвечает с улыбкой: «Тогда зовите меня… Варяг!»
Фредерик продолжает атаковать: «А ваши женщины, между прочим, тоже не ангелы, подрабатывают проституцией! Валя, кстати…»
«Врешь!» – кричит Николай и бросается на Фредерика.
Сергей разнимает драчунов.
Но с тех пор Николай и Фредерик стали врагами.
 
Субтитр.
29 октября 1924 года.
Последний день Русской эскадры. Спуск Андреевского флага.
Николай и Сергей среди офицеров. Скорбные лица. Сжатые кулаки.
Французский адмирал Эксельманс разрешает взять морякам то, что они считают нужным.
Ночью, подогнав к линкору взятый напрокат грузовик, Сергей, Николай и другие офицеры грузят то, что французы разрешили «взять с собой». Они с согласия французских друзей погружают и вывозят несколько снарядов главного калибра и прячут их на окраине Бизерты, в заброшенном доме…
Валя прощается с Наташей и уезжает из Бизерты во Францию.

 
Субтитр.
Декабрь 1924 года.
В Бизерту приезжает советская делегация во главе с академиком Крыловым, чтобы осмотреть русские военные корабли для их отправки в Совесткую Россию.  В составе делегации - Евгений Беренс, первый командующий Красным флотом, брат контр-адмирала Михаила Беренса.
Делегация в сопровождении французских офицеров посещает корабли, в том числе и линкор «Генерал Алексеев». Крылов обращает внимание  французского адмирала на орудия и  снаряды главного калибра.
Несколько «гнезд» для снарядов – пустые. Евгений Беренс задумчиво смотрит на эти гнезда…
 
Михаил Беренс, Сергей, Николай и другие офицеры. Постоянные разговоры о том, что же теперь делать, куда податься, где найти работу.  Несколько офицеров уезжают работать в Сахару. Сергей по совету Наташи, которая уже работает  медсестрой в госпитале,  решает остаться с ней  в Бизерте.
Фредерик, влюбленный в Наташу, устраивает Сергея в  \морской порт инженером по ремонту подводных лодок, а Петру даже  помогает деньгами приобрести грузовик.
 
Николай, потрясенный спуском Андреевского флага, гибелью Эскадры и правдой о Вале, покидает Бизерту и  живет один,  отшельником,  недалеко от порта. У него лодка с парусом. Он ловит рыбу, разводит костер, а вечерами поет русские и украинские песни.
Когда наступает ненастье, он переворачивает лодку и спит под ней.
 
На него случайно натыкается, гуляя по берегу недалеко от Бизерты, тунисская девочка Асма. На ней - синий платочек. Николай вспоминает, как его Ирочка, прощаясь с ним, махала ему в Севастополе синим платочком.
 
Сергей под начальством Фредерика ремонтирует французские подлодки.
 
Асма и Николай.  Она не знает французского языка. Они пытаются объясниться знаками. Звучит русская речь Николая и арабское воркование Асмы.  Николай оживает, он даже улыбается, изображает  перед Асмой то клоуна, то шута…
И называет себя «Варягом»…
Н следующий день Николай снова уходит в море, ловит рыбу, и,  возвращаясь, он впервые видит,  что его ждет … синий платочек.
Ему кажется, что это она, его любимая, которая осталась в Севастополе.  Или Валя, которая вернулась…
Но…Это Асма!
«Варяг» радостно машет Асме рукой.
 
Асма относит рыбу, пойманную Николаем, в город, приносит ему хлеб и овощи.
 
Наташа, медсестра, заботится о тунисских детях, лечит их.
Фредерик достает лекарства, которых так не хватает, и ухаживает за ней.
 
Николай на песке рисует перед Асмой бутылку и показывает знаками, что он хочет выпить вина.   Асма уходит с рыбой домой, она вынуждена впервые рассказать своему отцу Нуреддину о новом знакомом, странном русском по имени «Варяг».
 
Встревоженный Нуреддин приходит вместе с Асмой с своим другом Мохамедом, к «Варягу». Нуреддин, как и Николай, знает французский. Нуреддин и «Варяг» симпатизируют друг другу. Начинается их верная мужская дружба.
И каждый раз, приходя к «Варягу», Нуреддин приносит бутылку доброго тунисского вина.

Субтитр.
1936 год.   Совет моряков.
Русские офицеры решают построить православный Храм в Бизерте как памятник Русским Кораблям.
Нуреддин помогает им получить разрешение в местной мэрии. О русских, работающих в Бизерте, только хорошие отзывы. Совет мусульман-старейшин дает добро. Французская администрация, с которой у Фредерика связи, тоже не возражает.
 

