Николай II против И. В. Сталина

Алексей Николаев 6
Начнем с неприятного: царствование императора Николая II закончилось катастрофой.
Конечно, никакой "отсталой" Россия не была. Страна входила в пятерку ведущих экономик мира. Бурно развивались промышленность, земледелие, строились железные дороги и пр.
XIX и начало XX века следует считать золотым периодом русской культуры. Самые выдающиеся произведения литературы, музыки, архитектуры, изобразительного искусства были созданы именно в это время.
Страна имела колоссальный естественный прирост населения.
О семье государя можно говорить только в превосходных тонах. Трогательная любовь супругов, пятеро прекрасных детей. Какой пример для подданных! Дневник государыни издается в наши дни в качестве наставления, как пример высоких семейных отношений.
Да, Россию втянули в войну. Однако, враг не дошел ни до Петербурга, ни до Москвы, ни до Волги. Почти все сражения велись в приграничных районах с переменным успехом. В 1917 году страна стояла на пороге победы. Но ...
Закончилось все катастрофой
Сталин выиграл войну. Создал мощнейшую державу. Появилась ядерная бомба.
Но какой ценой! Фраза: "победителей не судят" не уместна, когда речь идет о миллионах человеческих жизней. За войну мы потеряли то ли 27, то ли 29 миллионов (точно, наверно никто никогда не посчитает). Революция, гражданская война, голод, эпидемии красный террор, раскулачивание и пр. в совокупности привели к сопоставимым с войной жертвам. Сколько людей прошло через лагеря, ссылки, сколько людских судеб было переломано!
Говорят: "Надо было создавать промышленность". Очень удобно рассуждать о высоких темпах сталинской экономики сидя в мягком кресле перед экраном компьютера. Совсем другое дело создавать эту самую экономику работая по 12 часов в сутки за пайку хлеба.
Мало того, СССР рухнул всего через 38 лет после смерти вождя. Гениальный Сталин не создал эффективного механизма транзита власти. СССР развалила партноменклатура, деятели правящей партии КПСС.
Собственно, оба варианта не годятся. Но что же делать? Искать кого-то третьего? Некого белее успешного царя Гороха? А что потом? Клонировать? А может быть не все зависит от личности руководителя?
Да, дорогой читатель кое-что зависит и от нас с вами. От каждого ничтожно мало, но от всех вместе … Если мы будем верить безответственным популистам, которые обещают все и сразу, будем скакать на майдане и так далее, то вполне можем развалить собственное государство. Под прекрасными лозунгами: «Нет войне!», «Нет коррупции!», «Нет эксплуатации!» и пр. вполне можно ввергнуть Россию в братоубийство, голод и нищету. Спустя годы про главу нашего государства скажут, что он «бесхребетный», «недалекий» и пр. Те самые слава, которые говорят про Николая II. Нация вечно недовольных нытиков обречена на историческое поражение.
Историк Александр Нечволодов, размышляя о древней истории Руси пишет: «Народ нестойкий, народ с мелкой душою, народ неразумный и вздорный народ, не привязанный к своей земле, народ, не имеющий или не знающий своего славного прошлого, словом — народ неблагородный всегда отворачивается от своих вождей, когда их постигает несчастье; такой народ всегда начинает винить их в неудачах, которые произошли в бою, в походе, или в государственной жизни; в таком народе сейчас же начинается неудовольствие и брожение, восстание воинских частей и позорные беспорядки; он этим, конечно, окончательно себя ослабляет и делается затем легкой добычей внешних врагов.
Но не таковы были наши стойкие, мудрые и благородные предки. Каждый из них понимал, что военное счастье переменчиво, что неудача может быть уделом всякого, и что единственное средство вернуть себе это счастье и поправить неудачу заключается в верности и преданности своим вождям и в готовности жертвовать всем до последнего, чтобы собирать новые силы до тех пор, пока враг не будет сломлен.»
Далее описывая неудачи князей Игоря, Святослава и Ярослава Мудрого, историк заключает: «Русь, несмотря на все это, благодаря необыкновенной стойкости ее сынов и их преданности своим князьям в тяжелые времена все росла и росла и быстро превратилась в самое могущественное и большое государство во всей Европе.»
Именно на таких принципах Россия с честью выходила из самых тяжелых испытаний. Примечательно, что ни на Куликовом поле, ни под Полтавой, ни при Бородине русские полки не подпирали заградотряды и не действовал СМЕРШ.
Однако, с какого-то времени в нашем обществе стали происходить изменения. В 1917 году дошло до того, что глава нашего государства должен был записать в своем дневнике: «кругом измена и трусость и обман». Кто-то возразит, что Николая II предали как раз те люди, которых он сам же и назначил. Однако можно ли было найти верных людей в тогдашнем русском обществе, пропитанном революционными идеями? Трудно сказать. Ясно одно: мы не должны быть ни изменниками, ни трусами, не обманщиками, в противном случае нас ждет анархия и жизнь в разоренной стране или новый ГУЛАГ как единственное средство наведения порядка.
Надо помнить: кое-что зависит и от нас с вами.