Субтитр.
1937 год. Строительство православного Храма.
Николай продолжает жить отшельником, но теперь его задача - поймать как можно больше рыбы и накормить строителей. В строительстве Храма участвуют добровольцы, тунисцы и французы.
Наташа расписывает стены Храма. Краски для нее привез Фредерик из Туниса, где он познакомился с русским художником Александром Рубцовым, еще одним «русским отшельником». Александр, переживая раскол в России, перестал общаться с русскими и даже разговаривать на русском языке…
Субтитр. 
1938 год. 10 сентября. Освящение Храма Александра Невского.
Торжественное событие. Освящение Храма Александра Невского. Молитвы моряков и офицеров. Среди присутствующих – французы и тунисцы.
Наташа поет в церковном хоре.
 
Асма серьезно заболевает.
Николай начинает из тряпочек делать куклу для Асмы и молится о ее здоровье в Храме.
Наташа ее вылечивает.
 
Субтитр. 
1939 год. 1 сентября.
В Европе начинается Вторая мировая война.
Споры офицеров. Контр-адмирал Михаил Беренс говорит: «Эта война - не против Европы.  Захватив ее, Гитлер, как  и Наполеон, пойдет на Советский Союз. Это война против России!»
Петр возражает. Сергей колеблется.
Большинство офицеров согласны с  Михаилом Беренсом: «Надо сражаться с нацистами! Будем защищать Россию!»
Беренс устанавливает связи с французскими патриотами.
 
Схватка одинокого Николая в море с огромным тунцом, который попался на его крючок и который мог потопить его лодку, заканчивается победой Николая.
Русская уха из тунца, ночной костер около возведенных уже стен Храма. Звучат русские и украинские песни.

Субтитр.
1940 год. Капитуляция Франции.
18 июня. Призыв французского генерала де Голля: «Французы, сопротивляйтесь!»
 Русские морские офицеры записываются добровольцами в его Армию. В этом им помогают французские патриоты.
Последний совет во главе с контр-адмиралом Михаилом Беренсом. Он приказывает Сергею остаться в Бизерте.
Француз Фредерик остается верным вишистскому правительству Петена, становится предателем-коллаборационистом.
Гордец Николай, обуреваемый личными обидами, продолжает жить отшельником.
 
Субтитр.
Октябрь1942 год. Нацистская оккупация.
Немцы захватывают Бизерту, превращая его в свою военно-морскую базу, в том числе и для подлодок.
Фредерик идет в услужение к нацистам и ходатайствует за Сергея.
Пьяные немецкие офицеры обманом, - в этом вина и Фредерика, -  схватывают Наташу, увозят к себе и насилуют.
Наташа в Храме Александра Невского перед нарисованными ею иконами. Она просит прощение!
Наташа кончает жизнь самоубийством.
Налет американских бомбардировщиков. Бомба попадает в Храм.
 
Николай в открытом море на рыбалке. Из воды, за его спиной появляется перископ. Рядом с его лодкой всплывает немецкая подлодка.  Моряки обыскивают лодку Николая, находят тельняшку и Андреевский флаг.  Издеваются и насмехаются над Николаем.  Заставляют надеть тельняшку, приказывают поднять флаг на мачту.  Николай вынужден подчиниться. Подлодка отплывает, и немцы начинают из автоматов расстреливать флаг, соревнуясь, кто точнее попадет.
 
Николай находит в Бизерте Сергея, пьяного, страдающего по Наташе.
Николай рассказывает ему о том, что с ним произошло.   Спрашивает, где Наташа. Сергей, ничего не говоря, ведет его на христианское кладбище, где среди русских могил и могила Наташи.
Николай и Сергей приходят в разрушенный бомбой, но выстоявший Храм Александра Невского. Там они встречаются с другими русскими и французскими  офицерами.
Французы сообщают о начале битвы за Сталинград.  Горестные новости о гибели   товарищей морских офицеров, Коли Юргенса и других детей, добровольцами вступившими в   армию генерала де Голля…
Решение офицеров - единодушное: «Беспощадная война с нацистами!»
 
Асма, придя, как всегда, за рыбой, не находит Николая.

 Субтитр
Декабрь 1942 года. День мщения.
Французские подпольщики сообщают, что нацисты грузят на подводную лодку, стоящую ближе всего к воротам в порт, деревянные ящики, в которых  награбленное в Северной Африке золото «Роммеля» и что на днях субмарина уйдет в море.
Зарядное устройство приготовлено. Сергей, Николай   с другими офицерами и моряками   погружают снаряды главного калибра крейсера «Генерал  Алексеев»  в грузовик Петра, которого они связали и оставили в заброшенном доме,  и направляются  в морской порт Бизерты. Сергей за рулем, Николай рядом, в его руках - подрывное устройство.
Немецкий патруль у шлагбаума хочет проверить груз. Рядом случайно оказывается Фредерик,  приказывает  пропустить Фредерик,  неожиданно увидев в кабине Николая, а не Петра,  подозревает неладное,  дает знак немцам, чтобы они остановили машину.
Сергей направляет машину в док, где стоят на ремонте фашистские подлодки.
Немцы начинают стрелять по машине.
 Сергей прибавляет скорость, прижимает кирпичом педаль газа, кричит Николаю: «Прыгаем!».
 Николай открывает дверь, кирпич соскальзывает с педали, Сергей, получив ранение в голову, выхватывает из рук Николая взрывное устройство,  и выталкивает его в момент, когда грузовик оказывается у кромки пристани.
Николай падает в воду.
Сергей направляет машину прямо в борт стоящей в доке немецкой подлодки.
Страшный взрыв, за которым следуют другие не менее страшные взрывы.
Николай плывет,  видны следы крови на воде вокруг него, он оборачивается и, теряя сознание,  видит страшные взрывы, которые были тогда, в 1920 году,  на крымском   берегу.
Николай: «Врешь, не возьмешь!»
 
Асма слышит взрывы в Бизерте, видит черный дым над городом и огненные вспышки рвущихся боеприпасов в складах Бизерты, бежит по берегу моря.   
Она находит на противоположном от Бизерты берегу обессиленного Николая, истекающего кровью, с трудом затаскивает его под кусты и, наломав ветки, скрывает его тело.
Одна помощь, одна надежда у нее – отец.
В Бизерте свирепствуют нацисты. Они арестовывают и русских, и французов, и тунисцев. Нацисты расстреливают Фредерика и Петра, обвинив их в пособничестве Французскому Сопротивлению.
 
Асма сообщает отцу, что она спрятала раненого «Варяга» и просит о помощи.
Нуреддин с Мохамедом и другими тунисцами  бережно  относят его к   лодке.
Николай понимает, что его рана безнадежна: падая в море, он зацепился за железку и распорол себе живот.
Он просит Нуреддина исполнить его последнюю просьбу.
Лодка Николая, в которую Нуреддин с Мохамедом кладет камни.
В лодку кладут умирающего Николая и его скромные вещи.
Среди вещей Асма видит игрушку, куклу, и понимает, что Николай ее делал для нее.
Она хватает куклу и прижимает к щеке.
Николай открывает глаза и видит, как тунисские друзья поднимают на мачту Андреевский флаг. Он улыбается…
Наступает минута молчания, которая прерывается молитвой на арабском языке, которую произносят тунисцы.
Николай, спокойный и удивленный, умирает…
Нуреддин привязывает руки и ноги Николая к камням, лежащим в лодке.
Тунисцы отталкивают лодку от берега.
В руках Мохамеда – топор. Сильным ударом он пробивает дно   и бросает топор в лодку.
Тунисцы толкают лодку в открытое море.
Лодка  «Варяга»  медленно погружается.
Последним исчезает из виду Андреевский флаг…
 
Субтитр.
1942 год. Осажденный Ленинград.
В промерзшей комнате академик Крылов пишет свои мемуары о Русской эскадре в Бизерте, о посещении русских военных кораблей  и осмотре  крейсера «Генерала Алексеева».
Звучат его слова: «Как бы пригодились сейчас снаряды главного калибра для обороны Ленинграда!»
Орудия кораблей Советского военно-морского флота открывают огонь по нацистам.
На экране - хроника апреля-мая 1945 года. Битва за Берлин.  Советские воины клянутся разгромить нацистов до конца…
 
Субтитр
10 мая 1945 года. Бизерта.
Русские  морские офицеры, оставшиеся в живых, их французские и тунисские друзья встречаются на берегу Средиземного моря,  в том же самом месте, где жил Николай.  И костер разведен на том же самом месте, где разводил его отшельник.
Они поминают контр-адмирала Михаила Беренса, которые тяжело заболел, выполняя задание Францзского Сопротивления,  и скончался в январе 1943 года.
На экране – хроника апреля-мая 1943 года. Битва за Тунис. Русские добровольцы участвуют в параде Союзников 20 мая 1943 года в Тунисе.
И, по традиции,  они поют украинскую песню, которую любил петь Николай, и заканчивают ее, перейдя на песню «Варяг».
Асма подкладывает ветки в костер, уходит, набросив на голову синий платок.
Следы переходят наплывом в мраморную доску с именами погибших в Тунисе русских людей. Она вывешена в православном русском Храме Александра Невского…
Звучит русская песня о «Варяге».
Асма одна, она всматривается в морскую даль, а набегающие волны стирают ее следы…

Мраморная доска и титры, которыми оканчивается фильм, исчезают, смываются морскими волнами.
 
Николай Сологубовский, автор сценария
 
 
Старинная матросская песня " Варяг ".
https://www.youtube.com/watch?v=cWeDb0FFZto
 
Варяг. Плещут холодные волны. 
https://www.youtube.com/watch?v=loHutO3w6IQ


Предложения о сотрудничестве просьба направлять на емейл:
 sweeta45@mail.ru